• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Антикоррозия металла промысловых трубопроводов

Антикоррозия металла промысловых трубопроводов


Новость от 15.06.2015, добавлена в 17:15 в категории: Технологии 4452 просмотра 0 комментариев
По итогам 2011 года в трех НГДУ ОАО «Удмуртнефть» удалось снизить показатель удельной аварийности промысловых трубопроводов. Эта положительная динамика приближает предприятие к значению, обусловленному стандартом ОАО «НК «Роснефть».

Техническое состояние эксплуатируемых по 20-30 лет трубопроводных систем оставляет желать лучшего. Замена изношенного парка трубопроводов в последние 10 лет ведется недостаточно высокими темпами, а все старые трубопроводы сдаются в приём металлолома для дальнейшей переработки. Поэтому в нашем управлении уже с 2003 года большое внимание уделяется защите трубопроводов ингибиторами коррозии и бактерицидами.

Как показал анализ коррозионной ситуации на месторождениях, на сегодняшний день в ОАО «Удмуртнефть» на 1 км трубопроводного парка приходится до 0,33 порыва в год. Этот показатель на две десятых выше значения, предусмотренного стандартом ОАО «НК «Роснефть». Между тем, в двух НГДУ предприятия количество порывов удалось значительно снизить. Лидерами в этом направлении стали НГДУ «Киенгоп» (минус 51 порыв по сравнению с 2010 годом) и НГДУ «Гремиха» (минус 40 порывов). В НГДУ «Игра» удерживается стабильно низкая удельная аварийность уже на протяжении нескольких лет.

Добываемая жидкость носит агрессивный характер и приводит к разрушению металла изнутри. Поэтому цель обработки ингибиторами коррозии и бактерицидами — подавление сульфатовосстанавливающих бактерий в пласте и снижение сероводорода в жидкости. Комплексный подход к решению данной проблемы дает положительные результаты.

— С целью сдерживания аварийности на месторождениях НГДУ «Игра» по рекомендациям ЗАО «ИННЦ» ежегодно увеличивается охват ингибированием скважин, а также объем применения бактерицида на водоводах пресной и сточной воды. Проводятся обработки скважин с устойчиво высоким содержанием сероводорода и сульфато-восстанавливающих бактерий (СВБ) с закачкой бактерицида в ПЗП, — продолжает специалист. — Данная работа в 2012 году будет продолжена. Результатом ее будет снижение удельной аварийности трубопроводов, увеличение срока службы глубинно-насосного оборудования.

По аналогии с НГДУ «Игра» в «Киенгопе» с весны 2011-го ввели практику бактерицидных обработок трубопроводного парка, осложненного СВБ.
 

— На семи скважинах применение бактерицидных обработок привело к значительному снижению содержания сероводорода и СВБ, что уменьшило отказы оборудования по причине коррозии, — привел пример начальник ПТО НГДУ «Киенгоп» Алексей Вешняков. — В 2012 году планируется продолжить бактерицидные обработки на скважинах, осложненных коррозией глубинно-насосного оборудования, скважинах с порывными выкидными линиями.


Также по словам начальника ПТО, неплохой результат по снижению отказов трубопроводов дали такие мероприятия, как увеличение охвата фонда выкидных линий ингибированием за счет внедрения во 2-й половине 2010 года гравблоков. Также в 2010 году был проведен анализ отказов трубопроводов и в 2011 году произошла замена наиболее частопорывных участков. В 2012 году запланирован капитальный ремонт 4,5 км трубопроводного парка НГДУ «Киенгоп», что почти в два раза превышает показатель прошлого года.

— При этом в 2012 году все капитальные ремонты будут осуществляться трубами с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием, потому что используемая ранее сталь 13ХФА показала себя не с лучшей стороны.

По данным мониторинга, наиболее остро проблема коррозионного разрушения трубопроводов стоит сейчас перед НГДУ «Воткинск» и «Сарапул», где по итогам 2011 года произошел рост количества отказов на 6% и 12% соответственно. При этом 47% порывов трубопроводов в ОАО «Удмуртнефть» зафиксированы в НГДУ «Воткинск».

— Это связано с увеличением объемов закачки и добычи пресной воды (на 70% с 2006 года), сменой реагентов ингибирования (с 2006 года их произошло 6), прекращением его подачи на три с половиной месяца в начале 2010 года из-за срыва подготовки нефти на УПН «Мишкино», — поясняет начальник ПТО НГДУ «Воткинск» Дмитрий Белых. По его словам, наибольший рост аварийности наблюдается на выкидных трубопроводах добывающих скважин и распределительных трубопроводах высокого давления. Связано это с наибольшей их протяженностью и большим сроком эксплуатации.

— Для снижения количества аварий в управлении расследуются причины отказов трубопроводов, анализируется промысловая информация с узлов контроля коррозии, результаты дефектоскопии и толщинометрии, — продолжает Дмитрий Белых, — пересматриваются точки и объемы подачи ингибитора коррозии, реализуются необходимые мероприятия. В целом, по результатам 2011 года удалось стабилизировать уровень отказов трубопроводов и даже снизить его к концу года.

Сегодня приоритетной задачей ОАО «Удмуртнефть» является дальнейшее снижение удельной аварийности. Основой для разработки противокоррозионных мероприятий, входящих в общую стратегию, является мониторинг (коррозионной активности перекачиваемых сред, скоростей коррозии) и результаты экспертизы промышленной безопасности исследуемого парка трубопроводов. На основе этих данных производится оценка вариантов дальнейшей эксплуатации трубопроводных систем. Специалистами предприятия и в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на повышение надежности парка трубопроводов ОАО «Удмуртнефть и снижение эксплуатационных затрат.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
4452
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: