Новость от 11.08.2015, добавлена в 00:03 в категории: Компании2662 просмотра 0 комментариев
В 2012 году исполняется 45 лет со дня основания «Удмуртнефти». Вслед за опытными геологами и бурильщиками на третьем круглом столе в редакции «Нефтяника Удмуртии» воспоминаниями о добыче первых тонн удмуртской нефти поделились ветераны-нефтяники Амдах Насыров, Иван Головин, Валерий ЮcВладимир Драчук.
—С чего для вас началась работа в «Удмуртнефти»?
Иван Головин, ветеран, начальник производственного отдела НПУ «Удмуртнефть»:
— Из Башкирии в НГДУ «Удмуртнефть» я приехал в апреле 1971 года. В то время в управлении добывали нефть только на Архангельском месторождении. Она поступала на сборный пункт, где размещались сепарационная установка и два резервуара по 2000 кубических метров каждый. Подготовка велась только методом отстоя. Правда, уже был построен нефтепровод до татарских месторождений, где нефть, смешиваясь, откачивалась на НПЗ Татарии.
В то время на Архангельском месторождении началось строительство установки подготовки нефти. Из-за отсутствия специалистов курирование проекта велось работниками «БашНИПИнефти».
В 1970-х было несколько месторождений, принятых на баланс и готовых к разбуриванию. Среди них — Чутырско-Киенгопское и Мишкинское. На этих месторождениях уже был ряд разведочных скважин, но их не могли запустить в эксплуатацию, прежде всего из-за отсутствия внешнего транспорта нефти. В 1971 году шли работы по окончанию строительства магистрального нефтепровода «Киенгоп-Прикамнефть».
На тот период на балансе объединения было много нефтяных месторождений, готовых к разбуриванию и добыче нефти: Мишкинское, Ельниковское, Гремихинское, Красногорское месторождение и многие другие.
Владимир Драчук:
— Помню, как в 1980-е годы, когда зашла речь о разработке Гремихинского месторождения, я впервые услышал о внедрении тепловых методов В.И. Кудинова. Для этих целей необходимо было сформировать опытный участок и установить парогенераторы. А мы их с роду не видели, как выполнить задачу — не знаем. Первую же площадку построили, залили фундамент, стали отлаживать технологию. Рекомендованное изготовление деталей по чертежам идёт как полагается, технологическая обвязка в наличии, но поставить их не получается. Смотрели и так, и сяк. Оказывается, технологическая обвязка развернута на 180 градусов по отношению к нулевому фундаменту. Не успели сделать первую УПГ — местное телевидение сразу об этом сообщило.
Амдах Насыров, ветеран, начальник НГДУ «Ижевскнефть»:
— После института я по распределению был направлен в «Татнефть». Тогда из Татарии в Удмуртию приехали М.Д. Рагим-Заде, Е.П. Алексеенко. Они и предложили работу в Удмуртии, где сотрудникам предоставлялось жилье. Меня направили начальником смены на Архангельское месторождение. Там я отработал два дня, а на третий — уехал в Чутырь. Первое, что запомнилось, — непроходимая дорога на месторождение. При этом если в «Татнефти» каждой бригаде предоставлялся отдельный удобный транспорт, то в Удмуртии нас перевозили на ЗИЛ-157.
А еще 1970-е годы вспоминаются тем, что знаковой фигурой в нефтяной отрасли республики был К.Г. Тухватуллин. Самое примечательное в этом человеке — он знал нефтедобычу во всех тонкостях, вплоть до точных размеров деталей оборудования.
Валерий Юпашевский, ветеран, начальник технического отдела ОАО «Удмуртнефть»:
— После окончания Уфимского нефтяного института в 1963 году я тоже по распределению был направлен в «Татнефть» — в НГДУ «Лениногорскнефть». Там я начинал с должности оператора по добыче нефти и газа, затем стал мастером по добыче нефти и газа и «дослужился» до старшего инженера цеха подземного ремонта скважин. Отработал в Татарии ровно 10 лет. А в 1973 году был приглашен в «Удмуртнефть», в августе стал начальником производственно-технического отдела.
Владимир Драчук, ветеран, начальник производственного отдела добычи нефти и газа ОАО «Удмуртнефть»:
— После службы в армии я поступил в Уфимский институт. Когда учился на первом курсе, Иван Головин был на третьем. Так что с ним мы еще по институту были знакомы. После учебы десять лет работал в Перми. Приехал в Удмуртию в августе 1979 года. Большая разница с пермским нефтяным регионом сразу бросилась в глаза. Отличалось даже общее обустройство месторождений. Сильно отставали в области утилизации воды с УПН, закачки. Но мы работали самоотверженно. Люди собрались как на подбор — молодые, энергичные, бодрые. Руководствуясь творческим подходом к своему делу, мы достаточно быстро набрали необходимый темп добычи.
— С какими трудностями пришлось тогда столкнуться?
Амдах Насыров:
— Самым сложным на тот момент было отсутствие дорог и благоустройства на месторождениях. И главное — тогда резко прослеживалась нехватка специалистов. Такая ситуация складывалась на протяжении 15 лет. Поначалу не выполняли даже планы по добыче.
Валерий Юпашевский:
— Действительно, раньше асфальтированной дороги между Ижевском и Воткинском не было, когда шел автобус, ничего не видно было, как будто дорога дымится. Приезжаешь с работы, голову моешь — вода становится черной. А когда нам дали жилье в Березовке (район в Воткинске), из-за отсутствия дорог до Мишкинского месторождения ходили пешком. Там я 4 года работал начальником ПТО, потом столько же — главным инженером Воткинского НГДУ. Когда работал начальником технического отдела объединения, на Мишкинском месторождении как раз внедрялся метод полимерного заводнения для увеличения конечной нефтеотдачи пластов и ограничения объемов попутно добываемой воды.
Владимир Драчук:
— Работая в Ижевском НГДУ, я столкнулся с серьезной проблемой — нефть готовилась и вода закачивалась на Киенгопе. Как работают два насоса на кустовой, а резерва нет? — недоумевал я. Мощности инфраструктуры по утилизации отделяемой воды были недостаточны для нормальной работы. Собрались со специалистами и решили, что надо делать новую кустовую. Начали ее строить в начале сентября. Стройка шла как на фронте. Через каждые 4 часа — сводка: кто и что сделал, что требуется и так далее. Так здорово все закрутилось! А проектов тогда было несколько. 17 ноября начала строиться установка по подготовке нефти на Ижевском. И вот как-то ночуем на стройке, с Киенгопа звонит начальник цеха ППД и говорит: «Первый агрегат пошел!» Спрашиваю, как работает? «Работает нормально, — отвечает. — Взяли стакан воды, поставили на агрегат. Он стоит, не шелохнется». В конце концов, была реконструирована КНС-1. Старую кустовую станцию на 2 насоса заменили на блочную кустовую с 3 насосами. Так была решена проблема утилизации пластовой воды и ликвидированы риски ее затоваривания.
Но были и другие вопросы. Требовал увеличения межремонтный период скважин — не хватало бригад подземного ремонта. Вышли из этой ситуации за счет анализа причин отказа оборудования и принятия необходимых мер. Таких мо мен тов можно вспомнить много. Но мы справлялись. Решали любую проблему с оптимизмом.
Иван Головин:
— По этому поводу вспомнился случай. Однажды на совещании у Рагим-Заде открывается дверь, в проеме — шофер. Он шепотом говорит: «У вас там нефть течет!». Нужно разобраться — взял машину, поехал в Воткинский район. Авария оказалась масштабной и тяжелой — на ликвидацию ушло несколько дней. И такая обстановка сопровождала меня постоянно.
Амдах Насыров:
— Действительно, каждая такая авария отбрасывала всю добычу предприятия на несколько дней назад. Иван Никитович же попал как раз в самое тяжелое время. Он руководил отделом, который одновременно занимался добычей, подготовкой и реализацией нефти. Сегодня все эти вопросы решает несколько структурных подразделений «Удмуртнефти».
— А помимо трудностей, чем еще вам запомнились первые годы «Удмуртнефти»?
Амдах Насыров:
— Трудностей было много, но их не замечали, может потому что молодые были. Казалось, что жизнь улучшалась с каждым днем. Для нефтяников и жителей Удмуртии буквально за два-три года воздвигались целые микрорайоны.
Владимир Драчук:
— При всех производственных трудностях социальная защита нефтяников была на высоком уровне. Это позволяло нам достигать высоких производственных целей.
Иван Головин:
—А я считаю, что эти годы запомнились многим и трагедией, произошедшей 6 ноября 1978 года. Среди ее жертв — на то время правая рука Валентина Кудинова, главный инженер Олег Лезов, и первый редактор газеты «Нефтяник Удмуртии» Сергей Петросян. В тот день они отправились на вертолете в Сарапул запускать Ельниковскую УПН. Кстати, я тоже хотел лететь с ними, но Лезов меня не пустил.
— Ветеранов-нефтяников сегодня интересует, каковы объемы работы НПФ «Нефтегарант» в Удмуртии по пенсионному обеспечению граждан?
Елена Кузнецова, директор представительства НП «Нефтегарант» в УР:
— В 2011 году представительством было заключено, обработано и передано в Пенcионный фонд России 13 000 договоров обязательного пенсионного обеспечения (ОПС) и 1 504 договора индивидуального пенсионного обеспечения (ИПО). На сегодняшний день нам доверили накопительную часть трудовой пенсии 35 850 человек, 3 534 человека формируют у нас дополнительную негосударственную пенсию. При этом по итогам работы за год пенсионные накопления возросли более чем в 3 раза, число действующих договоров — в 1,9 раза, количество получателей пенсий — более чем на 30%. И что особенно важно для наших клиентов, по итогам 2011 года фонд удержал лидирующие позиции на рынке негосударственного пенсионного обеспечения. Собственное имущество фонда увеличилось на 27,6%, соответственно активы достигли 17,4 млрд рублей.
Так закончился третий круглый стол в редакции «Нефтяника Удмуртии». В следующих номерах о том, как обустраивались месторождения, расскажут ветераны-строители.
Амдах Насыров:
— Дату прибытия в Ижевск я никогда не забуду — это произошло 16 марта 1973 года. Удмуртские нефтяники тогда размещались по адресу ул. Зенитная, 2. Работа на новом месте для меня началась со входа в небольшое двухэтажное деревянное здание.
Валерий Юпашевский:
— Рабоать начинали мы с четырех вагонов в Пашкином поле на окраине Воткинска. Рядом с этим местом впоследствии появился целый микрорайон, в народе его прозвали «Нефтеразведкой», — улица Луначарского, школа им. В.И. Кудинова и т.д. Жили сначала в Ижевске, в общежитии на ул. Майской. И каждый день ездили оттуда на работу.
Иван Головин:
— «Удмуртнефть» без разбуривания новых площадей не первый год наращивает добычу — это благодаря освоению перспективных технологий бурения, доразведки, усиленного отбора и закачки водонефтяной эмульсии и т.д. Я считаю, для сохранения достигнутых объемов, необходимо задуматься о приобретении новых месторождений.
Владимир Драчук:
— Проблем было достаточно, но работать было легче и интереснее. Организация работы осуществлялась в четкой последовательности: проект — деньги — оборудование. Все стадии реализовывались без задержек.