• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
«ПКНМ» запустила станок с ЧПУ в сервисном центре
Группа компаний «Пермская компания нефтяного машиностроения» («ПКНМ») запустила трубонарезной станок с числовым программным управлением (ЧПУ) в сервисном центре в Ханты-Мансийском автономном округе.

Инвестиции в модернизацию оборудования составили около 6 млн рублей. Станок применяется для нарезания резьб на бурильных трубах. «ПКНМ» будет обрабатывать резьбы любых типов: коническая, цилиндрическая, трубная и др. Обновленное оборудование отличается высокой скоростью резки, точностью изготовления деталей, а также возможностью работы с трубами больших диаметров.

Трубонарезные работы в сервисном центре в Ханты-Мансийском автономном округе «ПКНМ» будет выполнять для компаний: ООО «СГК-Бурение», ООО «НПРС-1», ООО «Башнефть-Бурение», ООО «Интегра-Бурение», ООО «АРГОС-Чурс».

Для справки: Группа компаний «ПКНМ» производит продукцию для предприятий нефтедобывающей, химической, атомной и авиационной промышленности с 1993 года. Одним из основных направлений сегодня является выпуск оборудования для бурения нефтяных скважин и нефтедобычи. В числе потребителей продукции «ПКНМ» нефтяные, буровые и сервисные компании из России, Казахстана, Узбекистан, Таджикистана, Азербайджана, Литвы и Болгарии. Партнерами компании являются НК «Роснефть», буровая компания «Евразия» и ОАО «Лукойл». В 2009 году «ПКНМ» подала заявку на финансирование инновационных разработок в ОАО «Роснано».
Новый трубный ключ Ижнефтемаша превосходит предыдущие модели
Новая модификация подвесного трубного ключа разработана на заводе «Ижнефтемаш», входящем в группу компаний «Римера». В соответствие с пожеланиями клиентов группы компаний – сервисными организациями - в данное оборудование внесены существенные конструктивные изменения, направленные, в частности, на повышение надежности и улучшение эргономики. ... Читать дальше »
К концу десятилетия объем добычи нефти в РФ снизится на 19%
Потенциал России в вопросах запасов углеводородов плохо изучен, в частности это касается добычи «трудной» нефти, для получения которой необходимо более подробное исследование, а также использование сложных технологий. При этом, следует помнить, что именно это направление является наиболее перспективным для развития экспорта.

Согласно прогнозу аналитиков, до 2030 году, уровень добычи сланцевой нефти повысится в шесть раз, в мировом масштабе, что составит половину всего планируемого увеличения добычи нефти. На первых позициях в этом направлении будут находиться США, Канада, Бразилия, а вот РФ предстоит снизить свою долю участия в рынке. Для предотвращения подобного ходя событий, или минимизации потерь для нефтяной отрасли РФ, вполне логичным было бы открытие и разработка новых месторождений в Арктическом шельфе или Восточной Сибири. Однако освоение этих территорий может занять много времени и потребовать больших усилий.

К сожалению, для российского правительства развитие добычи трудноизвлекаемых запасов не кажется перспективным. В большей степени это объясняется значительной себестоимостью такого производства. Так, один добытый баррель нефти будет стоить порядка 20 у.е., при условии, что сейчас на большинстве обычных месторождений себестоимость одного барреля нефти составляет от 3-х до 7-ми у.е., что намного дешевле и проще. Так, например, у компании «Лукойл» на балансе поставлено таких «легких» запасов на ближайшие сорок лет, а у компании ТНК-ВР — на ближайшие 50 лет.
 
Сделать добычу трудноизвлекаемых запасов более привлекательной может только урегулирование и упрощение налогообложения. На данный момент многие компании ведут активные переговоры с правительственными ведомствами о получении льгот, но данный процесс пока не обнадеживает, ведь в настоящий момент на территории РФ отмечено большое количество традиционных запасов. А это значит, что для гос ... Читать дальше »
Алнас осваивает новое немецкое оборудование
На Альметьевском предприятии «Римеры» ведется освоение производства на новой литейной линии «Laempe». ОАО «Алнас», входящий в группу компаний «Римера», проводит обучение производственного и обслуживающего персонала работе на немецкой автоматизированной литейной линии «Laempe»

Обучение работе на новом стержневом комплексе проводится на заводе «Алнас» с 18-го по 30 апреля. В ходе обучения специалистам предприятия доводятся основные аспекты по обслуживанию и работе новейшего стержневого оборудования. Сотрудникам ОАО «Алнас» была наглядно продемонстрирована работа новой техники с имитацией нештатных ситуаций и рекомендациями по их устранению.

В результате реализации проекта по модернизации литейного цеха новое немецкое оборудование заменит более двадцати существующих и функционирующих стержневых автоматов, которые работают по технологии «Hot-Box». Новая техника будет работать по технологии «Cold box amine», и позволит сократить занимаемую оборудованием площадь, уменьшить расход электроэнергии и трудоемкость операций изготовления стержней, тем самым снизив себестоимость продукции. Кроме того, новое оборудование более производительно. Если сегодня один цикл получения стержней составляет 5-10 минут, то «Laempe» выполняет его за 40-50 секунд.

«Обучение персонала работе на новой литейной линии ведут непосредственно специалисты немецкой компании «Laempe». Технология получения песчаных литейных стержней для рабочих органов по «Cold box amine», для нас принципиально новая и имеет ряд сложных для освоения особенностей. Необходимо некоторое время на отработку технологии и подбор оптимальных параметров как применяемых материалов, так и параметров работы самого оборудования. Тем не менее, обучение персонала проходит успешно и вскоре мы планируем приступить к приемо-сдаточным операциям», - комментирует ход реализации проекта главный инженер ОАО «Алнас» Евгений Григорян.

По завершению модернизации альметьевского предприятия группы к ... Читать дальше »
Топливные присадки Difron – европейское качество на Российском рынке
Современный бизнес – это движение к цивилизованным и четко организованным отношениям между участниками рынка. Именно поэтому Топливный Регион стремится предоставить максимально квалифицированный сервис своим клиентам. Специалисты Компании следят за последними тенденциями в нефтехимической отрасли, новейшими разработками и научными исследованиями. В результате ассортимент регулярно обновляется, а партнеры Компании первыми получают информацию о новых качественных присадках. К их числу относится линейка продукции Difron, поставщиком которой является Топливный Регион.

Присадки Difron эффективно используются нефтеперерабатывающими предприятиями и нефтетрейдерами. Линия продукции постоянно расширяется. На данный момент существуют присадки марки Difron для автомобильного бензина, для дизельных, судовых, печных и легких котельных топлив, для СУГ(LPG), для мазутов и нефтей. По функциональным свойствам спектр продукции также широк – депрессорно-диспергирующие, противоизносные, цетаноповышающие, антидетонационные присадки, ингибиторы коррозии, деэмульгаторы, поглотители серы и меркаптанов, ароматизаторы для бензина и дизельного топлива.

Исследуя рынок присадок, важно знать не только воздействие, но и технологию их производства. Посещая завод польский завод, где сосредоточено основное производство Difron, технологи Топливного Региона убедились в том, что эти присадки изготавливаются только квалифицированным персоналом на современном оборудовании. Еще один важный фактор - экологичность и высокий уровень производственной безопасности.

Рецептура продукции регулярно обновляется в соответствии с изменениями требований по защите окружающей среды. Сочетание инновационных технологий, высококачественных компонентов, максимально эффективного использования энергии и критического сырья обеспечивает экономичность, безопасность и высокие эксплуатационные характеристики конечной продукции. Перед выпуском марки в продажу, специалистами Компании в с ... Читать дальше »
«ЦЗПУ» внедряет технологию плазменного напыления
ООО «Центр защитных покрытий – Урал» (дочернее предприятие ЗАО «Плакарт») ввело в эксплуатацию установку плазменного напыления. Это позволит Центру расширить спектр услуг по напылению деталей.

«ЦЗПУ» использует новое оборудование для создания керамических функциональных покрытий, которые применяются для теплозащиты, электроизоляции, придания термостойкости и регулируемой проводимости.

Таким образом, Центр сможет наносить более износостойкие керамические покрытия, работающие при температурах, достигающие 1250 °С.

При плазменном напылении в высокотемпературную плазменную струю подается распыляемый материал, который после нагревания и плавки в виде двухфазного потока направляется на специальную подложку. После удара и деформации частицы начинают взаимодействовать с поверхностью основы или напыляемым материалом. В результате формируется покрытие.
Инвестиции в закупку установки, проектировку и изготовление системы газообеспечения составили около 8 млн рублей.

Александр Полушин, директор ООО «ЦЗПУ»:
- Плазменное напыление вкупе с технологиями высокоскоростного, газопламенного напыления и напыления с оплавлением позволит нам расширить спектр выпускаемой продукции и возможностей по восстановлению деталей и узлов наших заказчиков.
В настоящее время формируется пакет заказов на производство изделий с применением плазменного напыления в таких отраслях промышленности как авиация, энергетика, металлургия, нефте-газопереработка, геофизика, полиграфия.

Для справки: ООО «ЦЗПУ» работает в Пермском крае с 2005 года. Компания является дочерним предприятием ЗАО «Плакарт», созданного при участии ОАО «РОСНАНО». Центр защитных покрытий – Урал выполняет работу по нанесению, функциональных покрытий методами газотермического напыления, в том числе наноструктурированных покрытий. Компания предлагает эффективные решения по ремонту оборудования для нефтегазоперерабатывающей, машиностроительной, энергетической, ... Читать дальше »
Алнас запускает в серию два новых насоса
Номенклатура ОАО «Алнас», входящего в группу компаний «Римера», пополнилась новыми высокопроизводительными электроцентробежными насосами 6-го габарита. Опытные образцы изделий успешно прошли стендовые испытания на базе УК «Система-Сервис» ОАО «Татнефть».

Инновационные разработки альметьевского предприятия «Римеры» предназначены для работы в скважинах с осложненными условиями эксплуатации. При изготовлении новых насосов были применены такие схемы сборок, как компрессионная 0615, плавающая с осевой опорой вала 2115 и плавающая без осевой опоры вала 0115. Примененные схемы сборок вкупе с модернизированными рабочими органами, позволяют увеличить ресурс и надежность работы оборудования. Объем перекачиваемой жидкости одной ступени был увеличен на 14%, а КПД возрос до 60% с былых 56-ти. Более производительные ступени позволили сократить количество секций в насосах нового исполнения с десяти до семи. Инновационные технологические решения позволят сэкономить нефтяным компаниям время и ресурсы на монтаж оборудования.

«Разработки осложненного фонда скважин вынуждают нефтяные компании применять все более эффективное нефтедобывающее оборудование. Новая линейка электроцентробежных установок производства «Алнас» стала долгожданным ответом на потребность в высококачественных насосах нефтедобывающей промышленности», - комментирует внедрение в серию инновационных насосов директор центра исследований и разработок группы компаний «Римера» Сергей Сибирев.

На сегодняшний день компрессионный насос 0615ЭЦНАКИ6-1250М1 и насосы плавающих схем сборок переданы в серию и проходят технологическую подготовку к производству. Основными заказчиками инновационных разработок ОАО «Алнас» планируют стать ведущие нефтяные компании России НК «Роснефть» и ОАО «Славнефть».
В Удмуртии успешно прошли ОПИ две ижевские установки БТП 50
Продукция группы компаний «Римера» успешно прошла ОПИ в крупнейшей нефтедобывающей компании Удмуртии.

На удмуртских месторождениях ОАО «НК Роснефть» завершилась опытная эксплуатация установки для промывки нефтяных скважин БТП-50 производства ОАО «Ижнефтемаш» (входит в группу компаний «Римера»).

Два опытных комплекта оборудования для промывки скважин находились на подконтрольных испытаниях в ОАО «Удмуртнефть» с сентября 2012 года по март 2013 года. Испытания проходили на двух скважинах Сундурско-Нязинского и Киенгопского месторождений.

Использование установки БТП-50 для закачки горячего теплоносителя или химических реагентов по каналу полых насосных штанг позволило существенно повысить эффективность выполнения технологических операций на скважине. По итогам ОПИ в два раза снизился расход рабочей (промывочной) жидкости и сократилось время промывки. Также одним из итогов испытаний стало сокращение эксплуатационных затрат за счет двукратного уменьшения единиц нефтепромысловых автоцистерн в промывочном звене.

Кроме того, специалисты «Удмуртнефти» отметили, что применение установки БТП-50 позволяет устранить недобор нефти, который присутствует при традиционной обработке скважины через затрубное пространство, а также избежать отрицательного воздействия промывочной жидкости на продуктивные пласты в случае частичного или полного поглощения при стандартной промывке.

В связи с тем, что результаты испытаний установки БТП-50 признаны удовлетворительными, подконтрольная эксплуатация оборудования производства ОАО «Ижнефтемаш» на месторождениях «Удмуртнефти» продолжится. В дальнейшем планируется провести испытания различных вариантов использования полых штанг для проведения депарафинизации, включающих, в частности, нагрев при помощи паровой передвижной установки и непрерывную подачу химического реагента через полые штанги.

Опытно-промысловые испытания на скважинах «Роснефти» в настоящее врем ... Читать дальше »
«ЦЗПУ» патентует технологию нанесения наноструктурированных покрытий
ООО «Центр защитных покрытий – Урал» («ЦЗПУ») подал заявку на регистрацию патента на полезную модель плунжера насоса высокого давления с наноструктурированным покрытием для добычи нефти. Предприятие получает патент, действующий как на территории Российской Федерации, так и международный.

Заявка была подана в рамках окончания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В ходе выполнения НИОКР «ЦЗПУ» разработала технологию, а также спроектировал и изготовил оборудование для нанесения наноструктурированных покрытий на плунжеры погружных нефтедобывающих штанговых насосов. Данное оборудование применяется для добычи нефти и нефтяных жидкостей из скважин.

Нанопокрытие на плунжеры специалисты «ЦЗПУ» наносят методом высокоскоростного газотермического напыления, при котором в струе газа частицы металла расплавляются и, ударяясь о поверхность детали, формируют износостойкое антикоррозионное покрытие.

Напомним, в 2010 г. «ЦЗПУ» выиграло открытый публичный конкурс, организованный Правительством Пермского края на НИОКР «Производство плунжеров погружных нефтедобывающих штанговых насосов, производимых с применением нанопокрытий, наносимых методом газотермического напыления». Финансирование работ осуществлялось «ЦЗПУ» совместно с Правительством Пермского края. Общий объем вложений составляет 49 млн. рублей.

Александр Полушин, директор ООО «ЦЗПУ»:
- В рамках НИОКР на предприятии разработана технология нанесения и обработки наноструктурированных покрытий для плунжеров, работающих в экстремальных условиях абразивного, гидроэрозионного и коррозионного износа, а также спроектирована и изготовлена многопозиционная установка для нанесения покрытий на плунжеры.
Внедрение установки позволило в 9 раз увеличить производительность процесса высокоскоростного напыления. Получаемая продукция в отличие от аналогов не требует дополнительно операций оплавления и правки плунжеров после высокотемператур ... Читать дальше »
Римера поставит шаровые краны для НПЗ в Саудовской Аравии
Чешский завод MSA, входящий в группу компаний «Римера», одержал победу в тендере на поставку шаровых кранов для Yanbu Aramco.

Поставка шаровых кранов стала возможной благодаря победе чешского предприятия «Римеры» в тендере, проводимом компанией TC GULF. По условиям контракта MSA поставит шаровые краны (20” class 300). Современное оборудование, которое будет изготовлено на производственной площадке «Римеры» в Дольни Бенешове, Чешская Республика, будет отгружено уже в сентябре текущего года.

Шаровые краны, закупаемые TC GULF, будут установлены на современном НПЗ в городе Янбу, Саудовская Аравия. Нефтеперерабатывающий завод строится компанией YASREF (Yanbu Aramco Sinopec Refining Company). Компания была создана при совместном участии Saudi Aramco и китайской нефтехимической корпорации Sinopec. Мощность нового НПЗ, основным сырьем для которого будет арабская тяжелая нефть, составит 400 000 баррелей в сутки. Завершить строительство НПЗ в Янбу планируется в июне 2014 года, а первые поставки должны состояться уже в 4-м квартале 2014 года.

Ближний Восток – один из самых перспективных рынков для чешского предприятия группы компаний «Римера», MSA. Трубопроводная арматура, произведенная предприятием, пользуется в регионе уверенным спросом. В этом году сумма контрактов на поставки оборудования для TC GULF под нужды Saudi Aramco, Gasco и Qwaiwan превышает 830 тысяч евро.
Украинские ученые нашли в Антарктике нефть и газогидраты
Неподалеку от украинской антарктической станции «Академик Вернадский», ученые обнаружили несколько типов аномалии «залежей нефти». Данная информация была получена на базе результатов геологического зондирования, которое провели украинские ученые в прошедшем году. Ориентировочная площадь аномалий включает порядка девяти сотен квадратных метров. Подтверждение находки зафиксировано и со спутника.

Государственное агентство науки и инноваций Украины в своих комментариях отмечает, что установлена новая нефтегазовая провинция, расположенная в Антарктическом шельфе. Впрочем, реальные возможности разработки данного региона, будут установлены в ходе более подробных исследований.

Помимо этого, украинским ученым удалось обнаружить первые в Западной Антарктике зоны, предполагающие залежи «газогидратов», а также установить их характеристики.

Исследования со спутника подтвердили все, обнаруженные традиционными сейсмическими методами, зоны залежей «газогидратов», и свидетельствуют, что объемы последних на 30 % выше предварительных оценок.

Внимание к Антарктике различных стран, рассматривающих данный регион как перспективный для получения минеральных ресурсов, наблюдается не первый год, даже, несмотря на мировой запрет на разработку данного сектора до 2048 года.

Результаты научной работы проведенной в Антарктике украинскими учеными, дает серьезные шансы Украине в будущем получить свою долю при распределении ресурсов. В силу этого она и дальше намерена продолжать исследования, и планирует значительно расширить район изучения. Кроме того планируется создание информационной базы и строительства постоянной станции в другой части Антарктики.

Настоящие исследования на станции «Академик Вернадский» проводится в рамках Государственной программы, запланированной на текущее десятилетие.
Римера внедряет КАМБАН на ижевском заводе нефтяного машиностроения
ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», усовершенствует производственный процесс для организации выпуска продукции по принципу «just-in-time» (точно в срок) и планирует сократить время исполнения заказов по основной номенклатуре продукции в 2 раза.

Первым подразделением предприятия, использующим систему информации КАМБАН, стал цех по производству глубинных штанговых насосов (ГШН). Все руководители и инженерный персонал цеха прошли обучение новой системе. На сегодняшний день реализованы мероприятия по организации мест хранения строго установленного количества деталей и комплектующих на участке сборки с целью снабжения последующих производственных стадий. Кроме того, изготовлены оснастка и приспособления для оперативного комплектования сборочных комплектов ГШН. Для контроля выполнения плановых заданий непосредственно со стороны рабочих на участке сборки установлены стенды. Они содержат информацию о количестве и типоразмерах выпускаемых за смену насосов, о ритме сборки и причинах возможного отклонения от него.

Аналогичные мероприятия будут выполнены на других участках цеха по производству ГШН – участках изготовления плунжеров, участке хонингования цилиндров и на участке ионного азотирования. В дальнейшем, для бесперебойного обеспечения заготовками цеха по производству ГШН, информированности и вовлечения производственного персонала планируется распространить систему карточек КАМБАН в цехе заготовок и термообработки ОАО «Ижнефтемаш».

«Благодаря внедрению ко второму полугодию 2013 года системы «just-in-time» мы обеспечим организацию непрерывного потока материалов и комплектующих и сократим производственный цикл изготовления глубинных штанговых насосов до 50%. Это позволит нам в два раза сократить сроки поставки этой продукции нашим заказчикам», – отметил исполнительный директор ОАО «Ижнефтемаш» Игорь Мочалин. ... Читать дальше »
Компания Лукойл
Компания Лукойл стала первой среди нефтяных компаний РФ предоставивших возможность ВООП (Всероссийское общество охраны природы) провести оценку уровня качества топлива, которое поступает в продажу на автозаправочных станциях компании. В ходе проверки планируется определить: насколько соответствует предлагаемая продукция установленным государственным нормам и стандартам.

На данный момент уже проведена проверка на АЗС Челябинска, по результатам которой было установлено полное соответствие пятому европейскому стандарту. Качество реализуемого топлива на АЗС соответствует требованиям всех автопроизводителей, включая такие марки авто как BMW, ВАЗ, Рено Kangoo, грузовики MAN и многие другие. Таким образом, компания Лукойл превзошла установленную планку, которая определяет производство топлива не ниже третьего европейского стандарта. Все АЗС компании, которые прошли проверку, получили соответствующие экологические сертификаты.

Как отметил в своих комментариях Ю. Бабак, занимающий пост зам. председателя Всероссийского общества охраны природы, быстрое реагирование и содействие Лукойла в проведении экологической проверки подтверждает высокую репутацию компании, которая подходит к вопросу производства топлива со всей ответственностью.

Напомним, что летом 2012 года, нефтезаводы компании Лукойл расположенные в РФ, перешли на производство топлива только пятого европейского стандарта. Данная программа была начата весной 2011 года и сегодня позволяет значительно превосходить установленные минимумы техрегламента. Все это было достигнуто за счет проведения крупной программы модернизации всех НПЗ Лукойл.
Новая версия спецификации API 4F
В соответствии с письмом API от 08.02.2013 года с 31 января 2013 года вводится в действие спецификация 4F «Конструкции для бурения, ремонта и обслуживания скважин» 4-е издание.

- Дата публикации спецификации – 31 января 2013 года.
- Дата вступления в силу – 1 августа 2013 года.

Организация должна обеспечить, чтобы все изменения были включены в систему управления качеством и доведены до сведения сотрудников. Обратите внимание на необходимость оценки компетентности работников организации для выполнения необходимых требований. Все изменения в деятельности организации должны быть завершены до даты вступления в силу спецификации и до даты Вашего следующего планового аудита.

Новая версия стандарта доступна по ссылке
Римера изготовила новую модификацию насосной установки для Татнефти
«Римера» изготовила усовершенствованную модификацию насосной установки для сервисных подразделений «Татнефти». Заказ на производство нового изделия поступил от ООО "Лениногорское управление тампонажных работ" и ООО "Татнефть-РемСервис".

Установка УНБ-125х50 СО, изготовленная на ижевском предприятии группы компаний – ОАО «Ижнефтемаш», предназначена для выполнения ремонтно-изоляционных работ при капитальном ремонте скважин. В качестве монтажной базы установки использовано шасси высокой проходимости "КамАЗ" 63501 с колесной формулой 8х8.

Конструкция УНБ-125х50 СО включает смесительно-осреднительную емкость, бункер для сухого цемента объемом 4 м3, мерный бак, а также модернизированный трехплунжерный насос НТП-175. Благодаря доработке конструкции насоса улучшены его эксплуатационные свойства и ремонтопригодность, а также обеспечивается взаимозаменяемость основных деталей и узлов насоса с аналогичными деталями и узлами насоса НТП-727.

Применение установки УНБ-125х50 СО позволяет не менее чем в три раза снизить количество единиц техники при проведении выполнения ремонтно-изоляционных работ и сократить затраты на обслуживание нефтяных и газовых скважин.

Как отметили представители заказчика по итогам приемо-сдаточных испытаний УНБ-125х50 СО, установка полностью соответствует требованиям технического задания. Машиностроительные предприятий ГК «Римера» ведут активное сотрудничество с предприятиями «Татнефти». Помимо ОАО «Ижнефтемаш» в 2012 году поставки в адрес нефтяной компании РТ осуществлял и альметьевский завод «Алнас».
« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 28 29 »