• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Экология


Экология


++
Резервуары Нефтетанк
Резервуары Нефтетанк
Високосный 2020 год ознаменовался чередой сложных для России и всего мира событий. Россияне столкнулись с неизвестным вирусом, отправились на длительный карантин, а потом и вовсе стали учиться и работать в удалённом формате. Для компании «Нефтетанк» это время будет навсегда связано с проектом, получившим название «Норильск-2020».

Летом 2020 года, в самый разгар вынужденных каникул, компания «Нефтетанк» стала ключевым участником ликвидации чрезвычайной ситуации федерального масштаба, которая произошла в Красноярском крае.
 

Как всё начиналось


29 мая 2020 года на норильской ТЭЦ-3 произошла разгерметизация резервуара для хранения дизельного топлива. В результате аварии в акваторию реки Амбарная вылилась 21 тыс. тонн дизеля. Площадь загрязнения составила 180 тыс. м2. На срочном видео совещании Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Экологи заявили, что происшествие стало крупнейшей экологической катастрофой в Арктике.
 
Трубопровод с повышенной прочностью

В первый же день на месте ЧС начались оперативные работы по сбору разлитого топлива. Локализов ... Читать дальше »
Энергосберегающая армия
Энергосберегающая армия
В афганской провинции Гильменд американцы задумали проект по внедрению экологически чистой энергии. Одна рота морской пехоты США выступит первопроходцем в этом технологическом эксперименте. Новая наземная система возобновляемой энергии под названием Greens позволит экономить до 90% жидкого топлива. Работа этого комплекса должна показать возможность активно использовать энергию солнца и снизить зависимость от нефти в американской армии.

Greens состоит из множества различных солнечных панелей: от компактных переносимых до огромных перевозимых на внедорожниках HMMWV. Также в наличии есть тенты и палатки типа Power Shade со встроенными солнечными батареями.

По мнению американских военных использование энергии солнца снизит количество конвоев снабжения и соответственно сохранит жизни солдат и военную технику. Кроме того, накопленная за день энергия позволит ночью значительно меньше использовать бензиновые и дизельные генераторы, что в свою очередь улучшает маскировку позиций морской пехоты.

При успешном испытании системы Greens и дальнейшем ее продвижении в армии США удастся не только избежать лишних жертв и финансовых утрат но и значительно повысить боеспособность, мобильность и автономность сухопутных войск.
берег
берег
Отдельная работа в области HSE проводится с партнерами ТНК-ВР. Сейчас самые большие риски травматизма и аварий возникают при проведении капитальных ремонтов на НПЗ. В этот период в разы увеличивается количество подрядчиков и одновременно проводятся различные опасные работы.

Для снижения рисков в БЕ Переработка внедрен процесс подготовки и безопасного проведения капремонта. В него вовлечены руководители подрядных и субподрядных организаций. Процесс, в том числе, предполагает многоступенчатый контроль и постоянный анализ ситуации. В результате за последние три года на НПЗ было проведено 13 капитальных ремонтов без травматизма (более 6,5 млн человеко-часов). Большую роль сыграли постоянные партнеры со статусом Генерального подрядчика. Например, компания «Промфинстрой» при строительстве комплекса гидроочистки вакуумного газойля в Рязани полностью внедрила все существующие в ТНК-ВР стандарты HSE. Это предприятие создало собственную службу по данному направлению и организовало управление вопросами HSE в собственных подразделениях и в субподрядных организациях. В 2010 году специалисты «Промфинстроя» без травм и происшествий провели ряд работ на Рязанском и Саратовском НПЗ.

Много внимания в БЕ Переработка уделяется вопросам охраны окружающей среды. Все наши НПЗ сертифицированы по международному стандарту экологического менеджмента ISO 14001. Заводы успешно проходят периодическую проверку независимыми экспертами.

Самым высоким риском воздействия НПЗ на окружающую среду является загрязнение подземных и грунтовых вод нефтепродуктами. Для контроля состояния грунтовых вод на всех крупных НПЗ и Увекской нефтебазе ... Читать дальше »
экология
экология
Ученые немецкого института возобновляемой энергии опубликовали новый доклад, в котором они сообщают неутешительные новости для экологии планеты. Концентрация вредных веществ в атмосфере превысила все рекорды, а уровень загрязнения окружающей среды достиг своего максимального значения за всю историю существования человечества.

Согласно статистике, количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось по сравнению с показателями 2011 года почти на три процента. А сопоставление нынешних объемов парниковых газов в атмосфере с данными 1900 года показывает, что он возрос в два раза.

Важно отметить, что львиная доля загрязнения планеты происходит по вине Китая. Предприятия КНР выбрасывают в атмосферу более двадцати пяти процентов всех загрязняющих окружающую среду веществ. К примеру, количество вредных выбросов в Соединенных Штатах Америки в два раза меньше, чем в Поднебесной. Россия также входит в десятку лидеров по количеству выбросов парниковых веществ в атмосферу. Однако в нашей стране, как и в Германии, Франции и Великобритании, в настоящее время происходит резкое сокращение темпов загрязнения атмосферы.

Одним из способов борьбы с выбросами вредных веществ может быть введение экономических санкций. В частности, недавно представители Европейской комиссии сделали заявление о том, что существует высокая вероятность пересмотра вопроса об экологическом налоге. Его вынуждены платить многие компании за выбросы загрязняющих веществ. По словам европейского комиссара по вопросам климата, общенациональный налог на выделение парниковых газов может быть введен уже осенью 2013 года.
Летом у пожарной охраны прибавляется работы
Пожары повреждают и уничтожают ценную древесину, лишают почву растительного покрова. При этом гибнут дикие животные, сгорают жилые дома и другие постройки, гибнут люди. В такой ситуации сотрудники пожарной охраны часто выезжают на возгорание в лесные зоны. Особое внимание обращаем на то обстоятельство, что в наших лесах находятся многочисленные объекты добычи нефти, скважины, ГЗУ, ДНС и другие.

При возникновении пожара в лесной зоне огонь может перекинуться и на эти объекты, что приведет к непредсказуемым последствиям. Поэтому необходимо быть очень осторожным и соблюдать элементарные меры пожарной безопасности.

Они следующие: недопустимо разводить костры в хвойном молодняке, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного огнем леса; после отдыха в лесу нельзя оставлять бутылки или осколки стекла, так как они могут сработать как зажигательные линзы; нельзя выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу; во избежание переходя огня с горящего леса на постройки и наоборот необходимо произвести опашку населенных пунктов и садовых обществ, прилегающих к лесным массивам, убрать сухую траву и мусор, вырубить деревья и кустарник; в населенных пунктах и садовых обществах, примыкающих к лесным массивам, необходимо постоянно иметь запас воды для тушения пожара.
 
Если вы обнаружили в лесу возгорание, немедленно примите меры по его тушению и одновременно, если есть возможность, вызовите пожарных по телефону 01 или 112 (по сотовой связи).
Поддержание эстетического состояния обустроенных родников
Уже на протяжении 13 лет в подразделениях компании "Татнефть", в том числе, и в нашем управлении проводится конкурс "За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды". В этом году, так же, как и в предыдущие, он отличался особым накалом страстей, вызвал массу творческой фантазии цеховых умельцев. Одиннадцать цехов приняли активное участие в подготовке закрепленных родников к конкурсу - ЦДНГ-2, 4, 5, 6, ЦППД, ЦКППН-1 и 2, ЦКПРС, ЦАКЗО, ЦАП, ЦПСН.
 
На днях комиссия по подведению итогов конкурса проверила состояние десяти родников, выдвинутых на конкурс цехами управления. Все цеха подошли к конкурсу с должной ответственностью, поэтому и кандидаты на призовые места получились нарядными и праздничными. А авторы и исполнители разработанных проектов с нетерпением ждали оценки результатов своих усилий. Родники оценивались по ряду параметров: озеленение прилегающей территории, использование декоративных ограждений, наличие места отдыха и другое. Все конкурсные родники оставили хорошее впечатление, они аккуратны, ярки от свежевыкрашенных конструкций и природной красоты. Рядом с некоторыми родниками выкапывали колодцы для забора воды, хочется отметить, что копка колодцев проводилась по всем правилам обустройства. Каждый из них своеобразен и красив по-своему, как жемчужины в ожерелье. Поэтому комиссии нелегко было определиться с выбором призеров. Тем не менее, конкурс есть конкурс. И вот его результаты. Особо хотелось бы отметить родник "Улаклы чишма" в деревне с таким же названием, подготовленный к конкурсу совместными силами работников пятого нефтепромысла и цеха ремонта скважин (р ... Читать дальше »
ОАО «НК «Роснефть» представлено к награде за экологию
ОАО «НК «Роснефть» представлено к награде «За вклад в улучшение экологии и экологическое просвещение», став участником Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна-2015». Являясь одним из лидером социально-ориентированного бизнеса в России, Компания уделяет значительное внимание вопросам защиты окружающей среды, активно поддерживая значимые общественные экологические проекты. Церемония награждения прошла в Большом Кремлевском дворце во время открытия Первого Всероссийского экологического детского фестиваля «Экодетство» и празднования Всемирного дня окружающей среды и Международного дня защиты детей.

В мероприятии, инициированном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службой по надзору, в сфере природопользования приняли участие представители органов государственной власти, члены Российской академии наук, лидеры природоохранных общественных организаций. Цель события - поддержка новых форматов экологического воспитания и просвещения, формирование экологической культуры у детей и молодежи.

Экологическая безопасность и охрана окружающей среды являются приоритетными направлениями в хозяйственной деятельности ОАО «НК «Роснефть». За 2014 год инвестиции и текущие затраты Компании на реализацию природоохранных мероприятий составили 58,7 млрд. рублей.
Нефтяники на защите экологии
Итоги ежегодного смотра-конкурса «Лучшее подразделение по результатам работы в области экологической безопасности» за 2010 год подведены. Победителями в номинации «Лучший цех по добыче нефти и газа» признан ЦДНГ-2 НГДУ «Гремиха», в номинации «Лучший цех по подготовке нефти и газа» — ЦПН НГДУ «Игра». Сегодня руководители этих подразделений рассказывают о том, что привело их коллективы к победе.

Сергей ШАЛИМОВ, начальник ЦПН «Игра»:

- Быть победителями — приятно, но для этого всему нашему коллективу пришлось усердно потрудиться. Мы постоянно отслеживаем, какие у нас есть недочеты по экологической и промышленной безопасности, составляем планы мероприятий по их устранению, вносим необходимые корректировки и стремимся им следовать.

Из крупных мероприятий, проведенных в цехе подготовки нефти в 2010-м, — ремонт кровли на двух резервуарах РВС-5000 и одном РВС-1000. На них также были заменены дыхательные клапаны, что способствует снижению потерь нефти. Проведена тепловая наладка печей ПТБ-10 для уменьшения выброса вредных веществ в атмосферу. Впервые на ЦПН произвели перевод двух печей — ПТБ-10 и ПП-1,6 — на подогрев нефти, до этого использовалась технология подогрева подтоварной воды. Благодаря переводу удалось увеличить межремонтный период почти в 3 раза.


— Когда мы работали на подтоварной воде, каждые 2-3 года требовалась замена змеевика, а это — расход дополнительных материалов и образование отходов производства, — говорит Сергей Шалимов. — Результаты нас порадовали и в этом году мы планируем перевести на подог ... Читать дальше »
экология
Нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ), созданное на базе ООО «Нефтетрубопроводсервис», призвано в сложной чрезвычайной ситуации оказать действенную помощь в защите окружающей среды.

О своем подразделении рассказывает начальник службы по подготовке производства и ликвидации чрезвычайных ситуаций ООО «Нефтетрубопроводсервис», начальник формирования Сергей Викторович КАРПУНИН:

— Помню, осенью 2000 года на склад БПО НГДУ «Ижевскнефть» поступили новые, невиданные ранее, боновые заграждения: как с ними работать тогда никто не знал.

Спустя год по приказу начальника НГДУ «Ижевскнефть» трех работников НГДУ, в том числе и меня, отправили на учебу в Пермь, где в то время располагался региональный центр обучения по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). На двух его производственных базах дислоцировался спасательный отряд «Поларис», который и осуществлял работу по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также занимался производством спецоборудования и средств. Центр, отметивший тогда свое 5-летие, обладал значительным опытом в научно-производственной деятельности по ЛАРН. Возглавлял его Николай Михайлович Веснин, интереснейший человек, который обладал уникальными знаниями и опытом в борьбе с нефтяными разливами. В общем, первое знакомство с новым в нашей работе направлением, интересным и перспективным, состоялось.

Осенью 2001 года проводились первые учения по ликвидации аварийного разлива нефти с применением новых средств и оборудования. К тому времени были приобретены и нефтесборщик с вакуумным насосом, правда, пока без компрессора: вместо него мы использовали сжатый воздух из ресивера автомобиля ЗИЛ-131, и каркасная емкость для сбора нефти, и легкая пластиковая лодка. Экологические учения проходили на центральной нефтеловушке на Гремихинском месторождении нефти. Мы тогда очень волновались, но, тем н ... Читать дальше »
Задача-минимум: спасти и сохранить
На соискание Международной премии им. В.Беринга, раз в четыре года присуждаемой предприятиям, особенно успешно работающим с коренными малочисленными народностями, на территории проживания которых осуществляют свою промышленную деятельность, Сургутнефтегаз был выдвинут самими аборигенами. Что именно в политике Компании заслужило настолько высокую оценку Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON)? Наши вопросы – Д.А.ФЕТИСОВУ, начальнику отдела по работе с коренным населением Управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз».

– Дмитрий Анатольевич, как известно, кратким мгновениям триумфа всегда предшествуют месяцы, а то и годы кропотливой и трудной работы. С чего начинались те яркие мгновения церемонии награждения, во время которых вам, как представителю Сургутнефтегаза, была вручена премия Беринга?

– К сожалению, со вступления в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно этому закону, границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, устанавливаются с учетом пешеходной доступности его административного центра. Он должен быть расположен таким образом, чтобы жители всех населенных пунктов, входящих в его состав, затрачивали на дорогу туда и обратно не более одного рабочего дня.

Несмотря на то, что органы местных самоуправлений муниципальных районов обладают всеми полномочиями органов местного самоуправления в части организации работы с аборигенным населением, проживающим на таких (межселенных) территориях, полномочия местных администраций в стране до настоящего времени не определены. Таким образом, недропользователям приходится решать массу социальных проблем коренных жителей, возникающих при осуществлении производственной деятельности на территориях традиционного природопользования.

– Такие проблемы, навер ... Читать дальше »
Нефтяники на страже здоровья природы
Интенсивное развитие Сургутнефтегаза сопровождается постоянным воздействием на окружающую природную среду. Оценить уровень техногенного влияния и минимизировать его последствия позволяет ведомственный экологический мониторинг, который проводится центральной базовой лабораторией экоаналитических и технологических исследований Инженерно-экономического внедренческого центра (ИЭВЦ ЦБЛ).

Лаборатория обладает уникальным приборным парком, позволяющим проводить полный спектр исследований как физико-химическими, так и биологическими методами. Осуществляется экологический контроль поверхностных вод по 22 показателям в 363 точках, донных отложений – по 14 показателям в 339 точках, почв - по 17 показателям в 210 точках, атмосферного воздуха – по 14 показателям в 67 точках, снежного покрова – по 13 показателям в 149 точках. Оценка природных сред производится не только на территории лицензионных участков, где ведется бурение скважин и добыча нефти, но и на участках, где планируется добыча углеводородного сырья с целью оценки исходного (фонового) уровня.

Не менее важными являются исследования по определению уровня загрязненности почв и грунтовых вод вокруг кустовых площадок, расположенных в водоохранных зонах. Их сегодня на контроле 169. Результаты необходимы для получения разрешения в природоохранных органах для того чтобы была произведена утилизация отходов производства, что позволит не вывозить шламы за пределы водоохранной зоны и тем самым значительно снижать материальные затраты. Кроме того, с целью соблюдения лицензионных соглашений ОАО «Сургутнефтегаз» оценивается качество подземных вод из 309 артезианских скважин по ... Читать дальше »
Крупнейший нефтесборщик будет спущен на воду в Иране в марте 2015 г
Директор Организации портов и мореходства провинции Хормозган Эбрахим Идани в ходе пресс-конференции сообщил о том, что в феврале этого года будет спущено на воду крупнейшее на Ближнем и Среднем Востоке судно-нефтесборщик «Дарйапак 1».

По словам Эбрахима Идани, названное судно с осадкой около 4 м способно развивать скорость 16 морских узлов и собирать до 1,2 тыс. куб. м разлившихся по поверхности воды нефти и нефтепродуктов. Оно предназначается для очистки водной поверхности от загрязнений.

До конца текущего года по иранскому календарю (до 20.03.15 г.) морской флот провинции Хормозган пополнится еще 4-мя судами-нефтесборщиками после их испытаний, а также 6-ю пассажирскими и 2-мя спасательными судами, на постройку которых было израсходовано около 300 млрд. риалов (примерно 9,23 млн. долларов при курсе 32,5 тыс. риалов за 1 доллар).

Следует напомнить, что протяженность береговой линии в крупнейшей в Иране прибрежной провинции Хормозган составляет 2 тыс. 238 км и через ее территориальные воды проходит более 10 тыс. коммерческих судов в год.
Экотур Башнефти для журналистов
28 ноября республиканским журналистам представилась возможность увидеть своими глазами ряд производственных объектов Компании в Туймазинском районе РБ, связанных с реализацией программ по защите окружающей среды, и услышать комментарии специалистов ООО «Башнефть-Добыча».

Представители СМИ осмотрели установку по улавливанию легких фракций углеводородов (УЛФ) на нефтесборном пункте «Япрык» НГДУ «Туймазанефть», установку по переработке нефтешламов «Альфа-Лаваль», Туймазинское газоперерабатывающее предприятие, приняли участие в церемонии открытия родника в селе Имангулово, обустроенного за счет благотворительных средств «Башнефти».

Во время посещения НСП «Япрык» начальник НГДУ «Туймазанефть» Шамиль Мингулов, главный технолог Анвар Чуркаев и главный эколог Гизар Мухаметшин продемонстрировали журналистам процесс переработки нефтешламов, которые образуются при добыче нефти. Представители компании обратили внимание СМИ на положительную динамику в утилизации нефтешламов – только за последний год было ликвидировано пять нефтешламовых амбаров. Было отмечено, что для ликвидации накопленного в прошлые десятилетия экологического ущерба, прежде всего по блоку переработки, Компания планирует выделить 1,8 млрд рублей на строительство на территории ОАО «Уфанефтехим» современной установки по переработке и обезвреживанию нефтешламов мощностью 80 тыс. тонн в год.

Планомерно продвигается реализация программы по утилизации попутного нефтяного газа, что наглядно было продемонстрировано акулам пера на Туймазинском газоперерабатывающем предприятии. Экскурс ... Читать дальше »
На Московском НПЗ зафиксировано превышение вредных веществ
Росприроднадзор утверждает, что на территории Московского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит «Газпромнефти»), обвиняемого в отсутствии разрешения на выбросы в атмосферу, зафиксировано превышение диоксида серы, передает корреспондент РИА Новости из Симоновского суда Москвы.

«Мы приехали поздно вечером 10 ноября и сразу почувствовали неприятный запах какого-то неприятного вещества. Пробы зафиксировали превышение изопропилбензола и пропаналя. Кроме того, было превышение диоксида серы, диоксида азота. По последнему показатели превышали норму в 16 раз», — отметил в суде эксперт Росприроднадзора, проводивший исследование.

В то же время он напомнил, что расследование дела о выбросе в Москве в воздух сероводорода еще не закончено, а дело, рассматриваемое в Симоновском суде, касается отсутствия у МНПЗ разрешения на выбросы в атмосферу.
Самолёты в аэропорту Норвегии будут заправлять биотопливом
Аэропорт Осло Гардермуэн (Норвегия) в марте 2015 года первым в мире начнет заправлять самолеты биореактивным топливом на регулярной основе, сообщает Air Transport World. Стартовыми клиентами, которые будут использовать услугу, станут авиакомпании SAS Scandinavian Airlines (Скандинавия) и KLM Royal Dutch Airlines (Нидерланды), а также перевозчики, входящие в Lufthansa Group (Германия) — Lufthansa, SWISS, Austrian Airlines, Germanwings, Eurowings и Brussels Airlines.

Соглашение между авиакомпаниями и аэропортом предусматривает, что топливная компания Statoil Aviation (Норвегия) в течение года поставит 2,5 млн литров 50-процентной биотопливной смеси для заправки самолетов. Это соответствует примерно 3000 рейсам из Осло в Берген, расстояние между которыми равняется 305 км. Горючее будет производиться из переработанного растительного масла. Отметим, что в все большее число перевозчиков в мире стремится уменьшить попадание в атмосферу двуокиси углерода. Среди них — Virgin Atlantic, Air New Zealand, Continental, Japan Airlines, KLM, Air France и другие авиакомпании, в разной степени использующие экологичное горючее.

Сегодня в Норвегии работу над крупномасштабным производством биотоплива по конкурентоспособной цене ведут две компании. Ожидается, что стабильные поставки горючего начнутся в 2020 году. Одна фабрика сможет производить такое количество биотоплива, которое обеспечит сокращение выбросов парникового газа в атмосферу на 10–15%. Разработкой экологичного горючего занимаются и крупные самолетостроители, в частност ... Читать дальше »
1 2 3 4 »