Новость от 03.09.2014, добавлена в 14:57 в категории: Технологии2034 просмотра 0 комментариев
Вот один из примеров. Они встретились 50 лет назад. Вряд ли их первую встречу назовешь романтической. Молодой Альметьевск только начинал строиться. Не было ни концертных залов, ни театров, ни парков с аттракционами. Приезжая из разных концов страны, молодежь добывала нефть, строила город, а после нелегкого трудового дня развлекалась на пятачках, отплясывая весело под гармошку. На одном из таких "вечеров отдыха" Виктор Солдатов, бравый парень, недавно демобилизовавшийся после трехлетней службы на границе с Финляндией и еще не успевший снять солдатскую гимнастерку, приметил русоволосую Оленьку.
Она приехала погостить из Глазова к своей двоюродной сестре, да так и осталась в городе нефтяников навсегда. Не могла она устоять перед ухаживанием такого парня. Вспыхнувшая внезапно любовь закончилась свадьбой. Если, конечно, скромную вечеринку с приглашением самых близких друзей можно назвать таковой. В загс, который в те годы размещался в барачном здании по улице Клары Цеткин, сходили пешком, свои отношения закрепили гербовой печатью и стали жить-поживать, да детей наживать.
Виктор Солдатов, хотя и родился в наших краях (в деревне Кара Елга Заинского района), вырос в Баку. Отец увез семью на берега Каспийского моря, работал на нефтяном промысле и был одним из лучших в бригаде. Когда сын подрос, по просьбе отца его зачислили в бригаду учеником слесаря. Здесь он набирался опыта нефтяника вплоть до призыва в армию.
Пока Виктор охранял границы Отечества, случилось так, что на его родине началось освоение Ромашкинского месторождения. Солдатов старший, затосковавший по просторам родных полей, не мог упустить шанс, предложенный самой судьбой, и приехал в Альметьевск. Устроился по специальности на второй промысел НГДУ "Альметьевнефть". Отслужив положенный срок, Виктор приехал к родителям. На работу устроился к отцу на промысел слесарем-ремонтником.
Как всегда было, младшие набираются опыта у старших, дети наследуют профессии родителей. Сын кузнеца становится кузнецом, хлебороба - хлеборобом. Солдатов старший владел одним из редких ремесел, обладать которым мало, кому удается. Он заливал подшипники. Те самые круглые шарики из очень твердого сплава, без помощи которых не обойтись ни одному крутящемуся механизму. По заданному размеру изготавливал формы, заливал их металлом, затем покрывал специальным покрытием. И получались шарикоподшипники не хуже заводских. Дядя Ваня, как любя звали старшего Солдатова на работе, обучил этому ремеслу и сына, который продолжал заниматься этим непростым делом до ухода на заслуженный отдых.
Среди ветеранов управления, проживших одной семьей много лет, немало тех, чей пример достоин подражания. Они не только умели работать, оставаясь все время на передовом крае, но и сумели воспитать детей, достойных продолжателей своего дела.
Единственный сын Виктора Ивановича Владимир пошел по другому пути. А может, этому поспособствовало то обстоятельство, что он служил связистом. В век освоения компьютерной техники проявил большое стремление к овладению ею. Перед уходом на пенсию Виктор Солдатов подошел к начальнику цеха Г.Г. Зарипову с просьбой о закреплении за ним ученика. Кандидата он выбрал сам - смышленого паренька, частенько заглядывавшего к нему в мастерскую. Как потом оказалось, он не ошибся в выборе. Паренек оказался способным, схватывал все на лету, и через полгода Виктор Иванович с уверенностью мог оставить свой пост, на котором трудился, не покладая рук, три с лишним десятилетия.
Ольгу Ивановну, можно назвать сладкой женщиной - она работала кондитером, и от нее все время пахло конфетами и другими сладостями. И, конечно же, по выходным она готовила для всей семьи. Любит готовить и теперь, да вот беда, некому угощаться ее стряпней. У сына своя семья, свои заботы, да и внуку Женечке в последнее время все как-то некогда заглянуть к бабушке и дедушке. То у него экзамены, то сессия на носу. Вот и приходится старику со старухой доживать свой век в одиночестве. Больше времени проходит за разговорами о том, что было, что есть, что, возможно, еще предстоит. Все эти разговоры имеют один итог: они не жалеют, что судьба их привела в этот город, где они встретили друг друга, где пустили корни и прожили много лет в любви и согласии, были уважаемы. А самое главное - их не забывают. То открытку с поздравлением пришлют, то по телефону справятся о том, как у них дела. А это, оказывается, очень важно, чтобы о тебе помнили, не забывали про твои дела.