19 декабря в городе Балахна состоялось официальное открытие одного из самых высокотехнологичных российских заводов по утилизации дымогарных газов и производства сухого льда - ООО Центр Новых Технологий «Реал-Инвест».
Новая станция утилизирует дымогарные газы, выделяемые НиГРЭС, в объеме 15 тонн в час, производя при этом 1,5 тонны/час жидкой углекислоты или более 1500 тонн углекислоты в месяц. В зависимости от объема дымовых газов, выделяемых в дымоход ГРЭС, станция регулируется в автоматическом режиме. Дымогарные газы, образующиеся при сжигании природного газа, будут превращаться в двуокись углерода или в углекислоту — в твердом, жидком и газообразном состоянии. Сферы ее применения очень широки — это пищевая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство, газоэлектросварка, пожаротушение. Особый интерес для потребителей представляет твердая двуокись углерода или сухой лед. Сухой лед в гранулах лежит в основе самой современной технологии очистки — криогенного бластинга. Индустриальная обработка сухим льдом нашла широкое применение в очистке промышленного и энергетического оборудования, металлоконструкций, древесины, камня. С появлением технологии криобластинга большинство европейских городов полностью отказались от устаревших методов борьбы с граффити на фасадах зданий и памятниках архитектуры, без химически активных растворителей добиваясь идеального результата. Выпуск сухого льда составляет около 10 тонн в сутки. Продукция будет выпускаться в гранулах 16 мм, 10 мм и 3 мм, а так же в брикетах и шайбах различных объемов. Новое производство может служить образцом инновационного управления. В проекте были реализованы новейшие разработки крупных инженерных компаний Европы и Азии. Современные технологии позволили внедрить систему оперативного контроля процесса через сеть Интернет, что освободило персонал от постоянного контакта с оборудованием. ... Читать дальше » На заводе «Соединительные отводы трубопроводов» (ЗАО «СОТ»), входящем в группу компаний «Римера», запущено новое оборудование для механической обработки соединительных деталей. Инвестиционная стоимость проекта - порядка 45 миллионов рублей.
Оборудование для операций по механической обработке торцов деталей СМ2484-Ф3 производства МЗАЛ имени П.М. Машерова (г. Минск, республика Беларусь) будет обслуживать новые мощности предприятия, запущенные в эксплуатацию в текущем году - трубогибочный стан AWS Shaefer, а также участок штампосварных тройников. Станок имеет ряд преимуществ в сравнении с аналогичными моделями того же производителя: большую мощность (на 20-30% больше), универсальность (возможность обработки не только гнутых отводов, но и крутоизогнутых, а также тройников, переходных колец и конических переходов). - Инвестиции этого года в модернизацию производства соединительных деталей – важный шаг для СОТа и группы компаний «Римера» в направлении стратегического развития производственных мощностей по выпуску магистрального оборудования, - комментирует исполнительный директор ЗАО «СОТ» Леонид Маламуд. – Мы активно занимаемся освоением дополнительных возможностей – работаем над технологией пространственной гибки, планируем освоить выпуск крутоизогнутых отводов методом горячего гнутья с помощью ТВЧ. В свете таких перспектив нам очень важно, чтобы сопутствующее оборудование по механической обработке деталей было должного класса, соответствующей мощности и надежности. «Римера» наращивает свое присутствие на рынке нефтесервисного оборудования в Узбекистане.
Первая насосная установка производства альметьевского предприятия «Римеры» прошла промышленное испытание и принята в эксплуатацию на месторождении «Шуртаннефтегаза» АК «Узбекнефтедобыча». Данная установка электроцентробежного коррозионноизносостойкого насоса стала первой в контрактных отношениях группы компаний «Римера» с иностранным партнером АК «Узбекнефтедобыча». Ранее «Римера» уже осуществляла поставки нефтяным компаниям Узбекистана продукции ОАО «Ижнефтемаш» – глубинных штанговых насосов, буровых насосов и насосных штанг. В феврале 2012 года «Узбекнефтедобыча», одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли Узбекистана, заключило договор на поставку единственной установки для проведения опытно-промышленных испытаний. Заказчик изменил способ добычи нефти – «перешел» с фонтанного на механическую добычу, в связи с изменениями условий нефтедобычи. По итогам выигранного тендера, продукция альметьевского предприятий «Римеры», завода «Алнас», оказалась наиболее подходящим под требования клиента. Шеф-монтаж и запуск в эксплуатацию комплектной установки ЭЦНАКИ 5-200-1450 состоялся в октябре 2012 года. УЭЦН отработала 72 часа, положенных для вывода на режим, и была принята компанией заказчиком к дальнейшей эксплуатации. В настоящее время установка работает согласно установленного режима, обеспечивая подъем нефти на поверхность. До конца 2012 года на Альметьевском предприятии ГК «Римера» треть кранов будет переведена на управление «с пола».
Из пятидесяти грузоподъемных машин, которые сейчас эксплуатируются на «Алнасе», перевести на управление «с пола» планируется 17 единиц грузоподъемной техники. Из них три крана уже несколько месяцев работают по-новому. Нововведение доказало, что их работа в Электростали показала свою эффективность - это повышает безопасность передвижения грузов и снижает затраты на содержание техники. Современные технические возможности позволяют управлять грузоподъемными машинами двумя способами – посредством дистанционного радиоуправления и с помощью кнопочного пульта, связанного с электрооборудованием гибким кабелем. На «Алнасе» решено воспользоваться вторым методом, который не требует специального обучения персонала. «Метод управления с пола уже доказал свою эффективность на таких предприятиях группы компаний как «СОТ» и «Ижнефтемаш». В Ижевске перевод кранов на управление с пола закончился в 2012 году. Экономический эффект от перевода 16-ти кранов на безопасное управления с пола составил почти 3 миллиона рублей», - прокомментировал начальник управления развития бизнеса группы компаний «Римера» Константин Грибанов. Модернизация кранового хозяйства «Алнаса» обойдется группе компаний «Римера» в полтора миллиона рублей. Тендер на определение подрядчика будет объявлен в ближайшее время. В последние дни энергетическая политика США все больше настроена на переход от импорта нефти из-за рубежа, к использованию собственного синтезированного топлива. Данная ситуация возможно коснется и экономики России, что недавно обсуждалось в телепрограмме «Утро России». Своими рассуждениями по этому вопросу с журналистами поделился Алексей Дедов, профессор РГУ нефти и газа.
Сегодня не многие знают, что впервые синтетическую нефть произвели в 1920-х годах, что подчеркнул Алексей Дедов, а потому необходимо рассматривать данную ситуацию не как новейшие технологии, а только как способ выхода из энергетического кризиса. Помимо предложения о производстве синтетической нефти, США сейчас активно занимается вопросами разработки сланцевых месторождений, что может сделать Америку продавцом, а не покупателем. Как отметил проф. А. Дедов, синтетическая нефть — это тот же самый набор углеводородов, который присутствие в природных продуктах. При этом процесс ее изготовления требует больших вложений, нежели переработка натурального продукта. Подводя итоги, А. Дедов процитировал слова академика Моисеева, о том, что окончание каменного века, не связанно с тем, что появилась нехватка камней, а значит и эпоха нефтяной промышленности может окончиться по другим причинам, которые абсолютно не связанны с выработкой месторождений нефти.
ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», приступило к производству новой модификации насосной установки УНБ-125х50. Заказ на разработку нового изделия поступил от подразделений ОАО «Татнефть» – ООО «Лениногорское управление тампонажных работ» и ООО «Татнефть-РемСервис».
Установка УНБ-125х50 СО предназначена для выполнения ремонтно-изоляционных работ при капитальном ремонте скважин. В качестве монтажной базы установки используются шасси высокой проходимости «КамАЗ» 63501 с колесной формулой 8х8 и шины для дорожно-строительной техники. Конструкция УНБ-125х50 СО включает смесительно-осреднительную емкость, бункер для сухого цемента объемом 4 м3, мерный бак, а также модернизированный трехплунжерный насос НТП-175. Благодаря доработке конструкции насоса улучшены его эксплуатационные свойства и ремонтопригодность, а также обеспечивается взаимозаменяемость основных деталей и узлов насоса с аналогичными деталями и узлами насоса НТП-727.
В настоящее время ОАО «Ижнефтемаш» предлагает потребителям около 20 моделей и модификаций насосных и смесительных установок различных исполнений. В числе новейших разработок предприятия, поступивших в производство в 2012 году, – смесительная установка повышенной грузоподъ ... Читать дальше » «СпецТек» сдал в эксплуатацию информационную систему управления безопасностью, техническим обслуживанием и ремонтами судов ОАО «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции». Система реализована на программной платформе TRIM.
ОАО «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции» – предприятие по комплексному изучению арктического шельфа, прилегающей суши и островов, а также других морей России и зарубежных стран. Основным видом деятельности «АМИГЭ» являются инженерные изыскания под строительство морских сооружений – буровых платформ, подводных трубопроводов, отгрузочных терминалов и других объектов. Компания изучает физико-механические свойства и состав грунтов, проводя отбор проб, а также бурение на глубину до 300 метров, при глубине моря 2000 метров. Изучает рельеф морского дна, придонную литодинамическую активность, обеспечивает навигационную привязку объектов на исследуемых площадках. Изучает динамику вод, ветровые характеристики, и конечно ледовую обстановку и риски, которые несут льды для морских сооружений. Для выполнения всех этих работ компания использует флот научно-исследовательских судов (НИС), в том числе НИС «Бавенит» – одно из самых оснащенных инженерно-геологических судов в мире. Как любая судоходная компания, эксплуатирующая свои суда в международных водах, ОАО «АМИГЭ» выполняет требования международных и национальных нормативных документов, предъявляемые к безопасности эксплуатации судов, предотвращению загрязнения с судов, надежной и безопасной работе судового оборудования. Этого требуют и заказчики услуг компании, которые хотят быть уверены, что эксплуатация судов не приведет к нарушениям. Стремясь к укреплению доверия заказчиков, руководство ОАО «АМИГЭ» решило провести комплекс работ, направленный на повышение прозрачности и оптимизацию процессов управления безопасностью, техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) судов, и внедрить интегрированную информационную систе ... Читать дальше » Ученые из Мичиганского университета (США) провели ряд экспериментов и исследований по усовершенствованию процесса производства биологического топлива на основе морских водорослей. О результатах проведенной работы сообщает одно из американских новостных изданий. В ходе исследований ученые переработали 65% массы из водорослей в искусственную нефть, так называемую "biocrude". При этом скорость процесса составила около минуты, что является весомым прорывом в данной области. Напомним, что в естественной среде для получения нефти потребуется период времени в миллионы лет.
До этого момента искусственную нефть Biocrude получали при помощи пиролиза древесного материала. Однако наряду с этим осуществлялись и попытки использования морских водорослей. В ходе преобразования природные компоненты подвергались нагреву до 3000С, что и вызывало преобразования. При этом максимальный результат был получен, когда 50% всей массы водорослей было преобразовано в искусственную нефть, путем нагрева в период от 10 до 40 минут. Последний эксперимент показал более впечатляющие результаты. В ходе испытания морскими водорослями была наполнена стальная трубка диаметром 1,5 мм, которую уложили в песок, подогретый до 6000С, что позволило преобразовать 65% массы в biocrude (искусственную нефть) всего за минуту. Причины, почему нагрев в течение всего одной минуты дал такой результат, пока не установлены. Как предполагают ученые, при производстве искусственного топлива основные реакции не требуют большого количества времени, а длительный процесс нагрева способствует замедлению побочных реакций. Таким образом, минимизация времени реакции будет способствовать дальнейшему усовершенствованию процесса, что также позволит уменьшить размеры реакторов для переработки. Отметим, что искусственная нефть может быт ... Читать дальше » Нефтедобывающая компания «BP-Azerbaijan» наконец окончила строительство очередного опорного блока для платформы "Западный Чираг". Напомним, что строительство ведется в рамках нового проекта по добычи нефти в месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли". Отправка блока к месту работы запланирована на начало следующего года. Комментируя окончание строительства, НК BP-Azerbaijan отмечает, что данный блок стал самым тяжелым из всех построенных для работы в Каспийском море. Сама же платформа "Западный Чираг" станет частью шести миллиардного проекта Chirag oil project.
...
Читать дальше »
Как сообщил БелаПАН главный геолог по нефти и газу, кандидат геолого-минералогических наук Ярослав Грибик, геологоразведочное республиканское унитарное предприятие "Белгеология" получило приток нефти дебитом до 35 куб. м/сутки в скважине "Ново-Березинская 46" Жлобинского района Гомельской области.
Нефть легкая, подвижная, с высоким газовым фактором. Получение притока нефти в процессе бурения свидетельствует о выявлении нового нефтеперспективного блока в районе находящегося в разработке Березинского месторождения, отметил специалист. По словам Грибика, новый приток нефти в этом году получен и в результате работ по сверхглубокой скважине "Шумятичская 1" Глусского района Могилевской области. Глубина скважины 5.100 метров. Установлено также шесть нефтеперспективных горизонтов. Еще одной перспективной скважиной представляется "Прохоровская 13" Светлогорского района Гомельской области, которая пробурена на глубину 3.500 метров. В этом же районе планируется приступить к бурению скважины "Прохоровская 14". Как рассчитывает геолог, это позволит выполнить задания на 2012 год по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тыс. тонн, которые предусмотрены программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы на 2011—2015 годы и до 2020 года. Всего в Беларуси открыто 77 месторождений нефти, 10 из которых — в разведке, остальные — в промышленной или опытной эксплуатации. Месторождения находятся в северной части Припятского прогиба (Гомельская, частично Могилевская области и окраина Минской). Основные месторождения, которые дают 60-70% нефти, находятся на поздней стадии разработки, а разработка новых объектов, которые открывают геологи, требует вложения значительных средств. Поэтому предусмотрено снижение добычи этого полезного иск ... Читать дальше » Ижевское предприятие группы компаний «Римера» отправило на опытно-промысловые испытания в компанию «Удмуртнефть» два опытных комплекта оборудования для промывки нефтяных скважин.
...
Читать дальше »
Инженерам унитарного предприятия "Бухарский нефтеперерабатывающий завод" выдан патент на способ получения авиационного топлива. Как сообщили в Агентстве по интеллектуальной собственности республики Узбекистан, в качестве сырья используется смесь нефти и газового конденсата в определенном соотношении, сообщает 12news.uz.
"При первичной перегонке сырья в атмосферной колонне инновационная технология предусматривает определенный температурный режим в конкретных ее зонах. В полученное топливо добавляют антистатические, противоизносные и антиокислительные присадки", - отмечает "Правда Востока". Напомним, что на Бухарском НПЗ, введенном в строй в августе 1997 года, выпускаются высококачественные виды бензина (Аи-91, Аи-93, Аи-95), авиакеросина и дизельного топлива. Проектная мощность переработки - 2,5 млн тонн газового конденсата в год. Осенью 2009 года Бухарский НПЗ приступил к серийному производству реактивного топлива Jet A-1. Инвестиции в строительство линии по произв одству нового вида топлива мощностью 500 тонн/сутки составили порядка $3 млн. Бухарский нефтеперерабатывающий завод до 2015 года намерен осуществить модернизацию для производства нефтепродуктов стандарта "Евро-3" и выше стоимостью $75 млн. Проект предусматривает строительство установки изомеризации легкой нафты мощностью 300 тыс тонн в год, а также модернизацию установок гидроочистки дизельного топлива. Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики - Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ сегодня составляет 11,12 млн тонн. В сентябре ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», приступило к производству новых исполнений трубных глубинных штанговых насосов (ГШН). Заказ на разработку и изготовление изделий поступил от компании «Татнефть».
В соответствии с техническими требованиями заказчика, ОАО «Ижнефтемаш» модернизировало конструкцию корпуса клапана ГШН, который выполнен совмещенным со штанговой муфтой. Изменение конструкции обеспечивает надежный захват и удержание плунжера на весу при соединении с колонной штанг на устье скважины, а также удобство монтажа и демонтажа насосов при проведении спускоподъемных операций. В отличие от конструкций, предлагаемых другими отечественными производителями глубинно-насосного оборудования, разработка ОАО «Ижнефтемаш» имеет сквозной канал между резьбами в корпусе клапана, что предотвращает засорение резьбы при свинчивании насоса с насосными штангами, – комментирует исполнительный директор ОАО «Ижнефтемаш» Игорь Мочалин. В ближайшее время техническая служба предприятия разработает новые корпусы клапанов ГШН для всех типоразмеров трубных глубинных штанговых насосов, поставляемых в ОАО «Татнефть». Отметим, что ОАО «Татнефть» также активно сотрудничает с другими предприятиями, входящими в группу компаний «Римера», по вопросу постановки в производство новых моделей и модификаций нефтепромыслового оборудования. Напомним, что в августе «Римера» достигла договоренности об организации испытаний на месторождении «Татнефти» очередной разработки альметьевского предприятия «Алнас» – поршневой гидрозащиты. Результаты исследований группы компаний «Римера» на новом программном обеспечении способны изменить представление о дегазации нефти. Специалисты Центра исследований и разработок «Римеры» завершили испытания газосепаратора производства завода «Алнас»
С помощью программы CFX специалисты Центра исследований и разработок (ЦИиР) группы компаний «Римера» провели испытания газосепаратора, произведенного на альметьевском предприятии группы. Стоимость лицензионного программного обеспечения, закупленного у официального представителя компании, составляет 6000000 рублей. Данное ПО позволяет создавать новое высокоресурсное и высокоэффективное оборудование для добычи нефти. «CFX можно назвать основополагающей программой в машиностроительном моделировании на нефтяном рынке. Данная программа дает нам возможность моделировать различные ситуации, происходящие с нашим оборудованием при его эксплуатации на объектах клиента. Это и электроцентробежные, и штанговые глубинные насосы, и магистральное оборудование. Таким образом, с помощью данного программного обеспечения у нас есть возможность создавать более эффективное и износостойкое оборудование», - комментирует инвестиции в программное обеспечение Сергей Сибирев, начальник ЦИиР группы компаний «Римера». Стоит отметить, что по результатам одного из первых исследований, проведенных специалистами «Римеры» с помощью данного ПО, стало исследование причин разрезания газосеператоров при перекачивании абразивосодержащей жидкости. «При этом результаты тестирования оборудования, опущенного в скважину, способны развенчать не одну теорию, на которой строят свои разработки производители насосов для нефтедобычи. При дальнейшей разработке новой техники мы примем во внимание новые вводные данные», - продолжает Сергей Сибирев. 3-го и 4-го октября в Москве пройдет международная конференция ... Читать дальше » Японская компания Japan Petroleum Exploration Company впервые в истории страны сумела добыть жидкие горючие сланцы, или, как их еще называют, сланцевую нефть, передает в среду телеканал NHK.
Тестовое бурение на месторождении «Аюкава», которое расположено в городе Юрихонджо префектуры Акита на северо-западе главного японского острова Хонсю, началось в понедельник. Как подчеркивают представители компании-разработчика месторождения, сланцевая нефть залегает на глубине около 1800 метров. Для того, чтобы процесс добычи стал возможен, в горную породу вливали кислоты для размягчения камня с целью последующего бурения. Спустя два дня, около 6.30 среды по местному времени (01.30 мск) специалистам компании впервые удалось извлечь жидкие горючие сланцы из горной породы. «Мы преуспели в добыче (горючих сланцев), смесь сырой нефти и кислоты постепенно начала поступать», — подчеркнули представители компании в своем интервью, демонстрируя журналистам стеклянную колбу с полученной жидкостью. Следующим этапом станет очистка полученной смеси для выделения очищенной нефти. По заверениям компании Japan Petroleum Exploration Company, на месторождении может быть разработано до 100 миллионов баррелей сланцевой нефти, что составляет примерно 10% от годового потребления горючего в Японии. Несмотря на незначительные запасы данного месторождения, специалисты надеются, что систематизирование процесса разработки жидких горючих сланцев позволит наладить процесс добычи «искусственной нефти» и в других местах, что, в свою очередь, может серьезно снизить зависимость Японии от внешних поставок «черного золота», передает РИА Новости. |