• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
оборудование
оборудование
При подведении итогов конкурса операторов технологических установок в комиссии разгорелись жаркие дебаты. Представитель Рязанской НПК Сергей Петров и саратовец Александр Рассохацкий шли, что называется, «ноздря в ноздрю». Поэтому комиссия решила, что конкурсантов в этом году в этой номинации будет двое.

С явным преимуществом в конкурсе победил рязанский приборист Андрей Баландин – следующий претендент отстал от него более чем на 35 баллов. За практическую часть Андрей Баландин получил 100 баллов и более чем вдвое обогнав ближайших соперников. Оператор товарный ОАО «Рязаньнефтепродукт» Александр Соломатин стал двойным победителем в номинации «Эстафета поколений»: по возрасту он оказался самым молодым среди конкурентов, а по стажу работы – самым опытным. Победитель в номинации «Водитель автоцистерны» Виктор Красеньков из «Рязаньнефтепродукта» – опытный конкурсант и опытный финалист, он в третий раз защищает честь рязанских сбытовиков. По его мнению, год от года теоретические и практические задания конкурса усложняются, однако желания участвовать в корпоративных соревнованиях не убавляется.

Ставшая лучшим лаборантом химического анализа Валентина Лало из Саратовского НПЗ, впервые попавшая в финал межрегионального конкурса, отмечает, что при решении заданий ей пришлось вспомнить курс органической химии. Помогло лабораторное оборудование Рязанской НПК, которое было практически такое же, как и на саратовском заводе. Поставщиком оборудования для дозирования жидкостей является компания «Техно-Альянс Элек ... Читать дальше »
оборудование
оборудование
Непросто обстоят дела на рынке битума и полимернобитумных вяжущих (ПБВ). С одной стороны, существует потребность в качественном продукте, выраженная в государственных программах жизненного цикла дорожных покрытий. С другой стороны, наблюдается стремление подрядчиков максимально сэкономить на дорожном строительстве. Для решения этой проблемы целесообразно совместное продвижение наших продуктов и государственных программ по строительству качественных дорог в России. С этой целью мы планируем необходимые коммуникации и рекламные кампании.

В дорожной отрасли существует волатильный спрос на битум, что создает сложности при планировании производства и хранения битума. Программа упаковки, хранения и логистики твердого альфабита делает нас менее зависимыми от сезонных колебаний спроса. А производители упаковочного оборудования поддержали данную программу и обещали разработать и поставить новые образцы фасовочного оборудования.

«ТНК-Альфабит» — это наш инновационный продукт, обладающий улучшенными качествами и повышенным сроком эксплуатации по сравнению со стандартным дорожным покрытием. Надеемся, что этот продукт будет востребован при строительстве объектов повышенного качества — олимпийских, спортивных дорог с высокими нагрузками, как, например, Московская кольцевая автодорога и др. В испытаниях «ТНК-Альфабит» участвуют иностранные строительные компании, такие как австрийская Strabag. Мы изучаем возможности экспорта этого продукта, что позволит выйти и на иностранные рынки.
 

Наступил новый сезон дорожного строительст ... Читать дальше »

выставка
выставка
В Москве прошла III Российская нефтегазовая конференция и выставка Общества инженеров-нефтяников (SPE) по разведке и добыче. Это важное отраслевое событие – место встречи отечественных нефтяников с зарубежными коллегами, которое способствует обмену технологиями и опытом их внедрения по всему миру. ТНК-ВР, как одна из высокотехнологичных компаний России, традиционно приняла участие в мероприятии.

SPE Russian Oil&Gas – уникальное отраслевое событие, объединяющее выставку и конференцию с участием специалистов ведущих российских и зарубежных компаний. Здесь представлены результаты последних научных изысканий и практические решения для разработки зрелых и новых месторождений на суше и на шельфе. Мероприятие представляет интерес для тех специалистов, которые занимаются вопросами повышения эффективности добычи нефти и газа.

В 2010 году в рамках 6 технический категорий было представлено более 200 научных докладов, а на выставке технологии и оборудование представили 75 российских и международных компаний, среди которых была и компания "Европомпа" со своими новыми мембранами для баков Reflex DE 500. По оценкам организаторов, III конференция и выставка SPE стала самой посещаемой – более 4 000 делегатов.

Доклады подготовили и специалисты ТНК-ВР из разных регионов присутствия – Москвы, Тюмени, Нижневартовска, Иркутска. На объединенной площадке ТНК-ВР со Стендом науки и знаний были представлены разработки российских на ... Читать дальше »
водоочистка
водоочистка
Благодаря современным технологиям и высокому профессионализму экологов открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» внедрена уникальная система обезжелезивания воды на водоочистной станции, которая сегодня обеспечивает чистой питьевой водой объекты Рогожниковского месторождения и близлежащих поселков.

«Добрый день!» – поприветствовал нас на водоочистной станции (ВОС) начальник цеха пароводоснабжения нефтегазодобывающего управления «Быстринскнефть» Сергей Климентьев. Попав на территорию станции, мы оказались в окружении «умных» машин.

Представьте себе огромную площадку. Кругом – различное оборудование, возвышаются резервуары, блестит металл. И этой производственной махиной управляют всего несколько человек.

Оператор обеспечивает управление технологическим процессом всей водоочистной станции, аппаратчик химической водоочистки берет пробы, а лаборант проводит анализы.

– На Рогожниковском месторождении с самого начала его освоения появилась большая проблема с очисткой воды, – рассказывает Сергей Иванович. – Содержание железа очень высокое. Поэтому, когда в 2006 году станция была запущена в эксплуатацию, мы стали изучать методики, которые позволили бы минимизировать, а затем и полностью сократить количество железа в воде. В результате внедрили на станции специальную технологию обезжелезивания. Теперь потребители круглосуточно получают чистую питьевую воду.

 

Затраты – минимальные



На территории водоочистной станции расположены четыре артезианские скважины, их глубина составляет порядка 300 метров. Каждая производит ... Читать дальше »
IT-стратегия компании
В Саратове состоялось выездное совещание руководства ИТ ТНК-ВР и ООО «ТБинформ», организованное Саратовским центром компетенции SAP. В нем приняли участие сотрудники из Москвы, Рязани, Оренбурга, Нижневартовска. Информационные технологии Компании, их организацию и ООО «ТБинформ» с приходом нового CIO - Вице-президента по информационным технологиям ТНК-ВР Мартина Пилецки ожидают большие перемены. 

Флагманом перемен стало стратегическое направление – поддержка и развитие SAP-систем. Мартин Пилецки и руководитель Корпоративного ИТ Антон Строкович озвучили задачи, стоящие перед Компанией и обозначили ИТ-стратегию ТНК-ВР на ближайшие годы, которая является необходимым условием решения этих задач. Наличие у Компании зрелых, развитых ИТ-процессов, а также компетентных специалистов, способных эффективно реализовывать масштабные проекты для обеспечения всех потребностей бизнеса – одно из ключевых конкурентных преимуществ, которое позволит сохранить и укрепить лидирующие позиции ТНК-ВР на мировом рынке.

Директор по развитию SAP Артем Петров рассказал об основных областях развития SAP, среди которых – управление архитектурой SAP, развитие поддержки и SAP консалтинга в ТБинформ, а также о планируемых программах развития молодых специалистов. Эти преобразования должны привести к более эффективной работе КЦК, что означает для Компании значительную экономию материальных затрат. Это будет заметно в большей степени, если применять контроллеры и системы автоматики SiemensBT от официального представителя компании "МикроКлимат".

Заместитель генерального директора ... Читать дальше »
В ЦБПО ЭПУ запущен единственный в России комплекс
В этом году в цехе криогенных продуктов Центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок (ЦБПО ЭПУ) запустили участок по ремонту кислородных баллонов. Здесь их и заправляют техническим кислородом, который необходим всем структурным подразделениям Сургутнефтегаза. В помещении, куда привозят баллоны с кислородом, две секции – пустые и полные. Пустые тут же заправляют кислородом методом газификации жидкого в газообразный и продают http://www.gazpd.ru/technical-gas/ballons/. Баллоны, у которых истёк срок освидетельствования, поступают на участок ремонта. Их испытывают, очищают внутри и снаружи, взвешивают.

– Стенд гидравлических испытаний оборудован электронными весами. Тут же можно определить, нарушен ли объём баллона, – поясняет начальник ЦБПО ЭПУ Артём Манторов. – Если нет потери давления, значит испытания прошли успешно. Следующий этап – осушка, затем наружная очистка в специальной камере и очистка внутренней поверхности мелкой дробью. Потом покраска и заправка баллона.

По словам начальника цеха по производству криогенных продуктов Валерия Копия, оборудованию, которое представлено на новом участке, сегодня нет равного в России:

– Для оснащения этого участка приобретено оборудование фирмы VANZETTY – ведущего производителя техники для ремонта и испытаний. Таким образом, мы стали обладателями единственного в России комплекса, который позволяет не только обеспечивать Сургутнефтегаз техническим кислородом, но и выполнять ремонт кислородных баллонов.

Современная италь ... Читать дальше »
хранение
хранение
В 21 веке нефтепромышленные предприятия – это сложнейшие сооружения инженерно-механических систем, занимающие по своей площади огромные территории.

Главное их задачей является снабжение потребителей нефтью и нефтяными продуктами. Одни из таких сооружений это нефтебазы, склады нефти и нефтепродуктов и другие нефтяные сектора, на долю которых выпала большая ответственность. На некоторых из них используются открытые резервуары, которые предназначены для кратковременного хранения загрязненного нефтью и нефтепродуктами грунта, в надежде использовать его дальше по назначению.

Такие резервуары имеют объем 300 метров кубических, либо 1000 метров кубических. Они очень надежны в плане безопасности. Одним из плюсов использования резервуаров является улучшение экологии близ лежащего пространства. Они изготовляются из непроницаемого и холодостойкого материала, который выдерживает температуру от -50 до +50. Использование данных резервуаров не только увеличит прибыль, но и не нанесет вреда окружающей среде.
металлопрокат
металлопрокат
Что представляет собой металлопрокат? Это изделия различной конфигурации, диаметров, длины и толщины, выполняемые способом теплой, горячей и холодной прокатки на специальном оборудовании. Продукция имеет большой спрос в машиностроительной промышленности, сельскохозяйственной, топливной энергетике и многих других сферах производства. 

Насчитывают более 300 видов наименований металлического проката от предприятий изготовителей. Вся продукция изготавливается в соответствии разработанных ГОСТов и требований. 

Виды металлопроката:
  • сортовой;
  • листовой;
  • трубный.
Сортовой металлический прокат выполняется с применением горячей прокатки: круги, квадраты, полосы, швеллера, двутавры, стальные уголки и многое другое. Производство проката осуществляется из различных сортов стали, всё зависит от пожелания клиента. 

Можно зайти на сайт компании Веста Металл и заказать металлопрокат в Москве оптом, по выгодным ценам. Вы получите качественные изделия от производителя необходимых размеров.

Листовой вид проката представляет собой пластины разных толщин и диаметров. Листы обширно применяют в энергетической отрасли, строительной и машиностроении. Сюда относят: 
  • горячекатаные листы; 
  • холоднокатаные; 
  • оцинкованные. 
Прокат холоднокатаного вида создается методом холодной прокатки. Обширное использование как заготовок для сортового проката в машиностроительной индустрии. Изделия бывают глубокой вытяжки и нормальной. 

Холоднокатаные ли ... Читать дальше »
ГТЭС
ГТЭС
На слесаря КИПиА Руслана ИВАНОВА возложена задача по поддержанию безаварийной работы средств автоматизации и телемеханики на газотурбинной электростанции УВСИНГ, расположенной на Талаканском месторождении. Это дело сложное и ответственное.

В начале каждого рабочего дня слесарь КИПиА интересуется у инженера смены работой технологического оборудования ГТЭС и только после этого приступает к обходу объектов и снятию показаний с контрольно-измерительных приборов. И не все здесь так просто, как может показаться на первый взгляд. Объект повышенной опасности требует особого внимания и самой высокой квалификации специалистов.

Сегодня Руслан Валерьевич рассказывает, как на его глазах в короткие сроки на Талаканском месторождении была построена вторая очередь ГТЭС – оперативно проведена наладка оборудования Украинского производства и запущена электростанция с поставкой электроэнергии потребителю. Есть в этом большом деле доля и его труда. Тогда он только начинал работать в Сургутнефтегазе, делал, так сказать, в нефтянке свои первые шаги.

Родился Руслан Валерьевич в Одесской области, в городе Измаиле, который когда-то штурмом взял великий русский полководец Александр Суворов. Отец и мама Руслана по натуре большие романтики, способные ради интересной работы с легкостью поменять место жительства. Так Ивановы переехали в Иркутскую область в город Селенгинск, устроились на работу на целлюлозно-картонный комбинат, где в 1973 году была произведена первая варка целлюлозы и задействована вся технологическая цепочка предприятия по выпуску картона.

Комбинат располагается вблизи рек ... Читать дальше »
оборудование
оборудование
Снижение затрат на оборудование и материалы, а также потерь добычи нефти за счет стандартизации процессов планирования и производства работ подразделениями ЦДО и создания единой базы данных по инфраструктуре производственных объектов ЦДО ВНГ»

Каждое подразделение, связанное с нефтедобычей, имеет свой собственный график обслуживания и ремонта. Одни из этих мероприятий планируются раз в год, другие ежемесячно — всего же таких графиков более десяти. А поскольку друг с другом они никак не связаны, вынужденные простои одних и тех же объектов следуют один за другим.

«Перед началом работы над проектом мы провели анализ и выявили, что в течение года мы останавливаем некоторые кусты по три или даже по четыре раза, — констатирует Александр Ильичев. — Так, за первое полугодие 2012 года у нас произошло 45 повторяющихся отключений. Обусловленные этим потери составили 1820 тонн нефти».

С подлежащими ремонту объектами тоже нередко царит неразбериха. Например, участок трубопровода от точки врезки до АГЗУ меняют в рамках программы капремонта, а уже через несколько месяцев от этого АГЗУ решают отказаться в рамках программы УНП по реконструкции кустовых площадок. Чтобы подобная ситуация не повторялась, каждый объект получит электронный паспорт и все данные по инфраструктуре месторождений будут собраны в рамках единой электронной базы. В эту же программу будет встроена единая форма заявки на оборудование для ремонта, а также на гидроабразивную резку материалов на высокоточном оборудовании по технологии точного моделирования http://ttm66.ru.
... Читать дальше »
нефть
нефть
Нефть – смесь углеводородов различного состава и строения. В нефти содержится 85% углерода, 14% водорода и 1% азота, кислорода и серы. Она состоит из углеводородов, которые подразделяются на следующие группы:

1) Парафиновые углеводороды (алканы) – твердые, жидкие или газообразные вещества, которые представляют собой сочетание атомов углерода и водорода в виде незамкнутой цепочки.

CnH2n+2

Плотность и температура кипения парафинов повышается с ростом их молекулярной массы. Из всех классов углеводородов они имеют самую высокую теплоту сгорания и температуру застывания. Наличие парафинов в бензинах не желательно, так как они снижают детонационную стойкость топлива. Цепочка атомов углерода может быть нормальной и разветвленной.

2) Нафтеновые углеводороды (циклоалкановые) – это циклические углеводороды с общей формулой:

CnH2n

В нефти содержатся углеводороды, состоящие из одного кольца с пятью – шестью атомами углерода. Нафтеновые углеводороды имеют меньшую теплоту сгорания, но более высокую детонационную стойкость.

3) Ароматические углеводороды – молекулы ароматических углеводородов содержат бензольные кольца с двойными связями и имеют общую формулу:

CnHn

В нефти содержится от 5% до 20% ароматических углеводородов. Они обладают высокой термической устойчивостью и имеют самые высокие октановые числа.

4) Неуглеводородные соединения (сернистые, азотистые, кислородные и смолисто-асфальтеновые соединения).
микротехнология
микротехнология
Ученые Университета Иллинойса разработали микроаккумулятор с мощностью в сотни раз большей, чем у современных аккумуляторов. Еще одним важным свойством новой батареи является в 1000 раз увеличенная скорость зарядки. Исследователи считают, что способность новой микротехнологии выдавать очень большую мощность при маленьких размерах позволит аккумуляторным батареям соответствовать современному уровню развития микроэлектроники.

Суть технологии в особой трехмерной микроструктуре электродов, которая позволяет при миниатюрных размерах максимально увеличить их площадь поверхности. А максимальное сближении на микроуровне анода и катода позволяет значительно повысить скорость отдачи энергии. Анод выполнен из сплава олова и никеля, а катод изготовлен из марганцевой соли лития.

Аккумуляторные батареи, изготовленные по новой технологии, могут использоваться в самых разных областях: от бытовой электроники до автомобилей. Например, мобильный телефон может быть уменьшен до размеров кредитной карты, а автомобильный аккумулятор может быть в 10 раз меньше и в 10 раз мощнее. Возможно появятся мобильные принтеры заправка картриджей, которых больше не будет проблемой.

Но на пути к коммерческому использованию исследователям предстоит решить проблему надежности и безопасности батарей нового типа. В лабораторных условиях применяется горючий электролит, который нельзя применять в массовом производстве. Ученые надеются найти безопасный полимерный электролит и к концу года начать тестовые испытания батарей в качестве источников питания электроники.
корпус из алюминиевого профиля
корпус из алюминиевого профиля
10 Октября с целью оценки внедрения новых технологий замерного оборудования производства ООО «Завод НГО «Техновек» (г. Воткинск) на Мишкинском месторождении побывала делегация ОАО «НК «Роснефть» во главе с главным специалистом ДНГД.

- Обследованию подверглась измерительная мультифазная система УИМ-400, которая была установлена на месторождении еще летом. Опытно-промышленные испытания подтвердили ее работоспособность, — комментирует начальник РИТС «Центр».

Бессепарационные методы учета дебита сырой нефти, позволяющие улучшить оперативный технологический контроль каждой скважины, сегодня становятся все более актуальными и все чаще начинают применяться на различных нефтяных промыслах. Учет объемов добычи сырой нефти и непрерывный технологический контроль над работой каждой скважины представляют собой важнейшие задачи компании, от правильной реализации которых зависит ее эффективная работа.

Непрерывное измерение объема добычи сырой нефти в настоящее время реализуется на каждой скважине с помощью групповой замерной установки (ГЗУ) с сепарационной емкостью. Вызвано это особенностями технологического обслуживания ГЗУ, территориальной разбросанностью скважин, большим количеством объектов измерения, присутствием накопительной сепарационной емкости. Поэтому сама установка будет размещаться в влагозащищённом корпусе выполненном из алюминиевого профиля и закалённого стекла. Данная конструкция была спроектирована и разработана специалистами московской компании "Куб". На сайте компании ... Читать дальше »
В Мурманской области создадут промышленный парк шельфовой разведки
В Мурманской области будет создан промышленный парк шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Об этом говорится в соглашении, подписанном губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и президентом госкорпорации "Роснефть" Игорем Сечиным в ходе Петербургского международного экономического форума.

Помимо парка шельфовой разведки в соглашении говорится о создании в Заполярье береговой базы обеспечения арктических шельфовых проектов и обеспечивающих производств, а также развитии научного и кадрового потенциала региона для обеспечения квалифицированными трудовыми ресурсами арктических нефтегазовых проектов. Это означает, что в Мурманской области появится новая высокотехнологичная отрасль промышленности, связанная с освоением Арктики и ее углеводородных ресурсов.
Антикоррозия металла промысловых трубопроводов
По итогам 2011 года в трех НГДУ ОАО «Удмуртнефть» удалось снизить показатель удельной аварийности промысловых трубопроводов. Эта положительная динамика приближает предприятие к значению, обусловленному стандартом ОАО «НК «Роснефть».

Техническое состояние эксплуатируемых по 20-30 лет трубопроводных систем оставляет желать лучшего. Замена изношенного парка трубопроводов в последние 10 лет ведется недостаточно высокими темпами, а все старые трубопроводы сдаются в приём металлолома для дальнейшей переработки. Поэтому в нашем управлении уже с 2003 года большое внимание уделяется защите трубопроводов ингибиторами коррозии и бактерицидами.

Как показал анализ коррозионной ситуации на месторождениях, на сегодняшний день в ОАО «Удмуртнефть» на 1 км трубопроводного парка приходится до 0,33 порыва в год. Этот показатель на две десятых выше значения, предусмотренного стандартом ОАО «НК «Роснефть». Между тем, в двух НГДУ предприятия количество порывов удалось значительно снизить. Лидерами в этом направлении стали НГДУ «Киенгоп» (минус 51 порыв по сравнению с 2010 годом) и НГДУ «Гремиха» (минус 40 порывов). В НГДУ «Игра» удерживается стабильно низкая удельная аварийность уже на протяжении нескольких лет.

Добываемая жидкость носит агрессивный характер и приводит к разрушению металла изнутри. Поэтому цель обработки ингибиторами коррозии и бактерицидами — подавление сульфатовосстанавливающих бактерий в пласте и снижение сероводорода в жидкости. Комплексн ... Читать дальше »
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 28 29 »