• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Горизонтальные анодные заземлители - преимущества очевидны

Горизонтальные анодные заземлители - преимущества очевидны


Новость от 30.08.2014, добавлена в 18:03 в категории: Технологии 3418 просмотров 0 комментариев
В грунтах с высоким удельным электрическим сопротивлением (выше 50 Ом/м) при сооружении вертикальных глубинных анодных заземлителей (АЗ) установок катодной защиты, внедряемых на скважинах и трубопроводах от наружной коррозии, возникает ряд проблем, которые успешно решаются специалистами управления.
 
Проблемы возникают следующие: расчетное количество электродов в 3-4 раза превышает среднее количество электродов, вследствие чего создается громоздкость конструкции. Для того, чтобы достичь нормативных параметров сопротивления растеканию тока Яр 1-1,5 Ом необходимо от 35 до 77 электродов типа ГАЗ-М вместо 12-16 шт. Еще одна проблема - в связи с увеличением глубины скважины (свыше 100 м) под анодный заземлитель сквозь каменистые породы проникает глинистый раствор, являющийся средой для его положительной работоспособности, оставляя АЗ без необходимого активатора. Следствием чего является ухудшение параметров работоспособности АЗ. Проблемой становится и дороговизна монтажа АЗ, т.к. диаметр и глубина бурения скважины в 3-4 раза превышают среднюю глубину бурения.
 
В НГДУ «Альметьевнефть» для решения этих проблем применяется горизонтальный анодный заземлитель с искусственным доведением пространства вокруг него до значения 20-25 Ом/м, количество электродов в АЗ уменьшается до 12-16 шт.
 
Одним из условий применения горизонтального анодного заземления является площадка с минимальным количеством подземных коммуникаций, а также удаленность АЗ на безопасное расстояние для минимизации вредного влияния на них.
 
Для монтажа горизонтального АЗ выкапывают траншею глубиной 2,5 м, шириной 1 м и протяженностью в зависимости от количества электродов. На дне траншеи монтируются стойки для укладки на них ферросилидовых электродов. На стойках высотой 0,5 м собираются электроды анодного заземления. Устанавливается КИК, и на его клеммник выводятся контрольные провода с анодного заземления. Перед заливкой глинистым раствором посредине траншеи устанавливается ковер с газоотводной трубкой. Снижение электрического сопротивления грунта в месте расположения АЗ производится путем заполнения пространства между его электродами и каменистым грунтом просеянной влажной глиной или загущенным до сметанообразного состояния глинистым раствором. Радиус заполняемого глинистым раствором пространства между АЗ и каменистым грунтом должен быть не менее 0,5 м. После заливки глинистым раствором траншея засыпается.
 
Опытное внедрение данной разработки было произведено на скважине №21141 (ЦДНГ-3) и скважине №3164 (ЦДНГ-5), где в грунтах с удельным электрическим сопротивлением более 100 Ом/м было смонтировано горизонтальное анодное заземление из 16 электродов с заливкой глинистого раствора согласно технологии. После монтажа сопротивление растеканию тока с АЗ составило 1,45 Ом и 1,5 Ом, при норме 1,5 Ом. Для сравнения параметры вертикального глубинного АЗ в этих же грунтах составили бы 4,72 и 3,5 Ом, что выше допустимых в 2 раза. Экономический эффект от внедрения одного горизонтального анодного заземления составляет 68,7 тыс. руб. в год.
 
К тому же внедрение горизонтального АЗ позволяет нам уменьшить в несколько раз количество монтируемых электродов АЗ, поддерживать стабильные параметры эксплуатации АЗ, а в случае преждевременного выхода из строя горизонтального АЗ выполнить ремонт силами ЦАКЗО, не применяя дорогостоящей техники и не привлекая подрядчиков. Кроме того, внедрение горизонтального анодного заземления позволяет отказаться от применения дорогостоящего вертикального бурения скважины под глубинный АЗ. Экономический эффект от объема внедрения горизонтальных АЗ за 2007-2008 годы составил 961,8 тыс. рублей.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3418
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: