• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Пластиковая отбойная доска

​Проблемы работы УЭЦН на месторождениях Компании обсуждали в Нижневартовске


Новость от 01.10.2016, добавлена в 18:33 в категории: Технологии 6547 просмотров 0 комментариев
Пластиковая отбойная доска
Перед специалистами ТНК-ВР в области скважинного оборудования поставлена непростая задача – в течение пяти ближайших лет увеличить наработку УЭЦН на отказ до 600 суток. Каких результатов удалось достичь в 2007 году и что еще только предстоит сделать, обсуждалось на прошедшем в Нижневартовске совещании Секторной группы по повышению наработки УЭЦН на отказ, инициатором и спонсором которой выступил Исполнительный вице-президент БН «Разведка и Добыча» Сергей Брезицкий.

Врамках прошедшего совещания особое внимание уделялось обсуждению реализации единой стратегии в области увеличения наработки оборудования на отказ и согласованию целей на 2008 год, а также обмену опытом между специалистами различных подразделений ТНК-ВР. Именно поэтому в Нижневартовск приехали представители всех регионов добычи ТНК-ВР: Нижневартовска, Нягани, Оренбурга, Тюмени и Новосибирска. Формат встречи позволил всем участникам не только рассказать о результатах своих предприятий, но и пообщаться с руководством Бизнес-направления и услышать мнения коллег.

Совещание было открыто докладом Сергея Свидерского, руководителя группы по УЭЦН БН «Технологии», который обобщил текущее состояние проекта по увеличению наработки УЭЦН на отказ, наметил условия и пути решения поставленных группой долгосрочных и краткосрочных задач.


Согласно информации, представленной Свидерским, летом этого года были достигнуты пороговые значения наработки на отказ, которые ставились целью к концу года. В среднем наработка на отказ на месторождениях Компании сегодня превышает 360 суток. Разумеется, в каждой Производственной единице ТНК-ВР существуют свои проблемы и факторы, осложняющие работу оборудования, даже если эти предприятия географически расположены недалеко друг от друга. Так, например, месторождения ОАО «Варьеганнефтегаз» характеризуются наличием высокого газового фактора и значительными температурами пласта, специалисты ООО СП «Ваньеганнефть» постоянно сталкиваются с проблемами выноса механических примесей и коррозии. Проблемные пласты (ПК-1,2), наработка по которым составляет всего около 100 суток, обозначены и на Самотлоре.

Свидерский выделил два основных направления работы на таких участках. Первое – изменение конструкции скважины и вскрытия. Одним из вариантов является возможное проведение ГРП при вскрытии пласта для того, чтобы активизировать потоки и не допустить депрессии на узких участках и выноса мехпримесей. Рассматривается также и использование технологии Sandtrap – закрепления с помощью смол. Свидерский отметил, что уже было проведено техническое совещание с компанией Halliburton, и запланировано несколько пилотных обработок. Специалисты также анализируют варианты с использованием дополнительного оборудования – фильтров и сепараторов мехпримесей.

Вторым направлением деятельности Сергей Свидерский назвал оценку и прогнозирование надежности оборудования, работающего в различных скважинных условиях. В этой области специалисты БН «Технологии» активно сотрудничают с ООО «Имашресурс» и российскими заводами-изготовителями УЭЦН и проводят испытания материалов и конструкций УЭЦН – как новых, так и находящихся в эксплуатации на месторождениях.

ТНК-ВР работает с ООО «Имашресурс» в области определения видов износа и подбора оптимальной конструкции насоса, которая позволит работать в конкретных скважинных условиях. Согласно договора, ООО «Имашресурс» проводит исследования всех рабочих органов насоса и существующих материалов заводов-изготовителей, а также испытания нового оборудования. Компания подписала протокол о сотрудничестве со всеми производителями, согласно которого они предоставили для исследования образцы всей своей продукции.

До недавнего времени заводы самостоятельно проводили исследования своего оборудования. Единой методики, которая позволяла бы сравнивать работу различных насосов в одинаковых условиях и средах, приближенных к скважинным (вода с определенной pН-характеристикой с добавлением мехпримесей: смеси кварцевого песка, оксида алюминия и проппанта), не существовало. По мнению специалистов ТНК-ВР, в перспективе совместный проект с ООО «Имашресурс» даст возможность оценивать и сравнивать все оборудование, поставляемое различными заводами-изготовителями. Работы, проводимые в рамках проекта, касаются не только изучения качества новой продукции, но и включают анализ отказавшего оборудования, поступающего на ремонтные базы. Изучая изношенные узлы по единой методике, можно давать объективную оценку качества ремонта УЭЦН.

Для простоты и удобства анализа статистических данных по работе оборудования и результатов исследований ООО «Имашресурс», группа по УЭЦН БН «Технологии» предложила создать специализированную программу (в рамках договора с компанией StatSoft). Она позволит не только отслеживать, но и оценивать надежность каждого узла насоса на основе статистического анализа. В дальнейшем это позволит моделировать равнонадежные установки для определенных скважинных условий.


Говоря о причинах отказов УЭЦН, Сергей Свидерский отметил, основная их доля происходит по причине износа и засорения рабочих органов насосов. Таким образом, основным видом скважинных осложнений являются механические примеси (33%).


Для расчета так называемого «индекса агрессивности» – параметра, принятого за рубежом и являющегося аналогом российского показателя «содержание КВЧ» (количество взвешенных частиц) – специалисты ТНК-ВР совместно с институтом «НижневартовскНИПИнефть» провели исследования фракционного и гранулометрического состава более 100 образцов механических примесей, взятых из скважин Самотлорского месторождения.

Помимо механических примесей, существенными факторами, влияющими на работу УЭЦН, являются выпадение солей и коррозия оборудования. Так называемый «солевой» фонд Компании насчитывает около 3 000 скважин, «коррозионный» – 1 000 скважин. Некоторым аспектам решения этой проблемы был посвящен доклад Тараса Макогона – представителя Секторной группы по управлению химреагентами. Он отметил, что борьбу с солеотложениями надо начинать с изменения отношения к этому вопросу: в работе необходимо руководствоватьсяь принципом выбора технологий не по наименьшей стоимости, а по наибольшей пользе для Компании. В частности, это относится к распространению метода постоянной обработки скважин реагентами при помощи установок дозирования химреагентов (УДХ).
 

Система ESP-RIFTS/GAMS в ТНК-ВР


Для решения стратегической задачи ТНК-ВР по увеличению межремонтного периода УЭЦН до 600 суток требуется качественная аналитическая обработка данных по отказам оборудования. Для этого специалисты Компании используют систему ESP-RIFTS, которая позволяет выявлять и решать проблемы, возникающие при эксплуатации УЭЦН, определять степень надежности оборудования, лучше понимать факторы, влияющие на его работу.

Сергей Горланов, менеджер Департамента технологий скважинных работ БН «Технологии», руководитель проекта ESP-RIFTS, отметил, что по итогам двух последних лет ТНК-ВР оказалась лидером по количеству предоставленных данных - 34 тыс. событий (63% от общего объема данных в системе ESP-RIFTS). При этом необходимо отметить, что полнота и корректность данных по объектам Компании составляют 97,9%, в то время как средний показатель по остальным компаниям, участвующим в проекте, едва превышает 80%. На встрече в Нижневартовске Горланов представил обзор основных результатов анализа данных по отказам УЭЦН, который, пожалуй, вызвал наибольший резонанс среди присутствующих. К информации, представленной Горлановым, участники неоднократно обращались в ходе заседания.

Результаты анализа показывают, что в ТНК-ВР доля отказов УЭЦН, происходящих по узлу «насос» (ЭЦН), составляет порядка 60%, что в два раза превышает аналогичные средние показатели в зарубежных компаниях (при их значительно более высокой наработке на отказ). В связи с этим, повышение надежности и снижение количества отказов по данному компоненту в настоящее время является первостепенной задачей. Среди других причин отказов погружного оборудования в Компании необходимо отметить повреждение кабеля (21%), неисправность ПЭД (12%) и негерметичность НКТ (8%).

Анализ временного аспекта показывает: в ТНК-ВР более 40% отказов УЭЦН происходит в первые 100 суток работы, до 200 суток работы отказывает более 60% УЭЦН. Это указывает на потенциальные возможности для улучшения ситуации путем устранения ранних отказов и снижения количества скважин часто ремонтируемого фонда (ЧРФ).
 

Успех ОАО «Тюменнефтегаз»: 551 сутки!


Немаловажной частью двухдневного совещания стал обзор результатов, достигнутых добывающими предприятиями Компании за первые 9 месяцев этого года.

Нельзя не отметить успех ОАО «Тюменнефтегаз», где средняя наработка УЭЦН на отказ составляет 551 сутки, что является наилучшим показателем по Компании. Главный специалист по работе с мехфондом ОАО «Тюменнефтегаз» Юрий Кобка отметил, что таких результатов удалось достичь благодаря успешной борьбе с солеотложениями, а также за счет внедрения термостойкого кабеля и закупки импортного оборудования. Фонд солеотлагающих скважин ОАО «Тюменнефтегаз» на 100% охвачен обработкой реагентами, которая проводится дважды в месяц. Совместно со специалистами института «НижневартовскНИПИнефть» в 2007 году были проведены исследования практически всех российских ингибиторов. В результате были выявлены наиболее эффективные ингибиторы для борьбы с солеоотложениями в условиях месторождений ОАО «Тюменнефтегаз», которые к тому же характеризуются оптимальным соотношением цены и качества – ими оказались Aquatech и Fox 511.

Комментарий Сергея Брезицкого по поводу достижений ОАО «Тюменнефтегаз» не заставил себя ждать. Руководитель БН «Разведка и Добыча» напомнил присутствующим, что в Тюменском регионе ведется активное бурение и растет фонд скважин. Только в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 75 скважин, поэтому уже сегодня следует задуматься о том, как будет происходить ремонт отработавших УЭЦН, и рассмотреть возможность строительства мини-базы или производственного помещения для ремонта установок. При внутренней отделке помещений использовались отбойники, отбойная доска пластиковая TР-200 для стен, поручни и защита из нержавеющей стали. Поставщиком комплексных систем защиты для интерьера выступила компания Veitan.

Нужно отметить, что выступление представителей каждого предприятия переходило в оживленную дискуссию и не оставалось без комментариев руководства Компании. Обсуждались новые методы и технологии, существующие проблемы и пути их решения.

В конце встречи Сергей Брезицкий подытожил:

«Существуют большие потенциальные возможности повышения наработки УЭЦН на отказ за счет снижения вредного влияния осложняющих факторов, применения более надежного оборудования и повышения качества соблюдения технологии работ. Предстоит проделать непростую работу, однако ее результаты принесут значительную пользу Компании».





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
6547
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: