Новость от 21.10.2014, добавлена в 17:35 в категории: Технологии5562 просмотра 0 комментариев
Стеклопластиковые насосно-компрессорные трубы (СП НКТ) не подвержены воздействию сероводорода, углекислого газа и других коррозионно-активных компонентов нефтепромысловых жидкостей. Срок службы труб в этих условиях составляет не менее двадцати лет.
При всех достоинствах стеклопластиковых НКТ при работе с ними возникает ряд проблем: отсутствие и несовершенство оборудования и инструмента для работы со СП НКТ; применение стальных патрубков при спускоподъемных операциях, что увеличивает время на их проведение и возможность повреждения муфтовой части СП НКТ; отсутствие возможности проведения ревизии (опрессовки) и ремонта в условиях ПРЦГНО; увеличение времени на спуско-подъемные операции (СПО) и применение дополнительного оборудования (разъединительного устройства М-2 и стингера) при внедрении пакера М1-Х.
Специалистами НГДУ "Альметьевнефть" были решены проблемы несовершенства оборудования для работы со СП НКТ и исключено применение стальных патрубков для СПО. В управлении был разработан специальный захват для ведения спускоподъемных операций, который используется вместо штатных "челюстей" и входит в состав трубных элеваторов типа ЭТА-50, при этом сам элеватор не подвергается доработке.
Были проведены испытания элеваторного захвата для СП НКТ. В присутствии комиссии был произведен спуск 10 СП НКТ с использованием двух стальных патрубков. Далее испытаниям были под- S вергнуты оба образца элеваторных захватов для двухдюймовых СП НКТ - с гайкой и со штифтом.
Испытания показали, что среднее время, затраченное операторами бригады ТРС на спуск одной СП НКТ с использованием стальных патрубков, составило 3,06 мин. Среднее время на спуск одной СП НКТ с использованием элеваторного захвата с гайкой составило 3,02 мин. Повреждения в местах контакта с захватом на СП НКТ отсутствовали. Следует отметить, что при этом значительное время (около 1 мин.) расходуется на заворот и отворот гайки на запорном фиксаторе. Среднее время на спуск одной СП НКТ с использованием элеваторного захвата со штифтом составило 2,02 мин., это в 1,5 раза меньше, чем при использовании стальных патрубков или элеваторного захвата с гайкой.
Специалистами нашего НГДУ был доработан элеватор со штифтом, на эти виды работ был получен патент, написано рацпредложение по повышению надежности элеватора для СП НКТ и улучшению удобства работы с фиксирующим "челюсти" штифтом. На основе рацпредложения была создана модель половинчатых "челюстей" для элеватора.
В предлагаемой конструкции "челюстей" для СП НКТ конический штифт устанавливается снизу, что облегчает его снятие. Он также имеет более глубокую проточку для фиксации от выпадения, от которого его предохраняет штырь. Пружина прижимает штырь к штифту. Гайка на своей торцевой части имеет профильную поверхность для фиксации при помощи ручки штыря в открытом положении. Эта модель позволяет повысить надежность фиксации штифта в раздвижных половинках "челюстей" элеватора за счет более глубокой проточки на штифте и при помощи подпружиненного штыря и упрощают работу с "челюстями" элеватора. По регламентирующим документам подъем СП НКТ необходимо производить 1 раз в 5 лет на каждой скважине. Среднее время спуско-подъемных операций СП НКТ с применением металлических патрубков составляет в среднем 40 часов, а с использованием элеватора для СП НКТ со штифтом ушло в среднем в 1,5 раза меньше времени и составило 27 часов. При внедрении одного элеватора для СП НКТ экономический эффект получается за счет сокращения бригадо-часов при ТРС. Частичный дисконтированный доход (ЧДД) на 5 лет составит 1,329 млн. рублей для НГДУ "Альметьевнефть". При внедрении 12 элеваторов для СП НКТ и проводимых СПО при ТРС каждые 5 лет на 452 скважинах (по ОАО "Татнефть"), оборудованных СП НКТ, ЧДД составит 14,640 млн. руб. на 5 лет.