• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

С газом Западной Сибири – на «Вы»

С газом Западной Сибири – на «Вы»


Новость от 26.12.2014, добавлена в 16:00 в категории: Технологии 5049 просмотров 0 комментариев
Семидесятые годы прошлого века. Панорама ночного Приобья – словно сетка ярких факелов, живых символов Западной Сибири и эпохи Большой нефти. Лишь дальновидные промысловики тогда задумывались о том, чтобы найти эффективное применение попутному нефтяному газу. Особенно остро этот вопрос встал к концу 1970-х – началу 1980-х, когда Сургутнефтегаз приступил к освоению Федоровского и Лянторского месторождений с их высоким газовым фактором. В составе НГДУ уже действовали газовые участки.

1 марта 1980 года в составе Сургутнефтегаза появилось новое управление – по внутрипромысловому сбору и использованию газа. На предприятие, образованное благодаря объединению газовых участков НГДУ «Федоровскнефть» и «Сургутнефть», возложили функции эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта попутного нефтяного газа и обеспечения выполнения планов реализации товарного газа потребителям. Предприятие было оснащено по последнему слову техники современным оборудованием. Для осуществления бесперебойного снабжения электричеством, пришлось купить бензиновый генератор, а также ёмкости и резервуары для хранения топлива.

Правда, работа нового управления начиналась с небольшого участка газопередачи. Добыча ПНГ во всем объединении тогда составляла всего 130 млн кубометров, утилизация – лишь 14 процентов от общих объемов, сбор и транспорт газа осуществлялся с пяти месторождений, а весь коллектив насчитывал 34 человека.

Современное название – Управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа (УВСИНГ) – предприятие обрело в 1987 году, к тому времени уже значительно повзрослев.
 

Годы становления


В связи с этим нельзя не упомянуть о Герасиме Сенеровиче Ли – высококлассном специалисте, возглавлявшем управление в 1982-1984 годах. Именно ему принадлежала идея внедрения прогрессивного газлифтного метода эксплуатации на месторождениях Сургутнефтегаза.

Первая газлифтная станция КС-41 была построена и запущена на Федоровском месторождении французской фирмой «Крезо-Луар» в 1982 году. За вводом в эксплуатацию еще двух «француженок», в 1980-1990-е на Федоровском и Лянторском месторождениях последовал запуск отечественных компрессорных станций.

Технология газлифта в добыче нефти успешно применялась до конца 1980-х, пока не начался резкий рост тарифов на электроэнергию. Тогда работа газлифтных КС, оснащенных мощными, но энергоемкими двигателями, стала нерентабельной.

К 20-летнему рубежу истории предприятия основные фонды управления включали в себя 11 компрессорных станций, 8 КС низких ступеней сепарации, установки осушки газа, обширную сеть газопроводов. В коллективе, пополнившемся специалистами Федоровского и Лянторского производств компримирования газа, уже трудились более 1300 человек.

Работа этого мощного подразделения позволяла направлять около 85 процентов газа нефтяников на Сургутскую ГРЭС. Также УВСИНГ осуществлял поставки на Сургутский ГПЗ, котельные города Лянтора, поселков Федоровский и Нижнесортымский, обеспечивал газом котельные и технологические объекты компании.

К началу XXI столетия Сургутнефтегаз – лидер отрасли по уровню использования попутного нефтяного газа. Коэффициент утилизации газа с месторождений акционерного общества в 2001 году составляет почти 95,5 процента.

Период с 1980 по 2000 годы – время формирования коллектива предприятия, прироста материальной базы, развития современных технологий. Во многом этот этап связан с именем Виктора Аркадьевича Вахрушева, возглавлявшего управление с 1984 по 2000 годы, с именами ветеранов и трудовых династий УВСИНГ. Благодаря их энтузиазму, профессиональной дерзости и упорному труду к рубежу столетий коллектив предприятия подошел полным сил и готовым к решению самых смелых задач. А таковые как раз и предстояли: на повестку будущего десятилетия руководство Сургутнефтегаза вынесло вопрос о создании собственной энергетической системы.
 

Рождение малой энергетики


С выходом компании на удаленные месторождения с небольшими запасами стал насущным вопрос освоения более рациональных, с экологической и экономической точек зрения, технологий утилизации газа. Таковой могла стать выработка электроэнергии при помощи попутного газа непосредственно на месторождении, что решило бы и задачу энергообеспечения процесса добычи.

В 1999 году Сургутнефтегаз приступил к выполнению программы по строительству газотурбинных электростанций (ГТЭС) и реконструкции компрессорных станций (с заменой электроприводов газотурбинными установками). Реализация этой стратегической задачи стала новым этапом в истории УВСИНГ, а Сургутнефтегаз вновь оказался первопроходцем среди российских нефтегазовых компаний – на этот раз в сфере развития малой энергетики. В 1999-м компания дает старт проектам строительства двух первых в России ГТЭС на попутном нефтяном газе Тянского и Конитлорского месторождений. Их возведение и пуск, по признанию начальника УВСИНГ Виктора Лукиных, возглавившего управление в 2000 году, стало настоящим экзаменом на профессионализм, который был успешно выдержан. Уже к концу 2001-го на Тянском месторождении заработала газотурбинная электростанция с английским оборудованием мощностью 19,5 МВт и две очереди ГТЭС на Конитлоре общей мощностью 24 МВт. На возведение на Лянторском, Лукъявинском, Биттемском и Русскинском месторождениях следующих пяти ГТЭС общей мощностью 156 МВт потребовалось значительно меньшее количество времени – за счет строительства стандартных зданий, использования стандартного отечественного оборудования: турбин, генераторов, блоков подготовки газа. Еще девять ГТЭС были возведены и пущены в эксплуатацию буквально за три года.

Беспрецедентно строительство на Талаканском месторождении двух очередей уникальной ГТЭС, состоящей из 9 энергоблоков суммарной мощностью 144 МВт. В Восточной Сибири это фактически автономная энергосистема, которая обеспечивает электроэнергией не только объекты Сургутнефтегаза, но и нефтеперекачивающие станции Транснефти.

В планах УВСИНГ – строительство в 2010 году еще двух ГТЭС на Рогожниковском и Северо-Лабатъюганском месторождениях. Тогда суммарная установленная мощность достигнет 631,5 МВт.
 

Комплексный подход


Наряду с выработкой электроэнергии в Западной и Восточной Сибири УВСИНГ развивает и традиционные направления деятельности, подготавливая и поставляя газ на сургутские ГРЭС, УПГ, сторонним потребителям и на нужды структурных подразделений Сургутнефтегаза.

Сегодня объем подготовки и поставки газа в Западной Сибири составляет более 12,5 млрд кубометров при коэффициенте утилизации более 96 процентов. В том числе около 10 млрд кубометров поставляется на ГРЭС. Объем поставки газа на УПГ – около 6,8 млрд кубометров в год. Более 1,7 млрд кубометров используется на нужды структурных подразделений акционерного общества без учета собственных нужд нефтегазодобывающих управлений.

Компримирование ПНГ осуществляется восемью компрессорными станциями с газотурбинным приводом общей установленной мощностью 11,9 млрд кубометров в год по Западной Сибири и одной компрессорной станцией мощностью 2 млрд кубометров в год на Талаканском месторождении в Якутии.

Кроме того, в эксплуатации находится 10 малых компрессорных станций для утилизации газа низких ступеней сепарации. В 2010 году количество этих станций увеличится до 18. В 2000-е годы предприятие реконструирует существующие и строит новые компрессорные станции. Процесс модернизации продолжается и сегодня.

Система газосбора управления включает и объекты, на которых осуществляется подготовка газа для поставки на ГТЭС и сторонним потребителям. Кроме того, УВСИНГ обслуживает 2 937 км трубопроводов газосбора и транспорта газа. Контроль над всеми производственными процессами обеспечивает автоматизированная система «ОКО» (оперативный контроль объектов), разработанная специалистами Сургутнефтегаза.
 

Коллектив профессионалов


Сегодня более 2 200 сотрудников управления – это стабильный коллектив профессионалов. Современное оборудование, новые технологии, сложность и ответственность производственных задач, стоящих перед УВСИНГ, обуславливают высочайшие требования к компетенции и деловым качествам сотрудников. Основу нынешних успехов заложили ветераны, их опыт и умение работать на совесть. По сей день здесь трудятся М.Прокофьев, Б.Занин, С.Федотова, В.Силкин, Н.Локоткова, О.Тимашева, С.Сафин, Н.Гладилин; гордость управления – трудовые династии Гайсиных, Ежиковых, Газизовых и другие.

УВСИНГ – предприятие высокой культуры производства. Для рабочих созданы все необходимые условия для труда и отдыха: шесть общежитий, где сотрудники отдыхают в межсменный период, и девять столовых с современным оборудованием. Забота о людях, возможность профессионального роста, организация интересного и полезного досуга работников сплачивают коллектив и поддерживающего стабильность, что позволяет выполнять самые сложные производственные задачи.

Дружный коллектив УВСИНГ гордится не только своими трудовыми достижениями, но и спортивными победами. В комплексной спартакиаде ОАО «Сургутнефтегаз» сборная команда УВСИНГ в 2009 году заняла первое место.
 

Кредо – развитие


Начальник управления Виктор Лукиных с гордостью рассказывает о предприятии: «На каждом объекте здесь абсолютный порядок. И коллектив, половину которого сейчас составляет молодежь, не подводит».

Результаты, с которыми управление встречает юбилей, впечатляют: объем поставки газа за 30 лет составил более 227 млрд кубометров газа, из которых на ГРЭСы поставлено более 160 млрд кубов; всеми газотурбинными электростанциями УВСИНГ с начала эксплуатации выработано более 13 млрд киловатт-часов электроэнергии. Уровень использования попутного нефтяного газа на месторождениях компании превышает 96 процентов.

Юбилейный год несет новые перемены: в связи с расширением географии и объемов работ, возросшим количеством объектов газосбора в 2010 году УВСИНГ ожидает реорганизация и пополнение коллектива новыми работниками. Продолжатся работы по капитальному строительству, ремонту и реконструкции объектов. Но динамичное развитие по решению экологических и экономических задач – пожалуй, уже кредо предприятия, ставшего неотъемлемой частью газового вектора акционерного общества «Сургутнефтегаз».




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
5049
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: