Специалисты ООО «Газпром трансгаз Томск» завершили масштабный плановый ремонт магистрального газопровода СРТО – Омск – Новосибирск – Кузбасс в зоне ответственности Барабинского ЛПУМГ на участке 182-207 километр.
Ремонтные работы проводились по результатам диагностики состояния магистральных газопроводов. В устранении выявленных ранее дефектов приняли участие более двухсот сотрудников Барабинского, Алтайского, Омского ЛПУМГ, Томского УАВР и ИТЦ. При проведении ремонта газопровода было задействовано около ста единиц авто- и спецтехники, для проживания специалистов был организован жилой городок из 33-х жилых вагонов «Ермак», оборудованных сантехникой, при этом сантехнические работы проводились силами специалистов предприятия. Питание газовиков обеспечивали четыре мобильных столовых. – Проведенный комплекс работ можно смело отнести к категории масштабных: в таком объеме и таким количеством привлекаемых специалистов ремонт магистрального газопровода в зоне ответственности Барабинского ЛПУМГ ранее не проводился, – сообщил Шамиль Тухтаметов, директор Барабинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». – Работы шли в круглосуточном режиме, и благодаря грамотной организации и слаженности опытных работников, а также благоприятным погодным условиям ремонт был вып ... Читать дальше »
За несколько десятилетий своего существования международное Общество инженеров-нефтяников (SPE) стало поистине масштабной организацией, объединяющей профессионалов нефтегазовой отрасли по всему миру. Постепенно равиваясь, SPE пришло и в Россию. Российская нефтяная промышленность редко сталкивается с нехваткой квалифицированных специалистов. Поэтому никого не удивляет тот факт, что сегодня московская секция общества является самой быстрорастущей в мире. Чтобы выяснить, каково быть членом SPE в Москве и какие возможности общество предоставляет как молодым, так и опытным специалистам, «Новатор» встретился с Полом МакМорраном, директором московской секции SPE.
ТНК-ВР является спонсором конференций и семинаров, проводимых SPE, помогает в области логистики и предоставляет докладчиков по различным техническим вопросам. Недавно мы предоставили помещение в нашем офисном здании для заседания Общества молодых специалистов в области разведки и добычи. Там пришлось сделать небольшой косметический ремонт и установить новые окна. Выбрать пластиковые окна помогли специалисты компании Royal Comfort, тут более подробно описан процесс выбора. А в августе этого года Исполнительный Вице-президент по поддержке Бизнеса ТНК-ВР Саймон Беннетт стал председателем московской секции SPE. «Новатор»: Что представляет собой SPE в России?Пол МакМорран: SPE является международной организацией, среди ее членов – представители всех нефте- и газодобывающих стран. В России насчитывается пять секций SPE. На сегодняшний д ... Читать дальше »
Северный центр освоения Каменного месторождения, включающий участки Айтор и Пойма, стал третьим крупным проектом, который Компания ввела в промышленную разработку с осени прошлого года. В результате уже в этом году объем добычи на месторождении увеличится на 40% и составит 1,8 млн т нефти. Ключом к разработке этого непростого актива стало не только применение новых технологий, но и слаженная работа команды профессионалов, включающей специалистов ТНК-ВР и экспертов из целого ряда других компаний.
Попытки приступить к разработке Каменного месторождения начались еще в 1970-х годах, когда были пробурены первые 100 скважин. Однако сложность геологического строения, низкие дебиты (30-60 м3 при обводненности порядка 80%) и удаленность от инфраструктуры привели к тому, что на протяжении 30 лет разработка «нового Самотлора» считалась экономически нецелесообразной. Переломным моментом стало изменение представления о геологическом строении продуктивных пластов – это произошло в 2005 году, спустя два года после появления на Каменном месторождении компании ТНК-ВР. Геологическое строение с множеством неизвестных«Пять лет назад считалось, что по геологической структуре Каменное аналогично Ем-Еговскому месторождению, которое характеризуется классическим параллельно-слоистым строением залежей, – рассказывает Максим Николаев, и.о. главного геолога НГДП «Каменное». – С тех пор многое изменилось, появилось понимание новой фациальной модели Викуловских отложений». В пластах ВК2-3 Каменного месторождения были выделены две врезанные речные долины, комплекс заполнения которых представлен речны ... Читать дальше »
В Сибирском производственно-техническом управлении связи АО «Связьтранснефть» приступили к техническому перевооружению внутриплощадочных линий связи к девяти объектам АО «Транснефть – Центральная Сибирь».
Волоконно-оптический кабель (ВОК) свяжет действующую ведомственную сеть и нефтеперекачивающие станции «Орловка», «Молчаново», «Парабель», «Раскино», «Александровская», районное нефтепроводное управление (РНУ) «Стрежевой», колонну технологического транспорта и спецтехники РНУ «Стрежевой», базу производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием. В соответствии с техническим решением волокно будет проложено по существующим эстакадам, в грунте в защитной трубе, на опорах и по металлоконструкциям зданий. Протяженность бронированного 16-ти волоконного кабеля – более 20 км. Строительство сети связи высокой пропускной способности существенно повысит качество и надежность предоставляемых связистами услуг. Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию – январь 2016 года. В Сибирском филиале АО «Связьтранснефть» (г. Томск) реализован третий этап программы единой информационной системы (ЕИС) «Цифровая радиорелейная линия связи (ЦРРЛС) Парабель – Игольско-Таловое». Таким образом, было завершено строительство современной высокоскоростной системы связи вдоль одноименного магистрального нефтепровода. Общая протяженность радиорелейной трассы по всем этапам составила 428 километров.
Благодаря слаженной работе подразделений филиала, осуществляющих постоянный контроль за строительством объекта, поставщиков оборудования и монтажных бригад строительство радиорелейной линии связи заняло восемь месяцев – работы осуществлялись с октября 2014 года по май 2015 года. Строительство велось в суровых климатических условиях Западной Сибири, при этом из девяти объектов, на которых монтировалось радиорелейное оборудование, семь расположены в труднодоступной местности. Основной объем работ, связанных с доставкой оборудования и материалов, привлечением строительной техники на данных объектах выполнен в период использования зимников. С учетом того, что в текущем году в связи с погодными условиями этот период был короче обычного, доставка материалов и ресурсов велась в интенсивном режиме. На три радиорелейные станции (РРС) завезены блок-контейнеры связи и дизельные электростанции, которые также смонтированы и введены в эксплуатацию. На все труднодоступные объекты в этот период доставлены и горюче-смазочные материалы, необходимые для работы дизельных электростанций в случае плановых и аварийных отключений линии электропередачи. В остальное время строительства линии связи для доставки ресурсов работ привлекалась авиация. На новой ЦРРЛС установлено современное радиорелейное оборудование беспроводных продуктов с системой пространственного разнесения антенн и адаптивной модуляцией сигнала, обеспечивающих высокое качество и устойчивость связи. Также на линии смонтировано новое оборудование му ... Читать дальше »
Производственные объекты АО «Связьтранснефть» полностью подготовлены к паводковому периоду 2015 года. В рамках мероприятий по подготовке объектов связи трубопроводного транспорта нефти и сооружений связи к устойчивой работе в период весеннего паводка предприятие создало комиссию во главе с заместителем генерального директора по техническим вопросам - главным инженером Федором Шевцовым. Созданная комиссия координирует действия противопаводковых комиссий 13 филиалов АО «Связьтранснефть». Кроме того, разработан и утвержден план готовности объектов связи к работе в период весеннего паводка.
Так, Средневолжский филиал общества (г. Самара) проанализировал прогнозы паводка, исходя из анализа паводковой ситуации 2014 года и прогнозов МЧС России, определил зоны возможного затопления, составил перечень объектов, расположенных вблизи 42 больших и малых рек и двух водоемов. Организовано еженедельное предоставление в противопаводковую комиссию филиала и региональный центр управления (РЦУ) сведений о прохождении паводка, обеспечено взаимодействие с областными и районными комиссиями по борьбе с паводком в зоне ответственности филиала. В Приокском филиале (г. Рязань) обследовано 28 кабельных речных переходов, проведена ревизия 26 мотопомп для откачки воды, создано шесть оперативных групп по контролю за техническим состоянием линий электропередачи и уст ... Читать дальше » АО «Связьтранснефть» осуществляет строительство цифровой радиорелейной линии связи (ЦРРЛС) Парабель - Игольско-Таловое в Сибирском производственно-техническом управлении связи (г. Томск). Работы проводятся в рамках развития сети передачи данных для построения единой информационной системы (ЕИС) ОАО «АК «Транснефть». Общая протяженность ЦРРЛС Парабель - Игольско-Таловое составит почти 428 километров.
В 2014 году на семи площадках радиорелейных станций (РРС) и узле связи «Дом нефти» осуществлен монтаж радиотехнического оборудования и силового электрооборудования, на пяти площадках РРС проведен монтаж систем кондиционирования. В настоящее время завершено строительство четырехгранной антенной опоры башенного типа из уголкового и трубного проката высотой почти 40 метров. Предварительно представители Сибирского филиала выезжали на завод-изготовитель (г. Барнаул) для контроля укрупнительной сборки металлоконструкций антенной опоры.
На заключительном этапе предстоит смонтировать оборудование и осуществить строительство модульного комплекса блок-контейнеров связи на четырех РРС. Планируется, что в мае 2015 года ЦРРЛС Парабель – Игольско-Таловое буден сдана в эксплуатацию. В Прибайкальском производственно-техническом управлении связи (г. Братск) АО «Связьтранснефть» продолжается строительство волоконно-оптической линии передачи на участке УС «Братск» - НПС «Сковородино» протяженностью 2430 километров.
В 2014 году было проложено 2275 километров волоконно-оптической линии связи с использованием технологии подвеса самонесущего оптического кабеля на опоры вдольтрассовой линии электропередачи (ВОЛС-ВЛ). В настоящее время ведутся работы по укладке оставшихся 155 километров. После этого предстоит установить активное оборудование на площадках пунктов контроля и управления (ПКУ), узлах связи и радиорелейных станциях. Планируется, что в июле текущего года строительство новой линии связи будет завершено. Ввод линии связи в рамках обеспечения стабильного функционирования трубопроводной системы ОАО «АК «Транснефть» позволит предоставить высокоскоростные каналы на уровне всех служб, включая каналы выделенной сети автоматической телефонной связи; сети диспетчерской связи; сети связи совещаний; линейной и станционной телемеханики; средств обеспечения технической безопасности (охранно-пожарная сигнализация, система охранная телевизионная) и др. После завершения строительства волоконно-оптическая линия связи нефтепровода Братск — Сковородино войдет в единую информационную сеть АО «Связьтранснефть».
Разработка и эксплуатация газовых или газоконденсатных месторождений является очень сложной и трудоемкой задачей, которую невозможно решить без тесного взаимодействия с другими службами общества и подрядчиками. А компании-подрядчики в свою очередь должны быть аттестованы и получить допуск СРО в Санкт-Петербурге или Москве. Важную роль в ритмичной работе бригад играет слаженная работа специалистов УТТиСТ, обеспечивающих потребности в транспортной и специализированной технике. Информационное геофизическое обеспечение процессов разработки в сочетании с промысловыми данными, позволяющими наиболее полно оценить ситуацию, складывающуюся на месторождении, обеспечивает ПФ «Норильскгазгеофизика».
Сочетание хорошего оснащения и подготовленного персонала позволяет строить долгосрочные планы по проведению капитальных ремонтов на фонде скважин ОАО «Норильскгазпром». Среднегодовая норма восемь-девять ремонтов на каждом из промыслов с введением в работу четвертой бригады позволит довести общее число ремонтов до 27 в год. С учетом этой интенсивности в течение трех сезонов будет полностью закрыт вопрос о ликвидации выведенных из эксплуатации скважин на Мессояхском и Южно-Соленинском газовых месторождениях, в соответствии с лицензионными соглашениями. В дальнейшем будут продолжаться работы по плану поддержания газодобычи и выполнения лицензионных соглашений на Южно- и Северо-Соленинских ГКМ и возможным перспективным разведочным бурением на Мессояхском и Южно-Соленинском месторождениях, разработка планов которого ведется в настоящее время геологической службой общества. ... Читать дальше » Несколько десятилетий назад в только-только обживаемый западносибирский край приехали энергичные, сильные, целеустремленные люди. Среди них был и начальник смены центральной инженерно-технической службы (ЦИТС) Сургутского управления буровых работ №2 Петр Валиков.
По словам Петра Васильевича, люди Севера отличались энтузиазмом и умели радоваться любым достижениям. Впервые буровые бригады пробурили сто тысяч метров – большой митинг. Добыли один миллион тонн нефти – всеобщий праздник. Те торжественные минуты навсегда остались в памяти первопроходцев. Работать как единый механизм на выполнение главной задачи и отмечать достижения всем коллективом стало доброй традицией Сургутского УБР-2. Петр Васильевич родом из Волгоградской области. После окончания Жирновского нефтяного техникума первое время работал в конторе освоения скважин на родине, в городе Фролово. В 1980 году устроился помощником бурильщика в Сургутское УБР-2 в бригаду мастера Геннадия Куренного, который щедро делился с молодым специалистом опытом бурения в северных условиях и стал для Валикова настоящим учителем. Быстро освоив азы профессии, через четыре месяца Петр Васильевич уже трудился бурильщиком. Ему и с напарниками повезло: не новички в своем деле, они подробно рассказывали ему о нефтяном оборудовании, ведь на Большой земле использовали тогда совершенно другую фонтанную арматуру. – Раньше соревнования «Лучший по профессии» проводили только внутри предприятия, – вспоминает Валиков. – Комиссия выбирала куст на месторождении, и мы на практике герметизировали устье скважины, а потом еще отвечали на теоретические вопросы. Замечательное время! В молодости все воспринимаешь проще. Да, испытывали и нехватку техники, и трубы разгружали вручную, но все трудности считали рядовыми. И если вопрос решен в течение суток, то это – не проблема. А если, допустим, надо завести на куст химреагенты, причем время для решения этого вопроса – часы, ... Читать дальше » С января 2011 года в прачечной пункта межсменного отдыха персонала на Талаканском месторождении работает пункт приема и обмена постельного белья, где ежедневно стирают и гладят до 300 комплектов, доставляемых из рабочих общежитий. С момента открытия пункта кастеляншей здесь трудится Галина Краснощёк – уроженка поселка Пеледуй Ленского района Республики Саха (Якутия).
В небольшом женском коллективе прачечной, которым руководят заведующие хозяйством цеха по обслуживанию персонала Галина Карих и Лидия Шаякбарова, производят стирку с ополаскивателем для белья, сушку и глажку. Поначалу в новом для Галины Сергеевны деле возникало много организационных вопросов, но постепенно работа была отлажена. Сегодня в пункте ведется журнал заезда и выезда сотрудников всех подразделений открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз», работающих на Талаканском месторождении. Люди сами записываются на получение или сдачу белья, а это, в свою очередь, отмечается в компьютерной программе, так что обслуживание одного человека занимает буквально минуту. На Талакане Галина Сергеевна трудится с 2007 года. Сначала ее приняли швейцаром в общежитие №4, а с открытием прачечной стала работать кастеляншей. – В Сургутнефтегазе для всех установлены строгие порядки, что, конечно же, оправданно: много лет назад выстроенная система и сегодня не дает сбоев. А это очень важно в работе коллектива, обслуживающего основной персонал нефтяной компании, – говорит Галина Сергеевна. Ежедневно прачечную посещают несколько десятков сургутнефтегазовцев, проживающих в 16 общежитиях Талаканского пункта межсменного отдыха персонала, а в период перевахтовки здесь отмечается до 500 человек. Ранее Галина Краснощёк в течение 22 лет работала продавцом в Пеледуйском магазине. Вообще Пеледуй, располагающийся на берегу реки Лены, – это поселок речн ... Читать дальше » |