Новость от 17.07.2014, добавлена в 16:06 в категории: Технологии6279 просмотров 0 комментариев
Основой качественного проектирования строительства скважин является максимальный учет зон осложнений. Для составления карты осложнений в НГДУ "Альметьевнефть" было проанализировано 294 скважины на территории Миннибаевской, Альметьевской, Северо-Альметьевской, Березовской площадей. Для анализа отбирались скважины, расположенные в непосредственной близости к проектным скважинам 2009-2010 гг. бурения.
Карта осложнений позволяет выделить несколько зон по разрезу, связанных с особенностями геологического строения. На карте на основе проведенного анализа выделены участки с различными величинами поглощений и изливов при бурении скважин, и разработана таблица с указанием необходимого количества тампонажного материала для ликвидации осложнений. В процессе изучения зон осложнений при бурении по данным скважинам были определены наиболее проявляющие себя горизонты: артинс-кий, намюрский, серпухово-окский, угленосный, верхнефаменский и нижнефаменский. При этом была выявлена закономерность зависимости поглощений и водопроявлений от альтитуды участков бурения. В скважинах с альтитудой земли более 180 м происходит поглощение, в некоторых случаях и полный уход жидкости. В скважинах с альтитудой земли менее 150 м (пойма реки Зай) основной проблемой являются водопроявления на устье, что в свою очередь требует использования специального противовыбросового оборудования (противосифонного устройства). В скважинах с альтитудой 150-180 м проявляются осложнения в виде слабых поглощений, а в процессе бурения происходит кольматация зон выбуренной породой и раствором. На сегодняшний день основными способами борьбы с поглощениями является закачка инертных наполнителей (кордволокно, улюк, опилки и т.п.) с последующей цементной заливкой. На основе статистических данных, исходя из интенсивности осложнений, приведена информация по расходу материала при ликвидации зон. Кроме естественного распределения зон поглощений и изливов, связанных с превышением или понижением альтитуды скважины, присутствуют также и другие факторы, осложняющие характер распределения поглощений и изливов, такие как техногенные и геологические, связанные с особенностями тектонического строения и зонами развития карстовых явлений в артинском ярусе.
Техногенный фактор осложнений
Данный фактор имеет место в районах населенного пункта Миннибаева и Васильевского пункта сбора сернистой нефти. На этих участках на протяжении многих лет велась закачка сточной воды через поглотительные скважины (№1П, 2П, 25П, 32П и т.д.) и в скважины бобриковского горизонта. Следствием чего явилось аномально высокое пластовое давление по разрезу. В процессе прохождения бурением интервалов "перезакачки" возникали осложнения в виде переливов, хотя альтитуда на данных участках достигает 311 м. Подобные водопроявления приводят к осолонению бурового раствора, изменению его параметров. В конечном итоге данные осложняющие процессы могут явиться причиной всевозможных прихватов бурового оборудования, аварий.
Именно из-за ухудшения параметров бурового раствора произошли прихваты бурового оборудования при бурении скважин №32714 и 20664.
Геологический фактор осложнений
К геологическим факторам приурочены поглощения, связанные с трещиноватостью горных пород. Зоны трещиноватости проявляются на участках, имеющих две морфологические особенности:
Участки, которые преимущественно располагаются в зонах резкого изменения интенсивности водопроявлений и поглощений.
По оценочным расчетам такие зоны приурочены к скважинам с альтитудами более 250 м при интенсивности изменения высотных отметок близлежащей территории более 80 м на расстоянии менее 1 км. К такой зоне приурочена нагнетательная скважина №32757, где на глубине 1500 м произошел полный уход жидкости, что соответствует нижнефаменским отложениям. Многократными намывами и цементными заливками пройти данный интервал не удалось, пришлось установить ОЛКС (профильный перекрыватель), это соответственно привело к удорожанию строительства скважины более чем на 3 млн. рублей и к увеличению сроков ее строительства. По результату бурения данной скважины в ПСД последующих на кусте скважин были внесены изменения, позволившие с минимальными затратами пройти интервал осложнения с изоляцией зоны поглощения. В частности, данный интервал был пройден на глинистом растворе удельного веса 1,17 г/см3 роторным способом с добавлением наполнителя.
Участки с развитием зон трещиноватости, которые проявляются на территории, где морфологически выражен резкий изгиб рек.
В частности, к данному участку относится район МТП, где река Кичуй делает крутой поворот в своем течении. Данные участки отмечаются усилением интенсивности поглощения примерно в 2 раза.
Осложнения, связанные с зоной развития карста
Они приурочены к зоне между рекой Степной Зай и альтитудой поверхности земли менее 160 м. Условия прохождения карстовых участков заключаются в спуске и цементировании дополнительного промежуточного кондуктора. Затем производится спуск основного кондуктора на глубину 220 м.
Данная карта осложнений была рассмотрена на совместном техническом совещании с привлечением ООСС, ОКРС, геологического отдела, промысловых геологов. После обсуждения было принято решение о ее использовании и необходимости дополнения по результату разбуривания участков 2 раза в год. Ожидаемый экономический эффект от внедрения карты осложнений составит от 0,5 до 1 млн. рублей на скважину.