Три года пронеслись, как один миг, прошедший ряд непростых испытаний начальник САУКПН был назначен руководителем второго цеха комплексной подготовки и перекачки нефти. Картина общей неустроенности и полного запустения встретила новоиспеченного начальника. На протяжении нескольких лет внимание руководства управления было приковано к ЦКППН-1, все новшества, средства и усилия были направлены на доведение его до уровня показательного объекта в масштабах "Татнефти". А проблемы ЦКППН-2 решались по остаточному принципу. Именно потому руководство НГДУ решило назначить на пост начальника второго цеха подготовки волевого, с твердым и пробивным характером человека. Он как никто другой мог на любом уровне отстоять интересы своего коллектива, добиться разворота внимания к нуждам миннибаевских подготовщиков.
Начал вновь назначенный начальник цеха с подбора кадров. Фарит Фаттахович понимал, что без сплоченной команды, мыслящей в одном направлении, невозможно улучшить положение дел на Миннибаевском промышленном узле. Ситуация осложнялась тем, что на его объектах подготавливалась вся высокосернистая нефть объединения "Татнефть". Такие объемы не выдерживали не только люди, но и оборудование, которое требовало безотлагательного ремонта и модернизации, были пробелы и в технологическом процессе подготовки высокосернистой нефти. Не все было в порядке с культурой производства - было время, когда на территории была непролазная грязь, а бытовое помещение располагалось в каком-то закутке в котором необходимо было провести дезинфекцию. Процесс организовали достаточно быстро, услугу дезинфекции заказали тут ... Читать дальше » Врио президента Татарстана Рустам Минниханов и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сегодня в Казани подписали Соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Республикой Татарстан о создании полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов, ресурсов углеводородного сырья.
...
Читать дальше »
Вот такая замечательная машина поступила в распоряжение коллектива ОВПО ОАО «Удмуртнефть». В соответствии с принятой в «Роснефти» программой обновления парка пожарных машин, рассчитанной на четыре года (с 2007 по 2011), ежегодно в ОВПО будет поступать две единицы новой автомобильной техники. Пеноподъемник, который вы видите на снимке, – машина уникальная, единственная пока в Удмуртии, такой нет даже на вооружении МЧС республики. Он предназначен для тушения возгораний на объектах нефтяной отрасли, в том числе, резервуаров емкостью до 20 тысяч кубов. Выпускать подобную технику начали недавно, рассказал оперативный дежурный ОВПО Яков Федорович Красов, который и привез пеноподъемник с завода-изготовителя башкирского города Туймазы:
В комплект входит также две установки комбинированного тушения «Пурга-60» и одна «Пурга-30», самое эффективное на сегодняшний день средство пожаротушения, а также охранно-пожарная сигнализация от компании Виджио (сайт: vidzhio.ru). Плюс переносной лафетный ствол ПЛС-60 от компании "Пожарная техника" предоставляющей также услуги по пожарной безопасности. Угол поворота платформы с установленным оборудованием по горизонтальной плоскости 120 м, в вертикальной плоскости – 50 ... Читать дальше » Разгрузка и погрузка, приемка и обработка, хранение, отпуск и доставка на объекты — изо дня в день ведется в ООО «Удмуртнефть-Снабжение» работа по обеспечению «Удмуртнефти» и ее дочерних предприятий материально-техническими ресурсами.
Всего 166 тыс. кв. метров — такова площадь складского хозяйства «Удмуртнефть-Снабжения»: Ижевская база, Игринский и Воткинский погрузочно-разгрузочные участки (ПРУ). Как рассказал начальник отдела ПТО ООО «Удмуртнефть-Снабжение» Алексей Юрьевич Гатауллин, здесь есть все — от болтов с гайками до крупногабаритного оборудования весом более 50 тонн. В целях оптимизации складских площадей и модернизации складского комплекса специалисты департамента складского хозяйства разработали программу модернизации и технического переоснащения складского хозяйства ОАО «Удмуртнефть» на 2008-2012 гг., которая одобрена правлением ОАО «Удмуртнефть».
К примеру, предстоит реконструировать химучастки на двух ПРУ, оснащенные емкостями объемом от 50 до 200 куб. м для хранения химических реагентов и соляной кислоты. Предприятием ООО «РН–УфаНИПИнефть» ведется разработка проектной документации этих химически опасных производственных объектов. Проекты (работа завершится во втором полугодии 2008 года) позволят получить лицензию, а сами участки будут официально зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов. Техническим советом ОАО «Удмуртнефть» принято решение о переносе химучастка Воткинского ПРУ на новое место, что фактически означа ... Читать дальше »
Второе воскресенье марта — профессиональный праздник работников геодезии и картографии. Его история уходит корнями в 1525 год, когда была напечатана первая карта Руси. Есть представители искусства составления географических чертежей и среди нефтяников. Это сотрудники управления землепользования и маркшейдерских работ (УЗИМР), включающего в себя два отдела.
— Отдел землеустройства и землепользования занимается оформлением земельных отношений для строительства и дальнейшей эксплуатации объектов «Удмуртнефти», — рассказывает его начальник Андрей Разживин. — Данный процесс осуществляется на основании законодательства РФ с учетом интересов собственников земли. Чтобы оформить краткосрочную или долгосрочную аренду в пределах горного отвода, нужно выполнить ряд процедур. Общая площадь лицензионной деятельности предприятия занимает тысячи квадратных километров, из них на разработку месторождения требуется в десятки раз меньше земли. После проведения раскустовки (определение расположения будущего куста) и выезда комиссии начинается договорная работа со смежниками — лесниками, дорожниками, сельхозпредприятиями, собственниками. По ее итогам создается акт выбора земельного участка, подрядные организации приступают к его постановке на кадастровый учет. Для того чтобы качественно курировать данный процесс, сотрудник отдела должен разбираться в строительных чертежах, знать земельное законодательство, горное право, а в силу интенсивной работы с людьми данный специалист ко всему прочему должен обладать способностями дипломата. По итогам 2012 года все запланированные объемы отводов земельных участков успешно выполнены, ... Читать дальше »
Проект «Сахалин-1» установил новый мировой рекорд по бурению самой длинной скважины. ОАО «НК «Роснефть» в составе консорциума проекта «Сахалин-1» успешно завершила бурение самой протяженной скважины в мире на месторождении Чайво. Эксплуатационная скважина О-14 пробурена в направлении крайней юго-восточной оконечности месторождения с буровой платформы «Орлан». Скважина имеет самую большую в мире глубину по стволу, равную 13 500 метров, и горизонтальный участок ствола длиной 12 033 метра.
С начала реализации программы буровых работ в 2003 г. в рамках проекта «Сахалин-1» было установлено несколько мировых рекордов по бурению скважин с большим отходом от вертикали. С учетом новой рекордно глубокой скважины на сегодняшний день Консорциумом «Сахалин-1» пробурено 9 из 10 самых протяженных в мире скважин. В 2013 году на проекте было установлено сразу два рекорда по бурению скважин с самой большой в мире глубиной по стволу. Так, в апреле была пробурена скважина Z-43, глубина которой по стволу составила 12 450 метров (40 847 футов), а в июне – скважина Z-42 с еще большой глубиной по стволу, составившей 12 700 метров (41 667 фута) и длиной горизонтального участка ствола в 11 739 метров (38 514 фута). В апреле 2014 года буровой бригадой была пробурена и закончена скважина Z-40 на шельфовом месторождении Чайво проекта «Сахалин-1». До скважины О-14 данная скважина имела самую большую в мире глубину по стволу, равную 13 000 метрам, и ... Читать дальше » Это дает компании основания провести масштабную «ревизию» своих ресурсов. «Татнефть» ввела в эксплуатацию первую свою горизонтальную скважину на сланцевую нефть. Она начала давать нефть в объеме около 12 тонн нефти в сутки. Как сообщил Информ Девону главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов, эксплуатация пока идет в опытно-промышленном режиме, отслеживается изменение параметров давления, обводненности в процессе эксплуатации.
Если результаты покажут возможность рентабельной добычи, компания будет и дальше развивать примененную здесь технологию, сказал Раис Хисамов. Глубина скважины составляет почти 1600 метров, длина горизонтального ствола - около 400 метров. Были осуществлены 4 многозонных гидроразрыва пласта (ГРП). Информ Девон ранее приводил слова главного геолога «Татнефти» о том, что компания первой в России защитила запасы сланцевой нефти в доманиковых отложениях, в объеме около 30 млн тонн. На пилотной скважине в Бавлинском районе Татарстана в рамках корпоративной программы опытно-промышленных работ испытывается технология добычи сланцевой нефти. Толщина пласта со сланцевой нефтью тогда оценивалась в 5 метров. По словам Раиса Хисамова, впервые по инициативе «Татнефти» был определен термин, что такое доманиковые отложения, и утвержден в Госкомиссии по запасам (ГКЗ). «То есть, в России теперь есть определение сланцевой нефти — это доманиковое отложение для европейской части РФ, как бажен для Западной Сибири», сказал Раис Хисамов. По сведениям ИА «Девон», на территории Татарстана в карбонатной толще на глубине между 1200 и 1700 метров в малопроницаемых коллекторах имеются ресурсы так называемой незрелой нефти, состав ... Читать дальше » На УПН «Киенгоп» продолжается реконструкция резервуарного парка. В сентябре строители сдадут построенный с нуля РВС-5000 №16 и отремонтированный РВС-5000 №6.
Шестнадцатый резервуар, отработавший положенный срок, в 2010 году было решено заменить новым. К выбору технологии сборки резервуара управление капитального строительства подошло очень ответственно. Приняли решение отказаться от рулонного исполнения и выбрать полистовую сборку. Работы выполнят ОАО «Уралметаллургмонтаж», одно из предприятий, входящее в состав ЗАО «Трест «Коксохиммонтаж», имеющее огромный опыт в сооружении подобного рода резервуаров, в том числе и на объектах ОАО «НК «Роснефть» — предприятиях «Ванкорнефть», «Архангельскнефтепродукт» и т. д. В полистовом варианте исполнения сборка стенок и днищ вертикальных резервуаров осуществляется с применением листового металлопроката шириной от 1,8 до 3 метров и длиной до 12 метров, завальцованных по специальному радиусу. В отличие от рулонной сборки в полистовом варианте отсутствует концентрация напряжений в стенке, меньше отклонение от заданных геометрических размеров, что помогает избежать, так называемых «хлопунов».
Основные конструктивные элементы — стенка, щитовая кровля, днище, шахтная лестница, площадки обслуживания, ограждения, люки, патрубки, молниеотводы, — приходят отдельными частями упакованными в специальный контейнер 3. Затем происходит поэтапный монтаж: весь резервуар делится на 10 поясов, каждый пояс сваривается горизонтальной автоматической сваркой «под флюсом». При этом происходят минимальные потери электродног ... Читать дальше » Год 2006 стал для Ивана не просто успешным, но блистательным. Молодой сотрудник «Удмуртнефти» смог показать себя везде: он буквально хватал звезды с неба.
Первая победа пришла еще в конце 2005 года, задав темп успеха на весь 2006-й. По итогам межрегионального конкурса в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды команда УДНГ-2 НГДП «Удмуртнефть-Север», в составе которой был и Иван Николаевич, была признана лучшей и получила гран-при. В июле Иван принял участие в научно-практической конференции среди молодых специалистов. В самой «нефтяной» секции конференции – по добыче и подготовке нефти и газа – стал победителем.
Описанный им метод – «Применение нагревательных кабельных линий на скважинах УШГН, осложненных АСПО» – в Удмуртии широко не изучен, хотя в других регионах уже давно действует вполне эффективно. Сама идея возникла еще в 2004: на научной конференции в Перми местные нефтяники представили свое ноу-хау, которое Ивану Николаевичу понравилось. Решив, что в Удмуртии данный метод сможет найти свое применение, замысел он решил воплотить в научном проекте. Сразу после конференции было решено провести испытания на 5 скважинах Чутырского месторождения. Сейчас полным ходом идет подготовительная кампания: после проведения всех необходимых расчетов на второй квартал 2007 года планируется подписать договор с пермским конструкторским бюро на поставки из Китая спецоборудования. В наступившем году, надеется Иван Николаевич, его новая идея заработает полным ходом и принесет ожидаемый эффект. Не менее звездными оказались и спортивные победы. Иван стал дважды чемпионом: в составе команды игринских футболистов, добившихся долгожд ... Читать дальше » Индекс Нельсона на заводах «Башнефти» бьет рекорды, в первую очередь за счет увеличения мощности установки замедленного коксования (УЗК) «Уфанефтехима».
ЗК мощностью 1,2 млн тонн была введена в эксплуатацию на «Уфанефтехиме» в 2009 году. На момент запуска УЗК не строились в нашей стране уже более 20 лет. В проекте были применены новейшие технологические решения, которые значительно сократили цикл коксования, дали возможность автоматизировать многие производственные процессы, создали более безопасные и эффективные условия труда, обеспечив также соблюдение экологических требований. УЗК позволила сократить выпуск мазута, вместо которого завод получает дополнительные бензиновые фракции, легкий и тяжелый газойль, топливный и сероводородсодержащий газ, кокс. За первый год работы УЗК глубина переработки на предприятии увеличилась на 14,6% – до 94,8%. В 2011 году из-за роста объемов первичной переработки этот показатель снизился до 91,8 %. Ограниченная мощность УЗК не позволила перерабатывать весь объем тяжелых нефтяных остатков – увеличился выпуск мазута, даже насосы для мазута едва справлялись со своей задачей. Для улучшения ситуации компания приняла решение повысить производительность УЗК до 1,6 млн тонн в год. Полностью процесс технического перевооружения был завершен в октябре 2012 года во время капитального ремонта установки. Инвестиции в проект составили 853 млн рублей. Увеличение производительности УЗК позволит при высокой загрузке предприятия сырьем добиться показателя глубины переработки не менее 95% и производить мазут только исходя из запросов потребителей. Напомним, что в соответствии со Стратегией компании «Башнефть» планирует полностью отказаться от выпуска мазута с 2017 года. Модернизация УЗК «Уфанефтехима» способствовала увеличению среднего показателя Индекса Нельсона заводов «Башнефти», который характеризует уровень технической оснащен ... Читать дальше » В настоящее время коллективом НГДУ «Быстринскнефть» разрабатывается девять месторождений, в эксплуатации уже находится 2 800 километров трубопроводов. Но ежегодно вводится еще порядка 90 километров. В связи с этим назрела необходимость собрать все, как говорится, в один кулак, то есть координировать и контролировать работу по строительству и безопасной эксплуатации «трубы». В управлении был создан отдел технического надзора за безопасной эксплуатацией трубопроводов, который возглавил, сейчас уже бывший, начальник ЦДНГ-2 Сергей Галковский. Он ответил на вопросы корреспондента.
– Сергей Михайлович, чем непосредственно занят коллектив предприятия? – Должностные функции моих коллег сводятся к тому, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию промысловых трубопроводов, контроль качества работы подрядчиков при строительстве и капитальном ремонте трубопроводов. При капитальном строительстве, вводе новых объектов мы в основном сотрудничаем со специалистами СМТ-1, СМТ-2, а по капитальному ремонту – с коллективом УКРНО. Основная часть трубопроводов НГДУ расположена в Сургутском районе, а также на территории разработки Рогожниковского месторождения. Работа у нас живая, интересная, на месте сидеть не приходится. В отделе трудятся люди молодые, образованные, в совершенстве знающие необходимые компьютерные программы, с помощью которых проводятся расчеты трубопроводов. Ребята все мобильные, легкие на подъем, ведь постоянно приходится выезжать на объекты. У меня в отделе работают пять человек, кроме того, в каждом цехе добычи есть ответственные по надзору за эксплуатацией трубопроводов, которые подчиняются мне лишь функционально. – Наверняка благодаря техническому прогрессу с каждым годом совершенствуются методы контроля трубопроводов. И вам есть о чем сегодня рассказать. – Трубопровод – это искусственное сооружение для транспортировки жидкости. И в основном мы ... Читать дальше » Сегодня в ОАО «Норильскгазпром» работы по обеспечению требуемого уровня безопасной эксплуатации магистральных газопроводов выделены в приоритетное направление.
В этом году для выполнения столь важного для ОАО «Норильскгазпром» задания привлечена экспертная организация Специализированное управление «Леноргэнергогаз». Необходимость в проведении работ по комплексному диагностическому обследованию объектов Управления магистральных газопроводов определяется тем, что срок эксплуатации газопроводов, электросварных труб, технологического оборудования и трубопроводов ГРС–3 составляет более 20 лет. Наряду с этим объекты эксплуатируются в крайне экстремальных природно-климатических условиях, характеризующихся значительными перепадами температур в течение года и отдельных суток (от –55°С до +35°С), повышенной солнечной радиацией, приводящей к существенному нагреву трубопроводов и оборудования, сильными снежными заносами (высота снежного покрова на открытых участках достигает трех и более метров). Объектами диагностирования согласно техническому заданию определены: — 4-я нитка надземного магистрального газопровода на участках 151 км — 153 км, 158 км — 269,5 км — линейная и опорно-ригельная части магистрального газопровода, технические устройства на линейном участке: крановые узлы, обратные клапана, задвижки и краны на их обвязках; — технологические трубопроводы ГРС–3. Специалисты управления «Леноргэнергогаз» (более 50 человек) прибыли в Норильск во второй половине июля. Оперативно были разработаны основные направления и определены задачи для проведения диагностики. Особенность диагностирования состояла в том, что объем работ по всем методам контроля проводился сплошным методом на магистральном газопроводе, межцеховых, внутрицеховых трубопроводах ГРС–3 по телу трубы, сварным швам и опорно-ригельной час ... Читать дальше »
Два новых седельных тягача «Урал» и КамАЗ, а также современный бульдозер LIEBHERR успешно прошли технические испытания в Сургутском управлении технологического транспорта №5 ОАО «Сургутнефтегаз». Российские аналоги иностранных машин оборудованы мощными двигателями, при этом потребляют меньше топлива.
– Специалисты управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог компании постоянно прорабатывают вопрос замены импортных автомобилей марки «Татра», «Скания», «Ивеко» машинами отечественного производства, а также снабжение запчастями для Caterpillar (CAT - Катерпиллар) – рассказывает начальник технического отдела Сургутского УТТ №5 Антон Ширвелис. – В результате выбор пал на седельный тягач «Урал-63704-0151», который по техническим характеристикам ничем не уступает зарубежным авто. Мы проверили машину в деле – надёжность узлов и агрегатов высокая, значит, российская техника в плане производительности и оснащения вполне может конкурировать с иностранной. В Сургутском УТТ №5 авто поезд в составе седельного тягача «Урал 63704-0151» и полуприцепа предназначен для доставки на месторождения тракторной техники на базе трактора Т-170, тягачей-вездеходов МТЛБ, ХТЗ, тракторных кранов. Главное преимущество машины в том, что она потребляет примерно на 20 процентов меньше горючего по сравнению с аналогичной импортной техникой. – Более экономный расход топлива наблюдается и у нового седельного тягача КамАЗ-65266 Е3, – говорит Антон Алгимонтасович. – Он также предназначен для перевозки оборудовани ... Читать дальше »
За 2009 год работниками цеха по обеспечению глубиннонасосным оборудованием НГДУ «Нижнесортымскнефть» вывезено с месторождений и отремонтировано на базе более 120 000 насосных штанг, почти 1200 ШГН, переработано свыше 320 000 НКТ. Именно эти три основных цифры характеризуют работу коллектива.
Про служат дольше Человеку, впервые попавшему на подобное производство, так сразу и не понять, чем же здесь занимаются. О производственной цепочке на примере участка по ремонту НКТ нам рассказал начальник цеха Владимир Ловков. Добываемая из скважин нефтесодержащая жидкость, из которой впоследствии получают товарную нефть, содержит много примесей. Это не только вода, но и смолы с парафинами, которые осаждаются на внутренней поверхности труб. Труба постепенно засоряется, а значит, сокращается объем проходящей через нее жидкости. Да и сам металл подвержен коррозии и другим воздействиям внешней среды. Все это может привести не только к снижению дебита, но и к авариям. Поэтому на скважинах периодически проводятся ремонты. И когда трубу извлекают, ее вывозят в цех. Там мы и побывали. «Вторая очередь участка по ремонту насосно-компрессорных труб была запущена в 2004 году. Когда труба попадает к нам, она проходит полный цикл ремонта, – объясняет начальник цеха Владимир Ловков. – Ремонт начинается с мойки. С помощью специального раствора машинисты моечных машин отмывают смолы и парафины. Затем НКТ проверяют на установках дефектоскопии, выявляя скрытые дефекты. Обращаем внимание на протертости от насосных штанг, толщину стенок трубы, следы коррозии и многое другое. Потом труба попадает на участок инструментального контроля, ... Читать дальше »
В этом году конкурс на звание «Лучший по профессии» среди звеньев строительных бригад каменщиков ОАО «Сургутнефтегаз» проходил на территории строящегося административного здания управления «Сургутнефтепромхим».
Каждому звену был определён свой участок работ, который профессионалы тут же окрестили «захваткой». Так, на каждую площадку был доставлен газобетон, подготовлен раствор и кладочная сетка. Менеджерам по закупкам компании пришлось купить газобетон в Набережных Челнах, а затем доставить его на стройплощадку. После знакомства с чертежами конкурсных работ каменщики приступили к очень ответственной работе. Председатель конкурсной комиссии заместитель начальника управления капитального строительства жилья и зданий Александр Лещинский комментирует процесс: – Пока все идут на равных. Задача, казалось бы, простая – выполнить максимально возможные объёмы кирпичной кладки с соблюдением определённых требований: техники безопасности, качества, геометрических размеров будущей стены. И здесь важно даже расстояние между кирпичами, ведь в финале спор пойдёт на миллиметры. За несколько часов на глазах у жюри и болельщиков поднимается аккуратная кирпичная конструкция. Оказывается, чтобы профессионально выполнить кладку, необходимы не только талант и мастерство, но и особый инструмент. – Я всегда прихожу на конкурс со своими мастерком и лопатой, – говорит Равиль Байрашев, каменщик треста «Сургутремстрой». – Они заточены специально под мою кисть. Объект для соревнования подготовле ... Читать дальше » |