• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Энергетика


Энергетика


++
Мачты освещения с мобильной короной
Мачты освещения с мобильной короной
Безопасность движения пешеходов и автомобилей во многом зависит от освещения тротуаров и дорог. Обеспечить достаточное количество света помогают светильники, размещенные на специальных опорах с мобильной короной, высота которых может составлять от 3 до 16 метров.

Какие бывают опоры освещения?

Современные опоры с мобильной короной освещения бывают нескольких типов. Их различают по следующим признакам:
  • форме столба;
  • варианту установки;
  • способу подводки кабелей.
Основная часть любой опоры – это столб. Он бывает различной формы:
  • С несколькими гранями (ОГК). По виду данная опора имеет сечение аналогичное восьмигранной пирамиде. Для изготовления применяется листовой металл. Необходимая форма ему придается с помощью пресса, а стыки скрепляются сваркой;
  • Круглые конические (ОКК). Данны ... Читать дальше »
Бензиновый генератор
Бензиновый генератор
В наших реалиях не редкость отключения электричества на долгий срок. Сидеть без «света» не всегда можно считать комфортным делом – продукты в холодильнике рискуют испортиться, и телевизор окажется невозможно посмотреть. Выход из такой ситуации очевиден – скорейшее приобретение мощного и экономичного электрического генератора тока, имеющего в конструкции бензиновый или дизельный двигатель, которые можно выбрать на сайте автономного энергообеспечения: https://www.buypower.ru/.

В плане компактности и малой массы выигрывают бензиновые генераторы с двухтактными ДВС. Они не имеют системы ГРМ и жидкостной системы охлаждения, что положительным образом сказывается на легкости и надежности оборудования. Такой двигатель часто вращается на 3200 об/мин, что позволяет с легкостью демпфировать потерю мощности, даже если к генераторной части подключится множество потребителей энергии. В последнем случае даже дешевый генератор автоматически добавляет обороты до 3600 об/мин, что позволяет компенсировать некоторый недостаток напряжения. При этом генератор оснащается вольтметром и амперметром, а лучшие модели оснащаются еще и выходом на 12 В, что позволяет с легкостью заряжать любой аккумулятор, и использовать последний как для освещения, так и просмотра телевизора, работающего от постоянного тока.

Данные версии двигателей оснащаются неплохим «аппетитом» по части расхода топлива – до 1.4 л на 1 кВт. Может показаться что много, но такое оборудование преимущественным образом используется в качестве резервных версий.


Наличие магнето позволяет з ... Читать дальше »
Кабель
Кабель
Эксплуатация УЭЦН неразрывно связана с проблемой искажения питающего напряжения в сети – гармониками. Как уже отмечалось, традиционные асинхронные электродвигатели эксплуатируются в связке через электрический кабель (http://www.a-kabel.ru/) с частотно-регулируемыми приводами (ЧРП). Как показали исследования, применение ЧРП приводит к появлению гармоник в сети, что в свою очередь является причиной таких негативных явлений как искажение формы питающего напряжения, падение напряжения, резонансные явления, повышенная вибрация оборудования, нагрев и даже взрыв конденсаторов на трансформаторных подстанциях. Исследования, проведенные сотрудниками ОАО «ТНК-Нижневартовск» совместно со специалистами ООО «Борец», показали, что применение вентильных электродвигателей не приводит к появлению вышеописанных негативных явлений.
 

Практические результаты использования вентильных электродвигателей


С начала пилотного проекта в ОАО «ТНК-Нижневартовск» проведено 17 монтажей УЭЦН с вентильными электродвигателями в качестве привода (в том числе повторные), восемь из которых эксплуатируются до сих пор. По состоянию на 20 октября 2007 года максимальная наработка оборудования на отказ по предприятию составила 680 дней. В результате применения вентильного электродвигателя расчетная наработка на единицу оборудования по скважинам ОАО «ТНК-Нижневартовск» увеличилась на 160 дней (30,7%). При этом, необходимо отметить, что для реализации пилотного проекта по использованию вентильных электродвигателей в качестве привода УЭЦН в основном были выбраны скважины со сложными скважин ... Читать дальше »
затраты на электроэнергию
затраты на электроэнергию
Предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» смогут снизить затраты на покупку электроэнергии на российском Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), благодаря участию в пилотном проекте управления спросом.

Новая система позволит добывающим обществам получать оплату на рынке системных услуг ОРЭМ за снижение объемов потребления мощности в пиковые часы. Для энергорынка управляемое сокращение спроса выгоднее загрузки наиболее дорогих и неэффективных электростанций. Таким образом, применение системы управления спросом снизит затраты для всех потребителей. Кроме того, повышается общая надежность энергосистемы.

​По результатам конкурентного отбора, проведенного Системным оператором ЕЭС России, статус  «Агрегатор управления спросом на электрическую энергию» присвоен ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС». Это общество будет координировать участие предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в пилотном проекте. В будущем к агрегатору могут присоединиться другие организации Компании, а также сторонние предприятия. 
АСУ ТП водогрейных котлов
АСУ ТП водогрейных котлов
Завершен очередной этап проекта «Техническое перевооружение схемы питания устройств автоматики и защиты Ульяновской ТЭЦ 1». Успешно проведены испытания комплекта оборудования систем электропитания котлоагрегатов ПТВМ 100 ст.№2 и ст.№3 Ульяновской ТЭЦ-1.

Ульяновская ТЭЦ-1 входит в филиал «Ульяновский» ПАО «Т ПЛЮС». Установленная электрическая мощность – 435 МВт. Установленная тепловая мощность – 2014 Гкал/ч. Теплоэнергоресурсы поставляются потребителям Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов города.

Выполнен комплекс работ с использованием шкафов бесперебойного питания производства НПФ «КРУГ»:
  • проектирование системы электропитания
  • изготовление шкафов бесперебойного питания мощностью 6000 ВА
  • поставка оборудования
  • монтажные работы
  • пусконаладочные работы и комплексное опробование.

Ранее на Ульяновской ТЭЦ-1 было внедрено семь комплектов оборудования систем электропитания для АСУ ТП энергокотлов ст.№11, №12, №13 и турбогенераторов ст.№7 и ст.№9.

Компания «КРУГ» последовательно проводит ввод, реконструкцию, модернизацию основного оборудования и средств автоматизации технологических процессов на Ульяновской ТЭЦ-1. С 2005 г. внедрено и модернизировано более десятка систем на базе ПТК КРУГ-2000®, включая АСУ ТП котлов, САУГ котлов, систему учета электроэнергии.
Учет газа на ГРП Пензенской ТЭЦ-1 и котельной «Арбеково» станет более прозрачным
Завершен первый этап модернизации узлов учета газа на ГРП Пензенской ТЭЦ-1 и ГРП-2 котельной «Арбеково» (г. Пенза). Модернизация проведена с целью обеспечения достоверности и повышения точности измерений параметров потребления природного газа, а также достижения требуемых экономических показателей эффективности объектов теплоснабжения.

Компанией «КРУГ» выполнены проектно-изыскательские работы по техническому перевооружению узлов учета природного газа на ГРП Пензенской ТЭЦ-1 и ГРП-2 котельной «Арбеково». Заказчику в полном объеме сдана проектно-сметная документация и осуществлена поставка оборудования для организации коммерческого учета природного газа на ГРП и передачи оперативных данных по каналам телеметрии в ООО «Газпром межрегионгаз Пенза». Рабочая документация разработана с применением типовых технических решений НПФ «КРУГ» по автоматизации коммерческого учета природного газа.

Пензенская ТЭЦ-1 и котельная «Арбеково» входят в состав Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» и обеспечивают энергией промышленные предприятия и объекты социальной инфраструктуры г. Пензы. Пензенская ТЭЦ-1 обеспечивает 89% поставок тепловой энергии для населения, проживающего в муниципальном жилом фонде: установленная электрическая мощность – 310 МВт, установленная тепловая мощность – 805 Гкал/ч. Установленная тепловая мощность котельной «Арбеково» – 432 Гкал/час.


До настоящего времени технический учет потребления природного газа на ТЭЦ-1 и котельной «Арбеково» осуществлялся только приборами учета ООО «Газпром межрегионгаз Пенза». Согласно приказа генерального директора ПАО «Т Плюс» руководство филиала «Мордовский» приняло решение оснастить все источники энергоресурсов собственными коммерческими узлами учета газа. По результатам проведенных Заказчиком торгов на разработку проектно- ... Читать дальше »
компания Areva
компания Areva
компания Areva
Французская компания "Areva" намерена использовать продукцию "MSA", входящее в группу компаний «Римера», при реализации проектов по атомной электроэнергетике

В прошедшую пятницу в Праге подписан меморандум о намерениях между предприятием группы компаний «Римера» в Чехии, MSA a.s. и французской компанией, работающей в сфере атомной промышленности Areva. ... Читать дальше »
газотурбинная установка ТЭЦ
газотурбинная установка ТЭЦ
В конце сентября состоялась торжественная церемония открытия ГТУ ТЭЦ «Маяк-Энергия», в которой приняли участие Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, Глава города Пензы Валерий Савельев, генеральный директор предприятия Василий Вдонин и другие официальные лица.

ОАО «Маяк» специализируется на производстве и реализации обойных бумаг, картонов для плоских слоев гофрокартона, бумаги-основы внутреннего слоя бумажно-слоистого пластика.

В рамках этого крупного инвестиционного проекта Научно-производственной фирмой «КРУГ» разработана автоматизированная система управления технологическим процессом газотурбинных установок ТЭЦ.

В состав АСУ ТП вошли шкафы управления котлами-утилизаторами, шкафы управления общестанционным оборудованием, серверный шкаф, шкаф питания, пульты аварийного останова, АРМ операторов, АРМ инженера, Web-сервер, Архивная станция.
АСУ ТП ГТУ ТЭЦ обеспечивает координированное управление оборудованием во всех предполагаемых режимах выработки и отпуска электроэнергии и пара (пуски, режимы работы на заданных параметрах, переходные режимы, остановы).

Научно-производственной фирмой «КРУГ» разработаны техническое задание на АСУ ТП и проектно-сметная документация, произведена поставка комплекса технических средств и программного обеспечения.

Использованы материалы официального портала Правительства Пензенской области.
Ульяновскнефть
ОАО «Ульяновскнефть», дочернее предприятие ПАО НК «РуссНефть», признано победителем в номинации «Успех года-2016» по Мелекесскому району Ульяновской области.

Награждение прошло в рамках новогоднего приема главы администрации района И. Н. Мухутдинова. Основными критериями победы в номинации стали достигнутые успехи, позиционирование и создание имиджа Мелекесского района на федеральном и региональном уровнях в 2016 году. Плакетку и свидетельство «Успех года-2016» получили 16 победителей. В мероприятии приняли участие главы администраций муниципальных образований региона, представители общественности, религиозных конфессий - православия и мусульманской уммы.

Мелекесский район является крупнейшим нефтеносным районом Ульяновской области. На него приходится около 60% всей нефти, добываемой по региону. ОАО «Ульяновскнефть» ведет разработку 24 месторождений нефти, расположенных на территории Мелекесского района. В 2016 году добыча по данным месторождениям составила почти 482 тыс. тонн нефти (при общегодовой добыче в 774 тыс. тонн). Кроме того, здесь размещены крупные производственные объекты предприятия, такие как УПН-500, УПСВ Западного месторождения и т.п. Ежегодно компания направляет благотворительную помощь на развитие социальной сферы Мелекесского района, в 2016 году сумма пожертвований достигла более 2 млн. рублей.
Ульяновскнефть
В ОАО «Ульяновскнефть», дочернем предприятии ПАО НК «РуссНефть», в рамках корпоративного проекта холдинга началось внедрение программного комплекса NGT Smart.

Экспертно-аналитический программный комплекс NGT Smart, разработанный Уфимским научно-техническим центром специально для нефтедобывающих предприятий, предназначен для решения оперативных задач мониторинга и управления разработкой нефтегазовых месторождений.

На основании геологической и промысловой информации программный комплекс формирует базы данных по месторождениям и объектам, с которыми в дальнейшем работают геологи и разработчики.

В NGT Smart входят такие модули как профилепостроение, картопостроение, анализ базовой добычи, оценка ресурсного и энергетического состояния, анализ ППД, подсчет запасов, обустройство и прочие. Наряду с созданием регламентных таблиц и отчетов программный комплекс позволяет интегрировать геологию и добычу, проводить анализ эффективности разработки месторождений, планировать ГТМ и давать оценку их эффективности. Программа не только визуализирует различные данные с помощью карт и графиков, но и позволяет строить прогнозы на основе встроенных аналитических моделей.

Наличие такого программного обеспечения значительно повышает эффективность, облегчает и упрощает работу геологов и разработчиков: все данные сконцентрированы и систематизированы в одном месте, не нужно использовать файлы сводок из различных источников, обрабатывая их вручную.


В качестве пилотного месторождения ульяновские нефтяники выбрали Верхозимское. Сейчас идет загрузка и верификация данных по этому объекту. Широкое внедрение программного комплекса NGT Smart в ОАО «Ульяновскнефть» будет осуществляться в 2017 году.
Морской терминал
Морской терминал
31 октября 2016 года на Морском терминале Каспийского Трубопроводного Консорциума в пос. Южная Озереевка состоялась церемония открытия после реконструкции Главного центра управления (ГЦУ) нефтепроводной системой КТК.

В торжественном мероприятии приняли участие Генеральный директор КТК Николай Горбань, Заместитель Генерального директора КТК по связям с Правительством Российской Федерации Михаил Гришанков, Консультант по транспортировке нефти и коммерции Сериккали Муринов. От администрации муниципального образования город Новороссийск в церемонии участвовал заместитель главы Дмитрий Агапов.

Круглосуточный мониторинг режимов приема, перекачки и погрузки нефти, контроль за давлением в системе, расходом, уровнем нефти в резервуарах, качеством нефти и другими эксплуатационными параметрами теперь одновременно будут осуществлять три специалиста с использованием трех диспетчерских консолей (вместо двух ранее). Реконструированное помещение ГЦУ оснащено новым оборудованием, включая систему оперативного контроля и сбора данных SCADA.

Генеральный директор КТК отметил, что выполненные работы по реконструкции позволят обеспечить максимально эффективное и еще более безопасное управление системой транспортировки нефти на протяжении всего трубопровода от месторождения Тенгиз в Казахстане до выносных причальных устройств в Южной Озереевке после завершения Проекта расширения КТК, в результате которого более чем вдвое возрастет объем отгружаемой через Морской терминал нефти.

Заместитель главы города поблагодарил компанию за стремление совершенствовать свою технологическую деятельность с учетом всех комплексных требований по транспортировке углево ... Читать дальше »
Компания "СЗКСК"
В общей структуре затрат на подъем нефти достаточно большая доля – порядка 15-20% – принадлежит затратам на электроэнергию. Уменьшение этих расходов является одним из приоритетных направлений работы по снижению себестоимости продукции – особенно это актуально в условиях общей тенденции роста тарифов на электроэнергию. Кроме того, новые лицензионные участки ТНК-ВР – будущие крупные центры добычи – расположены в Восточной Сибири и на Севере России, где, как правило, нет соответствующей энергетической инфраструктуры. Здесь на помощь нефтяникам приходит так называемая малая энергетика, предусматривающая строительство электростанций малой мощности – от нескольких единиц до нескольких десятков мегаватт.

Традиционно возможности энергоснабжения процесса нефтедобычи определялись развитостью инфраструктуры крупных электрических сетей (бывшее РАО ЕЭС) в том или ином регионе. Однако сегодня обстоятельства существенно изменились, и для обеспечения потребностей нефтепромыслов экономически выгодным, а в ряде случаев и единственным решением становится строительство объектов малой энергетики.

 

Снабжение и комплектация оборудованием для изготовления кабелей


В первую очередь, необходимо отметить тот факт, что новые лицензионные участки Компании все больше удаляются от магистральных электрических сетей, что предопределяет изолированный характер энергокомплексов на этих месторождениях. Единственным выходом становится использование автономных источников электроэнергии, а для этого придётся закупить качественное оборудование для изготовления кабелей. Снабжением и комплектацией оборудования займётся компания "СЗКСК" - занимающая лидирующие позиции на российском рынке. Как правило, эксплуатация таких объектов проходит в суровых климатических условиях, поэтому к надежности функционирования энергосистемы предъявляются повышенные требования. Кро ... Читать дальше »
Цифровой мультиметр
Цифровой мультиметр
Цифровой мультиметр
Цифровой мультиметр
Цифровой мультиметр
От надежной и бесперебойной работы систем электроснабжения зависит устойчивая работа всего нефтегазодобывающего комплекса. В связи с расширением практики строительства электростанций собственных нужд, специалисты Департамента аудита крупных проектов и инжиниринга, БН «Технологии», с начала 2009 года проводят анализы опасности и работоспособности HAZOP этих объектов. Выданные рекомендации позволят снизить риски эксплуатации как рассмотренных станций, так и других подобных объектов, строительство которых запланировано в будущем. Повышению надежности работы энергетических систем Компании и, соответственно, сокращению потерь добычи нефти будет также способствовать внедрение новых технологий, испытания которых завершены в этом году.

В России основные запасы нефти ... Читать дальше »
Ульяновскнефть
ОАО «Ульяновскнефть», дочернее предприятие АО НК «РуссНефть», продолжает автоматизацию технологических процессов добычи нефти.

В частности, завершаются пусконаладочные работы по внедрению автоматической групповой замерной установки (АГЗУ) Нефтемаш-Спутник-АМ 40-10-400 для измерения дебита скважин на кусте №3 Мордовоозерского месторождения с выводом данных в общую систему телеметрии нефтегазодобывающего управления №2 «Север».

АГЗУ предназначена для непрерывного измерения расходов и количества компонентов, полученных в результате сепарации продукции нефтяных скважин, а также для индикации, архивирования, передачи результатов измерений и аварийных сигналов на диспетчерский пункт нефтяного промысла.

Стоит отметить, что в мае 2016 года подобная АГЗУ (Нефтемаш-Мера-ММ 40-8-400) была введена в эксплуатацию на кусте №4 Кудряшовского месторождения. В дальнейшем планируется установка АГЗУ на кусте №1 Рудневского месторождения.

Реализация данных мероприятий позволит в режиме реального времени получать корректные данные о ходе технологического процесса добычи и подготовки нефти, а также оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию.

Совершенствование инженерной инфраструктуры нефтепромыслов, применение современного оборудования и использование инновационных методов нефтедобычи, а также безопасность на производстве и охрана окружающей среды являются важнейшими условиями успешной деятельности ОАО «Ульяновскнефть».
Насосное оборудование
Задачи эффективного потребления топливно-энергетических ресурсов всегда являлись весьма актуальными для отечественной нефтегазовой отрасли, и ТНК-ВР – не исключение. Сегодня ситуация дополнительно осложняется снижением мировых цен на нефть, увеличением доли энергозатрат в себестоимости продукции, а также значительным ростом цен на покупку электроэнергии – согласно прогноза, на конец 2009 года рост составит более 20% по сравнению с фактом 2008 года. В связи с этим, в начале этого года возникла необходимость более детально рассмотреть вопрос организации процесса контроля и управления повышением энергоэффективности добычи нефти.

Сегодня большинство месторождений Компании находится на третьей либо на четвертой стадии разработки, и, по данным на июнь 2009 года, средняя обводненность продукции составляет 89%, что ведет к значительному росту потребления электроэнергии в пересчете на 1 т добытой нефти.

Наиболее энергоемкими процессами в добыче нефти являются:
  • механизированная добыча жидкости из скважин;
  • организация системы поддержания пластового давления (ППД).


Так, в 2008 году общий расход электроэнергии на подъем жидкости составил 7,02 млрд кВтч, на систему ППД – 3,29 млрд кВтч (57% и 27% от общего производственного потребления, соответственно). Учитывая увеличение потребления электроэнергии и рост цен на ее покупку, при формировании производственных контрактов добывающих предприятий в 2009 году в КПЭ были включены целевые показатели повышения энергоэффективности. В качестве единицы измерения было принято отношение всей потребляемой предприятием электроэнергии к объему добычи нефти (количество киловатт-часов на 1 т добытой нефти) за отчетный период. Исходные данные определяются по показаниям коммерческих узлов учета нефти и электроэнергии.

 

Цепочка энергоэффективности


Задача разработки мероприятий и планирования программ повышения энергоэффективности истори ... Читать дальше »

1 2 3 »