• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
Уникальные роботы - фильтры
Ученые Московского института микробиологии имени М.Ломоносова и молодые кибернетики-изобретатели разработали уникальных роботовфильтров, предназначенных для очистки загрязненных водоемов от мусора, нефтесодержащих отходов, бактерий и разного рода паразитов.

Размером с крупную рыбу, эти подвижные механизмы способны за сутки полностью очистить сильно загрязненный водоем размером с большой бассейн. После полной очистки водоема роботы, которых кто-то метко прозвал «дельфинами», всплывают и издают звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работ.

Плавая в водоеме, они поглощают загрязненную воду через ротовое отверстие и, пропуская через специальный орган, снабженный разнообразными фильтрами для очистки воды Atoll, выталкивают очищенную дистиллированную воду. Что касается крупных объектов – здесь тоже все предусмотрено. «Дельфины» снабжены мощными челюстями, способными разгрызать и перемалывать любые органические и неорганические предметы и субстанции. Часть этих материалов выталкивается в воду в виде мелкого песка, а часть поглощается самой «рыбой» в качестве энергетической подпитки.

«Они готовы переработать любой загрязнитель, который определит их программа, – говорит главный конструктор – академик Николай Евстигнеев. – Но предпочтение отдают арматуре и бетону!» Новинкой заинтересовались экологи и руководители российских предприятий, в том числе сургутских. Уже закуплена небольшая пробная партия роботов. Прежде чем начать активную очистку местных водоемов, планируется провести ... Читать дальше »
Ноу-хау под ногами
Так говорил мой бывший руководитель, и это точно сказано. Действительно, много нового, внедряемого в производство, с чем мы сталкиваемся в ежедневной работе, уже рацпредложение. Остается лишь оформить его. Люди не видят в обычных производственных манипуляциях, инструментах и оборудовании ноу-хау. Совсем не обязательно думать об усовершенствовании какого-нибудь сложного оборудования, начните с элементарного, например, с болта. "Рацух" бесчисленное множество.

Хотя, практически всегда есть повод приложить свой изобретательский ум в новом оборудовании, которое проходит адаптацию в наших условиях, и, к сожалению, подчас имеет ряд недостатков. Даже при работе в административном здании, а не в полевых условиях, есть что совершенствовать. Например, обычное дело - размещение электронной техники в помещении таким образом, чтобы всем было удобно пользоваться ею, является рационализаторским решением. Через три месяца после внедрения новшество уже не считается таковым. Только при оформлении должным образом соответствующего документа, внедренное новаторское решение считается рационализаторским.

Многие просто не знают, что такое рацпредложение, считая это чем-то сложным для их уровня. Руководству цехов необходимо разъяснить или провести обучение работников, с обязательным приведением примеров, показом рисунков и фотографий рацпредложений. Удивительно, но окажется, что многие из приведенных примеров давно используется работниками. Вот только на бумаге эти идеи не отражались.
Работа без эксцессов - показатель стабильности
Главный инженер ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз» Андрей Чистов провел брифинг по предварительным итогам деятельности двух компаний за 2011 год для журналистов норильских средств массовой информации (СМИ).

По информации Андрея Чистова, добыча и поставка природного газа основным потребителям НПР выполнена в полном объеме: «Норильскгазпром» и «Таймыргаз» поставили НТЭК и Заполярному филиалу ОАО «ГМК «Норильский никель» более 3256 млн.м3 газа, что составляет 92% от плановых показателей. – Это не потому, что у газовиков не было возможности поставить 100% запланированных объемов топлива, а в связи с тем, что немного снизились объемы потребления у этих предприятий, — пояснил главный инженер.

– Главное, мы отработали зиму 2010-2011 годов без аварий, эксцессов, что я считаю показателем стабильности работы компаний. Проверку тридцатиградусными морозами этого года компании тоже выдержали безболезненно».

Андрей Чистов также проинформировал журналистов о результатах деятельности ОАО «Норильскгазпром» по другим основным для предприятия направлениям. Практически полностью (98%) выполнены работы по ремонту основных фондов НГП, в частности, опорноригельной части (ОРЧ) магистральных газопроводов. Отремонтировано и заменено более полутора тысяч опор, на эти цели было направлено более 500 млн. рублей. В 2012 году объемы работ на ОРЧ, по заявлению главного инженера двух газовых компаний, увеличатся вдвое: по плану, ремонту и восстановлению подлежат 2,5 тыс. конструкций. Летом 2011 года проведено обследование всех подводных переходов газопроводо ... Читать дальше »
Приближая успех нефтедобытчиков
Федоровское месторождение. И совсем не важно, на какой кустовой площадке сделаны эти кадры. Кусты похожи один на другой, а бригады монтажников Раиса Шакирова на этой площадке давно уже нет. Стремительная поступь Сургутнефтегаза просто обязывает ее работать в темпе, передвигаться быстро. Промедление если уж не смерти подобно, то к потере ценных сегодня углеводородов может привести.

– Куда без нас? – не отрываясь от резака, говорит бригадир. – Уже и скважины пробурены, и освоенцы работу закончили, а без нашей нефть не пойдет.

Вот и трудится бригада СМУ-2 первого строймонтажного цеха не покладая рук. На ее счету – монтаж площадки под КТПН (комплектную трансформаторную подстанцию наружного типа). Появится площадка, на куст придет электричество, заработают насосы и... потечет, заструится в трубах «черное золото», неся очередную порцию благополучия в жизнь компании и ее работников.

Словно в былине, 33 года занимается Раис этим делом. И все – в СМУ-2, ставшем ему роднее дома родного. Четверть века – бригадир.

– Жизнь, как у цыган, – смеется Шакиров. – Сегодня здесь, завтра – там, а послезавтра еще где-нибудь. Отличие только в том, что работа и переезды строго спланированы, и мы четко знаем, что нас ждет впереди. Вот и эту площадку завтра собираемся закончить, послезавтра – покинуть.
 

– И что же, без отдыха?


– Почему? В бригаде часть коллектива работает, остальные – на отдыхе. Потом меняются.
 

– А с техникой как? – киваю я на трубоукладчик, ... Читать дальше »

Новые «челюсти» для элеватора
Стеклопластиковые насосно-компрессорные трубы (СП НКТ) не подвержены воздействию сероводорода, углекислого газа и других коррозионно-активных компонентов нефтепромысловых жидкостей. Срок службы труб в этих условиях составляет не менее двадцати лет.
 
При всех достоинствах стеклопластиковых НКТ при работе с ними возникает ряд проблем: отсутствие и несовершенство оборудования и инструмента для работы со СП НКТ; применение стальных патрубков при спускоподъемных операциях, что увеличивает время на их проведение и возможность повреждения муфтовой части СП НКТ; отсутствие возможности проведения ревизии (опрессовки) и ремонта в условиях ПРЦГНО; увеличение времени на спуско-подъемные операции (СПО) и применение дополнительного оборудования (разъединительного устройства М-2 и стингера) при внедрении пакера М1-Х.
 
Специалистами НГДУ "Альметьевнефть" были решены проблемы несовершенства оборудования для работы со СП НКТ и исключено применение стальных патрубков для СПО. В управлении был разработан специальный захват для ведения спускоподъемных операций, который используется вместо штатных "челюстей" и входит в состав трубных элеваторов типа ЭТА-50, при этом сам элеватор не подвергается доработке.
 
Были проведены испытания элеваторного захвата для СП НКТ. В присутствии комиссии был произведен  спуск 10 СП НКТ с использованием двух стальных патрубков. Далее испытаниям были под- S вергнуты оба образца элеваторных захватов для двухдюймовых СП НКТ - с гайкой и со штифтом.
 
Испытания показали, что среднее время, затраченное операторами бригады ТРС на спуск одной СП НКТ с использованием сталь ... Читать дальше »
Модернизация и автоматизация очистных сооружений
Реконструкция систем автоматизации технологических процессов добычи и подготовки нефти на производственных объектах нефтегазодобывающего управления "Альметьевнефть" с каждым годом набирает обороты и охватывает все большие объемы. Запланированные реконструкция и оптимизация технологической схемы второй ступени сепарации Миннибаевского товарного парка повлекли за собой и модернизацию его системы автоматизации.
 
В проектах реконструкции стоит задача создания единой, взаимосвязанной системы автоматизации основных технологических установок Миннибаевского промышленного узла - КСС, товарного парка, очистных сооружений в которых происходит очистка бытовых стоков от промышленных загрязнений. Внедряемой системой автоматизации была выбрана хорошо зарекомендовавшая себя ранее разработка предприятия "Системотехника-НН" (г. Нижний Новгород), установленная на ДНС-4, 4с, МЦПС. Реконструкция системы автоматизации позволит повысить качество процесса подготовки нефти и упростить работу оператора Миннибаевского товарного парка.
 
В настоящее время силами подрядной организации - открытого акционерного общества "ТМНУ" - завершаются монтаж кабельных эстакад и укладка кабеля. Силами цеха автоматизации производства и второго цеха комплексной подготовки и перекачки нефти производятся перемонтажи и подключение контрольно-измерительных приборов, а в конце текущего месяца специалисты предприятия "Системотехника-НН" начнут работы по первичной наладке комплексной автоматизации.
Освоение скважин - ответственный этап
Освоение скважин после бурения является ответственным этапом при их строительстве. В недавнем прошлом буровые организации полностью отвечали за качество и сроки строительства скважины, в т.ч. и за ее освоение. НГДУ при этом участвовало лишь в этапе приема скважины на свой баланс. Данный подход имел ряд существенных недостатков, которые в конечном итоге сказывались на дебитах новых скважин.
 
В настоящее время подход к процессу строительства новых скважин в корне изменился - теперь специалисты НГДУ отвечают за весь цикл строительства скважины, начиная с проектирования, заканчивая бурением и освоением. Если говорить о процессе освоения, то он планируется уже с момента поступления геофизического материала.
 
При этом для сокращения времени на согласование работ по составлению плана-заказа на освоение начинается с получения первичного, "чернового" материала. Для этого прямо с буровой привозят геофизический материал, который не прошел еще предварительную интерпретацию. В дальнейшем для ускорения сроков освоения скважины перфорация производится на депрессии глубокопроникающими усиленными снарядами. Но чтобы не получить воду при освоении (посредством заколонных перетоков из-за некачественного цементажа эксплуатационной колонны в продуктивной части), спускаемую колонну в обязательном порядке оснащают заколонными манжетами - УМЦ. Практика применения УМЦ показала, что они могут выдерживать перепад давлений между пластами до 50 атмосфер.
 
В связи с тем, что НГДУ "Альметьевнефть" разрабатывает многопластовое месторождение, и согласно требованиям проекта разработки Ромашкинского месторождения необходимо произво ... Читать дальше »
Флешка безопасности
В век информационных технологий и электронных носителей защита информации становится более сложной задачей. Если несколько лет назад пользователи "персоналок" (персональные компьютеры) имели возможность обмениваться информацией при помощи дискет или компактных дисков, то теперь с появлением высокоскоростных флеш-накопителей стало возможным за считанные секунды "слить" большие объемы информации.
 
С одной стороны, флешки - прорыв в области информационных технологий, упрощение использования, доступность информации, с другой стороны - нарушение безопасности структур информационных систем. С их появлением значительно увеличилось количество случаев заражения компьютерными вирусами и распространения вредоносных программ. Если в корпоративной сети ОАО "Татнефть" антивирусные программы установлены на каждом рабочем месте, то домашние ПК остаются без защиты. Забирая "работу" домой на съемных накопителях пользователи возвращают документы вместе с вирусами и другими вредоносными объектами, которые не всегда могут быть оперативно выявлены антивирусным программным обеспечением. Кроме того, большинство информации является секретной как в коммерческом плане, так и в иных аспектах. Похитить такую информацию с незащищенных домашних ПК не составляет большого труда. Но, несмотря на запрет корпоративной политики безопасности ОАО " Татнефть", многие уносят такую информацию на маленьких флеш-накопителях. Кроме того, благодаря большой вместительности флеш-накопителей, с их помощью приносят и уносят музыкальные файлы, видеоролики. Таким образом, на рабочем месте пользователя есть, когда развлечься, но некогда работать!
& ... Читать дальше »
Между наукой и производством
Первого августа 1963 г. в НГДУ "Альметьевнефть" был организован цех научно-исследовательских и производственных работ, начальником его был назначен Бату Гарифович Ихсанов. С тех пор ЦНИПР, в состав которого входили лаборатории: химико-аналитическая, физики пласта, подготовки нефти, разработки и промысловых исследований, КИП и экономики, стали сравнивать с собственным НИИ.
 
Именно сюда направляли грамотных молодых специалистов для дальнейшего профессионального роста. Конструкторами руководил Василий Спиридонович Линев, лабораторией техники и технологии добычи - Наиль Исмагзамович Хисамутдинов. Работали здесь и подлинные энтузиасты своего дела: Б. Ихсанов, 3. Тимеркаева, Ф. Жирнова, И. Хисамутдинов, Л. Чернявская, Н. Мамяшев. Этот коллектив ежедневно решал глобальные задачи в содружестве с производственниками.
 
На сегодняшний день из всех перечисленных выше подразделений в полном составе осталась лишь химико-аналитическая лаборатория, которой в этом году исполняется 45 лет. На сегодняшний день лаборатория подготовки нефти состоит из ряда лабораторий: центральной, двух лабораторий ЦПСН, двух лабораторий контроля качества подготовки нефти при СИКН-204, СИКН-207, двух водных групп. В лаборатории выполняются более 240 тысяч различных химических анализов в год по контролю за разработкой месторождений, качеству закачиваемой в систему ППД воды, качеству подготовки нефти (причем, не только своей, но и практически всего ОАО "Татнефть"). Лаборатория является связующим звеном между наукой и производством. Перед ней всегда стояли важные задачи по тщательному изучению научных разработок и лабораторным испытаниям.
 
... Читать дальше »
Россия и Казахстан пробурят рекордно глубокую скважину
В Атырау президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его российский коллега Владимир Путин запустили новый - и весьма амбициозный - проект под названием «Евразия».

Если в двух словах, Астана и Москва вместе планируют добывать углеводороды в Прикаспийской впадине. Где, по мнению ученых, скрываются рекордные запасы нефти и газа, около 80% всех казахстанских залежей.

Если подробнее, реализация проекта начнется в следующем году. На все уйдет пять лет и около 500 миллионов долларов. Тратить такую сумму, по прогнозам геологов, резонно. «Евразия» - это не меньше 60 миллиардов тонн углеводородов. Найти все эти запасы, считают кураторы проекта, можно на глубине от семи до 9 километров. И вот это самое интересное. И в то же время самое сложное. Казахстан и Россия в Прикаспийской низменности собираются ставить мировой рекорд по бурению скважины: 15 километров.

Сравнимо с запуском первого спутника в космос. А значит, нужны новые технологии. И специалисты.

«Нужно делать эти профессии привлекательными. В первую очередь это касается и оплаты труда и условий, потому что работа это очень тяжелая. Ведь у нас очень много людей убежало. И продолжается отток до сих пор. Это проблема из проблем. Если эту проблему решить, остальные проблемы решаться сами», - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Скважина глубиной в 11 километров есть сегодня в Мексиканском заливе, но сверхглубокую еще в 1983 году пробурили советские ученые ... Читать дальше »
"Альметьевнефть" сильна революционными идеями
Молодость - самый интересный период жизни, период становления и мощного развития личности. Эти годы в жизни каждого из нас наполнены динамикой, энергичностью. И именно в эти годы важно направить жизненные силы молодых в нужное русло - в русло созидания. "Альметьевнефть" во все времена была сильна своими революционными идеями. В этом НГДУ целыми пачками рождались свежие мысли. Так было и с различными школами, которые появлялись в стенах управления и затем распространялись на другие предприятия компании "Татнефть".
 
Это относится и к школе управления производством и школе менеджеров, занятия в которой проводил бывший тогда главным инженером управления Н. Г. Ибрагимов. Через эту результативную форму работы потенциал, с лихвой заложенный в молодых специалистах, раскрывался в полной мере. Мы, бывшие комсомольцы, могли показать себя на любом уровне, проверить свои силы, на равных общаясь с главными специалистами управления. Приятно, что и сегодня мы видим горящие глаза собравшейся в этом зале молодежи, это значит, что и в наши дни их инициатива поддерживается и трансформируется в позитивную, созидающую энергию. Планку, заданную предшественниками, снижать нельзя.
Зоркое око дефектоскопистов
Дефектоскопистов Елену Зиновьеву и Люцию Давлетшину мы встретили у ворот испытательной лаборатории. Девушки загрузили свой багаж в КамАЗ, чтобы ехать на Быстринское месторождение, где бригада Лянторской ПМК варит «нитку» напорного нефтепровода. Их задача – проверить качество сварных соединений внутрипромысловой трубы.

Ни одна труба – будь то водовод, нефте- или газопровод – не будет поставлена под давление и введена в эксплуатацию, пока ее сваренные стыки не пройдут спецконтроль с помощью рентгена. По-другому скрытый дефект и не выявить. Эта работа доверена команде полевой испытательной лаборатории (ПИЛ) Управления по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов (УКРНО) – единственного такого рода подразделения Сургутнефтегаза.

Кстати, КамАЗ дефектоскопистов – не просто машина, а передвижная лаборатория с довольно уникальной начинкой.

– В кузове вездехода установлен цифровой информационный комплекс «Фосфоматик». С его помощью мы проверяем качество сварочных работ, – рассказывает Елена Зиновьева. – Процесс примерно такой: делаем снимок стыка, изображение на пленке выводим на монитор и анализируем. Если есть скрытый дефект или брак – сварщик исправляет допущенный им огрех. То есть прямо на месте производства работ мы контролируем их качество. Умная техника еще ни разу не подвела дефектоскопистов. А появилась она на сургутских месторождениях прямо с конвейера одного из НИИ Санкт-Петербурга.

Целый год нефтяники испытывали опытный образец «Фосфоматика». Параллельн ... Читать дальше »
Альметьевский цех ООО "Мехсервис-Запад"
Месяц назад Альметьевский цех ООО "Мехсервис-Запад" справил новоселье. Он переехал на базу, которую освободил после вывода во внешний сервис цех электроснабжения и электрооборудования нашего управления. Этот переезд благотворно сказался на расширении оперативного пространства для работы - больше стала территория производственной базы, просторнее - диспетчерская, склады, ремонтная мастерская, бытовые помещения теперь сосредоточены в одном месте. Все это существенно улучшило условия работы ремонтников нефтепромыслового оборудования и, несомненно, положительно скажется и на качестве работы.
 
Предыдущие материалы о подрядчиках нашего НГДУ поступали с мест событий - с объектов и трасс, строительных площадок. Сегодня же мы ведем разговор о том, в каких условиях нефтепромысловое оборудование готовится к отправке на объект - о производственной базе одного из основных наших партнеров - Альметьевском цехе ООО "Мехсервис-Запад".
 
В просторном помещении механической мастерской сосредоточено довольно значительное количество электродвигателей для ДНС, качалок, насосов различного назначения. Беседуем с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования З. Якуповым. На вопрос, чем он занимается, Загит Тимирович ответил, что готовит электродвигатель для отправки на скважину №16555 пятого нефтепромысла.
 
Как выяснилось, в рамках геолого-технических мероприятий для увеличения числа качаний СК на ней намечена замена тихоходного электродвигателя на более скоростной. Неподалеку на стеллажах разместился запас насосов для ДНС и ГЗНУ. В ремонтной бригаде десять человек, все они опытные специалисты, ответственн ... Читать дальше »
Лучшая полезная модель года
22 октября 2008 года в малом зале Академии наук Республики Татарстан состоялось вручение премий по результатам конкурса на лучшее изобретение 2006 года.
 
Он проводится под эгидой Академии наук и общества изобретателей и рационализаторов нашей республики. На этом престижном конкурсе были представлены 72 работы по разным направлениям, защищенные патентами Российской Федерации в 2006 году. В их число вошли и перспективные разработки татарстанских изобретателей по основным направлениям техники и отраслям экономики. Представленные разработки должны были удовлетворять таким критериям, как высокий технический уровень, оригинальность технического решения, а также достаточная техническая проработанность и готовность к использованию.
 
От нашего управления на конкурс были представлены две работы. Одна из них - "Мобильная передвижная установка для измерения дебита продукции скважин" (авторы - Н.Г. Ибрагимов, А.Ф. Закиров, М.А. Джафаров, В.Л. Грабовецкий) - в номинации "Полезная модель" отмечена дипломом и премией.
Новый реагент для борьбы с бактериями найден
Можно с уверенностью сказать, что НГДУ "Альметьевнефть" является ведущим управлением в разработке различных эффективных и менее затратных технологий обработки добывающих скважин для защиты подземного оборудования и выкидных линий от внутренней коррозии.
 
В нынедействующем руководящем документе по подавлению жизнедеятельности сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) указаны две методики по обработке добывающих скважин из опыта НГДУ "Альметьевнефть": закачка раствора ингибитора-бактерицида в затрубное пространство скважины (нами принято называть данный метод традиционным) и добавление ингибитора-бактерицида в жидкость для глушения и промывок при производстве ПРС.
 
В настоящее время лаборатория коррозии ЦАКЗО задалась вопросом - возможно ли повысить защиту от внутренней коррозии, а, значит, и эффективность бактерицидных обработок традиционным методом, изменяя ингибирующие свойства раствора бактерицида? Мы не ставили задачу изменить свойства самого бактерицида. СНПХ-1004 - реагент, который применяется нами давно и полностью нас удовлетворяет в качестве ингибитора-бактерицида. Мы задались целью найти дополнительный реагент, который, во-первых, откроет доступ ингибитору к внутренней поверхности трубопровода для его дальнейшей "работы". Во-вторых, данный реагент должен быть совместимым с действующим ингибитором по физическим и химическим свойствам и не повлияет на его бактерицидные свойства. В-третьих, дополнительный реагент должен иметь невысокую стоимость, не должны возникать трудности при его приобретении и доставке, и, что является немаловажным, должны снизиться затраты на приобретение ингибитора-бактерицида ... Читать дальше »
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 28 29 »