• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
«Роснефть», Pirelli и «Ростехнологии» начинают новый этап сотрудничества
Глава компании ОАО «НК «Роснефть» И. Сечин, встретился с Марко Тронкетти Провера - исполнительным директором Pirelli, а также С. Чемезовым — гендиректором корпорации «Ростехнологии». Как пишет пресс-служба компании «Роснефть», основной целью встречи стало подписание меморандума определяющего взаимодействие при проведении исследований. ... Читать дальше »
«Роснефть» и DSME начинают проект судостроительного кластера
Компании ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Совкомфлот» подписали меморандум с судостроительной компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. Как пишет пресс-служба компании «Роснефть», данный документ определяет сотрудничество между промышленностью и судостроением в Приморском крае.

Так, в перечень положений вошло окончание строительства и запуска в эксплуатацию новой верфи, а именно судостроительного комплекса «Звезда», которое запланировано на конец 2016 года. Помимо этого будет создан инжиниринговый центр, где будет осуществляться изготовление морской техники для различных шельфовых проектов. Стороны также определили условия обмена технологиями и заказами.

Во время подписания меморандума присутствовали главы стран В. Путин и Пак Кын Хе, президент республики Корея. Отметим, что глава РФ, посетил Корею с официальным визитом.

В своих комментариях по результатам встречи глава «Роснефти» сообщил, что на данном этапе компания реализует масштабную программу по развитию нефтегазовых проектов в шельфе РФ, в том числе в северных регионах со сложными климатическими условиями. Это является большими обязательствами перед страной в сфере локализации судопроизводства и морской техники, которая требуется для развития вышеупомянутых проектов. А потому на данном этапе работы ведутся достаточно эффективно.

Согласно решению президента РФ, компания «Роснефть», а также ее партнеры «Газпромбанком» и «Совкомфлотом» выполняют программу развития судопроизводства и промышленной сферы, на базе комплекса «Звезда», благодаря чему будет получен положительный эффект для других смежных отраслей.

Также И. Сечин выразил от лица компании довольство тем, что в проекте примет участие компания DSME, обладающая самыми современными технологиями и отличной репутацией в судостроении. Компания «Роснефть» считает, что настоящий кластер будет основн ... Читать дальше »
Римера проведет ОПИ на скважинах ЛУКОЙЛа
10 комплектов нефтедобывающего оборудования альметьевского актива «Римеры», завода «Алнас», будут поставлены для проведения опытно-промысловых испытаний на скважины «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» до конца этого года.

В перечень оборудования, востребованного на скважинах российской нефтяной компании, вошли электроцентробежные насосы с осевой опорой вала, погружные электродвигатели и гидрозащиты с погружным бандажом диафрагмы. При этом гидрозащита была изготовлена по индивидуальному заказу «ЛУКОЙЛа», как соответствующая техническим требованиям и условиям эксплуатации техника.

«Договор о проведении промысловых испытаний стал очередной ступенью долгосрочного партнерства «Римеры» и крупнейшей частной нефтяной компанией России, «ЛУКОЙЛом». Совсем недавно, кстати, на скважинах «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» было введено в эксплуатацию оборудование, поставленное в рамках проекта «Белая скважина», которое продолжает уверенно работать», - отмечает коммерческий директор группы компаний «Римера» Константин Самсонов.

Местом проведения подконтрольной эксплуатации станут скважины ТПП «Когалымнефтегаз» и ТПП «Повхнефтегаз». Оборудованию альметьевского производства предстоит отработать на скважинах заказчика не менее 180 суток. Результаты ОПИ будут известны в августе 2014 года.
Вакуумный насос
Вакуумный насос
На Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод были доставлены два очередных реактора для установки гидроочистки, а также несколько вакуумных насосов от компании БЛМ Синержи. О завершении очередного этапа доставки крупнотоннажного оборудования сообщает пресс-служба компании «Роснефть». Реакторы предназначены для выполнения первой и второй ступени очистки.

Напомним, что данная установка необходима для реализации технологического удаления органических соединений серы, азота и кислорода из вакуумного газойля. Это в свою очередь позволит осуществлять выпуск бензина пятого экологического стандарта.

Реакторы были доставлены в Самару по водному пути от завода, расположенного в Санкт-Петербурге. Весь маршрут водного пути имел протяженность четыре тысячи семьсот километров. 

Каждый из транспортируемых реакторов имеет вес свыше пяти сотен тонн, а также соответствующие габариты: тридцать шесть метров в длину и более шести метров в диаметре. Для того, чтобы выполнить разгрузку оборудования использовался специальный кран, грузоподъемность которого составляет более тысяча трехсот тонн. Он был также доставлен из Санкт-Петербурга для выполнения данной задачи. Часть сухопутного пути реакторы перемещались на управляемых дистанционно платформах.
На данном этапе в рамках транспортировки необходимого оборудования ведется доставка сепаратора высокого давления. Его вес составляет боле ста пятидесяти тонн.

Высшие стандарты качества д ... Читать дальше »
Ачинский НПЗ приступил к производству топлива по стандарту Евро-5
С ноября 2013 года Ачинский НПЗ приступил к производству всех марок высокооктановых бензинов, а также дизельного топлива в соответствии с требованиями международного стандарта «Евро-5». Первые партии бензина и дизельного топлива начали поступать в розничную продажу через сбытовую сеть НК «Роснефть», а также оптовым покупателям.

Ачинский НПЗ работает с опережением утвержденного правительством графика перехода на европейские экологические стандарты. По условиям технического регламента, производство бензинов и дизтоплив «Евро-3» должно быть прекращено с 1 января 2015 года, «Евро-4» – с 1 января 2016 года.

Полный переход предприятия на выпуск бензина и дизельного топлива высшего экологического класса стал возможен благодаря ряду технических мероприятий по совершенствованию технологического процесса, а также поэтапной реализации масштабной инвестиционной программы «Роснефти» по модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Так, дизельные топлива высшего экологического класса предприятие смогло производить благодаря включению в производственный цикл установки гидроочистки керосина, а также использованию нового катализатора на установке гидроочистки дизельных топлив.
«Роснефть» подвела итоги летнего полевого сезона
Компания «Роснефть» сообщила о завершении очередного летнего сезона проведения геологической разведки на шельфовых месторождениях. Об этом пишет пресс-служба компании.

Проведенные исследования затронули ряд основных участков, среди которых Федынский, Восточно-Приновоземельский-1, Центрально-Баренцевский, Восточно-Приновоземельский-2, Медынско-Варандейский, Восточно-Приновоземельский-3, Южно-Русский, Астрахановское-море-Некрасовский, Магадан и другие. По результатам работы, объемы сейсмологической разведки составили более 32 тыс.погонных километров 2D, а также 2,5 тысячи квадратных километров 3D. Таким образом, все сейсмологические работы по лицензионным обязательствам были полностью проведены.

Помимо этого компания выполнила инженерные и геологические исследования на одиннадцати площадках, предназначенных для строительства поисковых скважин. Сюда относятся участки Южно-Русский, Туапсинский прогиб, Восточно-Приновоземельский-1, Западно-Черноморский и т.д. 

На территории Карского моря были также выполнены геохимические работы по изучению местности. В свою очередь в Охотском, Карском и Баренцевом морях были проведены экологические исследования.

Данные полученные в результате, позволят установить дальнейшую схему поиска полезных ископаемых на шельфе.

На данный момент компания «Роснефть» проводит программу по реализации геологических разведочных работ, выполняя все установленные требования по законодательству РФ. При этом проведение работы выполняется с опережением установленного графика.
«Газпром» и СИБУР объединяют усилия
В главном офисе компании «Газпром» глава правления А. Миллер встретился с Д. Коновым, занимающим пост директора СИБУРа. Как пишет пресс-служба «Газпрома», основной целью встречи стало подписание меморандума о совместном строительстве завода по переработке газа, а также газохимического комплекса, который планируется возвести в Амурской области.

Согласно подписанному документу, стороны в рамках строительства должны объединить ресурсную и материальную базы, что позволит создать мощный комплекс для переработки сырья получаемого на месторождениях Якутии и Иркутска. Данная работа включена в Восточную газовую программу «Газпрома».

В планах компании «Газпром» строительство газоперерабатывающего завода в г. Белогорске, мощность которого составит порядка шестидесяти миллиардов кубических метров в год. Технологический комплекс позволит вырабатывать этан, а также другие вещества. С другой стороны в задачи СИБУРа войдет строительство газохимического комплекса, который будет связан с перерабатывающим заводом технологически. Таким образом, будет осуществляться выпуск мономеров, полимеров и переработка этана.

Меморандум также определил основные схемы формирования стоимости поставляемого этана, а также синхронизацию реализации проектов, для получения дополнительного синергетического эффекта.

По окончанию встречи, А. Миллер отметил, что эффективное использование существующего сырья, полученного на восточных месторождениях, является одной из наиболее важных для компании «Газпром» задач. Сотрудничество с СИБУРом, при этом выступает примером для других предприятий и компаний инвесторов, что позволит создать компании мощную ресурсную базу, а также новые объекты добычи, переработки и транспортировки. В свою очередь партнер «Газпрома» создаст платформу для переработки и производству продукции. По мне ... Читать дальше »
Завершена транспортировка реактора гидрокрекинга на Ачинский НПЗ
На этой неделе на Ачинский НПЗ был доставлен первый из реакторов гидрокрекинга. Пишет пресс-служба компании «Роснефть». Напомним, что реактор будет использован для реализации реакции гидрокрекинга и гидрообессеривания.

Конструкция имеет впечатляющие габариты: длинна более сорока восьми метров, а диаметр около четырех с половиной метров. Общий вес реактора составляет тысяча триста тонн. Он выступает в роли основного элемента всего комплекса гидрокрекинга, который в свою очередь состоит из шести объектов технологического назначения и пятидесяти семи объектов хозяйственного.

Транспортировка реактора была внесена в книгу рекордов РФ, как перевозка самого тяжелого груза на наиболее дальнее расстояние. Так, путь реактора составил более двухсот километров. Данная операция по перевозке стала уникальной для всей страны. Отметим, что по автоперевозке наиболее тяжелого груза установлен рекорд как в пределах РФ, так и Европы и сегодня Ачинский НПЗ, выступающий в роли заказчика транспортировки, а также ГК «Спецтяжавтотранс» - перевозчик объекта, номинированы в Книгу рекордов Гиннесса.

Параллельно этому событию, на Ачинский НПЗ продолжают следовать еще три реактора для комплекса гидрокрекинга, вес которых составляет триста пятьдесят тонн. Дальность транспортировки более двенадцати тысяч километров. Перевозка осуществляется водными путями от порта Мантова в Италии, следуя через порт Дудинка, и до конечной станции в селе Кубеково. Из последнего пункта назначения на предприятие реакторы будут доставлены по автомагистралям, преодолев двести три километра.

На маршруте транспортирования было преодолено шестнадцать рек и ручьев. Также дважды была пересечена Транссибирская магистраль.

При прохождении маршрута активную помощь предоставило ГИБДД Красноярского края, а также управлениями автомобиль ... Читать дальше »
Лукойл осуществляет исследование Баженовской свиты
Дочернее подразделение «Лукойла», РИТЭК приступила к промышленным испытаниям нового оборудования для добычи нефти на  Средне-Назымском месторождении. Как сообщает пресс-служба «Лукойла», данный участок относится к Баженовской свите и расположен в ХМАО.

В процессе добычи компания применяет технологию термогазового воздействия. Она предполагает закачивание в нефтеносный пласт воздушной смеси, состоящей из сжатого атмосферного воздуха и воды, получаемой из артезианской скважины. В ходе смешения компонентов осуществляется окислительный процесс пластовых углеводородов, результатом которого является формирование газового агента.

Термогазовое воздействие на нефть обуславливает повышение количества легких фракций смеси и снижает показатели вязкости и плотности нефти, что облегчает добычу.

При получении положительных результатов применения данной технологии на Средне-Назымском месторождении, будет утверждена новая технология повышения нефтеотдачи пластов Баженовской свиты.

Затраты на экспериментальные работы довольно высоки и требуют привлечения большого научного потенциала, однако это формирует дополнительный стимул для исследования повышения нефтеотдачи участка.
поликарбонат
На БТК Киринского прошел торжественный запуск системы транспортировки газа. Как сообщает пресс-служба компании «Газпром», в ходе мероприятия был сделан первый запуск, который ознаменовал начало испытаний комплекса.

Событие не обошлось без участия официальных лиц, среди которых глава правления «Газпрома» А. Миллер, министр энергетики РФ А. Новак, зампред правительства РФ Ю. Трутнев, а также глава Сахалинской области А. Хорошавин. В числе гостей праздника и руководители дочерних подразделений компании и профильных организаций региона.

Первый запуск газа в системе был проведен по команде президента РФ В.В, Путина.

Киринское месторождение находится в акватории Охотского моря. Оно является первым в России объектом, где установлена подводная система добычи газа. Основным звеном комплекса стал манифольд, установленный на глубине девяносто метров. Конструктивно он представляет собой систему трубопроводов высокого давления. Полученный на месторождении газ собирается на манифольде и затем поступает на основной морской трубопровод для передачи на БТК. После подготовки на БТК газ будет направляться на основную компрессорную станцию, для чего будет использован трубопровод длинной сто тридцать девять километров.

Работа комплекса не зависит от климатических условий, и его конструкция позволяет осуществлять добычу под слоем льда, без необходимости возводить платформы и различные надводные конструкции. Достаточно лишь купить поликарбонат и возвести быстроразборную конструкцию для защиты от негативных климатических условий. При разработке комплекса были учтены сейсмоактивность данного региона и особенности крепления оборудования для обеспечения надежности работы при силе землетрясения до девяти баллов.

При строительс ... Читать дальше »
«НОВАТЭК» окончил вторую очередь комплекса на Балтийском море
Компания ОАО «НОВАТЭК» объявила о завершении проекта строительства второго этапа комплекса по перевалке СГК. Как пишет Нефтяная газета, на данном этапе начаты пуско-наладочные работы, проходящие на Балтийском море.

Проектная мощность второй очереди комплекса составляет три миллиона тонн в год. Объект также включает в себя наличие дополнительного причала. Осуществление запуска второй очереди комплекса позволит повысить суммарную мощность по переработке СГК. При этом ожидаемые объемы составляют до шести миллионов тонн в год.

Глава правление компании ОАО «НОВАТЭК», Л. Михельсон, в своих комментариях подчеркнул, что окончание строительства данного комплекса является существенно важным этапом для увеличения мощности переработки, что является необходимым в условиях интенсивного роста добычи. Когда комплекс будет выведен на полную производительность, он обеспечит сохранение вертикальной интеграции производственной цепочки компании.
От профессионализма киповцев зависит даже наша жизнь
Можно так отремонтировать, к примеру, часы, что у них будут вращаться стрелки, будет двигаться маятник, но время при этом они могут показывать неточно. Поэтому существует целая наука – метрология – об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности, в рамках которой и трудятся специалисты КИПиА. ... Читать дальше »
«Лукойл» приступил к транспортировке опор центральной платформы
На днях была начата транспортировка комплекта опорных оснований для центральной технологической платформы, которая будет возведена на месторождении Филановского. Как сообщает пресс-служба компании «Лукойл», маршрут по которому пройдет транспортировка начался из Астрахани и пройдет по Волго-Каспийскому каналу до Северной части Каспия.

По прибытию на строительный объект, опоры будут сразу установлены в расчетных точках и надежно зафиксированы на дне моря. На данном этапе, на месторождении Филановского уже завершен монтаж опор для рейзерного блока, ледостойкой стационарной платформы, а также жилого модуля.

В следующем году, когда полностью завершится монтаж опор, начнется установка верхних строений, а также возведение соединяющих мостов. Данные объекты являются заказом компании "Лукойл", который изготавливают четыре производственных судостроительных предприятия Астрахани.

Окончание строительства и начало буровых работ запланировано на следующий год, а первая добыча нефти ожидается в 2015 году.
Запуск комплекса по производству азота в порту Усть-Луга
Научно-производственная компания «Грасис» осуществила успешный запуск комплекса по производству азота для ООО «НОВАТЭК-Усть-Луга». НПК «Грасис» воплотила эффективное техническое решение по получению азота, применяемого для продувки и очистки трубопроводов в период проведения регламентных ремонтных работ установки по переработке стабильного газового конденсата на территории перегрузочного комплекса морского торгового порта Усть-Луга.

Уникальный в России проект перегрузочного комплекса порта Усть-Луга, позволяющий осуществлять отгружать продукты (тяжелая и легкая нафта, авиакеросин, судовое топливо и сжиженный углеводородный газ), переработка которых ведется тут же в порту, использует самое современное оборудование, обеспечивающее максимально возможный уровень автоматизации технологических процессов, а также промышленной и экологической безопасности.

Особенность проекта была обусловлена расположением всех объектов перегрузочного комплекса торгового порта на искусственно намытой территории, что требовало от специалистов НПК «Грасис» специального решения. В результате было предложено максимально эффективное и оптимальное конструктивное исполнение.

Комплекс по производству азота общей производительностью 1500 кубических метров азота в час с чистотой 99,5% оснащен современной системой управления, которая обеспечивает полный контроль работы станций. GRASYS Intelligent Control-7 обладает возможностью ручного, автоматического и дистанционного управления. Возможность удаленного мониторинга в режиме реального времени может осуществляться через веб-браузер по сети Интернет или по беспроводной сети (GSM, GPRS). Дистанционное проведение диагностики технологических параметров - передовая технология «Грасис», позволяющее осуществлять круглосуточный контроль оборудования.

В ... Читать дальше »
С первой сваи
По итогам производственных соревнований, лучшим подразделением ОАО «Норильскгазпром» в 2011 году стало Газопромысловое управление.

Что же позволило ГПУ победить? Начальник управления считает, что, прежде всего, на решение комиссии повлиял список проделанных управлением работ за год: это и подготовка объектов к промышленным экспертизам, и комплекс работ по подготовке к зиме, а также рекультивация приустьевых территорий и территорий промыслов и т.п. ГПУ обслуживает около 200 скважин ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз», включая законсервированные и те, что в разработке. И всё это невозможно было бы сделать без самого надежного ресурса — кадров. В ГПУ сейчас работают 188 человек, из них 181 вахтовым методом. С одним из газовиков, внесших свой вклад в победу управления, нам удалось познакомиться лично.

Сергей Васильевич Ластовецкий прилетел в Норильск в 1980 году совсем молоденьким парнишкой, сразу после окончания Кстовского нефтяного техникума (Нижегородская область). Распределение было хорошим, была возможность и на юг поехать, и на восток, но в Хабаровске и Магадане он уже был, а в Норильске — нет, поэтому выбрал Север. Начинать с нуля на незнакомом месте ему было не привыкать, когда-то также уехал из родного города Колывань Новосибирской области, чтобы учиться именно там, где хотелось.

Приехал один — больше желающих не было. Поселили Ластовецкого в служебном общежитии, взяли оператором по добыче газа на Мессояху, вот, вроде бы и начало долгой трудовой деятельности… Но через несколько месяцев пришлось его отпустить для службы в армии. Два года на благо ракетных войск стратегического назначения в Красноярске и — снова на Север.

Во второй раз Сергея взяли уже на Северо-Соленое. Поскольку опыта работы на тот момент было немного, приходилось многому учиться и в этом помогали такие мастера, как Владимир Викторович Злобин, Александр Павлович Величко, Ин ... Читать дальше »
« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 28 29 »