• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Применение фторэластомеров AFLAS

Применение фторэластомеров AFLAS® для изготовления ответственных резинотехнических изделий для нефтегазовой промышленности


Новость от 23.07.2021, добавлена в 16:09 в категории: Технологии 16840 просмотров 0 комментариев
Применение фторэластомеров AFLAS
Впервые фторэластомеры марки AFLAS® были применены в России в 2002 г. при производстве комплектующих для высокооборотного (до 10 тыс. об/мин) оборудования компании «Нефтемаш», предназначавшегося для добычи нефти на месторождениях компании «ЮКОС». Рабочие температуры в маслонаполненном приводном погружном электродвигателе (ПЭД) могли превосходить 200 °C. Поэтому эластомерный материал уплотнений должен был обладать достаточной термостойкостью. Кроме того, он должен был быть стойким к взрывной декомпрессии (кессоно- стойким).

На тот момент в РФ на рынке эластомеров, рассчитанных на температуру более 200 °C, существовали фтор- и силиконовые каучуки. Силиконовые каучуки не обладали достаточными показателями прочности и паростойкости, поэтому оставались только эластомеры на основе фторкаучуков FKM. Однако структура этих материалов такова, что проникающие в них газы при скоростной десорбции разрушают их, т. е. фторкаучуки не обладают кессоностойкостью.
 
Протекторная диафрагма установки электроцентробежного насоса
Рис. 1. Протекторная диафрагма установки электроцентробежного насоса

По этой причине встал вопрос о выборе импортного эластомерного материала, подходящего под жесткие условия эксплуатации оборудования заказчика. Мы изучили информацию, полученную от разработчиков  международной компании Baker Hughes, в части требований к протекторным диафрагмам для установок электроцентробежных насосов, где рекомендуемым материалом был запатентованный фторэластомер FEPM марки AFLAS® 100H японской компании AGC Inc. (Asahi Glass Company Chemicals), связались с этой компанией, и нам был направлен образец материала. Существенным фактором выбора этого материала стала его стойкость к сероводороду, водяному пару и взрывной декомпрессии. Проблемой при работе с ним было сильное залипание материала на пресс-форме при вулканизации. В целях оптимизации процесса изготовления изделий наши специалисты провели ряд экспериментов с дополнительными ингредиентами и разработали свою авторскую рецептуру на основе фторэластомера марки AFLAS® 100H. Для подтверждения стойкости разработанных рецептур мы отдавали наши образцы в авторитетную испытательную лабораторию MERL (Великобритания). В дальнейшем в целях регулярного контроля стойкости наших резин, применяемых для изготовления ответственных изделий для нефтяного оборудования, к взрывной декомпрессии лаборатория «РЕАМ-РТИ» была оснащена специальным лабораторным реактором высокого давления (рис. 2).
 
Лабораторный реактор высокого давления
Рис. 2. Лабораторный реактор высокого давления

Значимой проблемой при применении стандартных режимов изготовления протекторных диафрагм из материалов на основе AFLAS® был высокий процент механических повреждений – трещин и расслоения материала. Специалисты компании провели работу по подбору режимов вулканизации, спроектировали специальное оборудование для термостатирования и в итоге разработали уникальную технологию изготовления резино-технических изделий по авторской рецептуре на основе AFLAS® 100H на прессах прямого прессования. Данная технология обеспечила съем изделий с пресс-формы без механических повреждений. Со временем наша компания научилась изготавливать и более сложные изделия для нефтегазовой отрасли.

В 2013 г. по проекту для компании FMC (США) с учетом их жестких требований к рабочим характеристикам уплотнений кабельного ввода УЭЦН для подводной добычи нефти наши специалисты разработали и освоили производство многослойной муфты с различными электропроводящими характеристиками слоев, соединенных методом совулканизации без применения клея. Это было большим инновационным шагом компании «РЕАМ-РТИ», аналогов нашей технологии не существует до сих пор. Муфта кабельного ввода (рис. 3) предназначена для критических условий эксплуатации: содержание Н2S – 25 %, температура – 250 °C. В качестве слоев выступали материалы с электропроводящими свойствами на основе фторэластомера AFLAS® 100Н по разработанным уникальным рецептурам.
 
Муфта кабельного ввода
Рис. 3. Муфта кабельного ввода

В настоящее время компания «РЕАМ-РТИ» занимается разработкой и производством уплотнительных изделий на основе фторэластомеров для пакерных систем, работающих в экстремальных условиях эксплуатации – при температурах до 200 °C и давлении 70 МПа. При производстве таких объемных изделий (рис. 4) важно соблюдать специфические режимы термостатирования, исключающие растрескивание, что было с успехом решено в производственных условиях «РЕАМ-РТИ».
 
Манжета пакерной систем
Рис. 4. Манжета пакерной систем
 
Манжеты обладают высокими показателями термо- и агрессивостойкости, прочности и стойкости к взрывной декомпрессии, низким коэффициентом сухого трения, способностью к многократной работе при проведении операций гидроразрыва пласта.

На сегодняшний день «РЕАМ-РТИ», по мнению экспертов отрасли, является лидером в области производства изделий из эластомеров на основе фтор- эластомеров семейства AFLAS® и может изготавливать формовые резино-технические изделия по собственным авторским рецептурам на основе AFLAS® различной сложности и габаритов. Мы выпускаем широкий ассортимент продукции: уплотнительные кольца круглого и других сечений, гамму протекторных диафрагм для ПЭД, уплотнительные манжеты (рис. 6), сильфоны (рис. 7) и ряд уникальных изделий, применяя авторские рецептуры резиновых смесей, максимально подходящие для экстремальных условий работы и соответствующие высоким требованиям заказчиков.
 
Манжета
Рис. 6. Манжета

Сильфон
Рис. 7. Сильфон
 




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
16840
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!