Россия может остаться крупнейшим поставщиком нефти и газа, если будет активно развивать разработку месторождений на континентальном шельфе. Правительство разработало до 2030 года долгосрочную программу геологоразведки и добычи природных минеральных ресурсов. Но это может оказаться бесполезным, если в скором времени произойдут революционные изменения в энергетике.
Планы по освоению природных ресурсов континентального шельфа названы стратегическими для России. По оценкам экспертов, на шельфе сосредоточено около 25 процентов мировых запасов углеводородов. Однако огромный потенциал не используется, не проведена оценка его структуры и сырьевой базы. Неразвитость местной инфраструктуры и социальной базы, отсутствие финансирования проектов сдерживает освоение региона. Поэтому решение видится в использовании государственно-частного партнерства и привлечении иностранных инвесторов. При благоприятных условиях к 2030 году ежегодная добыча нефти на шельфе увеличится до 63 миллионов тонн. Объем добываемого газа составит 330 миллиардов кубических метров. Сейчас эта величина составляет 57 миллиардов кубических метров. Поэтому в кратчайшие сроки должна быть разработана программа детального геологического изучения континентального шельфа и создания промышленной и социальной инфраструктуры.
Норвежская компания Statoil и крупнейшая в России нефтяная компания ОАО “Роснефть” подписали операционное соглашение о разработке четырех месторождений нефти, которые находятся на российских шельфовых участках Лисянский, Магадан-1 и Кашеваровский в Охотском море, Персеевский в Баренцевом море.
По этим соглашениям, на каждом выделенном участке будет создано совместное предприятие. “Роснефть” получит 66,67 процентов акций, а компания Statoil – 33,33 процента. Норвежцы будут полностью финансировать все этапы геологической разведки, которые включают в себя бурение 6 поисковых скважин до 2021 года. По подсчетам специалистов, суммарные запасы всех четырех месторождений превышают 1,8 триллиона кубометров газа и два миллиарда тонн нефти. Компания Statoil стала новым партнером “Роснефть” в мае 2012 года. Тогда обе стороны подписали соглашение, по которому российская нефтяная компания получила право участвовать в новых проектах Statoil в норвежской части Баренцева и Северного моря. После принятия этого соглашения представители “Роснефти” заявили, что на геологическую разведку намеченных участков в Баренцевом и Охотском море будет выделено свыше 2,5 миллиардов долларов. Кроме того, летом “Роснефть” и Statoil договорились о получении норвежской стороной доли в пяти нефтяных участках на Ставрополье. Взамен Statoil предложила российской компании действующее месторождение на территории Норвегии.
Gunvor подписала договор с ОАО «Роснефть», по которому концерн получает право осуществлять экспорт нефтепродуктов Самарской группы НПЗ. Для этого Gunvor будет использовать терминалы на Балтийском и Черном морях.
Договор будет действовать в течение одного года и рассчитан на поставку 6 миллионов тонн нефтепродуктов. На конкурсе Gunvor представила «Роснефти» комплексное предложение, которое включает в себя услуги по закупке, перевалке и транспортировке нефтепродуктов. Логическую составляющую своего предложения, включая предоставление необходимого количества цистерн, компания Gunvor обеспечит в партнерстве с крупнейшим железнодорожным оператором России компанией «Трансойл». Кроме того, руководство «Роснефти» планирует совместное сотрудничество с Gunvor в крупных проектах в области геологической разведки и нефтегазовой добычи. Компании уже имеют опыт успешного сотрудничества в вопросах логистики, трейдинга и международного менеджмента. Сегодня Gunvor является одним из крупных нефтяных трейдеров в мире и входит в число лидеров по хранению, торговле и транспортировке нефтепродуктов и сырой нефти на международных рынках. Государственная компания «Роснефть» стоит на первом месте в России по объему добычи нефти. Основным акционером госкомпании является ОАО «Роснефтегаз», которое контролирует 75,16 процентов акций. Примерно 9,53 процентов акций принадлежит ООО «РН-Развитие». Сейчас «Роснефть» имеет свыше 140 тысяч акционеров физических лиц.
«Роснефти» удалось договориться о поставках в Польшу нефти. Контракт является долгосрочным. По нему Польша закупит у компании «черного золота» на 15 миллиардов долларов исходя из текущих цен.
На сайте «Роснефти» говорится, что ежегодно компания будет поставлять около шести миллионов тонн. Общий объем контракта составил 18 миллионов тонн. Действие соглашения закончится в 2016 году. Покупателем с польской стороны выступила компания «PKN Orlen». Напомним, в январе «Роснефть» договорилась о поставках нефти в Германию через нефтепровод «Дружба». Покупателями выступили структуры компаний «Shell» и «Total». Вскоре российская сторона планирует подписать соглашение с «Eni» о дополнительных поставках в Германию. Действие договора рассчитано до 2015 года. Отметим, что у «Роснефти» имеется и действующее соглашение на поставку нефти через компанию «Rosneft Trading». В 2012 году поставки от российской стороны были стабильными по всем направлениям. Поток нефти в 2013 году увеличится примерно до 13 миллионов тонн.
Смерть Уго Чавеса не стала большой неожиданностью, но все же стратегические аспекты международного взаимодействия могут сильно измениться. И в первую очередь перемены коснутся взаимоотношений России со своими ближайшими соседями – Белоруссией и даже Украиной.
Дело в том, что Уго Чавес был другом Кремля не только на словах, однако в тех ситуациях, когда Москва и Минск конфликтовали по вопросам нефти, становился на сторону Александра Лукашенко. Нет, Чавес не делал публичных заявлений, не пытался быть арбитром – он просто обеспечивал Минску возможность альтернативных поставок углеродов. «Просто бизнес», – скажут одни и будут в этом сильно неправы. Сложная внешнеполитическая ситуация не позволяла Каракасу принимать исключительно бизнес-решения в таких далеко не масштабных коммерческих проектах, как обеспечение нефтью Белоруссии. Здесь была именно политика: Чавес и Лукашенко являлись друзьями на личностном уровне. И Чавес неизменно обеспечивал своему белорусскому коллеге помощь в момент накала страстей Москвы и Минска. Теперь Кремль сконцентрирует внимание на преемнике покойного президента Венесуэлы: даже если таковым и после выборов останется ставленник Чавеса Николас Мадуро, все равно никто не знает сценария установления его личностных отношений с иностранными лидерами. И все же уже сейчас можно говорить, что без тесной личной дружбы глав Белоруссии и Венесуэлы повторения сценария поддержки Минска столь откровенно вряд ли стоит ожидать. Но в это же время ожидать не стоит и того, что Александр Лукашенко станет более управляемым, потеряв плечо помощи в виде Чавеса. И конфликты м ... Читать дальше »
Консультанты НПП «СпецТек» выполнили работы по масштабированию автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР) и провели аудит системы управления активами в ООО «БИАКСПЛЕН».
АСУ ТОиР была создана на основе программного комплекса TRIM усилиями НПП СпецТек и ООО «БИАКСПЛЕН» и эксплуатировалась с декабря 2013 г. К началу работ по масштабированию в системе работали 42 пользователя, она охватывала четыре завода ООО «БИАКСПЛЕН» в г. Железнодорожный Московской обл., г. Курск, г. Новокуйбышевск Самарской обл. и г. Балахна Нижегородской обл. Объектом управления в системе были процессы ТОиР основного и вспомогательного технологического оборудования. Работы по масштабированию АСУ ТОиР выполнены при активном участии проектной команды ООО «БИАКСПЛЕН». В итоге, количество пользователей системы увеличено до 97. Системой, дополнительно, охвачены процессы ТОиР объектов инженерно-технической инфраструктуры (ОИТИ) указанных четырех заводов. Система внедрена на пятом заводе (г. Томск), с включением в контур управления процессов ТОиР основного и вспомогательного технологического оборудования, а также ОИТИ. Кроме того, выполнен большой объем работ по разработке и вводу в эксплуатацию интеграционного решения, обеспечившего взаимодействие АСУ ТОиР с системами «1С: ERP» и «1С». Интеграция с «1С: ERP» обеспечила передачу в TRIM данных о наработке и остановах оборудования с целью расчета в TRIM показателя общей эффективности использования оборудования (OEE) и коэффициента технической готовности оборудования. Вз ... Читать дальше »
Russian oil companies have been increasingly interested in the gas business. Some oil producers have announced plans to develop gas production as a performance driver on a par with oil production.
TNK-BP's gas portfolio contains enormous potential for long-term growth and for increasing the Company's value. Our goal is to develop this potential to the maximum. From the point of view of Russia's economy, the development of our gas business will help to create new jobs, improve gas supply to customers in Eastern and Western Siberia. It will generate tax revenues for local, regional and federal budgets (including tax money from export revenues), and will facilitate Russia's emergence as a major energy supplier to the growth markets of the Asia-Pacific region. The Company's gas portfolio puts us in the position to build a long-term, material gas business. Today, TNK-BP produces around 4.5 bcm of gas annually. Rospan, a wholly owned subsidiary of TNK-BP, is developing the East Urengoi gas condensate field in the Yamal-Nenets autonomous district with reserves of 850 bcm of gas and 1 bcm of liquid hydrocarbons. Longer-term plans to develop the gas business are linked with development of the Kovykta gas and condensate field (it holds 1.9 tcm of gas) in the Irkutsk region. TNK-BP is the major shareholder in RUSIA Petroleum, which holds the license to develop Kovykta. Kovykta gas will be supplied to industrial and residential consumers in the Irkutsk region and other Eastern Siberian regions. Also, Kovykta production will be exported to Asia-Pacific markets – China and South Korea. The execution of the regional ... Читать дальше »
Общество группы «Роснефть» подписала с дочерним предприятием Trican Well Service Ltd. рамочный договор и сопутствующие соглашения о приобретении обществом группы «Роснефть» 100% долей ООО «Трайкан Велл Сервис», оказывающего в России услуги по использованию высокотехнологичных систем закачки с целью повышения нефтеотдачи пластов при разработке традиционных запасов нефти и газа.
Покупатель уже получил необходимые одобрения Федеральной антимонопольной службы РФ, стороны планируют в соответствии с условиями заключенных соглашений закрыть сделку 20 августа 2015 г. Реализация условий подписанных соглашений позволит «Роснефти» повысить экономическую и производственную эффективность в части оказания услуг по нефтеотдачи пластов, внутрискважинных работ и цементированию скважин. Повышение эффективности ключевого сегмента операционной деятельности «Роснефти» является приоритетом долгосрочной программы развития Компании и реализация данной стратегии позволит обеспечить лидерство среди ведущих мировых нефтегазовых компаний в части обеспечения рекордно низких операционных затрат. Кроме того, достигнутые договоренности позволят «Роснефти» увеличить экспертный потенциал и обеспечить производственными мощностями растущие собственные потребности. Приобретение нефтесервисного актива у группы Trican Well Service Ltd. окажет существенное влияние на распределение ролей ключевых игроков на рынке нефтесервисных услуг благодаря обеспечению доступа к передовым технологическим решениям в области интенсификации добычи, заканчи ... Читать дальше »
В 2012 году исполняется 45 лет со дня основания «Удмуртнефти». Вслед за опытными геологами и бурильщиками на третьем круглом столе в редакции «Нефтяника Удмуртии» воспоминаниями о добыче первых тонн удмуртской нефти поделились ветераны-нефтяники Амдах Насыров, Иван Головин, Валерий ЮcВладимир Драчук.
—С чего для вас началась работа в «Удмуртнефти»? Иван Головин, ветеран, начальник производственного отдела НПУ «Удмуртнефть»: — Из Башкирии в НГДУ «Удмуртнефть» я приехал в апреле 1971 года. В то время в управлении добывали нефть только на Архангельском месторождении. Она поступала на сборный пункт, где размещались сепарационная установка и два резервуара по 2000 кубических метров каждый. Подготовка велась только методом отстоя. Правда, уже был построен нефтепровод до татарских месторождений, где нефть, смешиваясь, откачивалась на НПЗ Татарии. В то время на Архангельском месторождении началось строительство установки подготовки нефти. Из-за отсутствия специалистов курирование проекта велось работниками «БашНИПИнефти». В 1970-х было несколько месторождений, принятых на баланс и готовых к разбуриванию. Среди них — Чутырско-Киенгопское и Мишкинское. На этих месторождениях уже был ряд разведочных скважин, но их не могли запустить в эксплуатацию, прежде всего из-за отсутствия внешнего транспорта нефти. В 1971 году шли работы по окончанию строительства магистрального нефтепровода «Киенгоп-Прикамнефть». На тот период на балансе объединения было много нефтяных месторождений, готовых к разбуриванию и добы ... Читать дальше »
Эта совершенно детективная история началась летом, 18 июля, когда в дежурную часть ЧОП «Гарант-Ижевск» поступила информация о хищении из неохраняемого склада НГДУ «Гремиха» 20 станций управления БМС-1.
Ворам пришлось немало потрудиться, учитывая, что весили облюбованные ими «штучки» около 90 кг каждая. Впрочем, и стоили немало – примерно 21000 рублей, так что общий ущерб, нанесенный предприятию, составил в сумме 420 тысяч. На место происшествия выезжали специалисты департамента по безопасности ОАО «Удмуртнефть» и ЧОП «Гарант-Ижевск», Завьяловского РОВД, по факту хищения было возбуждено уголовное дело. С июля по сентябрь специальная группа, сформированная из числа сотрудников департамента по безопасности и ООО ЧОП «Гарант-Ижевск», занималась расследованием обстоятельств происшествия и установлением личностей злоумышленников. К работе был также привлечён частный детектив в Нижнем Новгороде. Были проведены опросы работников НГДУ «Гремиха», подрядных организаций, жителей близлежащих населенных пунктов, проверены объекты других нефтедобывающих компаний Удмуртии, осуществлен ряд иных мероприятий в целях розыска похищенного и подозреваемых в совершении данного преступления. В результате этой кропотливой работы и во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел удалось установить местонахождение всех украденных станций: 14 из них обнаружились в «хозяйстве» одного из крупнейших нефтяны ... Читать дальше »
Одна из крупнейших мировых нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell решила прекратить сотрудничество с Украиной по поиску месторождений сланцевого газа на востоке страны, сообщает Business Insider. По информации двух источников, англо-голландская компания уже уведомила украинские власти, что выходит из проекта из-за его экономической нецелесообразности и продолжающихся военных действий в регионе.
Решение, принятое Shell, стало очередной плохой новостью для Киева, который рассчитывал на то, что собственный газ уменьшит зависимость от соседней России, а также привлечет иностранные инвестиции в «больную» экономику страны. В самой Shell говорят, что проект представляется бесперспективным по причине вооруженного конфликта и стремительного падения нефтяных цен, которые сделали добычу нефти и газа намного менее рентабельной. В прошлом году компания Chevron также вышла из проекта добычи сланцевого газа на западе Украины. Несмотря на эти неудачи, Киев продолжит прилагать усилия, чтобы привлечь в энергетические проекты других потенциальных партнеров на фоне утечки капиталов и сокращения прямых иностранных инвестиций.
«Газпром» в текущем году начнет строительство газоперерабатывающего завода в Амурской области мощностью 38 млрд кубов газа. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы правления холдинга Виталий Маркелов, передает РИА «Новости».
«Газпром» приступит к строительству газоперерабатывающего завода в Амурской области мощностью 38 млрд кубов газа. Завод масштабный. Мы еще такие заводы не строили. Такой кластер газохимии получается у нас в Амурской области», — сказал он. Маркелов также уточнил, что на заводе в первую очередь будут трудоустраивать местное население. «Мы видим где-то порядка 10 тыс. работающих на строительстве данного завода», — отметил он. В свою очередь член правления компании Всеволод Черепанов заявил, что прирост запасов Чаяндинского месторождения в Якутии по результатам геологоразведки в 2015 году ожидается в размере 201 млрд кубов газа, 2,4 млн тонн по конденсату и 800 тыс. тонн нефти.
В начале января 2010 года на Карсовайском месторождении началось строительство нефтепровода протяженностью 36,5 км. Работу ведет ООО «Финансово-Строительная Компания». Как сообщает источник, сейчас уже завезли 3 км трубы и начались сварочные работы с использованием электродов ЛБ 52У с низким содержанием водорода от производителя Kobelco, так что строительство нефтепровода идет полным ходом. В мае строители планируют все работы завершить. Также бизнес-планом этого года предусмотрено бурение 13 новых скважин на Карсовайском месторождении. В данный момент ведется бурение скважины № 82 на 6 кусту, а также готовится к началу бурения скважина №55 на кусту № 8. Как отметил генеральный директор Сергей Анжигур, 2010 год для «Удмуртнефти» будет годом Карсовая. Начало этому положено в первые дни января.
Помимо новых скважин, также в этом году планируется зарезка 9 боковых горизонтальных стволов на Красногорском месторождении. Одну из них, а именно скважину № 2609, буровики уже сдали, она находится на ВНР. По этой скважине мы ожидаем добычу не менее 11 тонн. Закончились январские праздники, в которые наши бригады отработали довольно неплохо, без каких-либо серьезных инцидентов, аварийных ситуаций не было. Все проблемы ликвидировались в течение короткого времени. Новое оборудование для исследованийВ декабре 2009 года комплексная лаборатория ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр» получила новое оборудование — это стало настоящим подарк ... Читать дальше »
Как сообщила сегодня, 8 июня, пресс-служба ИНК, основной объем добычи жидкого углеводородного сырья приходится на Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение - свыше 85%.
«Вместе с тем на промышленный режим добычи постепенно выводятся и другие месторождения группы компаний, - сообщает пресс-служба. - За последние четыре года ИНК увеличила объем добычи жидкого углеводородного сырья в 3,4 раза - до 4,1 млн тонн в 2014 году. В 2015 году компания намерена добыть около 6 млн тонн углеводородов». Все сырье с месторождений группы компаний ИНК по сети межпромысловых нефтепроводов поступает на установку подготовки нефти на Ярактинском месторождении, где доводится до показателей качества ГОСТ по первой группе. Подготовленная нефть транспортируется до пункта сдачи-приемки «Марковское» - место врезки в ВСТО, для дальнейших поставок на внутренний и внешний рынки. ООО «Иркутская нефтяная компания» образована в ноябре 2000 года и на сегодня входит в 20-ку крупнейших российских нефтяных компаний по запасам углеводородного сырья. Группе компаний ИНК принадлежит право пользования недрами с целью разведки и добычи жидкого углеводородного сырья на 22 лицензионных участках и месторождениях.
Поводом для встречи с начальником отдела проектирования и разработки месторождений «Север» ЗАО «ИННЦ» Андреем Леонидовичем Гавриковым послужила командировка в Китай, где группа удмуртских специалистов побывала в конце минувшего года. Но разговор в итоге вышел за рамки заданной темы и превратился в своего рода путевые заметки.
Знакомьтесь с автором воспоминаний о поездке. Родился Андрей Леонидович в семье театральной: мама — актриса, отец работал директором русского драматического театра, позже вел передачи на ГТРК «Удмуртия». Однако, несмотря на то, что детство прошло за кулисами, мир Мельпомены молодого человека не манил. После школы он оказался на распутье, поступив сразу в два вуза: в «механ», на факультет инженерно-вычислительных технологий, и в УдГУ — на нефтяной, о котором с восторгом рассказывал старший приятель. В конце концов жребий выпал в пользу «нефтянки». Далее последовала учеба в аспирантуре, совмещаемая с преподавательской деятельностью в учебно-курсовом комбинате «Удмуртнефти». А в 2002 году его пригласили на работу в ИННЦ. — Мне не пришлось жалеть о выборе профессии, мне нравится то, чем занимаюсь. Как человек из творческой семьи я нашел это творчество именно здесь. Тем более, в последнее время, с приходом «Роснефти», стало намного интереснее: Компания вкладывает немалые средства в развитие производства — бурение новых скважин, оптимизацию инфраструктуры, системы сбора и транспорта нефти. Скважины уже не просто на бумаге проектируешь, как раньше было, а знаешь точно, что они будут пробурены и чувствуешь от этого удовлетворение. Отдел, которым руководит Гавриков, ... Читать дальше » |