• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Доска объявлений

Реконструкция катодной защиты


Новость от 27.07.2016, добавлена в 00:46 в категории: Технологии 3101 просмотр 0 комментариев
Необходимо отметить особенности проектирования, наладки и эксплуатации катодной защиты на существующем трубопроводе, ранее ей не оснащенном. На этапе предпроектных изысканий целесообразно экспериментально определить утечки тока с трубопровода. Это позволит установить требуемый для защиты ток и мощность системы КЗ. Эксперимент проводится после оборудования трубопровода контрольно-измерительными пунктами, и для него требуется временное подключение одного или более анодных заземлений и источников постоянного тока.

Обычно считается, что достигнуть защитного поляризационного потенциала металла (-0,85 В по медно-сульфатному электроду) и избежать перерасхода электроэнергии возможно при электрическом сопротивлении покрытия трубопровода порядка 104 Ом.м2. При таком потенциале металл практически не корродирует, то есть находится под полной катодной защитой.

Если сопротивление изоляции ниже, то достижение поляризационного потенциала -0,85 В может быть невозможным. Однако даже при сдвиге потенциала до уровня меньшего, чем защитный, все равно достигается значительное замедление коррозии. Согласно некоторым критериям, сдвига потенциала на 0,1 В отрицательнее стационарного потенциала достаточно для подавления коррозии.

В БЕ «Оренбург», где высокие скорости коррозии вызываются локальными различиями химического состава почвы, для понижения коррозии может быть достаточно даже только «выравнивания» потенциала вдоль трассы трубопровода. Тем не менее, неполная катодная защита должна компенсироваться путем организации системы надежного мониторинга остаточной наружной коррозии.


При наладке КЗ существующего трубопровода необязательно устанавливать в точке дренажа значение поляризационного потенциала -1,1 В. На новых трубопроводах с хорошим изоляционным покрытием следят за тем, чтобы он был не ниже этого значения для предотвращения отслоения изоляции. На старых трубопроводах, где опасность отслоения отсутствует, можно поддерживать более отрицательный поляризационный потенциал в точке дренажа и за счет этого увеличить радиус защитного действия КЗ.

Надо отметить, что полная катодная поляризация трубопроводов с плохим состоянием наружных покрытий может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому оценивать эффективность катодной защиты надо по истечению более длительного времени, чем требуется для вновь построенных трубопроводов.

В середине 2006 года два напорных нефтепровода в БЕ «Оренбург» были отобраны для оборудования катодной защитой:
  • нефтепровод «УПСВ Долговская – УПН Бобровская» (ПЕ «Центр») протяженностью 13,2 км, введенный в эксплуатацию в 1993 году, с пассивной защитой от коррозии битумно-резиновой изоляцией, построенный по технологии с использованием ленточнопильной резки металлических частей нефтепровода.
  • нефтепровод «ДНС Самодуровская – ДНС Графская» (ПЕ «Север») протяженностью 52,6 км, введенный в эксплуатацию в 1977 году, с пассивной защитой от коррозии битумной изоляцией.

Кстати, следует отметить, чтобы продать или купить цветные или чёрные металлы, можно воспользоваться металлургической доской объявлений и всего лишь подать объявление в соответствующий раздел.

А для ускорения графика работ как проектирование, так и строительство катодной защиты выполнялись одной подрядной организацией, и уже в декабре состоялось пробное включение СКЗ. По результатам измерений был зафиксирован сдвиг потенциала в катодную область на всех КИП, причем в основном по протяженности трубопроводов достигается сдвиг потенциалов на -0,3 В (с омической составляющей). Это – хороший показатель в начальный момент защиты, учитывая возраст защитных покрытий трубопроводов.


В 2007 году на нефтепроводах Долговка – Бобровка и Самодуровка – Графское будет проводиться оптимизация режимов катодной защиты и мониторинг остаточной скорости почвенной коррозии. Полученные при определении коррозионной активности грунта стабильные результаты позволяют рекомендовать резисторные датчики коррозии (РДК) для постоянного контроля коррозионного состояния трубопроводов и оценки степени катодной защиты. Для оценки степени катодной защиты датчики электрически соединяют с защищаемым трубопроводом и периодически контролируют изменение сопротивления.

Неэффективная работа СКЗ или ее остановка проявляются в росте сопротивления датчиков и, следовательно, в возникновении потенциальной угрозы для трубопровода. Программа коррозионного мониторинга на 2007 год предусматривает установку РДК в пяти характерных точках. Для этого на основании полученных данных о коррозионной агрессивности грунта вдоль трасс трубопроводов организуются специально оборудованные КДП. В перспективе применение РДК может существенно сократить объем традиционных диагностических работ со вскрытием трубопроводов.

Как завершающий этап реконструкции катодной защиты, в проекте предусмотрено проведение интенсивных электрометрических измерений для определения эффективности противокоррозионной защиты и оформления сертификата соответствия качества противокоррозионной защиты требованиям государственных стандартов.


Планы защиты от подземной коррозии


Широкомасштабная реконструкция противокоррозионной защиты от подземной коррозии – долгосрочная задача.

В 2007 году планируется провести работы по определению причин и закономерностей коррозионных повреждений в БЕ «Самотлор» по схеме, опробованной в БЕ «Оренбург».


Для БЕ «Оренбург», где доказана значительная опасность подземной коррозии, необходимо определить объемы реконструкции. Это подразумевает выбор и опробование методов проведения быстрой диагностики подземной коррозии, которые не требуют организации КДП и проведения длительных измерений. Это, прежде всего, методы электрометрии.


Пилотный проект в БЕ «Оренбург» продолжается. Помимо описанных ранее планов по оптимизации катодной защиты, разрабатываются мероприятия по уменьшению коррозионной агрессивности грунтов, связанной с последствиями разливов. Измерения на КДП позволяют утверждать, что возможна нейтрализация последствий разливов химическими методами путем ингибирования грунта обратной засыпки или обработки площади разлива. Также будет испытана локальная протекторная защита участков трубопроводов в зоне разливов, что обеспечит защиту на этих участках электрохимическими методами.

Выполнение этих мероприятий позволит достичь высокого уровня защиты трубопроводов Компании.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
3101
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: