Оказание услуг и обеспечение бесперебойной работы радио- и спутниковой связи, подвижной транкинговой связи и предоставление каналов передачи данных структурным подразделениям компании во всех регионах производственной деятельности – главная задача Управления связи и телекоммуникаций ОАО «Сургутнефтегаз». Скоро оно отметит профессиональный праздник.
Производственные объекты Сургутнефтегаза рассредоточены на большой территории, зачастую в малонаселенных и труднодоступных районах. Поэтому в компании создана мощная территориально-распределенная система связи. Управление связи также обслуживает телефонные станции, расположенные в оздоровительном тресте «Сургут», Тюменском филиале «СургутНИПИнефть» и Якутском представительстве. В 2010 году предоставлялись телекоммуникационные услуги телефонной связи более чем 30 тысячам абонентов; радиотелефонной транкинговой связью пользовались около 6 тысяч абонентов (около 500 – в Якутии); радиосвязью обеспечивались 8,5 тысячи абонентов; внутрипроизводственной – около 3 тысяч абонентов. Спутниковая связь на удаленных месторождениях и лицензионных участках осуществлялась с использованием спутниковых телефонов и станций спутниковой связи IDirect. Для передачи различных видов информации использовались цифровые каналы связи по радиорелейным системам, по системам широкополосного доступа Radio Ethernet. В 2010 году для получения услуг связи заказчики использовали около 48 тысяч устройств (телефоны, радио-, спутниковые телефоны, радиостанции). Производственно-договорной отдел, который возглавляет Татьяна Ткаченко, осуществляет организацию пр ... Читать дальше »
После покупки имущества Леннефтепродукта ООО «КИРИШИАВТОСЕРВИС» стало одним из крупнейших предприятий нефтепродуктообеспечения северо-запада России. Но, как известно, лидерские позиции удерживать чрезвычайно непросто. У генерального директора ООО «КИРИШИАВТОСЕРВИС» Валерия Фарбмана это получается уже не первый год.
– Сейчас у вас хорошее настроение. Вспомните, как вы себя чувствовали, когда вам досталось хозяйство другого предприятия. – Да, там даже в резервуарах средств измерений и молниезащиты не было. Сегодня они есть везде. Кроме того, была произведена доукомплектация объектов средствами пожаротушения.
– У нас сейчас пять нефтебаз: Приозерская, Лодейнопольская, Красносельская, Лужская и Кингисеппская. Мы стараемся делать все для того, чтобы привести объекты в порядок. Коллектив понимает, пытается работать по-новому. Каждый понедельник у нас совещания директоров. Раньше мы долго уговаривали их сделать то одно, то другое. Сейчас это редкость, мы ставим задачи, требуем. Им приходится работать. А работы еще много.
– Техническая, конечно же. Люди грамотные работают. Вы же были на Приозерской нефтебазе – там сейчас порядок. А ведь было по-другому. Поначалу, когда мы приезжали туда, заставляли директора задания подчиненным давать, причем под запись в книге ра ... Читать дальше »
О новой Витимской средней общеобразовательной школе говорят, что здание напоминает королевский дворец в Амстердаме, построенный в голландском стиле. Трудно сказать, насколько точно это сравнение, но открытие школы проходило на высшем уровне – торжественно, ярко, красочно, с якутским колоритом. Представители официальной делегации из российского правительства, Республики Саха (Якутия), нефтяных компаний явно не ожидали приятных сюрпризов и, едва переступив порог холла школы, разулыбались.
Просторное и светлое помещение было украшено разноцветными шарами, флажками и саламой. Официальность церемонии подчеркивали растяжки с приветственным текстом, флаги Российской Федерации, Якутии и Ленского района. Высокие гости попали в «живой» коридор, выстроенный из школьников и учителей, их встречали девушки в национальных костюмах. А потом здесь же, в холле, у костра состоялся якутский обряд алгыс (благословение), который провела по якутскому обычаю преподаватель детской музыкальной школы Наталья Беченча Мыреева. Разрезание традиционной красной ленточки тоже прошло необычно. Заместитель председателя Правительства России Игорь Иванович Сечин, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Анатольевич Штыров и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Леонидович Богданов передали ножницы находившимся рядом с ними школьникам, и те, еще не вполне осознавая важность исторического момента, несмело выполнили за взрослых почетную миссию. Под звуки торжественной музыки гости поднялись на второй этаж и прошли в актовый зал. Здесь их встречали учителя школы, ветераны образования, участники войны, ученики и их родители. < ... Читать дальше »
В рамках рабочего визита в Нижегородскую область Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и глава региона Валерий Шанцев оценили ход строительства второго Комплекса каталитического крекинга нефтеперерабатывающего завода ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (100-% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ»).
Ввод его в эксплуатацию увеличит производство автомобильного бензина ЕВРО-5 более чем на 1 млн 100 тыс. тонн в год, а также пропилена – сырья для нефтехимии, почти в 2 раза. В качестве сырья будет использоваться вакуумный газойль, произведенный как на самом НПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», так и на других нефтеперерабающих заводах ОАО «ЛУКОЙЛ». Запуск второго Комплекса каталитического крекинга запланирован на 2015 год. Первый Комплекс был введен в эксплуатацию в 2010 году, что позволило ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» перейти на выпуск автомобильного бензина ЕВРО-4, а затем и ЕВРО-5. Таким образом, ОАО «ЛУКОЙЛ» исполнит свои обязательства, предусмотренные 4-сторонним Соглашением между нефтяными компаниями, ФАС России, Ростехнадзором и Росстандартом.
Начальник комплекса технического обслуживания средств телеобработки ПУ «СургутАСУнефть» Сургутнефтегаза Николай ГАВИН прошел много ступенек карьерной лестницы. После окончания Тюменского индустриального института (ныне Тюменский государственный нефтегазовый университет) по специальности «автоматизированные системы управления» он приехал в Сургут. «Было интересно, когда узнал, что в Сургутнефтегазе открывается новое предприятие, – делится воспоминаниями Николай Александрович. – Вот и решил попробовать свои силы».
В июле 1975 года был образован РИВЦ-2 (районный информационно-вычислительный центр). Николай Александрович устроился инженером. В течение 35 лет он то и дело двигался вперед в своей профессии. Стал ведущим инженером, руководителем группы и, наконец, начальником отдела ПУ «СургутАСУнефть». Его карьере во многом помогли глубокие знания, трудолюбие и, конечно же, поддержка коллектива. «Наше подразделение многое пережило. Изначально нас было всего 15 человек, – рассказывает Николай Александрович. – Постоянно переезжали с места на место, но в молодости это переносилось легко». В становлении Гавина большую роль сыграли его наставники Александр Зверев и Иосиф Гордон. Их немалая заслуга в том, что в 70-80-х годах для центра приобрели современную импортную технику, внедрили много хороших проектов. И теперь, будучи начальником, Николай Александрович сам передает опыт молодым специалистам. – Сейчас у нас достаточно крупное структурное подразделение, где большая часть специалистов – молодежь. Стараюсь быть требовательным. А как ... Читать дальше » Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Нефтяник» ОАО «Сургутнефтегаз» – один из первых спортивных объектов города Сургута. Он был построен 5 ноября 1987 года по предложению заместителя генерального директора производственного объединения «Сургутнефтегаз» по капитальному строительству Григория Кукуевицкого.
Количество услуг, предоставляемых сургутянам «Нефтяником», на тот момент было небольшим: бассейн, тренажерный и гимнастический залы, кинозал, тир. Но со временем спортивный «набор» услуг расширялся. На месте кинозала разместилась бильярдная, а тир в дальнейшем сменили пользующиеся большим спросом солярий и парикмахерская. В 1995 году физкультурно-оздоровительный комплекс реконструировали – полностью заменили старое оборудование новым, финским. А спустя еще пять лет произвели капитальный ремонт помещений, с использованием самых современных отделочных материалов, таких как: матовый керамогранит, гранит и мрамор: http://www.ceramomaster.ru/catalog/matovyiy-keramogranit.html. В 2011 году планируется установить три автоматизированных системы водоподготовки для загородного дома, которые идеально подойдут для данного комплекса. Дозирование химреагентов, температурный режим будут регулироваться насосами-дозаторами, а показания – выводиться на датчики. Это значительно облегчит и ускорит работу обслуживающего персонала. Благодаря технической оснащенности ФОК «Нефтяник» отвечает самым высоким требованиям, позволяющим проведению качественных занятий физической культурой и спортом как среди детей, юношества, так и среди взрослого населения. На сегодняшний день из всех крупных оздоровительных комплексов Сургута ФОК «Нефтяник» предоставляет самое большое количество услуг – около 18 видов. Здесь имеются два больших бассейна и один детский, ... Читать дальше »
В 2013 году согласно плану капитального строительства коллективу Сургутского строительно-монтажного треста №1 под руководством Разифа Миниахметова предстоит сделать немало. Уже в мае необходимо закончить обустройство нового нефтяного месторождения имени Н.К.Байбакова.
О ходе строительных работ на этом важном для компании объекте рассказывает заместитель управляющего трестом Сергей ЧУДАЙКИН: – Над выполнением поставленной задачи трудятся пять подразделений треста. Специалисты строительно-монтажного управления №3 под руководством Радика Галлямова выполняют общестроительные и технологические работы. Коллектив СМУ-7, который возглавляет Григорий Поляков, занимается изоляционными, сантехническими и вентиляционными работами. Сотрудники коллектива устанавливают сантехнику, вентиляционное оборудование, а также нагревательные элементы. Электромонтажные работы возложены на специалистов СМУ-8, возглавляемого Василием Макеевым. Для бесперебойного обеспечения техникой и механизмами задействовано управление механизации и транспорта №7 – руководитель Александр Земляных. Своевременная поставка материально-технических ресурсов зависит от специалистов коллектива управления подготовки производства, во главе которого стоит Игорь Гречкин. Работа по обустройству этого месторождения началась еще в июле 2012 года. До начала строительства отсыпали подъездные дороги к объекту, а для ускорения начала строительно-монтажных работ параллельно завозили материалы, поэтому для их доставки по без дорожью на первых порах использовали тяжелую технику, тягачи и вездеходы http://ural-tk.com/. ... Читать дальше » В десяти километрах от основной производственной базы Талаканского месторождения сегодня кипит работа на строительстве стратегически важного для ОАО «Сургутнефтегаз» и всеми долгожданного аэропорта. Качеству выполнения любых работ в нашем акционерном обществе уделяется особое внимание, но этот объект возводится с утроенным запасом прочности, и принимать его будут федеральные инспектирующие органы. Сотрудники 12 структурных подразделений нефтяной компании и более 20 подрядных организаций уверенно приближают знаменательное событие – встречу первого авиалайнера на Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия).
– На новую строительную площадку Талаканского аэропорта специалисты Строительно-монтажного управления №4 Строительно-монтажного треста №1 ступили ровно год назад – в мае прошлого года, – рассказывает заместитель начальника по производству СМУ-4 Сергей Петров. – Уже построены контрольно-пропускной пункт, котельная, где ведут пуско-наладочные работы специалисты подрядчика, смонтированы два импортных бетонно-смесительных узла, готовые хоть сегодня к выпуску высококачественной продукции – бетонных смесей для заливки взлетно-посадочной полосы протяженностью 3 100 метров. На сегодняшний день щебеночное основание под полосу готово. По сетевому графику в середине мая необходимо приступить к бетонированию искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы. Но, к сожалению, капризы межсезонной погоды «крадут» у строителей драгоценное время. Снег по-зимнему щедро даже в апреле ложился на якутскую землю – бывало и до 20 сантиметров за сутки, поэтому на полосу запускается специальная техника, и после уборки покрова работы вновь возобновляются. Кстати, о технике! Аэропорт – «горячая» точка и для транспортников Талаканского управления технологического транспорта. Достаточно просто взглянуть на стройку года сторонним глазом, и этот вывод приходит сам собой – ... Читать дальше »
Солнечный день 20 июля стал особенно радостным для сотрудников Сургутнефтегаза, работающих в поселке Нижнесортымском. 20 семей получили ключи от собственных квартир в новом жилом доме, построенном на средства нефтяной компании. Заселение нового кирпичного пятиэтажного дома, расположенного по адресу: ул.Сортымская, 1, было проведено по-настоящему торжественно. «Этот дом можно приурочить к 35-летию нашей нефтяной компании – он такой же долгожданный! Его строительство было задержано: волновались мы, волновались очередники, но он был сдан успешно. Что касается жильцов, то все они молодые, семейные, всем им около 30 лет», – заметила заместитель начальника отдела по учету и распределению жилищного фонда Ольга Ангелина. И действительно, очень важно для молодой семьи иметь свою квартиру.
Принял участие в церемонии и заместитель начальника НГДУ «Нижнесортымскнефть» Виктор Пастухов, пожелавший новоселам добрых соседей и крепкого здоровья. Со своими небольшими и трогательными поздравлениями выступали и маленькие сортымчане, желая молодым семьям счастья в новом доме. Почетное право разрезать красную ленту, открыть входные двери в квартиру и впустить новоселов досталось Ольге Ангелиной и Шерзату Намазову, новому управдому. После чего прямо на улице состоялось официальное подписание и получение документов на квартиры и, конечно же, вручение ключей. Каждый из присутствовавших наблюдал счастливые лица людей. Сложно даже представить, с каким нетерпением они ждали момента, когда, наконец, смогут назвать этот дом своим. «Работаю я здесь с 2006 ... Читать дальше »
В каждом нефтегазодобывающем управлении компании "Татнефть" ведется работа по формированию и мониторингу инвестиционного портфеля в КИС "Татнефть-Нефтедобыча". У всех пользователей складывается свой индивидуальный "язык" работы с программой. По опыту общения со специалистами служб инвестиций других НГДУ замечу: на мой взгляд, в НГДУ "Альметьевнефть" очень грамотно распределены обязанности служб при формировании инвестиционного портфеля, как говорится "одна голова - хорошо, а две - лучше".
Программный комплекс "Татнефть-Нефтедобыча" разработан для облегчения работы сотрудников, составляющих финансовый план распределения инвестиций и прогнозирующих результаты будущих операций. Программа позволяет производить следующие операции: создавать заявки на выделение инвестиций, формировать инвестиционный портфель управления, прогнозировать экономический эффект, осуществлять контроль выполнения работ и расхода выделенных средств. Работа с программой способствует тесному сотрудничеству специалистов всех отделов. В НГДУ "Альметьевнефть", в одном из немногих, формирование инвестиционного портфеля построено таким образом, что специализированные приложения к заявкам на инвестиции заполняются курирующими отделами. Это повышает ответственность за планируемые показатели. Инвестиционный портфель НГДУ формируется по следующим направлениям: эксплуатационное и разведочное бурение, бурение малым диаметром, зарезка боковых стволов, ввод добывающих и нагнетательных скважин из других категорий, МУН, КРС, ГРП, внедрение ОРЭ и ОРЗ, радиальное вскрытие пласта, ликвидация и реликвидация скважин. В 2005 г. отделом ... Читать дальше » «Газпром» ищет в России замену иностранным поставщикам, у которых закупает продукцию не менее чем на $2,5 млрд в год. Полностью заместить импорт не удастся, считают эксперты. Совет директоров «Газпрома» 4 февраля внес поправку в положение о закупках, сообщила компания. Теперь изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная,дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться преимущественно у российских производителей, «за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов». Но машиностроением и металлургией «Газпром» ограничиваться не намерен. Еще в конце прошлого года компания стала внедрять программу импортозамещения, а также программу по сбору вывозу металлолома с предприятий которые подлежат модернизации. В списке (есть у «Ведомостей») фигурирует почти 400 наименований иностранной продукции. «Газпрому» они нужны в количестве 30 000−41 500 единиц в год. В списке концерна для замещения значится 410 иностранных поставщиков из 20 стран. Более четверти — компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них такие гиганты, как Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и др. Близкий к «Газпрому» источник подтвердил наличие такого списка. По его словам, программа «разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России». Впрочем, «Газпром» хотел бы н ... Читать дальше »
В 2012 году у треста «Сургутремстрой» в планах – строительные работы и сдача в эксплуатацию 402 объектов капитального ремонта, включая 91 сооружение производственного назначения, 28 социально-бытовых объектов, пять столовых и шесть общежитий.
Кроме того, в этом году два крупных многоэтажных производственно-административных здания будут сданы заказчикам – тресту «Сургутнефтеспецстрой» и Сургутскому научно-исследовательскому и проектному институту «СургутНИПИнефть». Последние полтора года сургутяне наблюдали, как на улице 30 лет Победы росло новое современное девятиэтажное строение, и, несомненно, задавались вопросом: «Для чего оно предназначено?» Многоэтажное здание, сверкающее в лучах весеннего солнца, нас, корреспондентов газеты, тоже заинтересовало. Им оказался построенный на научно-производственной базе «Сургут НИПИнефти» объект для института. Его нам показали заместитель управляющего трестом «Сургут ремстрой» Евгений Сафонов и производитель работ ремонтно-строительного управления треста Раджаб Рабаданов. Мы застали строителей как раз в процессе отделочных операций. Осмотр начинался с девятого этажа. Спускаясь по лестнице, заглядывали в просторные лаборатории, столовую, кабинеты и другие помещения. На объекте трудятся двенадцать бригад, а это около 90 человек отделочников, плиточников, плотников, монтажников, сантехников, вентиляционщиков, изолировщиков, и все они стараются ввести в эксплуатацию здание досрочно. В первый год строительства высоких показателей достигли бригады монтажников Алексея Авраменко и ... Читать дальше »
В «Газпром нефти» создан департамент технологических партнерств и импортозамещения. Ключевыми задачами нового подразделения станет системный мониторинг российского рынка товаров и материалов для поиска возможностей по замещению российской продукцией импортных аналогов. Департамент, нацеленный на решение прикладных задач диверсификации системы поставок и быстрое внедрение результатов, вошел в структуру Дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпром нефти».
Для стимулирования процессов импортозамещения и обеспечения технологической независимости компании специалисты департамента будут изучать предложения российского рынка, а также тесно работать с производителями для создания новых товаров и материалов, которые компания использует в своей деятельности. Российские контрагенты смогут расширить номенклатуру продукции, учитывающей специфику конкретных проектов «Газпром нефти» в сегментах добычи и переработки нефти. Результатом технологических партнерств станет локализация в России востребованных нефтяной промышленностью научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также выпуск различных продуктов, способных эффективно конкурировать в России и на внешних рынках с зарубежными аналогами. «Газпром нефть» и ранее вела активную работу по реализации программ импортозамещения в различных секторах бизнеса. В компании сформирован перечень альтернативных производителей, с российскими предприятиями заключен ряд стратегических соглашений, созданы рабочие группы, оценивающие возможности различных рынков. Руководитель Дирекции по закупкам и ... Читать дальше »
Нефтегазодобывающее управление «Лянторнефть» Сургутнефтегаза является градообразующим предприятием. Численность работников составляет более четырех с половиной тысяч человек. В процессе нефтедобычи заняты представители десятков различных профессий: нефтяники и газовики, геологи и строители, энергетики и транспортники. В настоящее время НГДУ «Лянторнефть» ведет разработку и эксплуатацию девяти месторождений: Лянторского, Маслиховского, Назаргалеевского, Санинского, Западно-Камынского, Северо-Селияровского, Западно-Сахалинского, Сыньеганского, Ларкинского.
За 12 месяцев 2009 года лянторские нефтяники добыли более 7 млн 900 тыс. тонн нефти. За этот же период добыто 2 млрд 234 млн куб. м газа. Уровень использования попутного газа по НГДУ «Лянторнефть» составляет 98,8 процента. С начала года сдано эксплуатационникам 129 скважин, введено в действие 100 скважин. Бригадами подземного ремонта скважин за обозначенный период произведено около 2 040 ремонтов, капитально отремонтированы 1 094 скважины, в том числе 189 ремонтов произведено собственными силами. Благодаря грамотно проведенным геолого-техническим мероприятиям на действующем фонде скважин было получено дополнительно 1470,8 тыс. тонн нефти. СтроительствоВ течение 2009 года было построено и введено в эксплуатацию 87,3 км трубопроводов различного назначения, в том числе 61,58 км напорных нефтесборных трубопроводов и более 25 км высоконапорных водоводов. На 76,825 км увеличилась протяженность линий электропередачи. Активы управления пополнились также тремя подстанциями мощностью 35/6 кВ на которых были установлены ... Читать дальше »
Возгорание на скважине №143 Александровского нефтяного месторождения в Кунгурском районе Пермского края, которое разрабатывает ТПП «РИТЭК-Уралойл» полностью ликвидировано 1 февраля 2015 года в 18.10 (мск). Об этом Информ-Девону сообщила пресс-служба РИТЭКа.
Возгорание ликвидировано путем установки и закрепления нового превентора на устье скважины и её последующей герметизации. В настоящее время завершаются работы по «глушению» скважины (закачка технической воды для выравнивания давления с целью прекращения поступления пластовой продукции). 15 января 2015 года скважина №143 была остановлена для проведения капитального ремонта специалистами подрядной организации ООО «Трансфер Ойл Технолоджи», напомнили в РИТЭКе. 28 января 2015 года в 18.55 (мск) в процессе перфорации скважины, который проводили специалисты подрядной организации ПИТЦ «Геофизика» произошел выброс газовой смеси с последующим возгоранием. В результате инцидента никто не пострадал. По предварительной информации, превышения предельно допустимой концентрации выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не обнаружено. Угрозы окружающей среде и здоровью жителей близлежащих населённых пунктов также нет. Скважина №143 застрахована на полную восстановительную стоимость. Причины инцидента и размер ущерба устанавливаются. В период с 29 января по 1 февраля 2015 года Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», Генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев находился на Александровском месторождении, где принимал участие в работе штаба по ликвидации возгорания и расследованию причин происшествия. ... Читать дальше » |