В прокатно-ремонтном цехе эксплуатационного оборудования НГДУ «Нижнесортымскнефть» запущен в работу станок по наплавке вышедших из строя насосных валов, что позволяет «реанимировать» изношенные детали, не затрачивая больших средств на покупку новых. До этого полетевший вал насоса отправляли в металлолом, а сейчас посадочные места подшипников наплавляют сварочной проволокой под флюсом и заново растачивают, а сам насос устанавливают на лист титановый ВТ10 и проверяют его работу. Если перейти на сайт компании Геонасос, то в каталоге оборудования можно подобрать подходящий дренажный или циркуляционный насос от ведущих мировых производителей. За два месяца эксплуатации нового станка нареканий на качество работы обновленных деталей не поступало, поэтому уже можно говорить и о реальной экономии в коллективе ПРЦЭО. Немало делается здесь и в плане механизации и автоматизации труда.
– В последнее время у нас появилось много новых инструментов, в том числе гидравлические и пневматические прессы, гайковерты, которые значительно облегчают работу, – рассказывает начальник цеха Данир Музипов. – Сегодня закупается оборудование в основном российского производителя, и оно уже не вызывает нареканий по эксплуатации, как было раньше. Так что программа импортозамещения, которой в Сургутнефтегазе дана зеленая улица, коснулась и нашего небольшого коллектива. За два десятка лет существования цеха здесь многое переменилось в плане производства и условий труда. Сегодня на территории цеха достраивается еще одно новое здание, которое займет производственный участок по ремонту станков-качалок и где планируется созд ... Читать дальше »
Одним из способов решения проблемы Ю.И.Хохлов считает внедрение новой СЭС, которая реализуется с использованием общего многофазного компенсированного выпрямителя с фильтрацией в коммутирующие конденсаторы нечетно-кратных (преимущественно пятой и седьмой) гармоник токов шестифазных преобразовательных блоков и ряда автономных инверторов напряжения с синусоидальной ШИМ. На вход такой СЭС подается синусоидальное напряжение питающей сети. На выходе системы реализуется многочастотный режим, обеспечивающий нормальную работу асинхронных двигателей нефтегазодобывающего комплекса.
Применение простого диодного многофазного компенсированного выпрямителя обеспечивает надежную полную компенсацию реактивной мощности в питающей сети при малой установленной мощности компенсирующего устройства за счет работы его на частотах 250 и 350 Гц непосредственно в месте потребления реактивной плотности. Уровень гармонического воздействия на питающую сеть снижается до нормируемой величины. За счет включения компенсирующего устройства внешняя характеристика выпрямителя приобретает вид характеристики источника ЭДС, что обеспечивает стабилизацию напряжения на входе инверторов, а следовательно, повышает производительность комплекса вследствие увеличения активной мощности, передаваемой на асинхронные двигатели без повышения полной мощности. Преобразование частоты при наличии двухпроводной сети постоянного тока осуществляется только инверторами, что существенно упрощает СЭС. Следует заметить, что целесообразность предлагаемого компенсированного выпрямителя подтверждена опытом эксплуатации на предприятиях цветной металлургии и химической промышленности. Производство автономных инверторов напряжения уже освоено пр ... Читать дальше »
Любая, даже самая современная техника в наших северных условиях требует своевременного обслуживания и ремонта изношенных механизмов. Тут-то и приходят на помощь «врачи» – ремонтники. Этим специалистам не составляет особого труда выявить «заболевание» и сделать все необходимое, для того чтобы неисправная техника в кратчайшие сроки вернулась в строй.
Летом 1985 года, когда контролеру технического состояния транспорта РММ Павлу Левченко было 30 лет, он приехал в поселок Федоровский вполне состоявшимся специалистом. Три года работал водителем-наставником в ДРСУ, потом – старшим производителем работ на участке по техническому обслуживанию и ремонту техники. В конце 1997 года меня пригласили на работу в Сургутнефтегаз, в УТТ НГДУ «Федоровскнефть», где я первые полгода трудился мастером, а затем стал начальником РММ управления по обслуживанию и ремонту техники, – вспоминает Павел Павлович. – В этой должности пришлось заниматься не только техникой, но и благоустройством территории, и ремонтом зданий. В то время мастерские нуждались в капремонте: полы были покрыты асфальтом, окна деревянные, крыши протекали, зимой в цехах было очень холодно, а в здании ТО металлическая эстакада находилась в плачевном состоянии. Сейчас все иначе: капитально отремонтировали не только сами здания, но и цеха, установили автоматические ворота, реконструировали вытяжную и приточную вентиляцию, заменили бытовой вытяжной вентилятор, купить который можно в компании "Олвент". В целях защиты имущества предприятия, руководством компании было принято решение установить металлические решетки на окна и технологические ... Читать дальше »
Кластер по производству нефтегазопромыслового оборудования намерены создать в Удмуртии. Об этом заявил премьер-министр республики Виктор Савельев . Как пояснил «Udm-info» министр промышленности и торговли Удмуртии Олег Радионов, создание кластера позволило бы ускорить решение задачи, поставленной президентом РФ по импортозамещению - переориентации нефтегазового сектора на закупки оборудования и комплектующих отечественного производства.
В кластер могли бы войти около 15-20 предприятий, как производителей нефтегазопромыслового оборудования на территории Удмуртии - ООО «Завод нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК», ОАО «Ижнефтемаш», так и потребители этого оборудования – нефтедобывающие предприятия. Выпуском ряда наименований продукции в этой сфере занимаются также ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» и ОАО «Ижевский радиозавод». Это позволило бы централизовано решать производственные задачи путем создания единой управляющей организации, куда войдут представители резидентов. Кроме того, это бы упростило возможность получения федеральной поддержки, участия в федеральных программах.
Новое месторождение – Западно-Камынское – готовится к вводу в эксплуатацию, и первые работы здесь ведут коллективы треста «Сургутнефтеспецстрой». Легко сказать, что нефть лежит на кончике долота. Но не предугадать, сколько пота, нервов, времени, сил, труда и средств будет затрачено, прежде чем это самое долото коснется нефтяного горизонта. Ибо путь к нефти долог и тяжел, и каждый шаг к ней, сделанный геологами, монтажниками, водителями, специалистами десятков других профессий, сродни шажку новорожденного, вступающего в большую жизнь, наполненную неизвестностью и опасностями. Один из таких шагов к недрам, пожалуй, самый размашистый и широкий, открывающий ворота к нефти, – шаг Сургутнефтеспецстроя, по следам которого уже уверенно движутся остальные, не боясь погрязнуть в болотах, твердо веря в надежность основания под буровой.
Зеркально гладкая многокилометровая трасса, проложенная, кстати, тоже не без участия коллективов треста «Сургутнефтеспецстрой», привела нас на Западный Камын, где, как и во всем регионе, трассовики ведут очередные дороги к нефти. Скорее всего это будет нефтепровод, для прокладки которого используется труба электросварная, и по всей видимости он вольется в трубопроводы компании только в январе. Но ведь и путь к ней не близкий – однако четко спланированный и разложенный по полочкам трудового графика. – Без работы не сидим, – заявляет один из командиров производства – заместитель начальника СУМР-3 треста «Сургутнефтеспецстрой» Валерий Иванович Надин. – Но и расслабляться себе не позволяем. Не успеват ... Читать дальше »
Заинтересована ли Беларусь в нефти из Венесуэлы? Вопрос интересный и требующий раздумий. А может дешевле взять у России?
По мнению руководителя Аналитического центра “Стратегия” Леонида Заико этот проект не выгоден. Цитируем: “… этот венесуэльский проект является таким “нашим ответом Чемберлену”. В данном случае Чемберлен – это Путин”. Возможно это так. Россия и арабские страны ближе и если включить все расходы по транспортировке из Венесуэлы, то получается экономически выгоднее. Однако Беларусь сделала ошибку, получая нефть только по одному маршруту, так как зависимость от одного государства по поставкам углеводородного сырья опасна. В ответ на поступающую критику можно отметить, что по нефтепроводу “Одесса-Броды” 13 февраля 2011 года началась перекачка каспийской нефти на ПЗУ “Мозырь”. Эта нефть будет замещать венесуэльскую по договоренности о своп-поставках между ЗАО “Белорусская нефтяная компания”, нефтяными компаниями Азербайджана и Венесуэлы. В этом году в Республику Беларусь планируется импортировать 4 миллиона тонн азербайджанской нефти. Грузовые подъемники можно увидеть на предприятиях самых различных сфер деятельности. Они используются для вертикального перемещения самых грузов на складах, конвейерах на промышленных предприятиях, зонах приемки товаров на предприятиях торговли. Такие машины позволяют сократить время на перегрузочные работы, повысить безопасность работ, значительно повысить эффективность работы техники и сэкономить ресурсы персонала. Особенности конструкции Конструктивно подъемный стол Форстор представляет собой металлическую платформу, которая соединена с основанием рычажной конструкцией, визуально напоминающей ножницы, поэтому их часто называют подъемниками ножничного типа. Перемещение платформы осуществляется с помощью гидроцилиндров, запитываемых насосом с электроприводом, который объединен в общий силовой блок с электромотором и масляным резервуаром. Такой тип конструкции значительно проще в производстве и монтаже, чем традиционные грузовые лифты и не требует различных согласований в контролирующих органах. Учитывая невысокую стоимость такого решения, выгоды его использования становятся очевидными.Советы по выбору оборудования: Основополагающими характеристиками являются вес перемещаемого груза и высота, на которую его планируется поднимать. Еще одним немаловажным условием будет учет размеров груза и планируемое месторасположение. В зависимости от вышеперечисленных факторов в базовую конструкцию вносятся соответствующие изменения: для подъема на большую высоту используется вариант с несколь ... Читать дальше »
«Газпромнефть-Хантос» завершил испытание первых двух скважин, пробуренных на южной лицензионной территории Приобского месторождения для изучения запасов баженовского горизонта. На обеих наклонно-направленных скважинах проведен гидравлический разрыв пласта (ГРП), получен приток углеводородов, в ближайшее время будет завершено испытание еще двух аналогичных скважин.
«Газпромнефть-Хантос» много лет осуществляет разработку традиционных запасов нефти на Южно-Приобском месторождении, однако лицензия на геологическое изучение глубоких перспективных нефтенасыщенных горизонтов (баженовской и тюменской свит) была получена только в марте 2014 года. Пласты распложены на глубине 3-3,2 тыс. метров, содержащиеся в них ресурсы являются трудноизвлекаемыми из-за низких фильтрационных свойств пород-коллекторов. Баженовская и абалакская свиты также относятся к категории нетрадиционных запасов углеводородов и являются аналогом залежей сланцевой нефти*. В 2014 году на бажено-абалакском комплексе Южно-Приобского месторождения были проведены анализ геофизических данных, специализированные исследования керна и повторная интерпретация данных сейсморазведки 3D. Первый этап программы изучения этой категории запасов предусматривает бурение 4-х наклонно-направленных поисково-оценочных скважин. На текущем этапе изучения баженовской свиты основными задачами являются уточнение геологической концепции и подтверждение наличия подвижных запасов нефти. Следующим шагом станет бурение горизонтальных скважин ... Читать дальше »
На протяжении 8 лет в НГДУ "Альметьевнефть" при ремонте скважин как добывающего, так и нагнетательного фонда используются колтюбинговые технологии. Динамика роста количества ремонтов с помощью установок "Гибкая труба" на объектах НГДУ значительна. Так, только с января по июль этого года на скважинах управления силами бригад ООО "ТатнефтьАктюбинскРемСервис" с использованием колтюбинговой установки произведено 97 ремонтов, из которых 82 ремонта - на нагнетательном фонде. Этим же предприятием осуществлены различного вида кислотные обработки на 15 добывающих скважинах.
При ремонте скважин нагнетательного фонда установка "Гибкая труба" используется для обработки призабойной зоны и подготовки скважин к проведению мероприятий по повышению нефтеотдачи пласта, для промывки забоев, исследования скважины. По добывающему фонду скважин основным направлением применения колтюбинговой установки является кислотная обработка призабойной зоны скважины через межтрубное пространство. Практика использования колтюбингового оборудования показывает, что расход реагентов при обработке скважины в этом случае сокращается по сравнению с традиционными технологиями на 25-30%, кроме того сокращается общее время обработки скважины. Следует отметить, что эффективность ремонтов на добывающем фонде с помощью "гибкой трубы" на сегодняшний день достигает 90%, на нагнетательном фонде этот показатель составляет 70%. Подобное расхождение объясняется более трудоемкой технологией ремонта нагнетательной скважины по сравнению с добывающей, а также значительным возрастом и износом фонда скважин. Использование ... Читать дальше »
Специалисты строительно-монтажного управления №2 СМТ-2 завершили строительство нефтепровода от ДНС-3 до точки врезки в напорный нефтепровод Русскинского месторождения. О его значении рассказал начальник СМУ-2 Андрей ШЕВЧЕНКО.
Заказчиком этого объекта являлось НГДУ «Комсомольскнефть». Стартовали строительно-монтажные работы в октябре 2012 года и завершились в конце нынешнего мая. Этот нефтепровод предназначен для транспортировки нефти от вновь строящейся дожимной насосной станции №3 на Русскинском нефтяном месторождении до точки врезки в напорный нефтепровод цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Комсомольскнефть». Строительство велось коллективом линейного участка №4, который возглавляет Ярослав Кожевников. В целом на объекте трудилось порядка 40 человек рабочего и инженерно-технического персонала.
– Его длина составляет 8 887 м, он рассчитан на рабочее давление 4 МПа. Данный нефтепровод имеет огромное значение, в первую очередь для НГДУ «Комсомольскнефть», ввиду того что он расширил систему транспортировки нефти с Русскинского месторождения.
– Все системы нефтесбора сегодня строятся с применением труб с внутренним антикоррозийным покрытием. Работы выполняются двумя способами: с использованием внутренней втулки защиты сварного стыка и при помощи конусно-раструбного соединения по технологии «Батлер», исключающей ... Читать дальше »
Семидесятые годы прошлого века. Панорама ночного Приобья – словно сетка ярких факелов, живых символов Западной Сибири и эпохи Большой нефти. Лишь дальновидные промысловики тогда задумывались о том, чтобы найти эффективное применение попутному нефтяному газу. Особенно остро этот вопрос встал к концу 1970-х – началу 1980-х, когда Сургутнефтегаз приступил к освоению Федоровского и Лянторского месторождений с их высоким газовым фактором. В составе НГДУ уже действовали газовые участки.
1 марта 1980 года в составе Сургутнефтегаза появилось новое управление – по внутрипромысловому сбору и использованию газа. На предприятие, образованное благодаря объединению газовых участков НГДУ «Федоровскнефть» и «Сургутнефть», возложили функции эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта попутного нефтяного газа и обеспечения выполнения планов реализации товарного газа потребителям. Предприятие было оснащено по последнему слову техники современным оборудованием. Для осуществления бесперебойного снабжения электричеством, пришлось купить бензиновый генератор, а также ёмкости и резервуары для хранения топлива. Правда, работа нового управления начиналась с небольшого участка газопередачи. Добыча ПНГ во всем объединении тогда составляла всего 130 млн кубометров, утилизация – лишь 14 процентов от общих объемов, сбор и транспорт газа осуществлялся с пяти месторождений, а весь коллектив насчитывал 34 человека. Современное название – Управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа (УВСИНГ) – предприятие обрело в 1987 году, к тому времени уже значительно повзрослев. Годы становленияВ связи с этим не ... Читать дальше »
Татарстан продолжит разработку запасов природного битума (битумной нефти) несмотря на низкие цены на нефть. Об этом сообщил президент республики Рустам Минниханов журналистам 20 декабря. По его словам, сегодня налоговые льготы позволяют рентабельно это делать.
«Это огромный ресурс, - сказал Рустам Минниханов. - Если взять традиционную нефть, ее хватит на 30-59 лет, если взять битумную — у нас ресурсов лет на 150-200. Поэтому мы обязательно будем этим заниматься». «Легкой добычи нигде не будет, - считает глава Татарстана. - С каждым годом нам придется работать с трудноизвлекаемыми запасами, в сложных геологических условиях на шельфе». «Сегодня Татарстан имеет полную инфраструктуру приема, переработки нефти, - продолжил Рустам Минниханов. - Те инвестиции, которые мы вкладываем в добычу битумной и сланцевой нефти все равно окупятся. И плоды того, что мы делаем сегодня, получим через 10 лет. Нефть эта будет стоит столько, сколько должна стоить. У арабов легкая нефть тоже кончится скоро, они тоже будут добывать механизированным путем. Нефтяная промышленность очень инерционна: то, что мы сегодня не сделали, аукнется через 10 лет». На вопрос, не собирается ли работать «Татнефть» в Арктике, Рустам Минниханов ответил, что у компании ресурсов достаточно по своему профилю, есть битумная нефть, сланцевая нефть. «Нам нужны технологии. «Татнефть» будет работать на классических месторождениях, потому что она специалист по тяжелой, сернистой нефти. Но работать на шельфе — это не профиль «Татнефти& ... Читать дальше »
В разгар жаркого лета в ОАО «Сургутнефтегаз» стартовал марафон финальных конкурсов «Лучший по профессии». 20 июня первыми за звание лучших боролись звенья строительных бригад отделочников (плотники). Участие в финале приняли представители трех структурных подразделений: треста «Сургутремстрой», Управления по эксплуатации зданий и сооружений (УЭЗиС) и Сургутского строительно-монтажного треста №1 (СМТ-1). Честь каждого предприятия защищали по два звена. Принимать соревнования в этом году выпало СМТ-1. Они состоялись на строящемся в районе ДНС-3 Восточно-Сургутского месторождения объекте – газотурбинной электростанции (ГТЭС).
Пока конкурсанты проходили инструктаж и готовились к состязанию, заместитель начальника строительно-монтажного управления №5 СМТ-1 Петр Никольников рассказал о возведении ГТЭС: – Безусловно, основное внимание во время строительства уделяется главному корпусу – машинному залу, где установлены турбины. Параллельно тому, как подрядчики монтируют и обвязывают турбины, мы возводим каркас здания. Вместе с этим ведется строительство объектов, среди которых и административно-бытовой корпус (АБК). Проведение конкурса нисколько не мешает выполнению производственной программы. Даже наоборот – мастера своего дела внесут свой вклад во внутреннюю отделку шести комнат АБК. Когда все приготовления были завершены, с приветственной речью к участникам обратился ведущий инженер отдела капитального строительства управления капитального строительства жилья и зданий Олег Занин, которому впервые выпала честь судить этот конкурс. – Мы все хорошо знаем, наскол ... Читать дальше »
ОАО «НК «Роснефть» приступило к экспериментальной добыче трудноизвлекаемых запасов газа туронской залежи на Харампурском месторождении, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Первый добытый газ уже поступает на дожимную компрессорную станцию Харампурского месторождения.
Для вовлечения трудноизвлекаемых запасов в эксплуатацию, Компанией был инициирован целевой инновационный проект «Выбор и разработка технологии освоения низкопроницаемых газовых залежей Турона». Площадкой для реализации инновационного проекта стало ООО «РН-Пурнефтегаз». Над проектом работали пять ведущих корпоративных научно-исследовательских и проектных институтов Компании, в результате чего были подобраны технологии и специальное оборудование. В ходе научно-исследовательской работы, проведенной ООО «РН-УфаНИПИнефть», были разработаны методики и технологии освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, рекомендованные для последующих испытаний на опытном участке Харампурского месторождения. Для выбора эффективного способа добычи произведены опытно-промышленные работы, в ходе которых были пробурены три скважины различной конструкции, а также проведен широкий комплекс исследовательских работ. В настоящее время скважины находятся в режиме экспериментальной эксплуатации. В течение года специалистам предстоит изучить динамику различных показателей, в результате чего будет определена технология, позволяющая успешно осуществлять промышленную эксплуата ... Читать дальше »
Казахстанская национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) совместно займутся повышением нефтеотдачи и утилизацией попутного газа на месторождениях юга Казахстана.
Базой для этого станет Соглашение о расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли между CNPC и АО «НК «КазМунайГаз», которое было подписано в Астане по итогам заседания казахстано-китайского делового совета (ККДС) с участием глав правительств двух стран. Документ предусматривает, что АО «НК «КазМунайГаз» и CNPC расширят техническое сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в том числе в сфере, предполагающей повышение нефтеотдачи месторождений Южно-Тургайского бассейна ("Кумколь Южный"). Кроме того, в рамках соглашения компании Казахстана и Китая проведут исследования в сфере повышения нефтеотдачи пластов на месторождении "Каламкас". Также была достигнута договоренность о развитии сотрудничества по утилизации газа в Кызылординской области Казахстана путем проведения исследований по переработке попутного газа в жидкие углеводороды. В соответствии с соглашением, АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» и CNPC создадут совместное производство дизельного топлива, синтетического природного газа и другой нефтехимической продукции. |