Смотрю из окна своего дома и сокрушаюсь по поводу того, что перед моим взором предстают пустыри, на месте которых до нынешнего лета протекали речушки Сайма, Бардаковка. Жаль, что и березы не выдерживают знойного накала и среди лета теряют пожелтевшую листву. В городе остаются лишь небольшие пятачки зеленеющей травы, защищенные от солнца тенью деревьев и домов. Что же творится с сургутской погодой, долго ли продлится в нашем северном крае знойная жара? С этим вопросом я обратилась к начальнику местного гидрометеобюро Нине Скляровой.
– Прогноз – это вершина метеорологии, особенно если используется профессиональная метеостанция, – начала наш разговор Нина Ивановна. – И чтобы его подготовить, ученые всех метеостанций Европы, стран независимых государств и России восемь раз в сутки выходят на специальные площадки и фиксируют погодные данные: давление, направление и силу ветра, уровень влажности, температуры. Затем эта информация обозначается на специальных картах, которые рассылаются по метеобюро, и мы с коллегами занимаемся их расшифровкой. По картам мы имеем возможность отслеживать, как и куда перемещаются циклоны, а значит, и какая в ближайшем будущем ожидается погода. Рассказывая о своей непосредственной работе, начальник метео бюро показывает мне эти самые карты, но, скажу честно, простому обывателю не разобраться в цветных линиях и непонятных цифрах. После ознакомительного рассказа Нины Ивановны мы подошли к обсуждению самой актуальной для югорчан темы – аномальной для нашего региона жаре. Как оказалось, синоптики прекрасно знают ее главные причины. – Все дело в том, что над Восточной Сибирью встал антициклон, вследствие чего всю Западную Сибирь окутали потоки теплого возд ... Читать дальше » За свою многолетнюю историю специалисты Сургутского научно-исследовательского и проектного института «СургутНИПИнефть» провели тысячи научных исследований, разработали множество технико-экономических и геологических моделей обустройства месторождений. О модернизации в ОАО «Сургутнефтегаз» научной и проектной базы мы беседуем с директором института Александром ХМЫЗЕНКО.
– Александр Петрович, скоро год, как вы возглавили институт. Расскажите немного о себе. – Трудовую деятельность начал сразу после окончания средней школы в 1971 году. Затем учеба в техникуме, служба в армии. Заочно окончил Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз». В нефтегазовой отрасли – с 1981 года. Сначала наше подразделение по ремонту скважин ПО «Киргизнефть» находилось на нефтегазовых месторождениях в предгорьях Тянь-Шаня и Памира, а с 1992 года – в Западной Сибири. С марта 1994 года, когда УПНПиКРС вошло в состав НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургут нефтегаз», до 2008 года занимался освоением новых северных территорий. Прошел путь от заместителя начальника цеха по добыче нефти и газа до главного инженера нефтегазодобывающего управления. В 2008 году перешел в «СургутНИПИнефть» заместителем главного инженера, а с июня 2011-го назначен директором института. – Каким вы приняли институт? – Сургутский научно-исследовательский и проектный институт «СургутНИПИнефть» создан на базе Сургутского комплексного отдела «СибНИИНП» и сургутского филиала института «Гипротюменнефтегаз» приказом ПО «Сургутнефтегаз» от 2 июня 1986 года. Соответственно, наш институт и перенял у своих &laq ... Читать дальше » В последнее время в нефтяном производстве все чаще стали использовать гидроразрыв пластов (ГРП). ГРП является одним из эффективнейших методов воздействия на призабойную зону скважин. Самый первый опыт гидроразрыва пласта в Когалымском регионе был проведен в 1989 году на Повховском месторождении. С этого момента прошло много времени, были внедрены разные технологии гидроразрыва, и этот процесс стал неотъемлемой частью работы всех месторождений предприятия. Если раньше основной задачей ГРП было восстановление естественной продуктивности пласта, ухудшенной в процессе бурения и эксплуатации скважин, то сейчас в приоритете - увеличение нефтеотдачи пластов на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки как за счет вовлечения в разработку слабодренируемых зон и интервалов в объектах с высокой степенью выработки запасов, так и вовлечение в разработку низкопроницаемых, сильнорасчлененных объектов. Два наиболее важных направления развития в нефтедобыче за последние 15 лет - это как раз гидроразрыв пласта и бурение горизонтальных скважин. У этой комбинации очень высокий потенциал. Горизонтальные скважины можно бурить либо перпендикулярно, либо вдоль азимута развития трещины. Практически ни одна технология в нефтегазовой промышленности не дает столь высокой экономической отдачи. В этом убедились сотрудники Тевлинско-Русскинского месторождения, испытав на скважине 1744Г метод поинтервального ГРП. Об успешном опыте нам поведал ведущий инженер отдела повышения нефтеотдачи пластов Юрий Миклин.
- В эпоху высоких цен на энергоносители добывающие компании стремятся извлечь максимум из своих активов, добывая столько углеводородов, сколько оправдано экономически, - рассказывает Юрий, - с этой целью часто вовлекаются в разработку протяженные интервалы пласта посредством горизонтальных скважин. Результаты традиционного гидрор ... Читать дальше » Если бы Калининградская нефтебаза была кораблем, она наверняка была бы флагманским крейсером. И символично то, что она расположена в порту. Заходишь на территорию и любуешься океанскими сухогрузами, портовыми кранами и старыми зданиями построенными из красного кирпича от производителя "ХСМ". Кстати следует отметить, что сайт компании "ХСМ" (khsm.com.ua) предлагает широкий ассортимент строительной продукции.
Прямо на территории нефтебазы цветут яблони. Нефтепродуктами на этой территории занимались еще немцы, когда Калининградская область была частью Германии. От немцев на территории нефтебазы остались крупповские резервуары. Интересно, что они закопаны в землю, - так раньше немцы поддерживали в них необходимую температуру. В начале XX века люди уже стремились применять самые передовые технологии, которые используются по сей день. Ныне на Калининградской нефтебазе идет подготовка к другому новшеству – нижнему наливу нефтепродуктов. Нижний налив цистерн сокращает испарения, машины быстрее наполняются топливом и уходят в рейс. Скорость наполнения цистерн нефтепродуктами увеличивается в два-три раза. Внедрение нижнего налива сократит и трудозатраты коллектива нефтебазы. Вместо трех человек занят будет только один оператор. Все процессы будут осуществляться автоматически: водитель подъезжает к эстакаде, оператор вставляет карточку, выбирает вид топлива и объем, после чего сразу начинается заполнение цистерны. Директор Калининградской нефтебазы Вячеслав Плотников отметил, что в настоящее время постоянно уточняются параметры оборудования, которые необходимы для выдачи нефтепродуктов, подбираются диам ... Читать дальше »
Очередным объектом масштабной реконструкции в управлении стала ДНС-1сс шестого нефтепромысла. Здесь будет заменено насосное оборудование. Вместо работающих до недавнего времени ЦНС будут смонтированы погружные установки ЭЦН в шурфах, что более технологично по многим параметрам. Также на более технологичный, оснащенный влагомером будет заменен узел учета нефти на дожимной насосной.
Емкости и другие узлы станции будут оснащены более современными средствами автоматизации. Помимо этого, будет смонтировано освещение новых площадок технологического оборудования, а также заменены трубопроводы и технологическая обвязка оборудования. Подрядчиком на объекте выступает ООО "Нефтепромстрой". На сегодняшний день смонтирован фундамент под технологическое оборудование, выполнены пеналы для установки погружных ЭЦН. Полным ходом идет комплектация объекта технологическим оборудованием, монтировать которое подрядчик начнет на следующей неделе.
В марте текущего года начаты работы по реконструкции очень важного объекта подготовки нефти ЦКППН-1 - второй ступени сепарации на Северо-Альметьевском товарном парке.
Подрядчиком здесь выступает строительное предприятие "АРСУ". В пятнадцатом номере газеты "Нефтяник" уже сообщалось о выполнении работ по переносу подземных коммуникаций и подготовке площадки под монтаж оборудования. В конце августа были поставлены два комплекта концевогоделителя фаз. В начале сентября бригада специалистов завода-изготовителя оборудования из Димитровграда приступила к монтажу всех шести секций КДФ на готовые уже специальные фундаменты (ложементы). На сегодняшний день работы по монтажу нового оборудования ведутся параллельно с переносом внутриплощадочных трубопроводов, попадающих в зонустроительства первой и второй ступеней сепарации. Поставка оборудования для всего комплекса монтажных работ выполнена на 90 процентов.
Корпоративная информационная система "АРМИТС", которая разрабатывается специалистами НГДУ "Альметьевнефть" с 1989 года, сегодня охватывает все новые направления производственной деятельности. Разработчики системы стараются оперативно решать именно те задачи, которые необходимы и актуальны для компании "Татнефть" именно сейчас. Одной из таких задач стала разработка АРМ "Эколог" в составе КИС "АРМИТС".
Проблема сохранения и охраны окружающей среды в наше время приняла первостепенное значение. Порывы трубопроводов, нарушения герметичности колонн, заколонные перетоки, некачественный цемент или его отсутствие за колонной и т.д. создали непростую экологическую обстановку в регионе, которая повлекла за собой повышение содержания хлоридов и других загрязняющих веществ в водоисточниках нефтяного региона. В таких условиях очень важно контролировать их состояние, оценивать качество воды, оперативно находить пути решения возникших проблем. Это и послужило главной причиной создания информационной системы гидромониторинга за состоянием природных вод в ОАО "Татнефть". Предпосылками также явились: требования современных технологий, необходимость создания единой базы данных, гарантии сохранности информации, возможность оперативного контроля объектов в области питания. В АРМ "Эколог" в подсистеме "Гидромониторинг" в первую очередь была разработана справочная информация по населенным пунктам, наименованиям подземных источников, поверхностных водоемов с точками отбора, справочник солемеров. Реализован интерфейс работы с "Архивом замеров по водопункт ... Читать дальше »
Если говорить о важности показателя коэффициента замеряемости дебита добывающих скважин, то в целом, работа нефтепромысла строится на этом показателе. На основании получаемых замеров дебитов скважин производится оценка состояния ГНО, производительности насоса и продуктивного пласта, разрабатываются мероприятия по оптимизации параметров работы СК и ГНО, реанимации ГНО, составляется технологический режим и т.д.
В НГДУ "Альметьевнефть" применяют различные средства замера дебита скважин – счетчики "ТОР", "СКЖ", "РИНГ", которые установлены на ГЗУ или непосредственно на скважине. Кроме этого, для получения расчетных значений дебитов используются динамографы и штуцеры. Все замеры дебитов скважин - автоматические, ручные и расчетные ежемесячно фиксируются в журнале замеров дебитов скважин. Основными задачами при работе с замерами дебитов скважин являются определение достоверности получаемых замеров, выявление причин изменения дебитов и организация работ по их устранению, оперативная корректировка технологических дебитов. Основным критерием оценки качества проводимой работы с замерами дебитов скважин является обеспечение коэффициента замеряемости добывающего фонда скважин не ниже 0,900. Данный коэффициент характеризует текущую достоверность получаемых замеров и охват действующего фонда скважин замерами. Получение достоверных замеров в первую очередь зависит от четкой и слаженной работы инженеров-технологов ЦДНГ и бригад ЦАП. На сегодня в управлении проведена большая работа по организации полного технического обслуживания бригадами ЦАП всего парка ГЗУ с заменой важнейших элементов, таких как регулятор ... Читать дальше » Компания «Татнефть» планирует новую программу финансирования развития транспортных сетей для поставок попутного газа. Об этом сообщает официальный портал компании Нефтяная газета. Данный проект позволит повысить уровень утилизации ПНГ до 97,6%.
За последние два года компания ОАО «Татнефть» достигла уровня использования попутного газа в 95%, при этом на нынешний год запланировано повышение данного показателя до 95,10 %. Данный показатель получен благодаря планомерному проведению программы по увеличению эффективной утилизации ПНГ в течение последних четырех лет. При этом финансирование программы составило свыше четырех миллиардов рублей. На будущий период для дальнейшего роста показателей утилизации газа была разработана новая программа, в которую войдут различные мероприятия по развитию системы сборки газа на объектах НГДУ «Ямашнефть», проведение технической и экономической оценки способов использования газа на объектах с небольшими объемами дебета. Одним из приоритетных направлений утилизации ПНГ для «Татнефти» стала переработка на собственных предприятиях, применение в качестве топлива на объектах добычи и переработки нефти, включая генерирование электрической энергии. В порту Мурманска состоялся старт ледовой экспедиции «Кара-зима-2014». Как пишет Нефтяная газета, в роли организаторов экспедиции выступили: совместное предприятие компаний НК «Роснефть» и ExxonMobil, а также специалисты ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института».
Данное событие станет одним из крупнейших исследовательских проектов за всю историю РФ, длительность которого составит более пятидесяти дней. В ходе экспедиции планируется провести изучение трех северных морей - Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского. Необходимость проведения научных исследований в зимнее время, обусловлено условиями изучения ледовых фаз, а также параметров ледового покрова и его физико-химических качеств. Также будут проводиться наблюдения погодных условий и водной массы. Новым направлением в научной работе в акватории данных морей станет изучение дрейфующих айсбергов, что будет реализовано за счет монтажа на их поверхность специальных буев. Планируется проведение и ряда инженерных испытаний. Основная работа экспедиции будет вестись с атомного ледокола, имеющего водоизмещение двадцать три тысячи тонн. Помимо этого к работе будет привлечено спутниковое оборудование, беспилотные летательные аппараты, вертолеты, съемочное оборудование и многое другое. Благодаря этому члены экспедиции получат возможность использования самого прогрессивного оборудования. Планируемый маршрут будет проходить по самым малоизученным участкам, что позволит на основе полученных данных выстроить трехмерные модели ледниковых образований, что станет базой для дальнейшего проведения геологической разведки и разработки сооружений для добычи нефти и газа. В силу того, что подлежащие изучению участки совершенно не исследованы, экспедиция вызывает особый научный интерес. Большое внимание ученые планируют уделить наблюдению за биологическими факторами ... Читать дальше » Объем мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) в России к 2025 году может превысить 60 миллионов тонн, сказал министр энергетики РФ Александр Новак на коллегии министерства в среду. Государственная компания «Автодор» и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере дорожного строительства, производства и применения современных битумных материалов. Соглашение предусматривает разработку и производство битумов и полимерно-битумных вяжущих в соответствии с требованиями и стандартами «Автодора», а также возможность их применения при строительстве и ремонте автодорог, находящихся в доверительном управлении Государственной компании. «Газпром нефть» и Государственная компания «Автодор» продолжат сотрудничество по улучшению качества битумных материалов, повышению эффективности технологических процессов в сфере производства, доставки и применения битума, компании также будут производить научно-исследовательские и опытные работы для модернизации существующих отраслевых стандартов. «Подписание этого соглашения – знаковый момент для «Автодора», который не просто является крупным потребителем битумов. Мы активно работаем над стандартизацией материалов, применяемых в дорожном строительстве. Старт этому процессу был дан разработкой СТО АВТОДОР 2.1-2011 на битумы нефтяные дорожные улучшенные. Новые стандарты – плод нашего совместного труда, благодаря которому в России будет производиться целевой кондиционный битум, отвечающий самым строгим запросам дорожной отрасли. Ключевая задача Государственной компании «Автодор» – создание опорной сети российских скоростных дорог. Отрадно, что теперь мы сможем обеспечить высококачественное дорожное покрытие, не отправляясь далеко к зарубежным партнерам», – заявил на церемонии подписания председатель Правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах. Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «Битумный бизнес «Газпром нефти ... Читать дальше »
На финишную прямую вышли работы по реконструкции КНС-8. Сейчас на важном объекте трудятся, выполняя каждый свои задания, специалисты цеха производственной эстетики, энергетики, автоматчики.
Основные работы по технологической обвязке оборудования и трубопроводов ведут сами хозяева объекта - цех по поддержанию пластового давления. Выполнен уже довольно большой объем работ. Львиная доля их выполнена и выполняется электросварщиком ручной сварки Хусаеном Зигангировым. Это не первый объект Хусаена Хасановича. В нефтегазодобывающем управлении "Альметьевнефть" он трудится уже более четверти века и на подобных работах - незаменимый специалист. Начинал он в строительно-монтажном управлении, которое позже было преобразовано в РСЦ, а при реструктуризации этого цеха Хусаен Зигангиров был переведен в цех поддержания пластового давления. За свой добросовестный труд не раз награждался почетными грамотами, носит звания лучшего молодого рабочего, лучшего рабочего по профессии, почетного нефтяника НГДУ. Именно такие надежные и опытные работники обеспечивают качественное и своевременное выполнение намеченного. КНС-8 в числе таких объектов. «На площадках компании БИАКСПЛЕН начался этап опытно-промышленной эксплуатации автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР)», – сообщает корпоративное издание компании, газета «Биаксплен». Основой системы является программный комплекс TRIM.
«В течение 2014 года система должна взять на себя функцию управления всеми работами, связанными с техническим обслуживанием и ремонтами», – говорится в статье «Всё о ремонтах», опубликованной в №1 (08) газеты «Биаксплен» за текущий год. АСУ ТОиР позволит вести мониторинг всего комплекса проблем, связанных с поддержанием и развитием основных производственных фондов. Система позволит также связать стратегию управления активами компании и текущую проблематику ремонтной деятельности с конкретным планом действий на определенный период. Как отмечается в статье, главная цель внедрения АСУ ТОиР в «БИАКСПЛЕНе» – добиться оптимального соотношения затрат между расходами на воспроизводство основного, вспомогательного оборудования и потерями в результате простоев и снижения качества. Внедряемая система управления ТОиР автоматизируется с помощью программного комплекса TRIM. Посредством TRIM будет реализовано управление главными функциями, связанными с техническим обслуживанием и ремонтами. В TRIM аккумулируется вся информация об объектах управления в рамках процесса ТОиР. В системе ведется учет всех событий, связанных с оборудованием, периодическое и оперативное планирование ремонтов, планируются необходимые ресурсы и затраты, возникшие в процессе ТОиР. Затраты имеют классификацию по методологии управления поддержанием основных фондов СИБУРа. TRIM передает эти данные в учетную систему компании. Особое внимание группы управления было уделено проектам по строительству быстровозводимых зданий из лёгких металлоконструкций (таких как здесь: ... Читать дальше » В ходе добычи Перелюбской горной компании (ПГК) применяет уникальную установку прямого и обратного бурения собственной разработки. Оборудование ранее получило серебряную медаль на выставке новых технологий ЭКСПО-2010 в Шанхае, до этого прошла отбор Комиссии высоких технологий ЕврАзЭС, попав в число 6 отобранных проектов из 220 представленных. Есть и 3 золотые медали Саратовского Салона изобретений и инноваций. Об этом поведал В.Илясов. Стоимость установки, по словам генерального директора компании В.Илясова, составила 140 млн руб, что дешевле, чем бурение стандартной разведывательной скважины. В комплект с буровой установкой можно получить 2 перерабатывающих модуля, разработанных совместно с Саратовским техническим университетом. В промышленности может использоваться даже зольный остаток, остающийся после переработки сланца. Проект создан на частные инвестиции. К сожалению, ни Газпром, ни Роснефть проектом не заинтересовались, хотя имелось положительное заключение Российской венчурной компании. Предсовдир ПГК Ю. Пужалин поведал, что специалисты завода Волжский дизель им. Маминых подтвердили, что дизеля могут работать на сланцевом газе и вырабатывать электроэнергию. «В России огромная инерция, даже в самых передовых научных кругах судят прежде всего по опыту США, гд ... Читать дальше » |