• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
Химический насос
Химический насос
Химические насосы для перекачивания химически активных жидкостей – специальная категория оборудования, предназначенная для эксплуатации в условиях химических и пищевых производств, а также транспортировки растворов поваренной соли высокой концентрации. Несмотря на то, что плотность такой жидкости близка к воде, подобный состав отличается едкостью и агрессивностью. Именно поэтому к устройствам, перекачивающим такие растворы, должны предъявляться особые требования.

Материал изготовления, особенности функционирования, номинальная мощность – это лишь самый незначительный перечень принципиальных аспектов, на которых следует обратить повышенное внимание, выбирая данное оборудование. Чтобы купить насосы для перекачивания химически активных жидкостей, изучите онлайн-каталог химических насосов компании "Насосы Ампика".

Компания предлагаем к реализации только оригинальные и сертифицированные изделия, что гарантирует их высокие эксплуатационные характеристики, длительный срок службы и безопасность применения.
 

Принципиальные параметры и характеристики химических насосов

Основное практическое назначение подобного оборудования – это перекачка химических жидкостей различной концентрации. Именно поэтому основные узлы и агрегаты насоса должны отличаться надежностью и долговечностью.

Среди ключевых параметров и технических характеристик следует отметить:
  • материал, из которого выполнен корпус изделия (как правило, полипропилен или нержавеющая сталь марки AISI 316L);
  • категория устройства (различают шнековые, це ... Читать дальше »
Применение фторэластомеров AFLAS
Применение фторэластомеров AFLAS
Впервые фторэластомеры марки AFLAS® были применены в России в 2002 г. при производстве комплектующих для высокооборотного (до 10 тыс. об/мин) оборудования компании «Нефтемаш», предназначавшегося для добычи нефти на месторождениях компании «ЮКОС». Рабочие температуры в маслонаполненном приводном погружном электродвигателе (ПЭД) могли превосходить 200 °C. Поэтому эластомерный материал уплотнений должен был обладать достаточной термостойкостью. Кроме того, он должен был быть стойким к взрывной декомпрессии (кессоно- стойким).

На тот момент в РФ на рынке эластомеров, рассчитанных на температуру более 200 °C, существовали фтор- и силиконовые каучуки. Силиконовые каучуки не обладали достаточными показателями прочности и паростойкости, поэтому оставались только эластомеры на основе фторкаучуков FKM. Однако структура этих материалов такова, что проникающие в них газы при скоростной десорбции разрушают их, т. е. фторкаучуки не обладают кессоностойкостью.
 
Протекторная диафрагма установки электроцентробежного насоса
Рис. 1. Протекторная диафрагма установки электроцентробежного насоса

По этой причине встал вопрос о выборе импортного эластомерного материала, подходящего ... Читать дальше »
Навигация "Нефтетанк"
Навигация "Нефтетанк"
Около 50 000 кубометров мягких резервуаров и дополнительного оборудования запланировано компанией «Нефтетанк» переправить в отдалённые районы России в период летней навигации 2021. Стартовали отправки на первые баржи.

Мы взяли интервью у генерального директора компании Молчановой Юлии Юрьевны, чтобы больше узнать об особенностях летней навигации и запланированных проектах на этот период.

1. Как определяются сроки начала летней навигации?

Существует утверждённый график с датами открытия шлюзов для летней навигации по регионам, по которым ходят баржи. Он из года в год практически не меняется, только изредка случаются отклонения на неделю из-за особенностей климата. 

Наша компания ориентирована на то, чтобы в сроки выполнять свои обязательства перед партнёрами. Поэтому, учитывая, что работаем мы с самыми отдалёнными районами, отгрузки начинаем прямо с открытием сезона. Для многих компаний это самый выгодный с экономической точки зрения вариант осуществления доставки в летний период. Наша компания начинает работу, когда сходит снег и заканчивает, когда встаёт лед, в основном активный период длится с мая по октябрь. А сама подготовка к навигации начинается намного раньше. Мы понимаем, что на момент начала летней навигации должны быть в полном вооружении: подготовить склады для отправки, заключить контракты с судоходными и транспортными компаниями, наладить логистику. 

Стоит отметить, что на баржах происходит погрузка с таким приоритетом: сначала грузятся собственные контейнеры, затем арендованные, а затем уже негабаритный груз. Это помогает ... Читать дальше »
арматура и металлоконструкции
арматура и металлоконструкции
В Управлении по восстановлению и ремонту труб запущена уникальная в Российской Федерации комплексная установка по очистке НКТ от твердых и солевых отложений "ЗЕВС". Компания снабжает буровые и нефтедобывающие предприятия восстановленными и отремонтированными бурильными и трубами НКТ, трубными колоннами, штангами, обсадными трубами. Однако ранее достаточно много труб списывалось из-за внутренних солеотложений.

«Мероприятия по внедрению инновационного метода очистки и восстановления труб началась два года назад», – рассказывает менеджер по развитию производства управления.


Главный инженер управления по ремонту и восстановлению труб предложил идею по их очистке от твёрдых и солевых отложений с помощью электрического разряда ударных волн в воде, наполняющей весь объём трубного пространства. Разрабатывать идею взялся тогда еще ведущий инженер, а сегодня руководитель группы неразрушающего контроля. Его проект был по достоинству оценен на корпоративной научно-практической конференции молодых специалистов компании и рекомендован к внедрению на производстве.

Специалисты Управления по ремонту труб совместно с компанией "ЗЕВС-Технологии" разработали и спроектировали автоматизированную гидроимпульсную электроустановку "ЗЕВС" под условия эксплуатации в управлении по ремонту труб. Для этих целей была закуплена арматура и металлоконструкции на одной из крупнейших в Московском регионе металлобаз - "Металл ДК" с большим ассортиментом стройматериалов и изделий из металла. Модернизированная ... Читать дальше »
Колеса и колесные опоры
Колеса и колесные опоры
Выбирать оборудование для склада необходимо в зависимости от размеров и архитектуры здания. Также очень важным фактором, влияющим на выбор, является тип грузов и грузооборот. С помощью складского оборудования осуществляются погрузочно-разгрузочные работы в любых направлениях, а также штабелирование груза.

Исходя из функционального назначения, складское оборудование делится на штабелирующее, осуществляющее погрузочно-разгрузочные работы, а также грузоподъемное. Последнее используется для поднятия и опускания грузов, хотя существуют модели грузоподъемных устройств, которые также при помощи колес и колесных опор могут передвигать груз по сложной траектории .

При выборе грузоподъемного механизма стоит опираться на максимальную высоту подъема, предельный вес груза, а также на мобильность грузоподъёмного механизма, которая зависит от установленного типа колес на колёсные опоры. К грузоподъемным устройствам относится ножничный подъемник, тельфер, таль, а также консольный тип подъемника. Стоит рассмотреть особенности этих устройств.

 

Оборудование для штабелирования груза и погрузочно-разгрузочных работ


К этой группе складских устройств относятся штабелеры и ричтраки. Первые используются для укладки груза на стеллажи. Кроме этого штабелеры могут разгружать и загружать транспорт, а также перемещать грузы. Для эксплуатации штабелеров на складе должен быть твердый пол. Есть модели, характеризующиеся наличием фиксатора высоты. Для того чтобы точно поставить груз, на мачте может располагаться видеокамера.

Если необходимо оборудование, сочетающее в себе преимущества погрузчика и штабелера, то ... Читать дальше »

Жидкий азот
Жидкий азот
Лабораторные исследования керна являются одним из основных и важнейших методов определения петрофизических свойств коллектора. При этом петрофизические данные используются как непосредственно для оценки фильтрационно-емкостных характеристик рассматриваемых пластов, так и для получения связей типа «керн-керн» и «керн-ГИС», необходимых для интерпретации материалов геофизических исследований скважин.

На этапе поисково-разведочного бурения на Ваньеганском месторождении из интервалов продуктивных пластов ПК-12 был отобран керн в 11 разведочных скважинах. При этом использовались стандартные методики, рассчитанные на отбор керна консолидированного типа коллектора, поэтому не удавалось качественно отобрать и использовать для лабораторных исследований несцементированный и рыхлый керн песчаника пластов ПК-12 – он просто рассыпался. Следовательно, петрофизические параметры образцов по разведочным скважинам характеризуют более плотные коллекторы с ухудшенными фильтрационно-емкостными свойствами.

С учетом опыта, полученного в результате отбора керна по разведочным скважинам, было принято решение, что в эксплуатационных скважинах на Ваньеганском газонефтяном месторождении при отборе керна следует применять методики, учитывающие литологические особенности коллекторов месторождения.


Во-первых, для максимального выноса неконсолидированного песчаника отбор керна нужно проводить при низких углах наклона скважины в фиберглассовые керно-приемники, которые позволяют отобрать керн наиболее полно и обеспечивают его сохранность в процессе подъема.

Во-вторых, перед транспортировкой керн в подготовленных однометровых ... Читать дальше »
Огнепреградители на нефтебазе
Огнепреградители на нефтебазе
На пожаро- и взрывоопасных объектах жизненно необходимо устанавливать устройства, предотвращающие попадание искр и открытого пламени внутрь резервуаров и трубопроводов. В первую очередь это касается АЗС, многие из которых расположены внутри городской застройки. Также на защиту такого типа стоит обратить внимание владельцам нефтебаз и НПЗ, рядом с которыми находятся другие предприятия и складская инфраструктура (они могут послужить очагами возгорания).

Защиту от воспламенения или взрыва обеспечивают огнепреградители ОП. Они представляют собой надежные элементы противопожарных систем, которые за счет своей конструкции отлично справляются с этой ответственной задачей.

Специалисты «Химмашнефтекомплект» имеют большой опыт в производстве оборудования для АЗС и нефтебаз. Выбрать огнепреградитель с требуемыми техническими характеристиками можно на официальном сайте компании в разделе «Огнепреградитель ОП».

Принцип действия огневых предохранителей

Внутри прочного корпуса с фланцевыми креплениями находится основной узел гашения пламени. Он представляет собой гофрированные пластины, собранные в единую кассету и надежно закрепленные. Благодаря такому конструктивному решению единый объем разбивается на множество каналов с малым поперечным сечением.
  • В этих каналах происходит интенсивный обмен теплом между воспламенившимся продуктом и многочисленными металлическими стенками. В результате внутри огневого предохранителя температура потока уменьшается до безопасной, и горение прекращается. ... Читать дальше »
Штабелер
Штабелер
Штабелёры являются сегодня распространенным грузоподъемным оборудованием каждого склада, где поклажа хранится на поддонах. Чаще всего используются самоходные механизмы с поворотной рукояткой и подъемными вилами. С помощью этого недорогого складского оборудования грузы, упакованные в пакеты, легко размещаются, крепятся на поддонах, поднимаются, транспортируются в складские помещения.

Преимущества самоходных штабелёров (https://штабелеры.бел/ручные-штабелеры/):
  • Машины весьма неприхотливы, имеют небольшие компактные размеры. Агрегаты с успехом используются на ограниченной для маневра площади, так как радиус поворота вил составляет 1,5 м.
  • Способствуют повышению эффективности затрат труда, поскольку не требуются большие физические усилия со стороны оператора, критерии приобретения нужного подъемного агрегата для перемещения груза.

Производители торгового оборудования предлагают десятки моделей самоходных ведомых штабелёров. Как сделать хороший выбор оптимального оборудования для склада?



Важные технические характеристики погрузочно-разгрузочного оборудования с электродвигателем:
  • Способы управления агрегатом (с откидной платформой, кабиной для оператора, ведомые специалистом). Последние - самые простые устройства. Важно, чтобы управление аппаратом было понятным для специалиста.
  • Начальная грузоподъемность машины на верхнем ярусе. Специальные механизмы способны перемещать поклажу весом более 3-х тонн, стандартные до 2-х тонн.
  • Эксплуатационная производительность - грузооборот за определенное вр ... Читать дальше »
оборудования для термотрансфера
оборудования для термотрансфера
Повышение наработки на отказ установок электрических центробежных насосов (УЭЦН) принесет Компании около $1 млрд. Стратегия решения этого вопроса объединяет несколько факторов, главный из которых – изменение принципиального подхода к пониманию важности межремонтного периода (МРП) УЭЦН.

В настоящее время специалисты уже приступили к реализации первого этапа стратегии: во всех 14 Производственных единицах Компании отмечен рост наработки УЭЦН на отказ, причем в некоторых ПЕ он удвоился!


Перед специалистами ТНК-ВР была поставлена непростая задача: до конца года увеличить наработку УЭЦН на отказ до рекордного для Компании значения – 360 суток. Благодаря внедрению новых технологий, командной работе и организации общей координации работ первый год реализации пятилетней программы завершается с выдающимся результатом: опережение начального прогноза по наработке (338 суток) составляет почти 30 суток. В этом году в результате реализации программы объем дополнительно добытой нефти составит как минимум 220 тыс. т, а также это позволит Компании сэкономить около $10 млн.

Конечной целью программы является повышение наработки до 600 суток к концу года. Среди ожидаемых эффектов – более 2 млн т дополнительно добытой нефти и снижение расходов не менее чем на $200 млн. В долгосрочной перспективе (20 лет) ожидается, что экономический эффект от реализации программы достигнет $1 млрд.
 

Идея увеличения наработки УЭЦН для Компании не нова


Добыча нефти с помощью УЭЦН – наиболее распространенный способ механизированной добычи в ТНК-ВР. Действующий фонд составляет более 15 0 ... Читать дальше »
Спецодежда
Спецодежда
В прошлом году в рамках программы ТНК-ВР по повышению энергоэффективности механизированной добычи на скважинах ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «СНГДУ-2» и ОАО «ТНК-Нижневартовск», оборудованных УЭЦН, был реализован пилотный проект по подбору энергосберегающего дизайна погружного оборудования. Достигнутые результаты – существенное снижение энергопотребления без потерь в добыче нефти – послужили основой для внедрения предложенного подхода в других дочерних обществах ТНК-ВР и разработки Стратегии по повышению энергоэффективности механизированного фонда в масштабах всей Компании.

Реализация пилотного проекта «Энергосберегающий дизайн» (ЭСД) началась в прошлом году и предусматривала проведение целого ряда мероприятий, направленных на сокращение энергопотребления при механизированной добыче нефти. Прежде всего, были определены потенциалы снижения потерь электроэнергии по каждому узлу установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для всех целевых дочерних обществ (ЦДО) Компании, а также проведена оценка корректности расчетных показателей энергопотребления в программных продуктах SubPump, «Автотехнолог» и Neosel-Pro. На основе полученных результатов были разработаны рекомендации по закупке компонентов УЭЦН и упрощенная методика применения различных типов кабеля КРБК (кабель нефтепогружной бронированный круглый) и насосно-компрессорных труб (НКТ) в зависимости от скважинных условий.

Однако ключевой составляющей проекта ЭСД стала работа с персоналом, а именно обучение специалистов и подбор необходимого набора спецсредств и спецодежды по списку расположенному ... Читать дальше »
Производство лакокрасочных покрытий
Производство лакокрасочных покрытий
Одним из наиболее распространенных вторичных процессов в нефтеперерабатывающей промышленности является каталитический крекинг, предназначенный для получения высококачественного нефтехимического сырья, которое используется для производства лакокрасочных покрытий, путем переработки тяжелого нефтяного сырья. Однако ограниченность условий реализации потенциала катализа, вызванная наличием лишь небольшого набора управляющих воздействий, приводит к значительному превышению энергетических и сырьевых затрат над термодинамически обоснованными. Разработка и внедрение в производство технологии аэрозольного катализа поможет решить эту проблему

Изучение возможности использования технологии аэрозольного нанокатализа применительно к процессу каталитического крекинга обусловлено рядом существенных недостатков, имеющихся на действующих производствах.


Особенность существующего катализатора каталитического крекинга состоит в том, что его поры закоксовываются через 10-15 минут работы. Поэтому крекинг необходимо проводить с непрерывной регенерацией катализатора, которая заключается в выжигании кокса и смолистых отложений с поверхности катализатора кислородом воздуха при температуре 540-680° С. Это приводит к большим потерям катализатора (до 0,3% об. в сутки) за счет истирания.
 

Сущность процесса аэрозольного катализа


Более чем 150-летняя история катализа включает большое количество экспериментальных работ, их обобщение, теоретическое обоснование и использование результатов в промышленной практике. Однако до настоящего времени все ус ... Читать дальше »
Строительство террас
Строительство террас
Западная Сибирь является оплотом стабильного развития не только ТНК-BP, но и отечественной нефтегазовой отрасли в целом. Большинство месторождений, разрабатываемых в регионе, уже входит в категорию зрелых, и добыча на них постепенно снижается. Но, несмотря на это, такие активы, как Самотлор, месторождения Красноленинского свода или Ваньеган, содержат сотни миллионов тонн извлекаемых запасов, способных обеспечить стабильный денежный поток для Компании в долгосрочной перспективе. Экономически эффективная разработка месторождений Западно-Сибирского дивизиона (ЗСД) и устойчивое развитие региона являются одними из приоритетных направлений деятельности блока «Разведка и добыча» (БН «РиД»). Для обеспечения прибыльности дивизиона при снижающемся уровне добычи ЦДО Западной Сибири разработали Программу повышения эффективности ЗСД. В декабре данная программа была представлена Совету директоров и утверждена Александром Додсом, Исполнительным директором и Исполнительным вице-президентом по разведке и добыче.

Программа была построена на основе лучших мировых практик и включила в себя как наработки ЦДО Западной Сибири, так и новые идеи, зарекомендовавшие себя в ведущих нефтяных компаниях мира. Программа состоит из четырех основных направлений.


Каждое направление работ подразделяется на набор ключевых проектов, которые являются приоритетными для ЗСД. В рамках дивизиона таких проектов 12. Проекты в свою очередь состоят из конкретных инициатив, реализация которых запланирована на ближайшие три года.

В целях эффективного управления программой был сформирован программный офис, состоящий из ключевых руководителей ЗСД. ... Читать дальше »
Металлические лестницы
Металлические лестницы
Самым востребованным видом материалов является металл. Благодаря своим преимуществам, он используется в большинстве производств и различных областях промышленности. Лестницы и их комплектующие также изготавливаются из металла: https://mir-lest.ru/lestnicy/po-materialam/metallicheskie/, и металлические конструкции могут устанавливаться повсеместно: как внутри зданий, так и снаружи.

В качестве материала для изготовления лестниц выступают следующие металлические элементы:
  • арматурная сталь;
  • никелированные или хромированные трубы;
  • швеллеры;
  • металлические профили;
  • стальные листы;
  • двутавры;
  • уголковая сталь.
Для производства опор, перил и ограждений нередко используется ковка.

Преимущества металлических лестниц:
  • длительный срок службы;
  • красивый внешний вид;
  • высокая прочность конструкции;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • возможность изготовления конструкций по индивидуальным заказам;
  • металлическая конструкция не боится насекомых, не гниет и не рассыпается;
  • возможность ее эффектного сочетания с другими материалами.
В зависимости от конструктивных особенностей, лестницы бывают маршевые, винтовые и вертикальные. Сегодня многие компании предлагают изготовить металлические конструкции. Производством таких изделий должны заниматься исключительно профессионалы. Кустарное производство в этой области недопустимо. От качества выполненной работы зависит безопасность использования металлической констру ... Читать дальше »
Завод герметизирующих материалов
Завод герметизирующих материалов
Г.А. Савченкова, В.П. Савченков, О.В. Шашунькина, В.Г. Гутьяр
ООО «Завод герметизирующих материалов» (Нижегородская область, г. Дзержинск, 606000, Россия; e-mail: abris@zgm.ru)

Рассмотрено влияние криогенных температур на физико-механические и эксплуатационные свойства неотверждаемых герметиков на основе синтетических каучуков. Проведена оценка прочности, эластичности и устойчивости герметиков к возникновению микротрещин при воздействии отрицательных температур. Показано, что после циклического воздействия температур (цикл: минус 200 °С - плюс 20 °С - минус 200 °С) не менее 5 циклов герметики серии Абрис сохраняют на исходном уровне значения таких характеристик, как гибкость и эластичность при изгибе, водопоглощение, относительное удлинение при разрыве и прочность связи с пеностеклом.


В 2020 г. Завод герметизирующих материалов отметил свой 20-летний юбилей. Сегодня это уникальное предприятие, совместившее в себе и научно-исследовательский центр, и производство. Основным направлением деятельности завода с момента создания является выпуск современных, качественных, отвечающих всем мировым требованиям систем защиты жилых и производственных зданий и сооружений от неблагоприятных факторов природного и техногенного характера. На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 800 наименований. Специалистами предприятия разработаны двадцать пять технических условий на выпускаемые виды герметик ... Читать дальше »
Керн
Керн
Керн
Специалисты Томского политехнического университета разработали прототип усовершенствованного томографа для сканирования образцов породы из низкопроницаемых пластов — трудноизвлекаемых запасов углеводородов. 

«Главное преимущество томской разработки перед аналогами — скорость и качество сканирования. В зависимости от задач заказчика можно в два раза увеличить скорость сканирования или, также в два раза, улучшить качество получаемого изображения», — говорит директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.


Сегодня томографы широко применяются в нефтегазовой отрасли для сканирования образцов породы — кернов.

«Они «просвечивают» керн рентгеновским излучением и помогают нефтяникам получить трехмерную модель его внутренней структуры. Это необходимо, чтобы выяснить важнейшую информацию о породе в месте добычи нефти — ее строении, ключевых особенностях, наличии или отсутствии углеводородов. И керн в данном случае самый надежный источник такой информации», — отмечает и.о. директора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексей Гоголев.
Качественная модель керна позволяет проводить исследования в цифровом виде, а это экономия времени и средств на лабораторные исследования. 

Разработка ТПУ отличается от традиционных компьютерных томографов ис ... Читать дальше »
1 2 3 ... 28 29 »