• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
БС и БГС - низкие затраты, высокие дебиты
На поздней стадии разработки месторождения наиболее важной проблемой является довыработка остаточных запасов нефти. Чаще всего обводнение продукции опережает выработку запасов нефти при существующей плотности сетки скважин. В таких случаях наиболее эффективным методом увеличения нефтеотдачи (МУН) является уплотнение существующей сетки скважин зарезкой боковых (БС) и боковых горизонтальных стволов (БГС), при значительно меньших затратах, чем бурение новой скважины.
 
В НГДУ "Альметьевнефть" данное направление развивается с 1997 года. За этот период построены БС и БГС в 62 скважинах, дополнительная добыча нефти из которых составила 71172 тонны при плане в 64937 тонн. Начиная с 2004 года, эффективность применения различных МУН определяется выполнением условий инвестиционной программы по дополнительной добыче нефти.
 
По результатам зарезок БС и БГС 2008 года в первом полугодии произошло отставание от плана инвестиционной программы, то есть при плане 1080 тонн было добыто 656 тонн нефти. Основные причины отставания заключались в несвоевременном вводе в эксплуатацию первых двух скважин из-за аварий и технологических осложнений, возникших в процессе бурения. Тем не менее, за последние 2 месяца положение удалось выправить за счет удачных подборов БГС и ввода в эксплуатацию 4 скважин с высокодебитной продукцией. На сегодняшний день фактическая добыча опережает плановую и составляет 2155 тонн при плане 2055 тонн. Кроме того, в сентябре закончены строительством еще 2 скважины с БГС на турнейские и бобриковские отложения, в которых результаты геофизических исследований и освоения подтвердили ожидаемую нефтеносность и продуктивность. В р ... Читать дальше »
Россия обеспечит бурение в Карском море и без ExxonMobil
Ранее сообщалось, что американский нефтегазовый гигант ExxonMobil может приостановить реализацию совместного с "Роснефтью" проекта по разведочному бурению скважины «Университетская-1» в Карском море.

Компания "Роснефть" в 2011 году подписала с ExxonMobil соглашение о сотрудничестве по разработке Восточно-Приновоземельских блоков в Карском море и Туапсинского прогиба в Черном море. В обмен на долю в 33% на разработке в Карском море ExxonMobil согласилась покрыть большинство расходов, связанных с разведочным бурением, которые составили более чем 3,2 миллиарда долларов.

ExxonMobil Russia и «Роснефть» в августе начале разведочное бурение на платформе West Alpha на самой северной скважине России — Университетская-1. Работы, как отмечает Bloomberg, были рассчитаны на 70 дней. Но в связи со вступлением в силу новых санкций в распоряжении американских компаний остается лишь две недели — до 26 сентября — для окончания реализации попавших под запрет проектов с российскими партнерами, передает агентство.
Источники тепла
Там, где раньше драгоценное тепло «выпускали в воздух», сегодня устанавливают утилизаторы тепла. Выработанную дополнительную тепловую энергию используют для теплоснабжения объектов и технологических нужд производства.

Мы на Фёдоровском месторождении, на производственном объекте УВСИНГ – компрессорной станции (КС) №42. В результате проведённой здесь в 2001 году реконструкции все процессы по утилизации газа автоматизированы, а это повысило уровень безопасности производства. Тогда же и было решено оснастить станцию утилизаторами тепла.

Основная функция компрессорной станции – компримирование газа для поставки на сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2. На КС-42 в состав выхлопного тракта газотурбинного двигателя включён утилизатор тепла дымовых газов, что повысило энергоэффективность газоперекачивающей установки и позволило без дополнительных затрат на потребление газа обеспечить теплом площадки компрессорной станции и ДНС-2 НГДУ «Фёдоровскнефть». Например, коэффициент полезного действия газоперекачивающего агрегата равен 33 процентам, а агрегата, оснащённого утилизатором, – 41. Рост КПД достигается за счёт увеличения выработки продукции – компримированного газа и тепловой энергии.

Начальник цеха №1 компримирования и транспортировки газа Сергей Базлов провёл нас по территории станции:

– Главная задача КС-42 – приём попутного нефтяного газа, осушка, очистка от механических примесей и последующая его поставка потребителям. На трёх действующих газоперекачивающих агрегатах установлены утилизаторы тепла. На территории КС-42 есть тепловая насосная станция с в ... Читать дальше »
3000 скважин Федоровского для нового поколения
Сорок лет для месторождения – возраст немалый. За этот период из недр извлечено более 550 миллионов тонн нефти, что потребовало громадных человеческих усилий. Федоровское месторождение выстояло. Выстояли и люди. И теперь они вместе продолжают планомерно отдавать богатства недр на благо людей. Чем дышит сегодня Федоровка? Что ждет крупнейшее месторождение региона в перспективе? Об этом наша беседа с заместителем начальника НГДУ «Федоровскнефть» по геологии А.Н.Медведевым.

– Антон Николаевич, насколько я понимаю, Федоровское месторождение – это главное месторождение НГДУ?


– Все верно. НГДУ разрабатывает два месторождения: Федоровское и его спутник – Дунаевское. Основные запасы нефти сосредоточены на Федоровском. Сегодня все объекты с лучшими коллекторскими свойствами уже выработаны, находятся на 3-4-й стадиях разработки. Ускоренными темпами вовлекаются в разработку объекты с трудноизвлекаемыми запасами, для которых ранее не было технологий рентабельной добычи. Сегодня они есть. Это забурка боковых стволов, горизонтальное бурение, ГРП.

Ключ к трудноизвлекаемым запасам найти непросто. Для некоторых участков можно просто набрать по коллектору метраж горизонтальным вскрытием, чтобы пласт отдавал больше, особенно на ачимовских пластах. И такое решение подходит и принято для Федоровского месторождения. А для объектов с очень низкими коллекторскими свойствами, например для пласта ЮС2, наиболее приемлемое решение – строительство наклонно направленных скважин с большеобъемным гидроразрывом на стадии освоения.

В пласте создаются вторичные трещины, чт ... Читать дальше »
Полигон "Баженовский" - ключ к тяжелой нефти
В ХМАО - ЮГРЕ появится научный полигон "Баженовский", где будет проходить ускоренная отработка отечественных технологий добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Соответствующее соглашение подписали глава Минприроды России Сергей Донской и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова.

По объемам добычи нефти и газа Россия сохраняет лидирующие позиции в мире. Вклад ХМАО в общероссийскую "трубу" значителен: здесь добывают 48% российской нефти и 5% - газа. Однако отраслевые эксперты отмечают ряд негативных тенденций: действующие месторождения Югры - главной нефтяной кладовой России, открытые во второй половине прошлого века, истощаются. Кроме того, из года в год уменьшаются разведанные запасы. При этом 67% из них относятся к категории, которую специалисты называют "триз" - трудноизвлекаемые запасы. По словам Сергея Донского, именно на них возлагаются особые надежды.

- И отечественный, и зарубежный опыт показывает, что сегодняшние "триз" завтра могут стать серьезным вкладом в российский объем добычи. Надо вовлекать их в промышленное производство. Масштаб этой задачи сопоставим с освоением Западной Сибири, - отметил министр на встрече с руководителями нефтедобывающих регионов и главами крупнейших российских нефтегазовых компаний в ХМАО.

В целом российские резервы труднодобываемых углеводородов характеризуются колоссальной цифрой - 40 млрд т. По данным, которые приводит губернатор Югры Наталья Комарова, ресурсы только баженовско-абалакского ... Читать дальше »
Для чего отверстие в гаечном ключе? Что такое "рацуха"?
Показательный пример рацпредложения: "Просверлим отверстие в гаечном ключе. Таким образом, облегчится вес инструмента, появится возможность безопасного его использования при работе на высоте. Можно повесить его на крючок, чтобы он не потерялся. Из образовавшихся стружек можно будет изготовить еще один дополнительный ключ - отсюда и экономия затрат".
 
Многие считают, что с выводом неосновных видов деятельности во внешний сервис, с передачей отдельных видов оборудования в сервисные организации стало труднее поддерживать высокий рационализаторский уровень НГДУ, и в частности в цехах. На самом деле это не так. Ежедневно на рабочих местах всеми без исключения работниками что-то совершенствуется, улучшается технология производства, модернизируется оборудование, вносятся изменения в конструкцию инструментов для удобства в использовании, постоянно возникают новые организаторские решения. Считаю, что в каждом цехе, отделе, у многих наших работников имеются немалые резервы творческой мысли.
Опасные области нефтяного производства
Как известно, подземный ремонт скважин - одна из самых опасных областей нефтяного производства. Поэтому вопросы безопасности работающего в цехе капитального и подземного ремонта скважин персонала приобретают первостепенное значение и ставятся во главу угла в повседневной работе подземников.
 
На днях руководители и специалисты отделов добычи нефти, главного механика, ремонта скважин, главного энергетика, промбезопасности и охраны труда провели целевую проверку работы 23 бригад ЦКПРС. Цель таких проверок - способствовать снижению уровня нарушений требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
 
Что же показала данная проверка? Проверяя соблюдение технологии выполнения работ, состояния оборудования и инструмента, члены комиссии отметили, что отношение мастеров и рабочего персонала к безопасности своего труда в целом серьезное. При этом отметили неплохое знание опасностей и рисков, а также соблюдение персоналом основных требований инструктивных карт безопасных методов работы. Если раньше при проверках практически во всех бригадах ПРС выявлялись факты замазученности площадок, инструмента, оборудования, то на сей раз замечаний в этом плане было совсем немного. Что, конечно же, свидетельствует о довольно высоком уровне культуры производства в бригадах. Отрадно отметить, что в восьми бригадах замечаний не обнаружено вообще. Это коллективы мастеров Р. Гафиатуллина, И. Нестерова, А. Иванова, А. Саттарова, Р. Миргазямова, Т. Ахмадеева, а также исполняющего обязанности мастера А. Хабирова.
 
Однако ряд замечаний был отмечен, в том числе, и общих для многих бригад. В частности, фактический выход персонала на работу ... Читать дальше »
Техническое обслуживания нефтепромысловой техники
Одна из станций технического обслуживания треста «Сургутнефтегеофизика» занимается ремонтом всех автомобилей марки Mercedes, имеющихся в Сургутнефтегазе. В среднем за месяц квалифицированные специалисты осуществляют ремонт около шестидесяти машин. В основном это грузовой транспорт: разнообразные трехосные самосвалы и грузовики. А недавно из Сургутского управления технологического транспорта №5 прибыла «на излечение» непривычная четырехосная громадина – с таким автомобилем ремонтникам работать еще не приходилось.

– Технические возможности СТО позволяют заниматься любым видом ремонта – от легких до сложных, – рассказывает Павел Филимонов, ведущий инженер службы технического обслуживания треста «Сургутнефтегеофизика». – Для начала проводится полная диагностика всех систем автомобиля и уже после определения неполадок наши специалисты приступают непосредственно к ремонту. Техническое обслуживание «иностранцев» проводится в соответствии с выявленными проблемами.

Диагностика не составляет особого труда, для этого на станции имеется все необходимое: стенд проверки тормозных усилий, проверка шасси и двигателей. В помощь ремонтникам приобретен и фирменный брендовый прибор Star Diagnost, который подключается к специальному диагностическому разъему в самом автомобиле и производит проверку всех внутренних систем.

Помимо ремонта ходовой части и шасси автомобилей наши специалисты, естественно, занимаются и регулиро ... Читать дальше »
Перевозка груза
Перевозка груза
Термическое обезвреживание нефтешламов и нефтезагрязнённого грунта в ОАО «Сургутнефтегаз» проводится с марта по октябрь в круглосуточном режиме. Производительность этой работы составляет около 19 тыс.куб.м в год.

Для утилизации нефтезагрязнённых грунтов и нефтешламов в компании используется целый комплекс специального оборудования, но интересен сам технологический процесс, который проводится специалистами управления «Сургутнефтепромхим».

Загрязнённый грунт фронтальным погрузчиком подается в систему загрузки, состоящую из вибросита и вращающегося винтового конвейера с двумя шнеками, и по ленточному конвейеру подаётся во вращающуюся печь. При помощи горелки нефтезагрязнённый грунт нагревается до температуры 400–700 °С.


Углеводороды, полученные в процессе нагрева, подаются в блок очистки (циклоны). Циклон предназначен для удаления основного количества пыли из газового потока, он располагается между первичной и вторичной камерами. Очищенные от пыли газообразные нефтепродукты попадают во вторичную камеру (оксидайзер), где происходит их полное сгорание при температуре 800–1000 °С. Таким образом, состав технологического оборудования обеспечивает эффективное очищение отходящих газов от пыли и углеводородов.

Очищенный грунт винтовыми конвейерами транспортируется в металлический контейнер. Затем осуществляется перевозка груза в контейнере (http://www.contlease.ru) к месту назначения. Система управления процессом включает также сбор и хранение информации, а также средства визуального отображения рабочих параметров. В состав обо ... Читать дальше »
качество электронных блоков
Управление "Альметьевнефть" на протяжении всего времени своего существования является "пионером" по внедрению новых методов и способов организации работ во всех областях своей деятельности.

При выполнении водоизоляционных работ при капитальном ремонте скважин в НГДУ используется технология ВНП (водонабухающий полимер). До последнего времени работы по данной технологии проводились на стандартном оборудовании с использованием промывочного агрегата и мерного бака. Единственным средством контроля качества выполнения операции являлся манометр на промывочном агрегате. Управление по капитальному ремонту скважин и ПНП ОАО "Татнефть", зная техническую оснащенность ООО "Татнефть-ХимСервис", предложило использовать для выполнения данной операции комплексные установки дозирования растворов (КУДР).

Данные установки оснащены электронным комплексом, качество электронных блоков которых позволяют контролировать в режиме реального времени основные параметры закачки: концентрацию подаваемых реагентов, давление нагнетания, давление в затрубье, количество закачанного реагента в сухом виде и объем закачанной смеси.

Данные архивируются, и выдается отчет как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Контроль на всех стадиях процесса позволяет гарантировать качество выполнения работ.

Руководство НГДУ "Альметьевнефть" поддержало наше предложение. На трех скважинах управления №20657, 21322 и 5967 были проведены водоизоляционные работы по технологии ВНП при бригаде ООО "Татнефть-АльметьевскРемСервис". Получены положительные результаты.

Было достигнуто запланированное повышение давления перед цементированием. Главным технологом ООО "Татнефть-АльметьевскРемСервис" Р.Табашниковым дано положительное заключение об организации и ходе ... Читать дальше »
С пресной воды на сточную
Большие работы ведутся в настоящее время на КНС-117. Реконструкции подверглось само здание кустовой насосной станции - теперь оно будет в кирпичном исполнении.
 
Обновляются также и все сопутствующие помещения. До недавнего времени через эту насосную в скважины закачивали покупную пресную воду, что вставало в копеечку. Теперь она будет переведена на закачку сточной воды. В настоящее время завершается строительство подводящего водовода протяженностью около километра, достраиваются водоводы на ВРП-2 и 3, а также идет их монтаж. К концу августа все работы будут завершены, и КНС запустят в эксплуатацию.
 
Реконструкция этого важного объекта даст большой выигрыш - стабилизируется закачка, поднимется пластовое давление, в зимний период скважины не будут замерзать, что соответственно, обернется дополнительной добычей нефти.
Пример нефтяников, достойный подражания
Вот один из примеров. Они встретились 50 лет назад. Вряд ли их первую встречу назовешь романтической. Молодой Альметьевск только начинал строиться. Не было ни концертных залов, ни театров, ни парков с аттракционами. Приезжая из разных концов страны, молодежь добывала нефть, строила город, а после нелегкого трудового дня развлекалась на пятачках, отплясывая весело под гармошку. На одном из таких "вечеров отдыха" Виктор Солдатов, бравый парень, недавно демобилизовавшийся после трехлетней службы на границе с Финляндией и еще не успевший снять солдатскую гимнастерку, приметил русоволосую Оленьку.

Она приехала погостить из Глазова к своей двоюродной сестре, да так и осталась в городе нефтяников навсегда. Не могла она устоять перед ухаживанием такого парня. Вспыхнувшая внезапно любовь закончилась свадьбой. Если, конечно, скромную вечеринку с приглашением самых близких друзей можно назвать таковой. В загс, который в те годы размещался в барачном здании по улице Клары Цеткин, сходили пешком, свои отношения закрепили гербовой печатью и стали жить-поживать, да детей наживать.
 
Виктор Солдатов, хотя и родился в наших краях (в деревне Кара Елга Заинского района), вырос в Баку. Отец увез семью на берега Каспийского моря, работал на нефтяном промысле и был одним из лучших в бригаде. Когда сын подрос, по просьбе отца его зачислили в бригаду учеником слесаря. Здесь он набирался опыта нефтяника вплоть до призыва в армию.
 
Пока Виктор охранял границы Отечест ... Читать дальше »
В намеченные сроки и с хорошим качеством
Два строительно-монтажных звена Альметьевского цеха ООО "Нефтегаз" УК "Нефтегазстройсервис", которыми руководят прорабы Виктор Миронов и Рамиль Эамалеев, в течение трех последних месяцев занимались строительством сернистого нефтепровода от ГЗУ-3111 до площадки бурения Глинопорошок-КПД".
 
В результате проложена полимерно-покрытая труба протяженностью 10,6 километра. Трасса пролегала в очень сложных условиях местности - переходы под железной и автомобильной дорогами, работы в пределах городской черты.
 
Но особая сложность выпала на километровый участок трубопровода, расположенный в заболоченной местности поймы реки Зай.
 
Однако грамотные и продуманные действия, слаженность всех  звеньев  строительного конвейера позволили успешно завершить работы.
 
На сегодняшний день нефтепровод готов к проведению гидроиспытаний.
Горизонтальные анодные заземлители - преимущества очевидны
В грунтах с высоким удельным электрическим сопротивлением (выше 50 Ом/м) при сооружении вертикальных глубинных анодных заземлителей (АЗ) установок катодной защиты, внедряемых на скважинах и трубопроводах от наружной коррозии, возникает ряд проблем, которые успешно решаются специалистами управления.
 
Проблемы возникают следующие: расчетное количество электродов в 3-4 раза превышает среднее количество электродов, вследствие чего создается громоздкость конструкции. Для того, чтобы достичь нормативных параметров сопротивления растеканию тока Яр 1-1,5 Ом необходимо от 35 до 77 электродов типа ГАЗ-М вместо 12-16 шт. Еще одна проблема - в связи с увеличением глубины скважины (свыше 100 м) под анодный заземлитель сквозь каменистые породы проникает глинистый раствор, являющийся средой для его положительной работоспособности, оставляя АЗ без необходимого активатора. Следствием чего является ухудшение параметров работоспособности АЗ. Проблемой становится и дороговизна монтажа АЗ, т.к. диаметр и глубина бурения скважины в 3-4 раза превышают среднюю глубину бурения.
 
В НГДУ «Альметьевнефть» для решения этих проблем применяется горизонтальный анодный заземлитель с искусственным доведением пространства вокруг него до значения 20-25 Ом/м, количество электродов в АЗ уменьшается до 12-16 шт.
 
Одним из условий применения горизонтального анодного заземления является площадка с минимальным количеством подземных коммуникаций, а также удаленность АЗ на безопасное расстояние для минимизации вредного влияния на них.
 
Для монтажа горизонтального АЗ выкапывают траншею глубиной 2,5 м, шириной 1 м и протяженностью ... Читать дальше »
Борьба с коррозией на товарном парке
На тихоновском товарном парке завершены работы по строительству трубопроводов для сбора в единую схему ливневых стоков с площадок ступеней сепарации и каре РВС №13-16.
 
В эту же систему локализованы опресненные стоки, поступающие на объект для подготовки из ЦПСН и Альметьевского районного нефтепроводного управления. Теперь вся агрессивная технологическая жидкость будет собираться в отдельную емкость, а из нее - откачиваться через мини-КНС. Работы произведены силами цеха комплексной подготовки и перекачки нефти №1 под руководством начальника ТТП Эдуарда Шайдуллина. Новая схема позволит, снизить скорость коррозии в оборудовании и трубопроводах товарного парка и улучшить экологическую обстановку на объекте.
« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 28 29 »