Новость от 05.04.2015, добавлена в 22:23 в категории: Пресса3152 просмотра 0 комментариев
Возле дома Клавки Ворониной толпилось все село. Такое столпотворение бывает только в дни свадеб или похорон. Приволоклась даже девяностолетняя бабка Зис, которая считала, что сотворение мира началось и закончится в Крыму и дальше этого благословенного края дороги нет.
– Говори, говори, Клавка! – подбадривали сельчане хозяйку сногсшибательной новости. – Где этот Сургут? Врут, поди, что там такие заработки! Я принесла новость домой. В этот же вечер мы написали в Сургут в отдел кадров комбината производственных предприятий письмо и через несколько дней получили ответ.
В Симферополе в железнодорожной кассе меня огорошили известием: в Сургут поезда не ходят. – Как так? – изумилась я. – А вот так! Туда еще нет железной дороги. Берите до Тюмени. Тогда я не чувствовала ужаса своего необдуманного поступка. Сейчас, вспоминая события того времени, не могу понять – как я могла на такое решиться.
Четверо моих детей были похожи на птенцов, выпавших из родного гнезда. Старшей дочери исполнилось пятнадцать лет, самому младшему сыну – восемь месяцев. Это был август семьдесят первого года. От Тюмени до Тобольска мы ехали всю ночь. Она показалась мне странной. Темень где-то задержалась, и поезд мчался сквозь белесые облака тумана – словно по какой-то неведомой планете. Как я завидовала людям, которые возвращались из отпусков. Их ждала где-то крыша над головой. Мы же ехали «в никуда». Ночь так и не пришла. Состав остановился, и проводница равнодушно объявила: «Поезд дальше не идет». Ни станции, ни платформы. Угрюмый лес подступал к самому вагону, из которого, сонные и растерянные, вышли мои дети. Сочная таежная трава была укрыта сверкающей на утреннем солнце изморозью. После жаркого Крыма, сияющих солнечных дней я в душе вся съежилась от страха: что будет дальше?
«Омик» причалил к дебаркадеру, и обская волна заплескалась за бортом, словно пойманная в сети рыбина. Кое-как устроив детей в маленькой комнатушке, именуемой «детской комнатой», мы с мужем поспешили в отдел кадров комбината, откуда получили письмо.
– Вам придется жить в разных общежитиях! – бодро заявила нам молоденькая «кадровичка». – А дети? – ошарашила я ее вопросом.
– Дети? – испугалась девушка. – У вас есть дети? И где они? А когда услышала, что их четверо и самому маленькому восемь месяцев, мне показалось, она сейчас заплачет. По реакции девушки я поняла, что ситуация безнадежная. Директор отсутствовал, но и он, как пояснили в кадрах, был бы не в силах нам помочь.
– К нам так не приезжают. Первыми едут мужчины, – пытались вразумить нас, но было поздно. Что мне помогло выбраться из той катастрофической ситуации? Стечение обстоятельств или Божья помощь?
Шесть дней, которые мы провели в речпорту, показались мне вечностью. Августовские дни уже пахли осенними дождями, но комары вовсю кидались на меня и моих детей, как разъяренные собаки. Я решила все же идти к директору комбината. Другого выхода не было. Откуда взялся этот парень – не знаю. Я уже шла на предприятие и увидела, что мой муж с кем-то разговаривает.
– Таня, – позвал меня супруг, – вот, парень просит занять ему денег. Он уже три дня ничего не ел. Денег! У нас остался один рубль! – Слушай, парень, вот все, что у нас есть, – сказала я. – Если это тебя спасет – возьми. Нам уже точно не поможет.
И протянула незнакомцу рубль. Поверил ли тот, что это были последние наши деньги – не знаю. Но дальнейшие события доказали, что мой поступок был судьбоносным. Как будто Бог пришел нам на помощь. С директором я встретилась. Нас взяли на работу и дали жилье.
Временный поселок строителей – так именовались вагончики, которые перевезли от Дома Советов. От ДК «Строитель» в глубь тайги уходила тропинка. Мы отыскали «свой» вагончик и были бесконечно рады этому неприглядному жилью – выбирать было не из чего.
Мы с мужем прошли медкомиссию и устроились на ДОЗ , я – транспортировщицей, муж – сменным слесарем. Каждый день огромные лесовозы возили лес, который мы распиливали на доски и брус, а столярный цех, так же, как и мы – в три смены, изготавливал двери, деревянные евро окна для дома, вагонку – материал для строящихся домов.
В те годы был построен первый крупнопанельный пятиэтажный дом, который и сейчас стоит на проспекте Набережном. Его строили для геологов. И среди обывателей шли яростные споры: утонет или не утонет он в болоте. А сейчас строят дома высотой в двадцать этажей! Вот так изменилась жизнь.
Я помню суровую зиму семьдесят второго года. Казалось, не будет конца пятидесятиградусным морозам. Вагончик промерзал насквозь. Мне приходилось вставать ночью и топить печку, но вода в ведре к утру все же замерзала, равно как и в колонке, откуда она сочилась тоненькой струйкой.
А над головой, усыпанное колючими звездами, простиралось бесконечное ночное небо. Оно как будто склонялось до самой земли и сливалось воедино с тайгой, которая окружала нас со всех сторон, уходя в далекую даль.
Верилось ли мне тогда, что придут годы, когда от микрорайона строителей до НГДУ протянутся улицы и проспекты, что будут разбиты аллеи и парки. Скажу честно – нет. Это казалось таким же далеким, как ночное небо.
«Уеду!» – решала я, отчаиваясь из-за неустроенного быта, теряя веру в будущее, как вдруг мне приснился сон. Уже не тайга как будто окружала нас, а многоэтажные дома, и по улице, которая еще даже не носила имя 30 лет Победы, ехали троллейбусы, а на остановках толпились нарядные молодые сургутяне.
Я рассказала этот сон в редакции газеты «К победе коммунизма». – Тебе первой приснился такой вещий сон, а ты хочешь уехать, – то ли шутя, то ли всерьез укорила меня ответственный секретарь.
И я осталась – осталась, чтобы рассказать вам эту историю. Вместе с городом выросли мои дети. Родились внуки, правнуки. И я всей душой полюбила этот город и счастлива, что мне когда-то довелось увидеть удивительную сказку – рождение Сургута.