• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
Буровая установка

В 2008 году в будет пробурено и введено в эксплуатацию свыше 800 новых скважин и боковых стволов. На протяжении последних четырех лет этот показатель ежегодно увеличивается более чем на 20%. Когда люди, не связанные с нефтегазовой отраслью, говорят об освоении нефтяных месторождений, их воображение неизбежно рисует образ буровой вышки, расположенной в труднодоступной местности, шумной буровой площадки, где в сложных условиях усердно работает буровая бригада. Такое представление о нефтегазовой отрасли преобладает во всем мире уже много лет – и небезосновательно. Наши буровые установки действительно зачастую находятся в удаленных районах, при этом условия работы и проживания могут быть примитивными и весьма тяжелыми – конечно, по сравнению с офисной жизнью, к которой привыкло большинство людей. Однако в области бурения, как и в других отраслях промышленности, происходят большие изменения. Применяемые инструменты и технологии год от года совершенствуются, и в наши дни на буровых площадках интеллект не менее важен, чем физическая сила.

 

 

О роли буровиков


Так кто же эти люди, работающие на промыслах и управляющие процессами бурения скважин?

У тех, кто занят на буровых работах, – особый характер, и они поистине находятся в самом сердце нефтяной отрасли.


Важно правильно понимать распределение ролей работников в бурении. Сферы их ответственности схожи во всем мире вне зависимости от места бурения – будь то сибирская тундра, шельф Атлантического океана у берегов Западной Африки или прерии Вайоминга.

Наиболее многочисленная группа работников этой отрасли представлена буровыми бригадами, работающими на буровых установках. В случае с компанией, они являются сотрудниками независимого бурового подрядчика либо нефтесервисной компании, входящей в состав компании, например, ЗАО «Нижневартовскбурнефть» и ООО «Нижневартовское ... Читать дальше »

Спирально-навивной станок
Спирально-навивной станок
Компания уделяет особое внимание процессам компенсации падения пластового давления и заводнения. Если не учитывать объем извлеченной из пласта жидкости, расчеты будут варьироваться на 20%. Отсутствие возможности производства замеров газа на уровне кустов является основным фактором, способствующим падению пластового давления и снижению дебита нефти.

По самой своей конструктивной разработке "спутники" не являются приборами для измерения объемов добычи – их изначальным предназначением было производство замеров добываемой жидкости. На месторождениях установлено 5 500 "спутников" оборудованных системой вентиляции, которые использовались в качестве приборов для измерений жидкости и предоставления базовой информации, необходимой для распределения жидкости на устьях скважин. В то время как "спутники" производят учет добываемой жидкости, они не оборудованы для производства замеров газа ни по кусту, ни по отдельно взятой скважине. 

На нескольких месторождениях наши специалисты уже столкнулись с проблемой увеличения объемов добычи газа. Для большинства активов характерно отсутствие четкого представления об объемах газа, добываемого на месторождениях. Невозможность производства замеров добываемого газа на кустах является одним из факторов, приводящих к снижению пластового давления и дебита нефти.


Замеры дебита газа и определение газового фактора чрезвычайно необходимы для определения ситуаций, когда пластовое давление ниже точки насыщения. Когда пластовое давление падает ниже точки насыщения, в пласте происходит выделение свободного газа. Для поддержания пластового давления нео ... Читать дальше »
Металлическая сетка
Металлическая сетка
С июня 2006 года ТНК-ВР ведет серьезную работу по увеличению межремонтного периода (МРП) УЭЦН до 600 суток в течение пяти лет по всем 13 000 скважинам нефтедобывающего фонда. Уже к концу июля 2008 года этот показатель увеличился с 304 до 403 суток, что лишь на 12 суток меньше цели, поставленной к концу этого года. При таком темпе роста МРП мы сможем достичь поставленной цели и даже превзойти ее. Специалисты отмечают целый ряд причин, позволивших добиться такого успеха, – от использования зарубежного оборудования в скважинах с осложненными условиями нефтедобычи и применения оборудования, соответствующего техническим требованиям ТНК-ВР, до организации контроля качества в процессе производства и формирования долгосрочных стратегий закупки. Вместе с тем, существует еще один фактор, обусловивший достижение столь высоких результатов: успешное внедрение улучшенных производственных процессов благодаря усилиям опытных и целеустремленных инженеров и супервайзеров ТНК-ВР.

Новые технологии находят все более широкое применение в ТНК-ВР: одни показывают отличные результаты, от других необходимо отказаться, поскольку их эффективность не отвечает поставленным задачам. То же самое относится и к использованию более дорогостоящего оборудования для всех скважин – даже если в этом нет необходимости. И мы смогли убедиться, что применение оборудования, соответствующего техническим требованиям Компании, и внедрение передовых технологий не являются панацеей. Поэтому прежде чем переходить к реализации инновационных технологических решений, необходимо вкладывать средства в улучшение процессов, лежащих в основе нашей работы и напрямую зависящих от профессионализма наших спе ... Читать дальше »
Фланцевые соединения
В процессе службы стальные промысловые трубопроводы подвергаются воздействию целого ряда негативных факторов, включая наружную и внутреннюю коррозию, эрозию, циклические нагрузки, и поэтому по истечении безопасного срока эксплуатации должны быть демонтированы. Общепринятая практика состоит в том, что стоимость строительства нового трубопровода включает и затраты на демонтаж старого. Для того чтобы снизить стоимость этих работ специалисты ТНК-ВР обратились к опыту коллег из компании ВР, где давно и успешно применяется технология санации трубопроводов методом внутритрубной протяжки полиэтиленового лайнера.

В 2007 году в ОАО «ТНК-Нягань» стартовал пилотный проект по восстановлению старых промысловых трубопроводов с применением внутритрубной протяжки полиэтиленового лайнера (трубы) с плотной посадкой относительно стального трубопровода.

В целом, проект был признан успешным: он подтвердил высокую эффективность метода и возможность его применения в условиях Западной Сибири.


Вместе с тем, были выявлены и ключевые факторы, препятствующие широкому применению этой технологии на месторождениях Компании:
  • отсутствие нормативной базы, регулирующей работы по санации трубопроводов;
  • длительный период мобилизации: необходимо завезти импортное оборудование и материалы, привлечь к работе иностранных специалистов;
  • высокая стоимость работ: санация старого трубопровода обходилась дороже строительства нового трубопровода.


В 2008 году был выполнен значительный объем работ, направленных на устранение выявленных препятствий, а также на расширение возможностей технологии, что позволило в 2009 году начать новый этап испытаний.

 

Узаконивание «новой технологии»


Основным фактором, препятствовавшим внедрению новой технологии, стало отсутствие нормативной базы, регулирующей использование процедур санации для ремонта. В отличие от зак ... Читать дальше »

Алюминиевый круг
Алюминиевый круг
Исходя из особенностей российского климата, ТНК-ВР планирует проведение большинства строительных работ на лето и осень. Поэтому в настоящее время основная часть проектов по строительству близится к концу. На данном этапе проводится множество мероприятий, направленных на завершение проектов и оценку их экономического эффекта для Компании в целом.

В рамках проведения строительных работ одним из заключительных мероприятий является опрессовка новых стальных трубопроводов и емкостей высокого давления с целью выявления возможных строительных дефектов еще до ввода оборудования в эксплуатацию.
 

Что такое опрессовка?


Опрессовка является совершенно необходимой мерой проверки качества оборудования. В то же время этот метод представляет собой один из наиболее опасных видов работ в рамках различных проектов по строительству. При проведении испытания на прочность в трубопроводной системе создается давление, превышающее проектные показатели. По определению, отрицательный результат тестирования означает разрыв одного из компонентов системы и выброс жидкости под высоким давлением.

Обычно при проведении опрессовки стальных труб используется вода, поскольку жидкости обладают таким свойством как несжимаемость. Это означает, что в случае отказа того или иного компонента системы не произойдет выброс значительного количества накопленной энергии.


В особых случаях при опрессовке может использоваться и газ, однако такая процедура чрезвычайно опасна и должна осуществляться при строгом соблюдении требований ОТ, ПБ и ООС, поскольку, в отличие от воды, газ может сжиматься и в сжатом состоянии накапливать существенное кол ... Читать дальше »
Резка материалов
Резка материалов
Рост обводненности скважинной продукции может быть связан не только с пластовыми изменениями, но и с нарушением герметичности эксплуатационных колонн, что, в свою очередь, может привести к полной остановке добычи. Чтобы увеличить эффективность ремонтно-изоляционных работ в таких скважинах, ЦДО «Варьеганнефтегаз» в прошлом году опробовало современную технологию, предусматривающую установку в скважину УЭЦН в компоновке с пакером. Испытания оказались успешными и показали, что с помощью этого метода можно с экономически обоснованными затратами вернуть к жизни десятки скважин предприятия.

Традиционно для ликвидации негерметичности эксплуатационной колонны проводятся ремонтно-изоляционные работы (РИР), предусматривающие спуск в скважину дополнительной колонны. Именно этот подход используется в большинстве целевых дочерних обществ (ЦДО) ТНК-ВР в 90-95% случаев, однако его применение связано со значительными затратами и, к сожалению, не всегда оказывается успешным.

 

Первые испытания и выводы


Технология также применима в некоторых скважинах, выведенных в бездействие по причине высокой обводненности, – условиями для использования инновации здесь являются негерметичность эксплуатационной колонны, подтвержденная гидродинамическими исследованиями, и наличие невыработанных запасов. Если же говорить о действующем фонде, то более 25% скважин ЦДО «Варьеганнефтегаз» работают с обводненностью продукции более 96%, причиной чего также может быть негерметичность эксплуатационной колонны – здесь также возможно применение компоновки УЭЦН с пакером.

В первую программу испытаний новой технологии было включе ... Читать дальше »
Аренда автовышки
Для обучения персонала Демьянского нефтегазового месторождения компанией TНК-BP в пригороде Тюмени смонтирована буровая установка, отвечающая всем требованиям передовых технологий. Проект осуществила немецкая компания KCA DEUTAG.

Учебная буровая установка HR-5000 смонтирована и установлена на станции Туринской на территории завода «Сибнефтемаш», который является крупным поставщиком нефтегазового оборудования для компании KCA DEUTAG. До конца года она будет использоваться для обучения и тренировки буровых бригад Демьянского нефтегазового месторождения TНК-BP, а затем, после перевозки на месторождения Уватского проекта, – для бурения нефтяных и газовых скважин. Обучением персонала занимаются немецкие специалисты. Планируется, что полный курс в Туринском пройдут 350 сотрудников. Практика на буровой установке будет подкреплена теоретическим курсом. Кроме того, буровые бригады пройдут обучение на 3D-симуляторе буровой площадки. Этот курс будет посвящен вопросам решения проблем с нефтегазовым оборудованием, поведения в аварийных ситуациях, а также ведения работ на буровой установке.

Учебная буровая установка марки "HR-5000" является одной из четырех буровых установок, приобретенных компанией TНК-BP для Демьянского нефтегазового месторождения Уватского проекта. Вторую буровую установку, которая уже находится в Тюмени, перевезут на нефтегазовое месторождение зимой, а третья будет в Санкт-Петербурге после прохождения таможни.


Последняя буровая установка будет доставлена в Тюмень в начале 2007 года. Монтаж всего бурового оборудования осуществит компания-партнер – "Специализированная Транспортно-Строительная П.М. Компания": http://www.ctcpm.ru/tech/avtovyshki которая предоставляет автовышки в аренду. Эти смонтированные буровые являются своего рода гибридом западных и российских технологий и приспособлены для работы при низких ... Читать дальше »
Соединительные детали трубопроводов
Проблема герметичности промысловых трубопроводов при транспортировке продукции нефтяных и газовых скважин и попутно добываемой воды существует ровно столько же, сколько и нефтегазодобывающая отрасль. В рамках реализации экологической политики ТНК-ВР основной целью Компании является постоянное снижение рисков возникновения аварийных ситуаций и минимизация их последствий, приводящих к негативному воздействию на окружающую среду.

Одним из основных факторов, влияющих на экологическое состояние территорий добывающих предприятий, являются утечки из промысловых трубопроводов. С момента создания ТНК-ВР в 2004 году отношение Компании к этой проблеме качественно изменилось: организованы работы по управлению целостностью объектов, проведена комплексная поставка соединительных деталей трубопроводов: http://www.sm2000.ru, что привело к существенному сокращению количества аварий.



В 2008-2011 годах бесспорным лидером по снижению количества порывов трубопроводов стало целевое дочернее общество (ЦДО) «Сорочинскнефть». Именно здесь ранее был самый высокий уровень аварийности – более 0,18 утечек на 1 км в год. К настоящему времени этот показатель снизился до 0,068 утечек на 1 км в год – это лучшая динамика и самые низкие показатели аварийности среди всех ЦДО ТНК-ВР, эксплуатирующих активы на поздней стадии разработки. Основная причина успеха – проект внедрения концептуально нового подхода «Комплексная целостность», инициированный руководством ЦДО «Сорочинскнефть» и поддержанный Департаментом целостности ТНК-ВР в 2009 году.

Весь спектр работ, входящих в концепцию управления целостностью, исполняет ООО &laq ... Читать дальше »
Газовые полиэтиленовые трубы
Для выполнения обязательств по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в рамках лицензионных соглашений по разработке нефтяных месторождений в Компании создано несколько региональных проектных групп, в задачи которых входит поиск, технико-экономическая оценка и реализация оптимальных вариантов эффективного использовании ПНГ. Учитывая важность проблемы, а также потенциально высокие капитальные затраты на реализацию проектов по сбору и транспорту газа (более $500 млн), в августе 2005 года было принято решение о выполнении комплекса работ по проведению аудита ресурсов ПНГ, определению его расхода и состава (с расшифровкой до С10) на факелах, а также разработке рекомендаций по оптимизации работы системы сбора и транспортировки попутного нефтяного газа.


Для проведения аудита ресурсов попутного нефтяного газа был выбран Нижневартовский регион, где добычу нефти осуществляют Бизнес-единицы «Самотлор» и «Восток». Подрядчиком выступил специализированный научно-исследовательский и проектный институт ОАО «НИПИгазпереработка», который обладает многолетним опытом проведения таких работ для нефтегазовых компаний и является базовым проектным институтом по транспорту и переработке ПНГ в России.


В конце 2005 года специалисты ТНК-ВР и ОАО «НИПИгазпереработка» разработали Программу выполнения работ, которая включала:
  • план-график организации работ;
  • определение месторождений и точек замеров газа по площадкам БЕ «Самотлор» и «Восток»;
  • получение сведений по количеству ступеней подготовки нефти, числу рабочих факелов высокого и низкого давлений (ФВД и ФНД), а также по количеству врезок, необходимых для проведения замеров по каждому месторождению;
  • получение информации по местам точек отбора проб для определения составов ПНГ по площадкам и их количеству.

Помимо необходимых руководящих документов по проведению замеро ... Читать дальше »
Противотурбулентная присадка
Противотурбулентная присадка
Работа по включению противотурбулентной присадки (ПТП) «M-FLOWTREAT» в Реестр ОВП стартовала в начале 2015 года. 4 июля 2016 года продукт ГК «Миррико» получил заключение о соответствии продукции требованиям НТД компании «Транснефть».

По результатам проведенных ОПИ на МНПП «Второво – Ярославль» (9 марта 2016 года) и на участке МН «Ефимовка – Волгоградский НПЗ» (28 марта 2016 года) были составлены положительные акты о соответствии полученных значений эффективности присадки требованиям НТД ОТТ-23.040.00-КТН-145-13.

Аркадий Жуков, продакт-менеджер по направлению ПТП (ГК «Миррико»):

— ОАО «АК «Транснефть» предъявляет очень жесткие требования к поставщикам потребляемой продукции, поэтому включение противотурбулентной присадки «M-FLOWTREAT» в Реестр ОВП в очередной раз подтверждает её высокое качество. Мы рады, что открываем для себя новые рынки сбыта, предлагая нашим заказчикам наилучшие решения в сфере трубопроводного транспорта углеводородов.


Процедура внесения противотурбулентной присадки «M-FLOWTREAT» в Реестр включала три этапа:
Первый — проведение экспертизы технической документации на ПТП «M-FLOWTREAT» согласно требованиям действующей отраслевой нормативной базы ОАО «АК «Транснефть». Технические условия, программа и методика приемо-сдаточных испытаний получили подтверждение соответствия вышеназванным требованиям.

Вторым этапом стало проведение инспекции производства противотур ... Читать дальше »
Родительский контроль
Крупные проекты ТНК-ВР заставили специалистов Компании по-новому взглянуть на многие вопросы освоения месторождений: эти активы разрабатываются «с нуля», и где как не здесь опробовать инновационные идеи и передовые технологии? Революционные решения касаются, в том числе, и такого направления как автоматизация, метрология, IT и телекоммуникации. Вслед за проектом «Каменное» концепция «месторождений будущего» обретает реальные черты и на Увате.

Создание концепции обустройства систем автоматизации, метрологии, IT и телекоммуникаций на Уватских месторождениях началось одновременно с разработкой плана освоения региона, и это неудивительно, ведь эффективное управление любым процессом невозможно без полной и достоверной информации о нем. Для Уватского проекта это особенно важно, ведь Урненское и Усть-Тегусское месторождения, с которых началась «вторая жизнь» нефтеносной провинции на юге Тюменской области, находятся в 300 км от транспортных магистралей. Именно поэтому обеспечение этих активов надежной и высокоскоростной системой связи стало одной из важнейших задач.
 

Всегда на связи


В 2010 году на месторождениях ООО «ТНК-Уват» была введена в эксплуатацию мультисервисная телекоммуникационная магистраль, состоящая из радиорелейной (310 Мбит/с) и волоконно-оптической (1Гбит/с) линий связи. Это позволило объединить лицензионные участки Уватского проекта в единую транспортную сеть, отвечающую современным стандартам скорости и качества передачи информации. В настоящее время волоконно-оптический канал связывает лишь Кальчинское и Усть-Тегусское месторождения (264 км), в перспективе канал с аналогичными характеристиками будет проложен и между Усть-Тегусским и Урненским месторождениями (40 км).

Реализованное IT-решение обеспечило промыслы на Увате всеми необходимыми сервисами для непрерывной и бесперебойной работы. В первую очередь, была организована передача технологиче ... Читать дальше »
Доска объявлений
Необходимо отметить особенности проектирования, наладки и эксплуатации катодной защиты на существующем трубопроводе, ранее ей не оснащенном. На этапе предпроектных изысканий целесообразно экспериментально определить утечки тока с трубопровода. Это позволит установить требуемый для защиты ток и мощность системы КЗ. Эксперимент проводится после оборудования трубопровода контрольно-измерительными пунктами, и для него требуется временное подключение одного или более анодных заземлений и источников постоянного тока.

Обычно считается, что достигнуть защитного поляризационного потенциала металла (-0,85 В по медно-сульфатному электроду) и избежать перерасхода электроэнергии возможно при электрическом сопротивлении покрытия трубопровода порядка 104 Ом.м2. При таком потенциале металл практически не корродирует, то есть находится под полной катодной защитой.

Если сопротивление изоляции ниже, то достижение поляризационного потенциала -0,85 В может быть невозможным. Однако даже при сдвиге потенциала до уровня меньшего, чем защитный, все равно достигается значительное замедление коррозии. Согласно некоторым критериям, сдвига потенциала на 0,1 В отрицательнее стационарного потенциала достаточно для подавления коррозии.

В БЕ «Оренбург», где высокие скорости коррозии вызываются локальными различиями химического состава почвы, для понижения коррозии может быть достаточно даже только «выравнивания» потенциала вдоль трассы трубопровода. Тем не менее, неполная катодная защита должна компенсироваться путем организации системы надежного мониторинга остаточной наружной коррозии.


При наладке КЗ существующего трубопровода необязательно устанавливать в точке дренажа значение поляризационного потенциала -1,1 В. На новых трубопроводах с хорошим изоляционным покрытием следят за тем, чтобы он был не ниже этого значения для предотвращения отслоения изоляции. На старых трубопроводах, где опасность отслоения о ... Читать дальше »
Латунный прокат
В современном мире в связи с развитием многих отраслей производства потребность в титане очень сильно возросла. Сам по себе чистый титан очень прочный, на много прочнее стали. Он вдвое легче стали. Температура его плавления очень высокая, теплопроводность низкая, также он имеет антифрикционные свойства.

Титановый лист, цена на который очень высока, является тяжело извлекаемым из руд металлом. Производство титанового проката очень энергоемкое и требует большого труда. Он сочетает в себе очень много полезных свойств и не одно современное производство не может обойтись без титанового проката. Этот металлопрокат превосходит большинство видов металлов по своим свойствам. Благодаря его прочности и хорошей стойкости к коррозии. Очень часто его называют вечным металлом. Он также востребован как сплавы из железа, алюминия и магния. Он очень дорогой по цене, но он очень рентабелен и чрезвычайно долговечен.

Титан и сплавы из титана очень широко используют в нефтяной и газовой промышленности, а также при строительстве судов, при строительстве самолетов и ракет. Он в основном используется при строительстве различных конструкций. С каждым годом очень сильно возрастает потребность в титане и его сплавах. Если в титан добавить легирующие добавки, то его свойства станут намного лучше. Также титан очень часто используют в различных отраслях химии. Его используют для производства трубопроводов, реакторов. В медицине его используют для изготовления различных протезов.

На складе ТД "Свердловский металлургический завод" имеется большой выбор не только титанового но и латунного проката (http://www.smzural.ru/katalog/latunnyiy_prokat) хорошего качества и высокой прочности. Вы можете выбрать то, что вам необходимо. Компания предоставляет различные изделия из этого металла. 


Все изделия качественные и имеют соответствующие сертификаты ... Читать дальше »
Ударные коронки для перфораторов
Основной причиной возникновения отказов на нефтепромысловых трубопроводах является коррозия металла, из которого они изготовлены. Например, в БЕ «Нягань» большинство отказов стальных трубопроводов напрямую связаны с коррозией внутренней поверхности труб в результате воздействия агрессивной перекачиваемой среды –подтоварной воды. Современные технологии позволяют снижать риски, связанные с внутренней коррозией, до минимума, а также восстанавливать работоспособность аварийных, непригодных к дальнейшей эксплуатации трубопроводов и выполнять работы по санации с минимальным воздействием на окружающую среду, соблюдая все экологические требования и природоохранные нормы.

В апреле этого года на Ем-Еговском месторождении БЕ «Нягань» прошел очередной этап проекта по санации (футерованию) старых нефтепроводов полиэтиленовым лайнером (полиэтиленовым чулком), предназначенным для предотвращения распространения коррозии на внутренней поверхности стальной трубы за счет того, что полностью исключается соприкосновение перекачиваемой жидкости с металлом. В результате проведенных работ в эксплуатацию возвращено 1,6 км некогда аварийных нефтесборов диаметром D159 мм.
 

Преимущества использования чулка


Метод защиты металла труб полиэтиленовыми (пропиленовыми, полимерными или другими) материалами известен давно. Однако особенность проекта, реализуемого в БЕ «Нягань», состоит в том, что была выбрана бестраншейная, щадящая природу и ресурсы технология, которая к тому же значительно дешевле традиционной замены трубопроводов. В качестве полимера для чулка использовался полиэтилен высокой плотности (ПВП), который применяется для футерования в Северной Америке и Европе в течение более 25 лет.

Для реализации проекта и проведения монтажных работ специалисты БЕ «Нягань» обратились к компании «Лайнер Про Восток» (г. Санкт-Петербург), которая занимается футеровкой нефтепроводов с пом ... Читать дальше »
Оптико-эмиссионный спектрометр
Первый год эксплуатации Верхнечонского месторождения позволил выявить ряд факторов, осложняющих процессы добычи, подготовки и транспортировки нефти. Ослаблению их негативного влияния будет способствовать разрабатываемая специалистами ОАО «Верхнечонскнефтегаз» программа химизации, реализация которой начнется в 2010 году. В отличие от Оренбургской области и Западной Сибири, где у ТНК-ВР уже есть опыт создания подобных систем, на Верхнечонском месторождении химические методы впервые будут применяться комплексно и с самого начала разработки месторождения.

Добыча нефти на одном из крупнейших новых месторождений Восточной Сибири – Верхнечонском – началась осенью 2008 года. Получаемые в ходе опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) данные позволяют лучше подготовиться к полномасштабной разработке, отработать технические решения, а зачастую – выявить неизвестные ранее особенности месторождения, требующие поиска новых подходов.

Опыт эксплуатации Верхнечонского месторождения показал, что продукция скважин характеризуется высоким содержанием солей, смол и парафинов, отложения которых затрудняют эксплуатацию промыслового оборудования и повышают риски его преждевременного выхода из строя. При пилотном запуске системы поддержания пластового давления (ППД) также были выявлены неблагоприятные факторы, такие как наличие кислорода и сульфатредуцирующих бактерий в артезианской воде, используемой для закачки, что может ускорить коррозию промыслового оборудования.

Для снижения негативного влияния перечисленных особенностей Верхнечонского месторождения требуются специальные химические методы. Наиболее эффективным решением представляется реализация единой программы согласованных между собой мероприятий, учитывающей все особенности месторождения, – системы управления химизацией (СУХ).


Соли и парафины в составе нефти


В ходе ОПЭ Верхнечонского месторождения было выявлено высо ... Читать дальше »
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 28 29 »