Стабильность в электроэнергетике – гарантия устойчивости работы предприятий
Новость от 14.04.2016, добавлена в 20:16 в категории: Энергетика3175 просмотров 0 комментариев
Омская область сегодня входит в пятерку крупнейших промышленных центров России. На территории региона действует свыше двух тысяч предприятий, большинство из которых в производственном процессе используют передовые технологии. Основу промышленного комплекса Омской области составляют нефтепереработка, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка, а также пищевая отрасль.
Особенностью топливно-энергетического комплекса Омской области является то, что центры управления процессами производства, продажи и сбыта тепловой и электрической энергии находятся за пределами региона. Такая ситуация сложилась в результате реформирования отрасли.
Темпы развития промышленного потенциала, жилищного комплекса Омской области во многом обуславливают увеличение значения основного показателя, характеризующего функционирование энергетической отрасли, – уровень электропотребления.
Интенсивные темпы развития промышленности, строительство инновационных предприятий в рамках создания новой экономической платформы региона, а также активное жилищное строительство требуют опережающего развития энергетической инфраструктуры.
Однако одна из главных особенностей омской энергосистемы – ее дефицитность. Электроснабжение лишь на 60% осуществляется от омских ТЭЦ. Недостающие объемы мы приобретаем на оптовом рынке у объединенной энергосистемы Сибири и энергосистемы Республики Казахстан. Дефицитность омской энергосистемы вызвана недостатком генерирующих мощностей. На протяжении трех десятилетий из-за физического износа в регионе было списано 322 МВт мощностей.
Впрочем, мы не сидим сложа руки. Для обеспечения стабильной работы омской энергосистемы, снижения энергодефицитности региона реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на формирование полноценной энергетической базы.
Оснащение подстанции «Прибрежная» оборудованием завода "КПЭМЗ"
Одним из ключевых проектов данной программы стало возведение на Левом берегу города Омска подстанции 110/10 кВ «Прибрежная», в ходе строительства которой были использованы самые современные материалы и комплектующие производства Каменец-Подольского электромеханического завода (kpemz.com.ru), такие как: электромагнитные контакторы, кнопочные выключатели и посты управления. Проект был профинансирован из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. В конце 2010 года введена первая очередь подстанции, еще через полгода – вторая.
В инвестиционной программе также предусмотрены мероприятия по обеспечению электроснабжения площадок жилищного строительства в муниципальных районах Омской области, где в 2012 году, согласно Плану действий Правительства Омской области, будет построено 600 тысяч квадратных метров жилья. Наряду с решением проблемы энергодефицитности и модернизацией мощностей омской энергосистемы мы решаем еще один важный вопрос, актуальный, наверное, для всех российских регионов, – вопрос переработки и использования золошлаковых материалов омских ТЭЦ.
Омские теплоэлектроцентрали ориентированы на потребление высокозольных углей Экибастузского бассейна. И сейчас на золоотвалах наших ТЭЦ скопилось более 65 миллионов тонн золошлаковых материалов.
Сегодня отходы теплоэнергетики используют в производстве строительных материалов. В Омской области действует два предприятия, которые в качестве сырья используют золу омских ТЭЦ. Проектные мощности заводов позволяют перерабатывать до 220 тысяч тонн этого сырья в год. Кроме того, сейчас ведется проектирование и начаты подготовительные работы по строительству цементного завода, основным сырьем для которого станет зола-унос ТЭЦ-5.
Решение проблемы эффективного использования золошлаковых материалов не только способствует комплексному развитию топливно-энергетической сферы, но и позволяет улучшать экологическую обстановку в регионе, а также выпускать недорогие строительные материалы, которые удешевляют себестоимость строительства.