• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Спецодежда

Энергоэффективность – новый обязательный параметр дизайна УЭЦН


Новость от 29.09.2020, добавлена в 23:02 в категории: Технологии 7925 просмотров 0 комментариев
Спецодежда
В прошлом году в рамках программы ТНК-ВР по повышению энергоэффективности механизированной добычи на скважинах ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «СНГДУ-2» и ОАО «ТНК-Нижневартовск», оборудованных УЭЦН, был реализован пилотный проект по подбору энергосберегающего дизайна погружного оборудования. Достигнутые результаты – существенное снижение энергопотребления без потерь в добыче нефти – послужили основой для внедрения предложенного подхода в других дочерних обществах ТНК-ВР и разработки Стратегии по повышению энергоэффективности механизированного фонда в масштабах всей Компании.

Реализация пилотного проекта «Энергосберегающий дизайн» (ЭСД) началась в прошлом году и предусматривала проведение целого ряда мероприятий, направленных на сокращение энергопотребления при механизированной добыче нефти. Прежде всего, были определены потенциалы снижения потерь электроэнергии по каждому узлу установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для всех целевых дочерних обществ (ЦДО) Компании, а также проведена оценка корректности расчетных показателей энергопотребления в программных продуктах SubPump, «Автотехнолог» и Neosel-Pro. На основе полученных результатов были разработаны рекомендации по закупке компонентов УЭЦН и упрощенная методика применения различных типов кабеля КРБК (кабель нефтепогружной бронированный круглый) и насосно-компрессорных труб (НКТ) в зависимости от скважинных условий.

Однако ключевой составляющей проекта ЭСД стала работа с персоналом, а именно обучение специалистов и подбор необходимого набора спецсредств и спецодежды по списку расположенному тут, для работы с погружным оборудованием с помощью программного продукта SubPump.  Работа была организована поэтапно: сначала представители Корпоративного центра ТНК-ВР опытным путем определили методы снижения энергопотребления, подготовив совместно с ведущими преподавателями Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина теоретическое обоснование предложенной к внедрению методологии, а затем выступили в качестве тренеров, передавая полученные знания технологам и инженерам региональных подразделений. Всего было проведено 43 занятия, в которых приняли участие 98 специалистов ЦДО.

Такое обучение «по вертикали» показало хорошие результаты и сыграло определяющую роль в общем успехе проекта ЭСД, ведь новый подход к дизайну скважин характеризуется более высокой степенью риска и ответственности и требует более грамотного инженерного подхода: подбор компонентов УЭЦН необходимо осуществлять с помощью специализированных программных продуктов и на основе большего числа параметров, что существенно повышает требования к квалификации технологов и инженеров.
 

Достойно подражания


Результаты проекта по подбору энергосберегающих дизайнов погружного оборудования оказались впечатляющими. Внедрение нового подхода на 902 скважинах ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО СНГДУ-2 и ОАО «ТНК-Нижневартовск» (примерно 11% действующего фонда скважин, оборудованных УЭЦН) позволило снизить удельное энергопотребление на 21%, а общее потребление активной мощности – на 12%.

Успех пилотного проекта открыл дорогу как более широкому использованию нового подхода в ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «СНГДУ-2» и ОАО «ТНК-Нижневартовск» (потенциальными кандидатами для ЭСД в этих предприятиях являются 3 138 скважин), так и тиражированию проекта ЭСД на другие ЦДО Компании. Полученные в ходе этой работы данные легли в основу корпоративной Стратегии реализации проекта повышения энергоэффективности механизированного фонда ТНК-ВР, и с 2011 года к реализации проекта «Энергоэффективный дизайн» подключились все ЦДО Компании.
 

От внедрения – к повседневной эксплуатации


В соответствии со Стратегией повышения энергоэффективности механизированного фонда ТНК-ВР, реализация проекта ЭСД была разделена на пять этапов, первые три из которых носят ярко выраженный организационный характер. Их реализация, хоть и не требует дополнительных инвестиций, представляет определенные сложности, поскольку предусматривает изменение отношения специалистов к проблеме энергоэффективности, слом сложившихся стереотипов и привитие новых принципов и навыков в работе. В связи с этим, эффективность проекта ЭСД во многом определяется личными качествами специалистов, ведущих проект, их убедительностью, тем как они смогут «зажечь» новыми идеями других сотрудников.

Непосредственное же выполнение энергосберегающих дизайнов УЭЦН на практике предусматривается на более позднем, четвертом этапе реализации проекта. Конечно, здесь также будет проводиться обучение специалистов ЦДО, однако это будет скорее обмен мнениями между «учащимися» и «учителями» – технологи ЦДО смогут напрямую обратиться к специалистам Корпоративного центра с проблемами, характерными для их предприятий, и получить необходимые консультации из первых рук.


Наконец, пятый этап проекта будет характеризоваться качественно новым уровнем выполнения энергосберегающих дизайнов УЭЦН: от работы «по инструкции», по указаниям и под контролем специалистов Корпоративного центра технологи и инженеры ЦДО перейдут к самостоятельному и планомерному использованию показателей энергоэффективности при расчете дизайнов УЭЦН, и эта работа станет привычной и обязательной при подборе гидродинамических характеристик оборудования. На этом же этапе завершится передача основного объема функций и полномочий по внедрению ЭСД от Корпоративного центра к ЦДО.

К настоящему времени первый этап проекта ЭСД завершен во всех ЦДО Компании. При этом наиболее подготовленным к самостоятельной работе является ОАО «Самотлорнефтегаз», где уже завершилась реализация третьего этапа. Персонал этого предприятия обладает самыми развитыми навыками, необходимыми для успешной работы по подбору энергосберегающих дизайнов УЭЦН, каждая технологическая служба нефтепромысла имеет несколько рабочих мест со специализированными программными продуктами по созданию дизайнов оборудования, на базе программного продукта «Регион 2000» внедрена система мониторинга, позволяющая осуществлять индивидуальный учет энергопотребления по каждой скважине. С точки зрения подготовки к использованию ЭСД на постоянной основе, аналогичная ситуация сложилась и в ОАО «ТНК-Нижневартовск», однако этому предприятию, чтобы завершить третий этап, еще предстоит создать систему мониторинга энергопотребления.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
7925
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: