Перед специалистами ТНК-ВР в области скважинного оборудования поставлена непростая задача – в течение пяти ближайших лет увеличить наработку УЭЦН на отказ до 600 суток. Каких результатов удалось достичь в 2007 году и что еще только предстоит сделать, обсуждалось на прошедшем в Нижневартовске совещании Секторной группы по повышению наработки УЭЦН на отказ, инициатором и спонсором которой выступил Исполнительный вице-президент БН «Разведка и Добыча» Сергей Брезицкий.
Врамках прошедшего совещания особое внимание уделялось обсуждению реализации единой стратегии в области увеличения наработки оборудования на отказ и согласованию целей на 2008 год, а также обмену опытом между специалистами различных подразделений ТНК-ВР. Именно поэтому в Нижневартовск приехали представители всех регионов добычи ТНК-ВР: Нижневартовска, Нягани, Оренбурга, Тюмени и Новосибирска. Формат встречи позволил всем участникам не только рассказать о результатах своих предприятий, но и пообщаться с руководством Бизнес-направления и услышать мнения коллег.
Согласно информации, представленной Свидерским, летом этого года были достигнуты пороговые значения наработки на отказ, которые ставились целью к концу года. В среднем наработка на отказ на месторождениях Компании сегодня превышает 360 суток. Разумеется, в каждой Производственной единице ТНК-ВР сущ ... Читать дальше »
На Новопортовском месторождении «Газпромнефть-Ямала», дочерней компании «Газпром нефти», пробурена скважина с длиной горизонтального участка ствола 2000 метров, что на сегодняшний день является лучшим показателем в группе компаний. Строительство скважины было завершено за 24,96 суток — это на 18% быстрее запланированного срока. Скорость бурения составила 5,39 суток/1000 метров. Общая длина скважины — 4630 метров, глубина залегания целевого пласта — 1831 метр по абсолютной отметке, эффективность проходки (прохождение скважины в продуктивном горизонте) превысила 94%.
Геологическая информация, полученная в процессе бурения, позволяет уточнить строение Новопортовского месторождения, что дает возможность использовать наиболее эффективные методы его разработки. Строительство эксплуатационных скважин осуществляется в рамках опытно-промышленных испытаний, включенных в технологический план разработки проекта «Новый Порт». «Газпром нефть» является одним из лидеров российской нефтяной отрасли по количеству построенных высокотехнологичных скважин. Работа Центра сопровождения бурения в нашей компании позволяет с высокой точностью проводить горизонтальные стволы скважин в целевых пластах, толщина которых иногда не превышает нескольких метров.
Сегодня ТНК-ВР осуществляет экспорт продукции либо в виде сырой нефти напрямую с мест добычи, либо в виде нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов. Сырая нефть транспортируется преимущественно по трубопроводам в крупные порты (например, Новороссийск и Приморск), а нефтепродукты, в основном, перевозятся железнодорожным транспортом до менее крупных терминалов. Разумеется, существуют и исключения, но, вне зависимости от способа транспортировки, экспорт нефти и нефтепродуктов подразумевает их перевалку из трубопровода или железнодорожных цистерн на морской терминал с последующей погрузкой на наливной танкер. Именно на этом заключительном этапе перевалки процесс экспорта нефти подвергается наибольшему количеству рисков.
В настоящее время Компания использует 24 морских терминала. Все они - кроме двух саратовских терминалов на Волге, владельцем и оператором которых является ТНК-BP – принадлежат и эксплуатируются другими компаниями. Следовательно, у Компании нет прямого контроля над этими объектами. С точки зрения эффективности экспортных поставок важно, чтобы эксплуатируемые другими операторами терминалы функционировали в соответствии с высокими стандартами, все основные риски были бы известны, а управление этими рисками осуществлялось надлежащим образом. Равнение на международные стандартыТНК-ВР предпринима ... Читать дальше »
Сегодня одной из самых актуальных тем в управлении проектами является управление стоимостью. Российские и зарубежные проектные менеджеры осознают, что если в течение последних нескольких лет в России все внимание и усилия были сосредоточены на переходе от учетного мышления к управленческому, то сегодня важно перейти от операционного управления к стоимостному мышлению.
Всвязи с ростом числа и сложности проектов, реализуемых Компанией, возникает большое количество вопросов, связанных с методологическим подходом к управлению их стоимостью. На начальных этапах этот процесс должен основываться на четкой и логической методологии, которая позволяет получить правильный прогноз, базирующийся на использовании современных технологий оценки. Эти технологии обеспечивают не только формирование стоимости строительства на определенном этапе проекта, но и позволяют разработать рекомендации по принятию качественных стратегических решений, последствия которых оказывают существенное влияние на долгосрочное развитие Компании. Основные проблемы при проведении прогноза стоимостиКак показывает опыт работы в рамках крупных капитальных проектов, при прогнозе стоимости строительства возникают следующие методологические проблемы: Доминирование сметного метода, основанного на нормативных затратах по каждому виду работ. Использование расчетов, п ... Читать дальше »
Программа Управления целостностью / Промышленной безопасностью на нефтеперерабатывающих предприятиях компании ТНК-ВР, направленная на снижение рисков на НПЗ, включает в себя несколько ключевых направлений. Уже реализуются проекты по безопасной эксплуатации печей, рискам, связанным с наличием сероводорода, а также по проблемам сброса углеводородов с предохранительных клапанов в атмосферу. Сегодня усилия специалистов направлены на решение вопросов управления коррозией и безопасности при эксплуатации железнодорожных эстакад.
Управление коррозией на нефтеперерабатывающих заводахПроцесс нефтепереработки характеризуется разнообразными условиями эксплуатации оборудования, которые приводят к реализации на НПЗ практически всех известных видов коррозии. Большая часть отказов на заводах связана именно с коррозией. Эта проблема очень актуальна в связи с высокой агрессивностью технологических сред и металлоемкостью оборудования заводов. При этом вопросы предупреждения возникновения коррозии тесно связаны с технологией переработки нефти и газа, а также с конструкционными особенностями самого оборудования. В текущем году в рамках работы Экспертного Совета по ремонтам Компания начала применять новый подход к контролю коррозионных процессов на нефтеперерабатывающих предприятиях ТНК-ВР. Он включает разработку и внедрение на предприятиях детального Плана Управления коррозией для каждой установки. Целью этой работы является достижение более высокого уровня контроля коррозионных процессов на НПЗ Компании, обоснование финансовых затрат на мероприятия по защите оборудования, а также использование новых дополнительных методов неразрушающего контроля. ... Читать дальше »
Одной из главных сложностей в реализации Уватского проекта стала изолированность месторождений от существующей транспортной инфраструктуры. Именно поэтому составление детального плана по логистике, определяющего вид и очередность доставки материалов и оборудования на промыслы, было и остается первоочередной задачей для подразделений Управления системой снабжения и сервисной поддержки ООО «ТНК-Уват».
Уватский район расположен на юге Тюменской области. Большая часть лицензионных участков находится на границе с Ханты-Мансийским автономным округом (ХМАО), а их удаленность от областного центра – города Тюмени – составляет более 700 км. Но главной сложностью в освоении этой нефтеносной провинции стала не столько удаленность, сколько изолированность месторождений – добраться до них по суше можно лишь три месяца в году по зимним автодорогам, в остальное время доставлять грузы и персонал на Уват можно только по воздуху (вертолеты Ми-8, Ми-26). По мере развития Уватского проекта, логистика остается задачей, требующей нетрадиционных подходов, ведь успех каждой зимней кампании определяет работу и развитие нефтепромыслов на протяжении всего следующего года. Уватские маршрутыУспех зимней кампании, длящейся с середины января до середины марта, во многом зависит от своевременной консолидации материально-технических ресурсов (МТР) на производственных базах в трех населенных пунктах:
В число приоритетных задач, стоящих перед компанией, входят решение проблемы защиты пластов от загрязнения, выполнение требований техники безопасности и охраны окружающей среды, а также соблюдение технологий выполненных работ подрядными организациями.
Несмотря на то что операция по глушению скважин перед постановкой бригады проводится ежедневно, последствия несоблюдения регламента, норм охраны труда и промышленной безопасности, а также требований к качеству подготовленных растворов по глушению могут оказаться самыми плачевными, ведь от выполнения всех норм и требований зависит не только количество добытой нефти, но и самое главное – здоровье людей. Качество жидкостей глушения должно быть на высотеДля предупреждения нефтегазоводопроявлений при текущем и капитальном ремонте нефтяных, газовых и нагнетательных скважин до ремонта необходимо создать противодавление на продуктивный пласт с помощью жидкости определенного удельного веса – «жидкости глушения», которая имеет определенные свойства и должна отвечать необходимым требованиям для различных объектов разработки. Примеры отрицательного влияния неочищенной подтоварной воды на коллекторские свойства пластов описаны в работе «Определение характеристик подтоварной воды в рамках проекта обратной закачки воды в пласт «Рябчик», проведенной компанией Schlumberger. Выявлено, что при закачке неподготовленной до требуемых параметров воды в пласт происходит закупоривание коллектора, особенно в призабойной зоне, соответственно, снижается коэффициент нефтеотдачи пластов и нарушается гидродинамическая связь. Анализ качества жидкостей глушения с растворных узлов свидетельствует о необходимости очистки раствора по глушению от механических примесей, ведь помимо всего прочего отсутствует и гарантия зачистки емкостей автоцистерн до требуемой чистоты, а соответственно, доставки качественной жидкости глушения для проведения технологической опе ... Читать дальше »
Проект ООО «СП «Ваньеганнефть» «Новые технологии и инновационный подход для достижения безотказной работы УЭЦН», по итогам 2008 года ставший одним из лауреатов Премии ТНК-ВР в области технологий, включает реализацию целого ряда нестандартных решений, которые позволили достичь небывалых для данного предприятия показателей наработки погружного оборудования на отказ – 370 суток (см. «Ваньеганнефть»: инновационный комплексный подход для достижения безотказной работы УЭЦН», «Новатор» №26). Одним из таких решений является внедрение гравитационных десендеров, конструкция которых была разработана специалистами ООО «СП «Ваньеганнефть» в сотрудничестве с Секторной группой по увеличению межремонтного периода (МРП) УЭЦН.
Одной из причин, не позволяющих эффективно решить задачу обеспечения высоких дебитов при отличных технико-экономических показателях работы нефтегазодобывающих предприятий, является пескопроявление и вынос механических примесей при эксплуатации скважин. Попадая внутрь ступеней ЭЦН, частицы механических примесей осаждаются на поверхностях рабочих органов, что приводит к подклиниванию вала и возрастанию нагрузок на погружной электродвигатель (ПЭД). Кроме того, твердые частицы оказывают абразивное воздействие и на сами рабочие органы, что является причиной их быстрого износа. По ... Читать дальше » Актуальность выполнения задачи по проведению детального и многостороннего контроля за движением жидкостей в нефтеносном пласте определятся ростом числа месторождений с высокой степенью обводненности. Извлекать нефть становится все труднее, а затраты на технологические процессы увеличиваются. С целью поддержания пластового давления широко используется технология заводнения.
Однако по мере разработки месторождения таким способом происходят неизбежные увеличения флюидопроводимости пласта по некоторым наиболее легко промываемым направлениям. Гидрогеологическая структура пласта нарушается, образуются "окна" через которые избыточная вода, не совершая полезной работы, прорывается к добывающим скважинам. В то время как скважина почти полностью заводнена, большая часть продуктивного пласта не разработана.
Избежать всех этих проблем возможно только путем получения достоверной информации о движении пластовых флюидов во времени и пространстве, то есть информации о реальных скоростях и направлениях движения подземных вод. Эта задача реализуется с помощью трассерных (индикаторных) методов. Однако несмотря на очевидные достоинства, индикаторные методы используются до сих пор достаточно ограниченно, часто работы преследуют чисто исследовательские цели в силу отсутствия дешёвых, доступных, экологически безвредных трассеров, пригодных для работы в жестких термобарических условиях недр при больших разбавлениях и потерях индикаторов. Учитывая актуальность и значимость применения индикаторных исследований для увеличения эффективности нефтедобычи в научно-производственном предприятии «Сирена-2» разработаны и широко апробированы новые дисперсионные многоцветные флуоресцентные трассеры с высокочувствительным люминесц ... Читать дальше »
Соблюдение норм экологической безопасности и сохранение традиционной фауны и флоры являются ключевыми задачами Компании при разработке новых месторождений. Использование современных высокоэффективных технологий позволяет ТНК-ВР осуществлять добычу нефти без ущерба для окружающей среды. Примером успешной реализации проекта по нейтрализации экологических рисков является разработка участка Пойма на Каменном лицензионном участке.
Каменный лицензионный участок (ЛУ) является одним из крупнейших месторождений, входящих в TOP-14 лицензий ТНК-ВР. Географически он расположен между городами Нягань и Ханты-Мансийск и занимает площадь более 115 600 га. Незначительная часть ЛУ на участке Пойма расположена на территории особо охраняемых природных объектов – водноболотных угодий, имеющих международное значение. В общей сложности, на территории Каменного ЛУ расположено десять родовых угодий общей площадью 189 км2. Активное освоение участка Пойма началось в 2008 году, и перед началом работ ТНК-BP взяла на себя обязательства по сохранению характеристик водно-болотных угодий, которые являются уникальным природным объектом и одним из крупнейших участков размножения и линьки водоплавающих птиц. С этими целями на протяжении реализации проекта Компания проводила глубокие экологические изыскания участка Пойма, которые включ ... Читать дальше »
В ОАО «Самотлорнефтегаз» завершились испытания мобильного замерного устройства, использующего новый принцип сепарации, что позволяет качественно оценить дебит скважин. Установка изготовлена ЗАО «Нижневартовскремсервис».
«Для проверки работы тест-сепаратора в ОАО «Самотлорнефтегаз» была создана комиссия, которую возглавил главный инженер предприятия Гизарь Насибуллин. Испытания показали, что устройство полностью соответствует заявленным характеристикам, и отныне оно прочно займет свое место как промышленный образец», – комментирует главный инженер ЗАО «Нижневартовскремсервис» Алексей Смирнов.
Еще одним направлением деятельности ЗАО «Нижневартовскремсервис» является модернизация высоконапорных центробежных насосов (ЦНС). Они служат для перекачки жидкости в системе поддержания пластового давления. По предложению завода «Насосэнергомаш», капитальный ремонт насосов теперь проводится с применением модернизированных упрочненных запчастей. По словам Смирнова, после проведенных высокотехнологичных исследований выяснилось, что износу ЦНС в значительной мере способствуют турбулентные завихрения ротора и других частей. Путем изменения геометрии лопаток ротора и применения высоколегированных сталей специалисты добились увеличения производительности насоса на 6-8%. «Утверждена программа капремонт ... Читать дальше » В процессе эксплуатации месторождений, пласты которых сформированы песками и слабосцементированными породами, происходит разрушение призабойной зоны пласта и в скважину поступает песок, что вызывает значительные осложнения и приводит к преждевременному износу оборудования. В статье рассмотрен метод химического крепления ПЗП и приведены результаты его практического внедрения.
Обеспечение энергетической безопасности страны лежит в основе ее успешного развития. Одним из ключевых решений здесь является повышение рентабельности процессов добычи нефти. Такое положение определяет актуальность постоянного поиска новых эффективных технологий повышения нефтеотдачи. В связи с этим возрастают требования к применяемым реагентам, возникает необходимость разработки более сложных химических составов. На базе инженерно-технологического центра ООО «Бизнес-Групп» были разработаны новые полимерные композиции MPS REIS (ТУ 2458-002-72799552-2014). К приоритетным факторам при их разработке следует отнести эффективность и экологическую безопасность. Полимерные композиции MPS REIS обеспечены необходимой нормативно-технической документацией и рекомендованы к применению в технологиях нефтедобычи. По химическому содержанию композиции MPS REIS представляют собой смеси синтетических полимеров, минеральных вяжущих и стабилизаторов в различных соотношениях. Качественное и количественное соотношение компонентов для разных марок ПК MPS REIS обеспечивает возможность применения материала для решения большинства технологических задач в области РИР. Одной из серьезных проблем эксплуатации скважин остается разрушение слабосцементированных пород призабойной зоны и вынос песка, что вызывает значительные осложнения. Анализ научно-технической литературы показывает, что несмотря на множество применяемых технологий количество скважин, требующих ремонта, увеличивается, а успешность ремонтных работ остается низкой. Очевидно, что основной составляюще ... Читать дальше » ТНК-BP обладает лицензиями на разработку нескольких крупных месторождений и перспективных площадей на территории России. На многих из этих участков необходимо применение кустового метода бурения, что обусловлено условиями арктической тундры, тайги или болотистой местности. Планирование освоения одного из таких объединенных участков, Демьянского, включило с себя разработку модели освоения месторождения с применением передовой технологии бурения. По сравнению со стандартной, применяемой в настоящее время схемой добычи с использованием буровых площадок, данная модель существенно снижает масштабы воздействия на окружающую среду, уменьшает объемы отходов до 70%, почти в три раза повышает производительность отдельных скважин/увеличивает запасы, уменьшает общее число скважин (от 10% до 40%). Все эти преимущества существенно повышают чистую приведенную стоимость разрабатываемых активов. В отдельных случаях это позволяет перевести месторождения из разряда неиспользуемых в разряд коммерческих.
Демьянский проект является крупнейшим проектом, разрабатываемым «с нуля» в Уватском районе, на юге Тюменской области. Проект занимает площадь 20 тыс. кв. км и предусматривает разработку четырех открытых месторождений. В настоящее время проводится их оценка, а также разведка на наличие нефти на всех лицензионных участках ТНК-BP. Стратегической целью является создание нового центра добычи ТНК-BP с объемами добываемой нефти до 10 млн т в год (примерно 200 тыс. барр. в cутки). Типичный нефтеносный пласт этой провинции имеет нормальное давление, один или несколько коллекторов. В настоящее время разработка находится на стадии планирования, ориентировочная глубина скважин составит от 1 800 м до 2 500 м по фактической вертикальной глубине. Схема разработки Демьянского проектаСтандартная, общепринятая в отрасли конструкция скважины эффективно использовалась на протяжении десятилетий, и, до недавнего времени, на подобных типах буровых площадо ... Читать дальше »
Около шестидесяти специалистов работающих энергетике, в числе которых и сотрудники Аналитического центра РФ, провели круглый стол посвященный вопросам реализации программы внедрения ГИС ТЭК «Энергоэффективность и развитие энергетики». Как сообщает нефтяная газета, на обсуждении важнейших вопросов присутствовали члены Министерства энергетики РФ, представители службы госстатистики, компаний топливно-энергетического комплекса, счетной палаты и многие другие официальные лица.
В своем выступлении перед собравшимися А. Инюцын, занимающий кресло замминистра энергетики отметил, что программа внедрения информационной системы ТЭК даст возможность построить цельное информационное пространство во всей отрасли и сфере энергетики государства, что существенно повысит уровень качества и доступности различных услуг. Помимо этого замминистра подчеркнул, что государственная информационная система ТЭК позволит получать точные сведения от предприятий отрасли, а также напрямую от предпринимателей. Начало внедрения программы намечено на конец этого года, а официальный запуск для тестирования работы первой ветви состоится только весной 2015.
По оценкам экспертов данная концепция, разработанная Министерством энергетики, имеет высокую экономическую эффективность и может быть очень быстро внедрена на практике. В. Гимади, занимающая кресло гл ... Читать дальше »
Недавно мы рассказали о двух направлениях работы НПК геологии «СургутНИПИнефть», познакомились с хранилищем керна и фотолабораторией, где под ультрафиолетом обнаруживают нефтенасыщенные пласты – объекты для новых открытий. Сегодня беседуем с Ильгизом Усмановым, начальником научно-производственного комплекса геолоhtгии «СургутНИПИнефть».
– Нефтенасыщение и параметры пластов по керну определяются точнее? – Конечно. Керн – прямой метод исследования недр, в том числе пластов-коллекторов. Однако надо учитывать то, что он отбирается лишь в 5–6 процентах скважин, и результаты его исследования являются основой составления и уточнения алгоритмов интерпретации результатов геофизических исследований, которые проводятся во всех скважинах. Пройдя все этапы исследования, керн укладывается на хранение. Он хранится бессрочно. Месторождения разрабатываются десятилетиями, нередко возникает необходимость проведения дополнительных исследований. Тогда мы извлекаем востребованные интервалы керна из хранилища. В век компьютеризации и нанотехнологий разрабатываются новые методы, приобретаются новые модульные источники / измерители Keysight Technologies, а хранящийся керн по-прежнему таит в себе еще много непознанного. Это золотой фонд геологоразведки. Уже сегодня мы обладаем уникальной информацией по керну – объемом, сопоставимым с информацией, которую можно почерпнуть в крупнейших библиотеках. Для хранения имеющейся информации, упорядоченного пополнения, возможности ее эффективного и ... Читать дальше » |