• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Золотой фонд геологоразведки

Золотой фонд геологоразведки


Новость от 01.09.2016, добавлена в 19:22 в категории: Технологии 5062 просмотра 0 комментариев
Золотой фонд геологоразведки
Недавно мы рассказали о двух направлениях работы НПК геологии «СургутНИПИнефть», познакомились с хранилищем керна и фотолабораторией, где под ультрафиолетом обнаруживают нефтенасыщенные пласты – объекты для новых открытий. Сегодня беседуем с Ильгизом Усмановым, начальником научно-производственного комплекса геолоhtгии «СургутНИПИнефть».

– Нефтенасыщение и параметры пластов по керну определяются точнее?

– Конечно. Керн – прямой метод исследования недр, в том числе пластов-коллекторов. Однако надо учитывать то, что он отбирается лишь в 5–6 процентах скважин, и результаты его исследования являются основой составления и уточнения алгоритмов интерпретации результатов геофизических исследований, которые проводятся во всех скважинах.

Пройдя все этапы исследования, керн укладывается на хранение. Он хранится бессрочно. Месторождения разрабатываются десятилетиями, нередко возникает необходимость проведения дополнительных исследований. Тогда мы извлекаем востребованные интервалы керна из хранилища. В век компьютеризации и нанотехнологий разрабатываются новые методы, приобретаются новые модульные источники / измерители Keysight Technologies, а хранящийся керн по-прежнему таит в себе еще много непознанного. Это золотой фонд геологоразведки.

Уже сегодня мы обладаем уникальной информацией по керну – объемом, сопоставимым с информацией, которую можно почерпнуть в крупнейших библиотеках. Для хранения имеющейся информации, упорядоченного пополнения, возможности ее эффективного использования специалистами общества нами создана компьютеризованная система, в соответствующие окна-формы которой вносятся данные по исследуемому керну и результаты испытаний, анализов, начиная с приема вплоть до укладки на специальные стеллажи. Из опыта работы с керном ведущих нефтяных компаний и нефтедобывающих стран в 2004 году в «СургутНИПИнефть» построено хранилище на 130 тысяч погонных метров керна с современной системой хранения в специальных коробках. Как пример хочется привести исследовательский центр в канадском городе нефтяников Калгари, где в аналогичных условиях хранится более 2,5 миллиона погонных метров керна, в том числе выбуренного в 1896 году.
 

– Но для подсчета запасов необходимо изучить и саму нефть?


– Да, и не только нефть. Это третье направление деятельности комплекса – исследование пластовых флюидов – нефти, газа и воды, отбираемых специальными пробоотборниками в глубоких скважинах. В формулу подотчета запасов нефти и газа также входят параметры нефти и газовый фактор. Знание компонентного состава, физических свойств нефти и газа, содержания в них парафина, микрокомпонентов и других химических соединений важно для решения вопросов транспортировки и переработки. Многокомпонентный анализ воды и установление факта ее приуроченности к пласту является основанием для завершения испытания пласта, а состав и свойства воды необходимы для выбора корректных условий исследования образцов керна. База данных по пластовым флюидам создана значительно раньше, чем база данных по керну, и включает в себя результаты исследования проб, отобранных в скважинах в 60-е годы. Особо хочется отметить вклад в создание и сопровождение баз данных нашего комплекса Светланы Геннадьевны Бобковой, возглавляющей отдел исследования пластовых флюидов.
 

– Кто подсчитывает и оценивает их запасы?


– Четвертое направление деятельности комплекса – это моделирование месторождений и подсчет геологических запасов. Ученые отдела геологического моделирования и подсчета запасов нефти и газа используют в своей работе все исследования, выполненные по предыдущим трем направлениям. Также используются материалы интерпретации геофизических исследований скважин, подготавливаемые трестом «Сургутнефтегеофизика», данные, предоставляемые учеными Тюменского отделения «СургутНИПИнефть».

Отчеты по подсчету запасов проходят тщательную экспертизу, запасы утверждаются в Государственном комитете по запасам и ставятся на государственный баланс. Запасы, подсчитанные специалистами «СургутНИПИнефть», принимаются с высокой оценкой, и в том немалая заслуга ученых-аналитиков, подготавливающих исчерпывающие материалы по исследованию керна и пластовых флюидов.
 

– Сколько нефти извлекается из недр?


– В нашем комплексе подсчитываются геологические запасы, из которых добывается при благоприятных геологических условиях лишь треть. Это – извлекаемые запасы, которые подсчитываются учеными Тюменского отделения «СургутНИПИнефть» на основе экспериментальных работ и моделирования пластовых условий с расчетом вариантов разработки. По каждому месторождению определяются оптимальные условия вовлечения его залежей в эксплуатацию. Таким образом начинается его история, которая в зависимости от запасов может длиться несколько десятков, а гигантских месторождений – и более сотни лет. Исходя из уровней добычи нефти и газа, по каждому эксплуатационному объекту формируется перспективный план акционерного общества в целом.

Самое главное, скажет любой руководитель, сила предприятия, подразделения – это специалисты опытные и только пришедшие со студенческой скамьи, выполняющие поставленные задачи единой командой. В нашем комплексе работают высококвалифицированные специалисты, возглавляющие отделы и лаборатории, – Софья Абдуловна Ермакова, Светлана Геннадьевна Бобкова, Нина Борисовна Рассадникова, Лариса Васильевна Рохмина, Елена Борисовна Топычканова, Елена Николаевна Трофимова, Екатерина Михайловна Лужная, Галина Ивановна Еремина, Галина Александровна Куриленкова, Елена Григорьевна Штепа и другие. Пришло много молодых специалистов, пытливых и активно включающихся в решение стоящих перед комплексом задач.


Крупные нефтяные компании вкладывали и вкладывают в науку огромные средства. Акционерное общество «Сургутнефтегаз» в этом отношении является лидером среди российских компаний. Оснащенности института, нашего комплекса современным технологическим оборудованием и приборами, программными средствами, также представленными на интернет-площадке инженерно-промышленной группы, думаю, могут позавидовать специалисты многих научных центров России. Совсем недавно руководством компании принято решение о строительстве нового девятиэтажного корпуса с размещением в нем научных подразделений института. Структурные подразделения, объекты акционерного общества регулярно посещаются инвесторами, при этом руководство компании часто включает в программу приема гостей ознакомление с технологией исследования и хранения керна, общение со специалистами института.
 

– С какой самой большой глубины взят керн в нашем районе?


– Более 3 500 метров – это вулканогенные, метаморфизованные породы триасового возраста, им более 200 миллионов лет. Это уже фундамент осадочного бассейна, содержащего превалирующую часть запасов нефти и газа. Но в фундаменте также обнаруживают промышленные скопления углеводородов.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
3
голосов
5062
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: