Одним из важных направлений технологических служб цехов добычи и цеха антикоррозийной защиты оборудования являются строгий контроль над работой дозаторного парка и соблюдение регламента.
За второй квартал службой ЗНОВК ЦАКЗО было проверено 522 объекта подачи реагента. Наибольшее количество нарушений в системе подачи реагента выявлено в несоответствии принятому стандарту внешнего вида объектов подачи реагента, значительное количество замечаний относится к несоответствию регламенту расхода реагента, достаточное количество замечаний сделано по пропускам реагента по соединениям и плунжеру (подтеки), совсем незначительное число замечаний сделано в плане необходимости замены мерных трубок. В результате комиссия сделала вывод, что большее количество нарушений допускается по несоответствию регламента подачи реагента и несоответствию объектов стандарту предприятия. Во втором квартале 2008 года выполнены мероприятия по замене медных трубок на 54 узлах подачи ингибитора коррозии, что сократит в будущем количество нарушений по пропускам реагента. На третий квартал 2008 года составлены мероприятия по внедрению механических таймеров для регулирования дозировки подачи реагентов и выполнения регламента. По результатам проверок ЦАКЗО составлен рейтинг среди ЦДНГ-1-6. Лучшие показатели у технологов ЦДНГ-6 (инженер-технолог И. Зарипов) и ЦДНГ-1 (инженер-технолог Р. Мифтахов).
В НГДУ "Альметьевнефть" с 2006 г. проводятся работы по внедрению станций управления с контроллерами РУМБ РК-06ТН (далее контроллер РУМБ) на водозаборных скважинах системы межскважинной перекачки (МСП) для поддержания пластового давления (ППД) и на добывающих скважинах. Следует отметить и новое направление внедрения станций управления с контроллером РУМБ - это скважины с технологией одновременно-раздельной эксплуатации, где нижний лифт эксплуатируется установкой электроцентробежного насоса (УЭЦН).
Станции управления с контроллерами РУМБ предназначены для контроля параметров работы УЭЦН и передачи данных на диспетчерский пульт ЦДНГ по системе телемеханики. При подключении контроллеров РУМБ к программно-техническому комплексу "МЕГА" произошло резкое увеличение цикла опроса нефтепромысловых объектов, подключенных к системе "МЕГА", за счет большой длины информационного пакета, получаемого с контроллера РУМБ. В результате произошло уменьшение реактивности на событие системы "МЕГА", что привело к запаздыванию информации о двухчасовых замерах дебита жидкости с групповых замерных установок на время цикла опроса, которое стало достигать порядка одного часа. Чтобы сократить цикл опроса и обеспечить своевременное считывание информации о двухчасовых замерах, необходимо было уменьшить объем получаемой с контроллера РУМБ информации, что неминуемо повлекло бы за собой потерю как полезной информации о состоянии погружного электродвигателя, так и функции дистанционного контроля и управления скважины. Для решения данной проблемы специалистами ЦАП было предложено использоват ... Читать дальше »
Управление "Альметьевнефть" разрабатывает четыре площади, три залежи и шестнадцать мелких объектов разработки Ромашкинского месторождения. Жидкость с них собирается на Миннибаевском, Тихоновском, Северо-Альметьевском товарных парках и в цехе подготовки сернистой нефти. На Северо-Альметьевский товарный парк поступает жидкость с Северо-Альметьевской, Березовской и частично с Альметьевской площадей.
На сегодняшний день для поддержания пластового давления на объекте работают девять кустовых насосных станций - три из них на закачке пресной воды, шесть - на сточной, и на четырех участках осуществляется межскважинная перекачка высокоминерализованной воды. Суточный объем закачки воды составляет 11300 кубических метров. Основной задачей системы ППД на поздней стадии разработки является оптимизация вытеснения запасов. В повседневной работе служба ППД, с одной стороны, стремится организовать оптимальную закачку в пласт (по типу рабочего агента, по объему закачки) по каждой конкретной нагнетательной скважине, с другой - ищет пути совершенствования системы в области внедрения новых передовых методов и технологий. В НГДУ в плане оптимизации закачки в пласт выполнена большая работа. Для разукрупнения системы ППД и оптимизации рабочего агента реализовано несколько крупных проектов. В 2003 году - реконструкция системы ППД в районе Миннибаевского ЦПС, в 2004-м - оптимизация режима закачки КНС-14-10016 (смена агента), в 2005-м - оптимизация системы ППД в районе КНС-18с-КНС-66, а также оптимизация ре ... Читать дальше »
Применение технологии ОРЗ – процедура дорогостоящая, поэтому все вопросы, связанные с ней, требуют детального рассмотрения, чтобы минимизировать риск получить отрицательный результат при внедрении и эксплуатации скважины. С этой целью было решено проводить мониторинг ОРЗ, главная задача которого технологии, применение современных производственных и управленческих технологий. Все проблемные вопросы обсуждались на еженедельных совещаниях при главном инженере НГДУ.
За последние годы методы оценки экономической эффективности от мероприятий по интенсификации добычи нефти, воздействий на призабойную зону пласта скважин и т.д. прошли своеобразную эволюцию. Для более точного и максимально приближенного расчета к факту, специалистами НГДУ "Альметьевнефть" была разработана специальная методика. Для определения технологической и экономической эффективности мониторинга за базу сравнения принят расчет экономической эффективности одновременно-раздельной закачки, сделанный по стандарту ОАО "Татнефть", также можно взять за базу сравнения расчет, сделанный в программе "Татнефть-Нефтедобыча". Особенностью предлагаемого подхода является то, что расчет ведется по месяцам (в отличие от стандартного подхода, где это делается по кварталам либо по годам); затраты на ТРС при внедрении по факту больше плана. Также в расчет входит 15% от стоимости ТРС неудачных скважин. Через каждые пять лет планируется проводить ТРС - эти затраты не учитываются при обычном планировании. При этом на 5-дюймовой колонне могут возникнуть проблемы, которые решаются только при КРС, а это т ... Читать дальше » Основная задача комплекса обеспечения автоматизации вычислительных работ (КОАВР) ПУ «СургутАСУнефть» акционерного общества «Сургутнефтегаз» – это работа в круглосуточном режиме, сопровождение и администрирование систем SAP. Сегодня эксплуатируются более 12 таких систем. С каждым годом их число увеличивается, растет и количество пользователей. Так или иначе, но в своей производственной деятельности каждый работник компании связан с SAP.
Внедрение в ОАО «Сургутнефтегаз» этих систем, в то время R/2, началось более 15 лет назад. Со дня создания комплексом руководит А.Бандель, заместитель – С.Дрокин. Рост числа систем, пользователей и объема обрабатываемой информации приводит к необходимости применения более мощной техники. Оборудование модернизируется приблизительно каждые пять лет. Изначально это были две ЭВМ фирмы IBM, которые располагались в машинном зале ПУ «СургутАСУнефть». Затем в новом здании управления был оборудован резервный центр. Два вычислительных центра объединены в один комплекс оптическими связями и программным обеспечением. При остановке оборудования в одном здании производственного управления приложения продолжают свою работу на оборудовании другого. В 2008 году главный инженер – первый заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» А.Буланов утвердил «Технические требования на модернизацию Центрального вычислительного комплекса ОАО «Сургутнефтегаз». Тендер на проведение модернизации Центрального вычислительного комплекса выиграла фирма «Инлайн», предложившая проект на основе оборудования фирмы HP. По проекту в машинные залы каждого здания должно быть установлено несколько мощных серверов Integrity Superdome класса hightend, дисковые массивы HP XP24000 емкостью несколько десятков террабайт и мощные ленточные библиотеки. На отдель ... Читать дальше » Трудно переоценить важность строительства производственных объектов Сургутнефтегаза. О деятельности одной из лучших бригад каменщиков СМТ-1 в разгар строительного сезона рассказал начальник строительно-монтажного управления №5 Максим Садовников.
Одной из перспективных, малозатратных и эффективных технологий зарекомендовала себя технология бурения скважин малым диаметром. В ряде наших статей мы рассказывали о ее преимуществах перед строительством традиционных скважин. На сегодняшний день строительство скважин малого диаметра ведется в ряде НГДУ компании. Успешно технология внедряется и на объектах НГДУ "Альметьевнефть". Из запланированных на год 14 скважин пробурено 9, активно ведется строительство десятой.
Как и любая другая новая технология, внедряемая на объектах компании, технология бурения скважин малым диаметром претерпела определенные изменения, которые направлены на сокращение материальных и временных затрат. Скажем по другому, специалисты на местах по ходу внедрения новой технологии встречаются с осложнениями, которые с помощью рационализаторских предложений, генерируемых самими же специалистами, пытаются избежать. На сегодняшний день подобная работа проведена на объектах НГДУ "Альметьевнефть" специалистами отдела организации строительства скважин. Так, группа специалистов, в состав которой вошел и непосредственный куратор строительства скважин малого диаметра, распорядитель работ отдела ОСС Николай Синчугов, разработала рационализаторское предложение по заливке 4-дюймовой эксплуатационной колонны (строительство скважины малого диаметра) при полном уходе технологической жидкости. Идея внесения определенных изменений в существующую технологию возникла при непосредственном строительстве скважин малого диаметра. При ... Читать дальше »
Гидроразрыв пласта (ГРП) в настоящее время является одним из самых эффективных методов интенсификации добычи нефти в ОАО "Татнефть". Более четверти всех обработок в компании проводится на объектах разработки НГДУ "Альметьевнефть". Изменения, вносимые технологиями ГРП, направлены на долговременный эффект и воздействуют на значительный объем участка залежи. По геолого-геофизическим параметрам и типам коллекторов гидроразрыв пласта производится в скважинах, представленных всеми типами коллекторов.
При формировании своего инвестиционного портфеля по ГРП нефтегазодобывающее управление "Альметьевнефть" предложило производить дифференцированный подход, а именно планировать гарантированный объем с различным индексом доходности (ИДД). Данное предложение возникло при анализе инвестиционных программ по ГРП 2003-2006 годов, по которым завершился срок эффекта. По мероприятиям, выполненным в 20072008 годах, было недостаточное количество отработанного времени для подведения итогов. Проведенный анализ подтверждает, что гидроразрыв пласта является одним из самых эффективных методов интенсификации добычи. Мероприятия, проведенные в 2003 году, показывают долговременный эффект. При плане эффективности 2802 тонны на 1 миллион рублей затрат, получено 4663 тонны. В целом из скважин со сложными геологическими условиями за счет проведения ... Читать дальше » Если вы не желаете знать, как строится фундамента, а стройка, которую вы затеяли, не может обойтись без основной составляющей в строительстве, то в качестве совета, вам необходимо, среди всех вариантов строительства фундамента, выбрать наиболее простой вариант. К такому виду относится блочный фундамент, а именно это блоки, с помощью которого возводится фундамент.
Только прежде чем приступить к строительству за выбранным вариантом, необходимо рассмотреть его более тщательно, ведь эти блоки могут быть и пустотелыми. А если ещё взять во внимание, тот факт, что фундамент из блоков доступно возвести каждому самостоятельно, то можно с уверенностью утверждать, что блочный фундамент это действительно доступный и наиболее простой вариант. Несмотря на его простоту, учтите, что фундамент из блоков более, бюджетный, чем все остальные, ведь вам необходимо весь строительный материал покупать, сэкономить в этом случае не получится. Повсеместная продажа бетонных блоков произведенных на бетонном заводе - позволит вам без труда купить их на любом строительном рынке. Не, маловажным в строительстве фундамента из блоков, является тот факт, что построить такой фундамент возможно только там, где нет рыхлой почвы, там, где почва не влажная. Ведь если к этим требованием отнестись снисходительно и все-таки ваш выбор падает на строительство фундамента вопреки требованиям качественного строительства то не факт, что такой фундамент будет прочным, что не будет нарушена вся целостность будущего строения. В этом случае такой фундамент стоять не будет, он развалится. Положительным в выборе, такого варианта есть то, что для такого вида фундамента не нужно возводить опалубку, что-то ещё заливать, тратится на приобретение строительного материала, арендовать для приготовления большого количества бетона специальную технику, что значительно сэкономит ваши деньги и время. Несмотря на все это воспользоваться все же специальной техникой придётся. В свя ... Читать дальше »
Рачительное хозяйствование в подразделениях управления всегда было и остается основой производственного процесса.
Примеров этого можно привести немало. В цехе ППД, в частности, наряду с другими текущими работами продолжается реализация мероприятий по оптимизации территории объектов. Недавно произведен демонтаж оборудования бездействующей КНС-69. Освободившаяся территория передана землепользователю. Или вот, в целях экономии материальных ресурсов для строительства подводящего водовода на КНС-4 протяженностью 4 км использовали трубы, которые были высвобождены из технологического процесса на другой кустовой насосной станции - №3. Предварительно они прошли диагностику и реставрацию в ООО "ЗНОК и ППД" в Бугульме. Затем в центре МПТ "Трубопроводсервиса" их собрали в тридцатишестиметровые плети, оснастили нержавеющими наконечниками. Тем самым надежность труб увеличилась кратно. Отбракованную трубу также предполагают использовать - на трубной базе из ее кусков изготавливаются различные сопутствующие детали. Завершено бурение первой разведочной скважины «Башнефти» на месторождении имени Романа Требса, достигшей проектного забоя на глубине 4215 м. В настоящее время скважина обсажена эксплуатационн ой колонн ой, ведутся работы по подготовке к началу промысловых испытаний скважины на приток.
Первая скважина компании в Тимано-Печоре вскрыла отложения кайнозоя, мезозоя и палеозоя, самым древним нефтеносным породам – девонским и силурийским – насчитывается около 400 млн лет. В процессе бурения с целью изучения геологического разреза было отобрано около 200 м образцов горных пород (керна), испытано на приток девять интервалов разреза, проведен большой комплекс геофизических исследований скважины (ГИС) с использованием самых современных отечественных и зарубежных методик. В результате бурением подтверждено наличие нефтяных залежей в доломитах и доломитизированных известняках, находящихся в условиях колоссальных давлений, в сотни раз превышающих атмосферное, и температур, близких к температуре кипения воды. По результатам комплекса проведенных геолого-геофизических исследований к промысловым испытаниям скважины на приток намечено пять пластов, ожидаемый дебит нефти из которых оценивается от нескольких десятков до нескольких сотен тонн в сутки. Разведочная скважина № 1 в рамках проекта «ТиТ» была намечена к бурению в соответствии с планом поисково-разведочных работ ОАО АНК «Башнефть» на 2011 год с целью разведки нефтяных залежей на месторождении им. Р. Требса. Подрядчиком по бурению по результатам тендера стало ООО «Башнефть-Бурение». Непосредственно к бурению скважины бригада бурового мастера И. Салахова экспедиции глубокого бурения «Полюс» Уфимского управления буровых работ приступила в июне. Бурение велось с использов ... Читать дальше » В связи с ремонтом машинного зала центрального вычислительного комплекса производственного управления по наладке и техническому обслуживанию автоматизированных систем управления «СургутАСУнефть» нам, работникам отдела технического обслуживания ЭВМ, предстояла сложная работа – перевезти все оборудование машинного зала из одного помещения в другое, а через пять месяцев – по окончании ремонта – вернуть обратно.
Ошибка недопустима Нужно сказать, что на этом оборудовании работают все системы SAP ОАО «Сургутнефтегаз». Задание, прямо скажем, непростое, которое к тому же осложнялось сжатыми сроками – все работы по переезду в другое помещение надо было провести за два выходных дня и снова запустить электронно-вычислительную технику в работу. Все это очень походило на боевую задачу. Этапы четки и последовательны: выключение серверов и периферийных устройств, отсоединение всех кабелей передачи данных и электропитания и многое другое. В работе остался только один единственный сервер точного времени NTP. Но при этом цена малейшей ошибки очень велика – невозможность запустить работающие системы и приложения, которые используются в акционерном обществе. За месяц до намеченного переезда началась тщательная подготовка к выполнению поставленной задачи: проверка схем подключения всех устройств, кабельных журналов коммутаторов сети SAN и LAN, систем электропитания. Были проверены кабели, а это несколько сотен штук, причем каждый необходимо было проверить с двух сторон. Составили отдельные таблицы подключений для каждой единицы оборудования и закрепили специалистов. Каждый из них несколько раз проверил все подключения (сначала самостоятельно, а затем с начальником отдела). При выявлении несоответствий даже в одном символе ошибка исправлялас ... Читать дальше »
Основой качественного проектирования строительства скважин является максимальный учет зон осложнений. Для составления карты осложнений в НГДУ "Альметьевнефть" было проанализировано 294 скважины на территории Миннибаевской, Альметьевской, Северо-Альметьевской, Березовской площадей. Для анализа отбирались скважины, расположенные в непосредственной близости к проектным скважинам 2009-2010 гг. бурения.
Карта осложнений позволяет выделить несколько зон по разрезу, связанных с особенностями геологического строения. На карте на основе проведенного анализа выделены участки с различными величинами поглощений и изливов при бурении скважин, и разработана таблица с указанием необходимого количества тампонажного материала для ликвидации осложнений. В процессе изучения зон осложнений при бурении по данным скважинам были определены наиболее проявляющие себя горизонты: артинс-кий, намюрский, серпухово-окский, угленосный, верхнефаменский и нижнефаменский. При этом была выявлена закономерность зависимости поглощений и водопроявлений от альтитуды участков бурения. В скважинах с альтитудой земли более 180 м происходит поглощение, в некоторых случаях и полный уход жидкости. В скважинах с альтитудой земли менее 150 м (пойма реки Зай) основной проблемой являются водопроявления на устье, что в свою очередь требует использования специального противовыбросового оборудования (противосифонного устройства). В скважинах с альтитудой 150-180 м проявляются осложнения в виде слабых поглощений, а в процессе бурения происходит кольматация зон выбуренной породой и раствором. На сегодняшний день основными способами борьбы с поглощениями является закачка инертных наполнителей ( ... Читать дальше »
По мере старения фонда скважин в компании "Татнефть" увеличивается и количество скважин, требующих проведения капитального ремонта. Данная тенденция имеется и в НГДУ "Альметьевнефть". Однако на фоне постоянно растущей потребности количество "тяжелых" капитальных ремонтов, выполняемых бригадами КРС, из года в год сокращается. Так, если в 2006 году "тяжелых" КРС было выполнено 238, в 2007 году - 211, то в 2008 году - 202 ремонта.
Для охвата фонда скважин требуемым объемом капитальных ремонтов специалистами НГДУ было принято решение взять на себя дополнительные обязательства - выполнить капитальные ремонты за счет средств внутреннего возвратного источника (ВВИ). В 2008 году было запланировано выполнение двух программ ВВИ по КРС - 19 ремонтов на 43,3 млн. руб. и 7 ремонтов на 27,9 млн. руб. На сегодняшний день ремонтом завершено уже 25 скважин, еще на одной скважине работы ведутся. К концу года данная программа будет выполнена в полном объеме. Для ремонта скважин по данным программам на фонд скважин НГДУ к 13 уже работающим бригадам КРС привлекается до 8 дополнительных бригад, что требует повышенного внимания для обеспечения должного контроля за работой бригад не только со стороны специалистов службы ремонта скважин, но и со стороны цехов-заказчиков. Помимо дополнительных ремонтов за счет ВВИ управлению был выделен дополнительный источник на капитальный ремонт 21 скважины. Ремонты уже выполнены на 8 скважинах, работы ведутся еще на 8, остальные будут охвачены ремонтом в течение 2008 года. Выполнение дополнительных объемов КРС за счет ВВИ и дополнительного ист ... Читать дальше »
Цех, который возглавляет ныне Евгений Викторович, единственный в "Татнефти" по количеству производственных направлений. Основное из них - защита трубопроводов и емкостного оборудования от наружной и внутренней коррозии. В составе цеха - две лаборатории, две бригады по очистке резервуаров, участок по рекультивации земли.
Численность трудового коллектива, возглавляемого им, свыше ста человек. Это трудоспособная команда с грамотными инженерными кадрами. Гусев особо отмечает своих заместителей Раеса Закирова и Рафиса Назарова, заведующего лабораторией по защите от внутренней коррозии Равиля Галимова, заведующего лабораторией ККНИ Виталия Колдыбаева, старшего мастера по катодной защите Эдуарда Зиннатшина, ведущего инженера Людмилу Никольскую, монтеров ЭХЗ Аюпа Халимова, Гузель Набиуллину. В ЦАКЗО активно занимаются рационализаторской деятельностью. Показателен пример внедрения в станции катодной защиты индикаторов-светодиодов. В результате сократилось время простоев СКЗ, снизились транспортные затраты. С 2005 года накопленная экономия средств составляет свыше 20 млн. руб. И, учитывая увеличивающийся парк катодной защиты на объектах "Альметьевнефти", эта сумма будет возрастать. Особую гордость юбиляра вызывает внедрение в 2000 году рентгеновского аппарата для толщинометрии бывших в употреблении труб и дефектоскопии трубопроводов. "Аналогов на тот момент в мире не было, - подчеркивает Ев ... Читать дальше » |