Новость от 02.10.2014, добавлена в 16:45 в категории: Технологии5937 просмотров 0 комментариев
На поздней стадии разработки месторождения наиболее важной проблемой является довыработка остаточных запасов нефти. Чаще всего обводнение продукции опережает выработку запасов нефти при существующей плотности сетки скважин. В таких случаях наиболее эффективным методом увеличения нефтеотдачи (МУН) является уплотнение существующей сетки скважин зарезкой боковых (БС) и боковых горизонтальных стволов (БГС), при значительно меньших затратах, чем бурение новой скважины.
В НГДУ "Альметьевнефть" данное направление развивается с 1997 года. За этот период построены БС и БГС в 62 скважинах, дополнительная добыча нефти из которых составила 71172 тонны при плане в 64937 тонн. Начиная с 2004 года, эффективность применения различных МУН определяется выполнением условий инвестиционной программы по дополнительной добыче нефти.
По результатам зарезок БС и БГС 2008 года в первом полугодии произошло отставание от плана инвестиционной программы, то есть при плане 1080 тонн было добыто 656 тонн нефти. Основные причины отставания заключались в несвоевременном вводе в эксплуатацию первых двух скважин из-за аварий и технологических осложнений, возникших в процессе бурения. Тем не менее, за последние 2 месяца положение удалось выправить за счет удачных подборов БГС и ввода в эксплуатацию 4 скважин с высокодебитной продукцией. На сегодняшний день фактическая добыча опережает плановую и составляет 2155 тонн при плане 2055 тонн. Кроме того, в сентябре закончены строительством еще 2 скважины с БГС на турнейские и бобриковские отложения, в которых результаты геофизических исследований и освоения подтвердили ожидаемую нефтеносность и продуктивность. В результате уже создается благоприятный прогноз, гарантирующий успешное выполнение инвестиционной программы 2008 года.
Достижение эффективности зарезок БС и БГС во многом зависит от точности определения величины и местоположения остаточных запасов, правильности выбора направления проектных забоев и горизонтальных стволов, регулирования процессов заводнения. Другими словами, сложность проектирования боковых стволов и выбора того или иного МУН заключается в неоднородности геологического строения терригенных нефтеносных пластов или неравномерности распределения фильтрационных потоков на участках интенсивной разработки с применением заводнения для ППД. Поэтому возникают трудности для прогнозирования с высокой точностью ожидаемых дебитов скважин, что в свою очередь влияет на количество успешных БС, БГС по достижению запланированных дебитов. В разные годы показатель успешности в большинстве НГДУ компании держался в пределах 65-85%. Объемы внедрения БС, БГС по различным НГДУ сильно расходятся, а по некоторым из них в 2009 году не планируются вообще. Это связано с различными условиями залегания нефтеносных горизонтов и стадий разработки по месторождениям ОАО "Татнефть". Несмотря на все сложности, полученные результаты показывают, что геологические риски при выборе и планировании геологической службой НГДУ объемов БС, БГС в целом оправдываются.