Комплекс обеспечения автоматизации вычислительных работ
Новость от 11.08.2014, добавлена в 11:57 в категории: Технологии2098 просмотров 0 комментариев
Основная задача комплекса обеспечения автоматизации вычислительных работ (КОАВР) ПУ «СургутАСУнефть» акционерного общества «Сургутнефтегаз» – это работа в круглосуточном режиме, сопровождение и администрирование систем SAP. Сегодня эксплуатируются более 12 таких систем. С каждым годом их число увеличивается, растет и количество пользователей. Так или иначе, но в своей производственной деятельности каждый работник компании связан с SAP.
Внедрение в ОАО «Сургутнефтегаз» этих систем, в то время R/2, началось более 15 лет назад. Со дня создания комплексом руководит А.Бандель, заместитель – С.Дрокин.
Рост числа систем, пользователей и объема обрабатываемой информации приводит к необходимости применения более мощной техники. Оборудование модернизируется приблизительно каждые пять лет. Изначально это были две ЭВМ фирмы IBM, которые располагались в машинном зале ПУ «СургутАСУнефть». Затем в новом здании управления был оборудован резервный центр.
Два вычислительных центра объединены в один комплекс оптическими связями и программным обеспечением. При остановке оборудования в одном здании производственного управления приложения продолжают свою работу на оборудовании другого. В 2008 году главный инженер – первый заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» А.Буланов утвердил «Технические требования на модернизацию Центрального вычислительного комплекса ОАО «Сургутнефтегаз». Тендер на проведение модернизации Центрального вычислительного комплекса выиграла фирма «Инлайн», предложившая проект на основе оборудования фирмы HP. По проекту в машинные залы каждого здания должно быть установлено несколько мощных серверов Integrity Superdome класса hightend, дисковые массивы HP XP24000 емкостью несколько десятков террабайт и мощные ленточные библиотеки. На отдельных серверах классом ниже – программы управления всем комплексом. Серверы Integrity Superdome делятся на виртуальные логические разделы, куда переводятся серверы баз данных и приложений всех систем SAP.
Задача с четырьмя неизвестными
Перед инженерами встала трудная задача: при эксплуатации текущего комплекта оборудования установить, подключить к системам питания и коммуникациям и ввести в эксплуатацию второй комплект другой фирмы-производителя, а затем перевести на него уже используемые системы SAP. Ситуация осложнялась тем, что в то же время нужно было отремонтировать машинный зал основного центра, поменять кондиционеры, системы вентиляции, проложить новые кабельные системы, смонтировать алюминиевые композитные панели и установить новый дизель-генератор.
Было решено в основном центре оборудование переместить в один зал из трех смежных, а остальные два ремонтировать. Некоторые серверы перевезли в резервный центр нового здания. За одни сутки разобрали оборудование, отключили и извлекли из-под фальшпола кабели, все переместили в другое помещение и на следующий день собрали заново. В этой работе приняли участие инженеры отдела ТО ЭВМ С.Ананьев, Д.Гузенко, А.Игнатьев, Г.Киселев, И.Королев, Д.Корпусенко, А.Лисовицкий, Е.Платонов, Д.Рымарев, К.Сарейланин, А.Сташков, Г.Тимофеева, С.Ярыгин. Начальник отдела Е.Кудряшов и руководители групп В.Пуртова, Е.Курипко, О.Кветкина, И.Муравьев подготовили документацию и разработали таблицы, в соответствии с которыми оборудование разбирали и собирали. В.Белкин, М.Ахтямов и К.Стадницкий установили щиты питания и подключили устройства по новой схеме.
К утру следующего рабочего дня два зала были освобождены для проведения ремонта, а системы SAP работали в прежней катастрофоустойчивой конфигурации. В то же время в другом здании началась установка нового оборудования фирмы HP. Инженеры комплекса работали вместе с наладчиками – учились и помогали с подключением к системам питания и коммуникационному оборудованию. Со стороны кажется: ну процессоры и процессоры, ну считают себе и считают. Однако это разные технологии, разные интерфейсы программ, разная надежность и разные подходы в поиске неисправностей.
Модернизация продолжается
При переходе с оборудования одной фирмы-производителя на оборудование другой эксплуатирующему персоналу многому приходится учиться. В модернизации участвовали специалисты трех отделов комплекса: работу с дисковыми и ленточными массивами возглавила инженер-электроник Г.Тимофеева, с коммуникационным оборудованием – О.Кветкина, с оборудованием серверов HP Integrity Superdome – И.Муравьев, с операционными системами HP-UX – инженеры-программисты Т.Мартынова, Д.Петухов и С.Сегал, работы с базами данных – Л.Япрынцева. После того как в одном центре установили и настроили оборудование, а в другом закончили ремонт, завезли вторую часть оборудования HP и приступили к его монтажу.
Модернизация ЦВК (по плану в промежутке с февраля 2009-го по октябрь 2010-го) – это масштабный проект. Уже установлено оборудование, проложены новые коммуникации, настроены кластеры, а самые большие системы SAP – R/3, HR, BW, Solution Manager – переведены на новое оборудование, настроена новая система копирования HP Data Protector, на завершающей стадии настройка мониторинга. В переводе систем SAP на новую платформу участвовали специалисты отдела РСПО В.Бояринова, Н.Смирнова, Н.Васюков, В.Василькова, Р.Шаяхметов, В.Городилов под руководством начальника отдела В.Юнга. Системы копирования настраивали инженеры-программисты Р.Газизов, Ю.Федоров, И.Торшина и Е.Крепак, системы мониторинга – С.Сибиряков и А.Волошин.
Каждый год появляются новые современные поколения серверов и дисковых массивов, новые технологии. Информационные технологии в акционерном обществе «Сургутнефтегаз» тоже динамично развиваются. Так что очередная модернизация Центрального вычислительного комплекса не за горами. Закончим эту и начнем готовиться к следующей.