Новость от 24.12.2014, добавлена в 14:03 в категории: Технологии2152 просмотра 0 комментариев
В разгар жаркого лета в ОАО «Сургутнефтегаз» стартовал марафон финальных конкурсов «Лучший по профессии». 20 июня первыми за звание лучших боролись звенья строительных бригад отделочников (плотники). Участие в финале приняли представители трех структурных подразделений: треста «Сургутремстрой», Управления по эксплуатации зданий и сооружений (УЭЗиС) и Сургутского строительно-монтажного треста №1 (СМТ-1). Честь каждого предприятия защищали по два звена. Принимать соревнования в этом году выпало СМТ-1. Они состоялись на строящемся в районе ДНС-3 Восточно-Сургутского месторождения объекте – газотурбинной электростанции (ГТЭС).
Пока конкурсанты проходили инструктаж и готовились к состязанию, заместитель начальника строительно-монтажного управления №5 СМТ-1 Петр Никольников рассказал о возведении ГТЭС:
– Безусловно, основное внимание во время строительства уделяется главному корпусу – машинному залу, где установлены турбины. Параллельно тому, как подрядчики монтируют и обвязывают турбины, мы возводим каркас здания. Вместе с этим ведется строительство объектов, среди которых и административно-бытовой корпус (АБК). Проведение конкурса нисколько не мешает выполнению производственной программы. Даже наоборот – мастера своего дела внесут свой вклад во внутреннюю отделку шести комнат АБК.
Когда все приготовления были завершены, с приветственной речью к участникам обратился ведущий инженер отдела капитального строительства управления капитального строительства жилья и зданий Олег Занин, которому впервые выпала честь судить этот конкурс.
– Мы все хорошо знаем, насколько важен труд плотника. Без ваших рук и мастерства не построить ни одно здание, эта профессия – одна из основных в строительной отрасли. Вы уже являетесь победителями, так как в своих подразделениях стали лидерами. Желаем показать отличные результаты и в финале. Мы же постараемся объективно оценивать ваши практические навыки и теоретические знания. Пусть победит сильнейший!
После проведенной жеребьевки участники разошлись по комнатам, чтобы оценить фронт работ. В этом году нужно было обшить стены листами гипсокартона, укрепив их на металлическом каркасе. Задание усложнялось тем, что помимо обшивки стен конкурсанты должны были выполнить и обшивку углов комнаты.
После отмашки председателя оценочной комиссии работа закипела. Участники делали надрезы на металлических рангах, которые служат направляющими для каркаса. Отовсюду раздавались громкие звуки перфораторов. Из стороны в сторону сновали помощники, подносившие материалы – ранги и листы гипсокартона. Спустя три часа стены из красного кирпича преобразились в белый цвет. Организаторам пришлось заранее запастись стройматериалами, купить каболку или паклю для проведения сантехнических работ конкурса.
После обеда настало время для теоретического испытания. Все участники сдали экзамен на отлично, чем порадовали жюри. Самым долгим и волнительным для них было время подведения итогов. Как и подобает настоящим мужчинам, конкурсанты сохраняли внешнее спокойствие.
Стоит отметить, что в комиссии разгорелись жаркие споры. Однако кандидаты на первое место были выбраны единогласно: ими стали братья Иван и Михаил Решетниковы из треста «Сургутремстрой».
– У нас семейная династия: и дед, и отец – плотники. И мы пошли по их стопам, – говорит Иван. – Я, правда, сейчас получаю высшее образование. Хочу продолжить работать в строительстве, стать инженером. Второе место тоже досталось участникам из треста «Сургутремстрой»: его завоевал третий представитель семьи Решетниковых Владислав и плотник Иван Шипицын:
– Я уже третий раз принимаю участие в финальном этапе конкурса. В 2010 году занял первое место, – рассказывает Иван Александрович. – С каждым годом требования становятся жестче, а соперники сильнее. Но мы все же сумели составить им достойную конкуренцию. Замкнули тройку лидеров плотники из УЭЗиС Петр Нагай и Рафаель Давлетшин. Все они поощрены денежными премиями. Как говорится, по труду и честь!
Для победителей конкурса учреждены денежные премии: за первое место – 50 000 рублей, за второе и третье места – 18 000 и 12 000 рублей соответственно. Конкурсантам, показавшим высокий уровень мастерства, но не занявшим призовые места, установлены премии в размере 6 000 рублей.