• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Полигон "Баженовский" - ключ к тяжелой нефти

Полигон "Баженовский" - ключ к тяжелой нефти


Новость от 17.09.2014, добавлена в 10:05 в категории: Технологии 2627 просмотров 0 комментариев
В ХМАО - ЮГРЕ появится научный полигон "Баженовский", где будет проходить ускоренная отработка отечественных технологий добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Соответствующее соглашение подписали глава Минприроды России Сергей Донской и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова.

По объемам добычи нефти и газа Россия сохраняет лидирующие позиции в мире. Вклад ХМАО в общероссийскую "трубу" значителен: здесь добывают 48% российской нефти и 5% - газа. Однако отраслевые эксперты отмечают ряд негативных тенденций: действующие месторождения Югры - главной нефтяной кладовой России, открытые во второй половине прошлого века, истощаются. Кроме того, из года в год уменьшаются разведанные запасы. При этом 67% из них относятся к категории, которую специалисты называют "триз" - трудноизвлекаемые запасы. По словам Сергея Донского, именно на них возлагаются особые надежды.

- И отечественный, и зарубежный опыт показывает, что сегодняшние "триз" завтра могут стать серьезным вкладом в российский объем добычи. Надо вовлекать их в промышленное производство. Масштаб этой задачи сопоставим с освоением Западной Сибири, - отметил министр на встрече с руководителями нефтедобывающих регионов и главами крупнейших российских нефтегазовых компаний в ХМАО.

В целом российские резервы труднодобываемых углеводородов характеризуются колоссальной цифрой - 40 млрд т. По данным, которые приводит губернатор Югры Наталья Комарова, ресурсы только баженовско-абалакского комплекса (нефтегазоносная геологическая структура, распространенная в Западной Сибири) оцениваются в 11 млрд т. Для сравнения: за 50 лет интенсивной добычи из недр Югры извлечено лишь 10,6 млрд т нефти.

Однако, чтобы дотянуться до этих богатств, отечественной промышленности необходимо освоить уникальные технологии добычи. А внедрять их настолько дорого, что тонна "трудной" нефти будет поистине золотой. Так появляется другой аспект проблемы: помимо разработки самих технологий увеличения нефтеоотдачи нужно срочно придумать, как заставить недропользователей их применять. Необходимые мероприятия предусмотрены в государственной программе "Воспроизводство и использование природных ресурсов", которая утверждена в марте прошлого года. Именно Югра должна стать территорией внедрения новых подходов к ресурсодобыче, уверены в региональном правительстве. Ведь здесь есть вся необходимая инфраструктура и сосредоточена половина российских запасов с доказанной нефтеносностью. Ежегодный их прирост выше, чем в восточной и дальневосточной нефтяных провинциях России вместе взятых, а стоимость разработки существенно ниже.

- Такое соотношение затрат и результатов образует окно для выхода на промышленную добычу "триз" именно здесь, в Западной Сибири, - считает Наталья Комарова. - Я предлагаю считать ввод трудноизвлекаемых запасов нефти в промышленную эксплуатацию национальным проектом и делом государственной важности.

В Югре предлагается локализовать компетенции, связанные с разработкой, разведкой, добычей и переработкой нефти, а также предусмотреть научное сопровождение этих процессов и организовать подготовку кадров. Компании с западносибирской пропиской и сегодня активно внедряют новые технологии. Так, одно из добывающих предприятий, внедрив за один лишь 2013 год около 200 новаций, получило экономический эффект в сумме более 100 млрд руб. Особенно актуален этот опыт в условиях введения зарубежных санкций, которые в значительной мере коснутся технологий добычи углеводородов.

Задачу импортозамещения в том числе будет решать полигон "Баженовский". Он разместится в 190 км севернее Ханты-Мансийска. По оценкам, запасы на этом участке достигают 2 млн т нефти - той самой, трудноизвлекаемой. В данный момент, по словам Натальи Комаровой, готовятся документы для запуска полигона, идут переговоры с научными партнерами.

Кстати, аналогичный проект разработан в Томской области. Инициаторы проектов уверены, что полученный опыт в дальнейшем можно будет распространить на другие добывающие регионы страны.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2627
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!