Компания «Газпром нефть Оренбург» начала опытно-промышленную проверку нового парка оборудования, предназначенного для разработки нефти на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении. Как сообщает портал Нефтяная газета, испытуемое оборудование позволит применить инновационный газлифтный метод.
Основным отличием месторождений региона является высокий процент агрессивного сероводорода, содержащегося в добываемом сырье. Его показатель достигает шести процентов. Чтобы работать при таких условиях компания «Газпром нефть Оренбурга» заказала разработку специального оборудования, которое было создано предприятием «Измерон». Оно отличается высокой устойчивостью к коррозии, что позволяет его применять внутри скважин. При этом глубина разработок может достигать 1800 метров, температура среды 40 градусов по Цельсию, а давление 117 атмосфер. На данном этапе газлифтное оборудование применяется в штатном режиме на одной из скважин, демонстрируя стабильные показатели. По окончанию испытаний, будет проведена оценка влияния коррозии, а также экономических факторов применения данного оборудования на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении. Как отметил А. Овечкин, занимающий пост гендиректора компании «Газпром нефть Оренбург», на месторождениях в регионе, как и на других участках, принадлежащих компании, осуществляется поиск методов интенсификации процессов добычи. Компания возлагает на новое оборудование большие перспективы и надеется на достойный результат, который позволит использовать технологию на других участках. Газлифтный метод разработки представляет собой эффективную и стабильную методику предполагающую закачку газа в затрубное пространство. Это в свою очередь воздействует на г ... Читать дальше » На пятнадцатой международной выставке, посвященной проблемам энергетики и сбережения ресурсов, компания ОАО «Татнефть» получила второе место, представив новую технологию регулируемого отбора жидкости из горизонтальных стволов. Как пишет, официальный портал компании Нефтяная газета, работа была представлена в рамках номинации по рассмотрению нового оборудования и технологий, направленных на снижение эксплуатационных расходов, а также снижения негативного влияния на природную среду, в течение всего срока эксплуатации месторождений.
Данная методика была разработана и предложена сотрудниками ТатНИПИнефть. Она ориентирована на работу со скважинами горизонтального и наклонного типа, которые разрабатываются с использованием одновременной или раздельной технологии выработки. Применение методики на практике даст возможность увеличить рентабельность, благодаря получению более мощного притока нефти. При реализации способа будут задействованы устройства для регулировки — клапаны с электрическим приводом, оснащенные датчиками контроля температуры и давления, а также пакерами для перекрытия пространства внутри скважины, и патрубками для соединения интервалов нефтеносного пласта, с различными показателями проницаемости. Контрольные датчики подключены к блоку измерений, расположенному в устье, а устройства регулировки имеют кабельное подключение к главному блоку. Также в систему входят насосное оборудование, необходимое для поднятия сырья на поверхность. В целом технология позволит расширить возможности добычи при работе с горизонтальными скважинами, что будет реализовано благодаря подключению участков со слабой и сильной проницаемостью по не связанным каналам. Для последних будет выполняться регулировка режимов добычи, с помощью оборудования, установленного на поверхности, что повысит коэффициент нефтеотдачи. Помимо этого автоматизация и контрольно-измерительное оборудование снизят э ... Читать дальше »
Внедрение новой технологии одновременно-раздельной эксплуатации скважины (ОРЭ) началось в НГДУ "Альметьевнефть" в 2005 году. На тот момент специального оборудования для данной технологии не было, все было впервые. В компоновке оборудования, необходимого для ОРЭ, использовались насосы, разработанные специалистами института "ТатНИПИнефть". В процессе внедрения технологии силами специалистов НГДУ в конструкцию оборудования вносились изменения. Так, доработанные конструкции насосов были изготовлены и внедрены на скважинах №3700А и 10766А.
Со временем было разработано новое оборудование для ОРЭ, которое внедрялось совместно с пакером М1-Х. С 2006 года данная технология внедрена на 34 скважинах. Из них двухлифтовые (ШГН-ШГН) - на 14 скважинах, однолифтовые (ЭЦН-ШГН) - на 18 скважинах. Наиболее интенсивно внедрение ОРЭ начало осуществляться в 2007 году. Бригадами ПРС технология была внедрена на 10 скважинах (для сравнения: в 2005-2006 годы ОРЭ внедрена лишь на 5 скважинах). В прошлом же году впервые была внедрена технология ОРЭ и З - одновременно-раздельная эксплуатация скважины с одновременной закачкой технологической жидкости для системы ППД. На сегодняшний день эта технология внедрена на двух скважинах. В текущем году технология ОРЭ внедрена на 21 скважине. Это новая технология, поэтому бригадам ПРС приходилось своевременно повышать свои знания по ведению работ при внедрении данных технологий, и на сегодняшний день все специалисты и работники ЦКПРС владеют необходимыми знаниями. Наряду с тем, что технология внедряется впервые, при работе на скважинах подземники сталкиваются и с другими проблемами, в основном технического характера. ... Читать дальше »
На миннибаевском ЦПС в последние два года в рамках автоматизации производства проведена объемная работа. Для управления технологическими процессами подготовки высокосернистой нефти инженерной службой и специалистами нашего управления внедрена автоматизированная система. Все оборудование, технологические линии подобъектов центрального пункта сбора нефти - установки №3, товарного парка, очистных сооружений - охвачены современным комплексом технических средств АСУ ТП. Это датчики и исполнительные механизмы, система бесперебойного питания с функцией автоматического включения резерва.
Для обслуживающего персонала объектов подготовки нефти - начальника и технолога МЦПС, операторов товарного парка, установки №3 и очистных сооружений - разработаны и внедрены автоматизированные рабочие места. При этом использовались современные волоконно-оптические линии связи. Помимо этого, с помощью специальных систем контроля отслеживается состояние загазованности воздушной среды сероводородом и предельными углеводородами. Внедрение данной системы дает возможность работникам Миннибаевского ЦПС оперативно и качественно управлять технологическим процессом подготовки и перекачки нефти и подтоварной воды в реальном масштабе времени, держать под контролем надежность работы оборудования, увеличить межремонтный период его работы и тем самым сократить его простои. Система обеспечивает полнофункциональное управление технологическим процессом из центрального диспетчерского пункта с рабочего места технолога Миннибаевского центрального пункта сбора нефти. Она настолько совершенна, что без участия оператора принимает, обрабатывает и отображает информацию с датчиков н ... Читать дальше »
В последние несколько лет в ОАО "Татнефть", в том числе, и в нашем управлении большое внимание отводится внедрению перспективной технологии одновременно-раздельной эксплуатации пластов.
Работы в этом направлении активизировались особенно с того момента, когда новаторами конструкторской группы управления была разработана конструкция устьевой арматуры для разделения пластов. В настоящее время на базе участка производственного обслуживания налажено изготовление модернизированной арматуры, их стендовые и промысловые испытания. В числе других этим занимается и слесарь-ремонтник Алексей Георгиевич Рыбаков (на снимке). Это старейший работник производства, добросовестный и ответственный человек, болеющий душой за порученное дело. За 9 месяцев текущего года отремонтировано и передано в ЦКПРС 656 опрессованных клапанов, изготовлен и внедрен 201 лифтовый клапан для стравливания газа из межтрубного пространства скважины, произведена модернизация 30 устьевых арматур для ОРЭ.
Коллектив общества с ограниченной ответственностью "Нефтепромстрой" сравнительно молодой. Организовалось предприятие немногим более трех лет назад. И практически сразу же оно стало одним из подрядчиков НГДУ "Альметьевнефть". В наши дни, когда на рынке строительных услуг довольно жесткая конкуренция, и заказчик имеет возможность выбирать, подрядчикам приходится доказывать свою состоятельность, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. А как этого можно добиться? Только выполняя работу качественно, в установленные сроки и добротно.
Это не раз доказали на деле специалисты ООО за годы совместной работы на нефтепромысловых объектах и объектах подготовки нефти управления. Основная специализация бригад - монтаж технологических трубопроводов диаметром от 25 до 530 мм, металлоконструкций и оборудования. Помимо этого, они выполняют весь комплекс работ, в том числе, и общестроительных, начиная от фундамента и заканчивая сдачей объекта "под ключ". Это под силу только слаженному коллективу грамотных, высококвалифицированных специалистов, обладающих большим опытом. На счету работников общества немало серьезных и ответственных объектов. За период с 2005 по 2007 годы ими был произведен капитальный ремонт резервуаров на Тихоновском товарном парке, в прошлом году там же завершили реконструкцию технологических трубопроводов, а также ремонт резервуаров и нефтешламового хозяйства на Миннибаевском товарном парке. На ЦПС был построен узел рекуперации тепла для блока отдувки сероводорода из нефти на Миннибаевской установке подготовки высокосернистой нефти. Сейчас ведутся работы по капитальному ремонту технологических трубопроводов и нефтенасосной н ... Читать дальше » В Северном ПТУС ведется строительство первого этапа объекта по программе ЕИС «Волоконно-оптическая линия передачи (ВОЛП) Ярославль – Ухта».
В настоящее время восемь колонн кабелеукладчиков подрядной организации проводят комплексные работы по укладке кабеля на территориях Республики Коми, Вологодской и Ярославской областях, уложив почти 280 километров оптического кабеля. Кроме того, с начала строительства методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ) осуществлено 69 переходов через реки, (к примеру, Волгу и Вычегду, шириной прокола до 1000 метров), технологические коммуникации, автомобильные и железные дороги. Стоит отметить, что общая протяженность магистрали составит почти 1200 километров, трасса пройдет по территориям Республики Коми, Архангельской, Вологодской и Ярославской областей. После внедрения проекта в эксплуатацию, ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» будет обеспечено полным комплексом современных услуг связи уровня STM-64 с выделением каналов на всех узлах связи и каналов линейной телемеханики с установкой Ethernet-коммутаторов на всех ПКУ. Планируется, что строительство первого этапа оптической магистрали связи завершится в октябре 2015 года. В Западно-Сибирском ПТУС (г. Тюмень) ОАО «Связьтранснефть» продолжается начатое в прошлом году строительство волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП) на участке УС «Омск» - УС «Тобольск» вдоль нефтепровода Усть-Балык – Омск-2.
На сегодняшний день подрядная организация уложила в землю почти 730 километров будущей магистрали связи. Причем, часть работ по ее прокладке выполнена в зимнее время, когда в Западной Сибири преобладают низкие температуры. В скором времени подрядчики приступят к монтажу оборудования высокоскоростной системы передачи уровня STM-64 с возможностью дооборудования аппаратурой спектрального уплотнения (DWDM). Данная технология подразумевает спектральное разделение полосы пропускания волокна на несколько оптических каналов. Таким образом, в одной паре волокон параллельно передается несколько независимых каналов (каждый на своей длине волны), что позволяет повысить пропускную способность системы передачи. Это обеспечит большой запас пропускной способности этого участка и расширит перечень сервисов пользователям. Кроме того, строительство новой линии передачи гарантирует 100-процентное резервирование каналов и трактов, используемых в технологической перекачке нефти, повысит качество и надежность работы станционной и линейной телемеханики нефтепроводов Усть-Балык – Омск 2, диспетчерской и селекторной связи, обеспечит нормальную работу комплекса программных продуктов ОАО «Сибнефтепровод». Планируется, что строительство новой магистрали будет закончено в июле текущего года.
Разговор о бурении скважин малым диаметром мы продолжаем очередным достижением специалистов отдела организации строительства скважин и сервисного предприятия "ЛениногорскРемСервис".
На целую неделю раньше срока была сдана скважина малого диаметра, расположенная в пойме реки Зай. Бурение пойменных скважин плюс внедрение новой технологии - строительства скважин малым диаметром - сопряжено с рядом возникающих трудностей. Однако благодаря новаторской мысли специалистов нефтегазодобывающего управления и воплощению ее в жизнь сервисным предприятием, удается не только успешно строить скважины, но еще параллельно снижать затраты. В последнее время сервисным предприятием "ЛениногорскРемСервис" велись работы по строительству скважины №27213 малым диаметром в пойме реки Зай. Верейский и башкирский горизонты скважины вскрывались на глинистом растворе удельным весом 1,25-1,3 г/см3. На строительство этой скважины понадобилось всего 35 дней. Для сокращения сроков строительства скважины №27202 специалистами отдела организации строительства скважин была внесена полезная инициативное решение. Было принято решение верейский горизонт и вход в башкирский произвести на естественной водной суспензии (ЕВС). Башкирский горизонт скважины закрепили цементной заливкой, затем сразу перешли на бурение на глинистом растворе. Данные предложения специалистов ООСС НГДУ "Альметьевнефть" позволили сократить сроки строительства скважин малого диаметра в пойме реки Зай до 28 дней. Таким образом, выгадали почти семь суток и получили экономию затрат. Список материалов, используемых предприятием «СОТ», входящим в направление «Магистральное оборудование» ГК «Римера», пополнился современной отечественной системой наружного антикоррозионного покрытия «Форпол-Ойл».
Полимочевинуретановая система «Форпол-Ойл» (г.Санкт-Петербург) состоит из грунтовки «Форпол-Праймер» и двухкомпонентной мастики «Форпол-Ойл». Основными преимуществами материала являются высокие показатели по адгезии к стали, быстрое высыхание без дополнительного нагрева окружающей среды. Производитель гарантирует защиту от коррозии изолированных изделий в течение нормативного срока амортизации трубопровода. «Форпол-Ойл» включен в реестр ОАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». СОТ планирует применять в производстве соединительных деталей покрытие с типом исполнения Пк-40, М-Пк-40, Пк-60, М-Пк-60 (температура транспортируемых сред). «До недавнего времени мы использовали для антикоррозионной обработки деталей только японский материал Frucs Пк-60 и германский Пк-40. В 2011 году предприятие получило разрешение на применение материала Protegol UR-Coating 32-60 (Пк-80, М-Пк-80) для трубопроводов с температурой транспортируемой среды до 80˚, как стандартного, так и морозостойкого исполнения, - говорит исполнительный директор ЗАО «СОТ» Леонид Маламуд. – Появление в нашем арсенале новых российских антикоррозионных разработок позволит предлагать потребителям из сектора ТЭК максимальную линейку продукции с разными техническими характеристиками для эксплуатации в любых климатических зонах». Напомним, антикоррозионное покрытие соединительных деталей СОТ осуществляет с 2006 года. Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно наносить порядка 30-40 000 м2 покрытия.
Повсеместно производственные объекты НГДУ «Альметьевнефть» приобретают современный вид, их внутренняя начинка выполнена по последнему слову техники, и с момента реконструкции или строительства они полностью соответствуют требованиям промышленной безопасности, охраны труда и экологии.
В настоящее время существующие узлы набора технологической жидкости глушения и промывок скважин для нужд ЦКПРС располагаются в различных районах. Ведущими специалистами НГДУ "Альметьевнефть" было проведено совещание по решению вопроса о строительстве единого узла приготовления и налива технологической жидкости на Миннибаевской площади в районе скважины №20360. Разработка рабочей документации велась проектно-сметным отделом. В составе проекта предусмотрено строительство капитального здания по подготовке технологической жидкости с отдельной комнатой для приема пищи операторов, строительство наливной эстакады для заправки шести автоцистерн, емкостей для приготовления растворов МЛ и АКЖ, емкостей для хранения пластовой воды, подводящего водовода пресной воды, промышленно-ливневой канализации, благоустройство территории, электроснабжение установки. Проектом предусмотрены все мероприятия по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды, а также противопожарные мероприятия согласно действующим нормам и правилам. Сметная стоимость объекта составила 12 млн. руб. Кроме того, в четвертом квартале 2008 года планируется завершить капитальный ремонт ДНС-1сс ЦДНГ-6. Руководство НГДУ, проведя анализ состояния нефтепромысловых объектов, с целью оптимизации технологических процессов ДНС, а также учитывая изношенность существующих ... Читать дальше »
В рамках приведения производственных объектов к единому стандарту и требованиям промышленной безопасности, охраны труда и экологии на ЦПС завершаются работы по замене горелок на гурьевских печах №2 и 3.
В процессе работ старые горелки (типа ФГМ) заменяются на горелки немецкой фирмы "Weishaupt". Эти горелки имеют интеллектуальную систему, способную в автоматическом режиме поддерживать технологические параметры и даже производить самодиагностику. Кроме того, все данные по технологическим параметрам выведены по системе АСУ ТП на пульт технологического персонала. Только на первоначальном этапе оператором производится пуск в работу, далее интеллектуальные горелки самостоятельно выходят на технологический режим. Это новое оборудование с полным комплексом автоматики, отвечающее современным требованиям по эксплуатации печей нагрева нефтяной эмульсии. В работах приняли активное участие работники ЦПС. Хорошо себя проявили слесари И. Юльтимиров, В. Айкин, сварщики В. Давыдов, С. Алендуков, мастера А. Зиятдинов, Н. Киямов. На этом новшества не закончились. На ЦПС также завершается строительство пожарного водовода протяженностью 800 метров. После реконструкции административно-бытового корпуса, проведенной силами ЦПЭ под руководством мастеров И. Хамидуллина и М. Миранова, администрация ЦКППН-2 переехала на ЦПС.
Сегодня для оптимального ведения технологического процесса поддержания пластового давления стали необходимыми постоянные контроль и учет количества закачиваемой в пласты жидкости. Без применения современных приборов учета ее расхода реализовать данную задачу просто невозможно. Для решения требований обеспечения достоверного и оперативного учета в системе поддержания пластового давления НГДУ "Альметьевнефть" применяются ультразвуковые расходомеры "Взлет".
Для передачи показаний приборов учета на верхний уровень (АРМ диспетчера) используется система телемеханики, реализованная при помощи контроллерного и модемного оборудования и антенно-фидерного устройства. В стандартном варианте система телемеханики используется для передачи данных, но возможности данной системы на этом не ограничиваются. Способность системы телемеханики "управлять" приборами учета стала возможной после модернизации протоколов, используемых современными расходомерами. Специалистами цеха автоматизации производства была разработана и внедрена система контроля, управления и мониторинга приборов учета "Взлет". Расходомеры "Взлет" поддерживают протокол ModBus и являются своего рода "контроллерами", т.е. вполне самостоятельным управляемым оборудованием. Основная изюминка новой системы мониторинга состоит в том, что при помощи ModBus-регистров, с которыми работает расходомер, можно производить различные действия с приборами учета. Техническое решение внедрения и эксплуатации системы мониторинга позволяет отказаться от использования контроллера как средства обработки данных, т.к. расходомер "Взлет" имеет ... Читать дальше » Журналисты направились на улицу Рационализаторов, где расположено Сургутское УТТ-3. По стечению обстоятельств именно тут трудится «Лучший рационализатор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Ржевский, удостоенный почетного звания за наибольший вклад в развитие рационализаторской работы по итогам 2010 года.
Владимира Александровича мы застали на рабочем месте – в кабинете начальника ремонтно-механических мастерских управления технологического транспорта. Коллективом РММ он руководит с 1997 года. На предприятие пришел после окончания Сургутского нефтяного техникума, работал слесарем по ремонту автотранспорта, затем – мастером, старшим мастером. Заочно окончил Тюменский нефтегазовый университет. Наставником по части рационализаторства для нашего героя 27 лет назад стал его непосредственный начальник – бригадир Анатолий Нагибин. Вскоре Владимир Александрович приобрел достаточный опыт для самостоятельной деятельности в этом направлении, а в последующем стал организовывать рационализаторскую работу в коллективе РММ, насчитывающем 153 человека. Рационализатор Ржевский замечает, что руководством акционерного общества высокая оценка дана не только ему лично, а всем работникам УТТ-3, принимавшим участие в разработке и внедрении рацпредложений. – За последние три года в Сургутском УТТ-3 внедрено 74 рационализаторских предложения с экономическим эффектом более 7 млн рублей. В том числе коллективу мастерских принадлежит авторство 39-ти предложений, – говорит Владимир Александрович. – Мною лично подано 18 рацпредложений с экономическим эффектом более 1,5 млн рублей. А за все время работы на предприятии мне довелось сделать 60 рацпредложений. Среди внедренных в производство рацпредложений – модернизированный гидроусилитель Э32Г18-23К; приспособление для сняти ... Читать дальше »
На сегодняшний день только в "Альметьевнефти" имеются сотни скважин, в которых нижняя высокопродуктивная пачка пластов еще недовыработана, а верхняя, в которой сосредоточены тысячи тонн нефти, не вовлечена в разработку.
А в пределах компании "Татнефть" - таких скважин тысячи. Поэтому внедрение технологии ОРЗ очень важно не только для управления "Альметьевнефть", но и в целом для акционерного общества. В 2006 году первой скважиной, где успешно внедрили ОРЗ, стала скважина нашего управления. На эту технологию в НГДУ получен патент. Сейчас совместно с институтом "ТатНИПИнефть" идет разработка единого руководящего документа по подбору скважин, внедрению, эксплуатации скважин по технологии ОРЗ. За два года внедрения НГДУ совместно с институтом, отделом ППД аппарата управления компании и Инженерным центром ОАО "Татнефть" накоплен значительный опыт, отработаны многие технологические и организационные моменты внедрения ОРЗ. Тем не менее продолжается развитие технологии в связи с выявлением все новых и новых аспектов. Развитие это идет в двух направлениях: увеличение надежности применяемых технологических схем оборудования, и расширение области применения технологии, то есть испытание новых технологических схем. До начала 2008 года в нашем НГДУ внедрялась технология по одной схеме: две параллельно расположенные колонны НКТ; разделительный пакер М1-Х; устройство М-2 - для расцепления и герметичного сцепления колонны НКТ с пакером - и параллельный якорь для фиксации колонн НКТ относительно друг друга. Рассмотрим подробнее каждый нестандартный элемент компо ... Читать дальше » |