• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
Поставка крупной партии редукторов в Казахстан от "Римеры"
Ижевское предприятие группы компаний «Римера» получило заказ на поставку 100 редукторов РП-450 для АО «Озенмунайгаз» – дочерней компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

В соответствии с техническими требованиями заказчика, конструкторская служба ОАО «Ижнефтемаш» произвела доработку поставляемых изделий. По сравнению со стандартным исполнением редукторов РП-450, отгружаемое в Казахстан оборудование отличается наличием маслоулавливющих канавок в разъеме редуктора, обеспечивающих дополнительную защиту от течи масла из корпуса, а также наличием магнитного металлоуловителя для удаления стружки из масляной ванны редуктора и снижения износа зубчатых колес и подшипников.

По условиям соглашения, отгрузка редукторов РП-450 в адрес АО «Озенмунайгаз» будет завершена в первой половине декабря 2012 года. С учетом договора с АО «Озенмунайгаз» «Римера» в текущем году увеличит объем поставок редукторов производства ОАО «Ижнефтемаш» компаниям России и ближнего зарубежья более чем в 7 раз, по сравнению с 2011 годом.

Предприятие «Разведка Добыча «КазМунайГаз» является основным добывающим подразделением АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Компания добывает нефть на месторождениях в западном и южном регионах Казахстана. По состоянию на конец 2011 года доказанные и вероятные запасы нефти на основных активах «Разведка Добыча «КазМунайГаз» составили 225 816 тысяч тонн (1 661 миллионов баррелей).

Компания ЧТПЗ, дивизионом которой является группа компаний «Римера», поставляет в Казахстан практически весь производимый сортамент. Основная доля поставок приходится на трубы для топливно-энергетического комплекса: трубы большого диаметра, обсадные, насосно-компрессорные. Их потребители – крупнейшие нефтегазовые компании Казахстана «ИнтерГаз Центральная Азия», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», «Каспийский трубопроводный консорциум». Так, в первом полугодии текущего года ЧТПЗ отгрузил в адрес ТОО «Газоп ... Читать дальше »
В 2012 году ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», защитило патентом четыре новых модели и модификации нефтепромыслового оборудования, в конструкции которых были использованы оригинальные технические решения, предложенные и реализованные сотрудниками предприятия.

В их числе:

- автоматический трубный ключ (авторы разработки – главный конструктор А.А. Ильин и ведущий инженер-конструктор Е.В. Бухарин);
- мобильная установка для цементирования нефтяных и газовых скважин, укрытие мобильной установки и система обогрева трехплунжерных насосов высокого давления мобильной установки (авторы разработки – директор по технике, развитию и инвестициям К.А. Цаллагов, главный конструктор А.А. Ильин и начальник экспериментального цеха В.А. Платунов);
- смесительная установка для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов (авторы разработки – главный конструктор А.А. Ильин и инженер-конструктор П.В. Вахрушев);
- мобильный станок-качалка (авторы разработки – ведущие инженеры-конструкторы М.Е. Огнев и Н.Н. Пиминова).

Также предприятием получено положительное решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности о выдаче патента на скважинный фильтр ФСП-73/105 (авторы разработки – инженер-конструктор Л.Я. Дмитриев, заместитель главного конструктора Н.А. Пушин). Поданы заявки в Федеральный институт промышленной собственности на проведение экспертизы еще трех разработок предприятия: плунжерного насоса, контрольно-опрессовочного устройства и обратного клапана.
Римера запустила в серию более 20 видов техники
Компания «Римера» запускает в серийное производство более двадцати наименований нефтепромыслового оборудования на заводах в Альметьевске и Ижевске.

Центр исследований и разработок группы компаний «Римера», совместно с инженерными центрами предприятий группы разработал более 20 новых изделий и агрегатов, которые запущены в серийное производство

Тринадцать насосов, три гидрозащиты и ремонтная ступень - опытные образцы изделий уже прошли проверку на испытательной станции Альметьевского насосного завода «АЛНАС» и доказали свою работоспособность. Согласно графику подготовки производства и освоения, тринадцать технических новинок уже запущены в серию. До конца 2012 года стартует производство по оставшимся шести позициям.

В перечне на освоение наиболее широко представлены насосы компрессионного типа серии 0615. Это линейка установок, в конструкции которых применены новейшие решения, позволяющие увеличить ресурс и энергоэффективность оборудования. Насосы 0615 зарекомендовали себя при работе в скважинах, осложнённых высоким содержанием механических примесей, где максимальная массовая концентрация твердых частиц достигает одного грамма на литр.

«На сегодняшний день насосы «5А-60», удовлетворяющие требованиям нефтяных компаний, в России изготавливают только две компании, в том числе Альметьевский насосный завод. Наша конструкция обошла конкурента по своим энергетическим параметрам (КПД, напорные качества), за счет усовершенствования насосных ступеней, КПД установок возрастает на 4-8%», - отметил Ильдар Исмаилов, директор инженерного центра ОАО «АЛНАС».

На другом активе ГК «Римера», ОАО «Ижнефтемаш», с начала года запущены в производство 33 новые разработки. В числе последних - фильтр ФСП-73 для защиты глубинных штанговых насосов от попадания посторонних включений из скважин, песка и других механических примесей. Новую разработку предприятия отличает высокая ремонтопригодность и удобство в обслуживан ... Читать дальше »
Нефтегазовый терминал в Баку внедряет систему ингибирования "Гидрофлоу"
Один из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов (Баку, Азербайджан) приступил к оснащению подогревателей нефти новейшей системой ингибирования солевых и парафиновых отложений – системой Гидрофлоу.

В некоторых партиях нефти, поступающей на терминал, содержатся пластовые воды с высокой минерализацией, а часто и с повышенным содержанием парафинов. Во время обработки на терминале, нефть подогревается, что сопровождается осаждением на поверхностях нагрева неорганических солей и парафинов. Они препятствуют теплообмену, что влечёт за собой перерасход топлива и снижение пропускной способности подогревателей. Поверхности нагрева приходится очищать механически, что приводит к простою оборудования и росту затрат на техническое обслуживание.

Эффект жемчужины: шарики размером 2 мм состоят из парафина и кристаллика накипи внутри.

Система Гидрофлоу формирует из растворенных в пластовой воде солей микрокристаллы, которые становятся центрами осаждения парафинов. В виде шариков размерами около 2-х мм, состоящих из кристаллика накипи, окруженного со всех сторон парафином, оба нежелательных компонента удаляются из системы с током нефти. Явление получило название «эффект жемчужины» (pearl effect). Технология разработана и запатентована в Англии.

В период с 2005 по 2007 год система Гидрофлоу была успешно опробована на 120 нефтяных и газовых скважинах в Северном море и США (штат Техас), после чего стала активно применяться предприятиями нефтегазовой отрасли.

Внедрение Гидрофлоу позволит сократить простои подогревателей нефти и сократить издержки на техническое обслуживание.

Система экологически безопасна, работает без применения химических реагентов. Этот фактор, наравне с высокой надёжностью и минимальными расходами на эксплуатацию, был принят во внимание компанией BP, оператором Сангачал Терминал, при выборе метода ингибирования отложений.

Монтаж оборудования и ввод в ... Читать дальше »
Новые скважинные фильтры будут применяться на месторождениях Томскнефти
«Римера» изготовила первую партию скважинных фильтров уникальной конструкции
Ижевское предприятие группы компаний «Римера» завершило изготовление опытной партии скважинных фильтров ФСП-73/105 с регулируемым сечением отверстий для колонн насосно-компрессорных труб НКТ-60, НКТ-73, НКТ-89.

Напомним, что скважинный фильтр подобной конструкции ОАО «Ижнефтемаш» разработало первым среди отечественных производителей глубинно-насосного оборудования. Предприятием получено заключение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) о защите технических решений, используемых в конструкции ФСП-73/105, соответствующим патентом на полезную модель.

Скважинный фильтр ФСП-73/105 с регулируемым сечением отверстий устанавливается в колонне насосно-компрессорных труб НКТ-60, НКТ-73, НКТ-89 и используется для защиты глубинных штанговых насосов от попадания посторонних включений из скважин, песка и других механических примесей размером 0-3 мм.

Конструкция ФСП-73/105 позволяет производить секционное соединение нескольких фильтров в колонне НКТ для тщательной очистки скважинной жидкости от примесей различной величины. Расположение фильтрующего элемента (пружины) снаружи корпуса фильтра обеспечивает простоту регулировки сечения проходного отверстия, высокую ремонтопригодность оборудования и удобство в обслуживании.

Межремонтный период фильтра ФСП-73/105 увеличен по сравнению с предыдущими модификациями за счет самоочистки фильтрующего элемента при его взаимодействии с колонной НКТ. Кроме того, при засорении фильтрующего элемента предусмотрен проход скважинной жидкости через отверстия в заглушке-центраторе, что обеспечивает работу насоса некоторое время, предотвращая его заклинивание.

«До конца 2012 года, по плану опытно-конструкторских работ, мы планируем разработать еще нескольких моделей и модиф ... Читать дальше »
Восьмитысячный гидроразрыв пласта
На 817 кусту Федоровского месторождения бригада мастера О.П.Иванова из цеха капитального ремонта скважин Сургутского УПНПиКРС провела восьмитысячный гидравлический разрыв пласта (ГРП). Это достижение стало результатом 16-летнего труда всего коллектива Сургутского управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Гидроразрыв пласта в условиях акционерного общества «Сургутнефтегаз» является одним из наиболее эффективных методов повышения нефтеотдачи пластов.

Работы по проведению ГРП были начаты в мае 1993-го. Все эти годы наблюдался постоянный устойчивый рост количества ежегодно выполняемых ГРП. Начав с 30 операций в 1993 году, в январе 2001 года коллектив Сургутского УПНПиКРС перешагнул тысячный рубеж. За последующие 8 лет было проведено 7 000 гидроразрывов.

В настоящее время работы по ГРП проводятся на всех месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз», в том числе и в Республике Саха (Якутия), причем не только на скважинах старого фонда, но и на скважинах, вводимых из бурения.

За прошедшие годы от выполненных гидроразрывов акционерное общество «Сургутнефтегаз» получило дополнительный прирост добычи нефти в количестве 15 076 185 тонн.
Завод «Алнас» освоил производство новой установки ППД
«Римера» расширяет линейку продукции ОАО «Алнас» в соответствии с потребностями заказчиков

Установки поддержания пластового давления в шестом габарите поставил на месторождения крупной нефтедобывающей компании «Белкамнефть» ОАО «АЛНАС», входящий в группу компаний «Римера».

Впервые на ОАО «АЛНАС» изготовили установки ППД в шестом габарите. Установка большего диаметра обладает высокой производительностью и позволяет закачивать в пласт больший объем воды.

Новое оборудование было разработано и произведено в максимально короткие сроки. Именно этот факт и то, что компания взяла на себя обязательства по поставке оборудования в требуемые для потребителя сроки, позволило «Римере» выиграть заказ на установки в жесткой конкурентной борьбе.

«С момента разработки до отгрузки готового изделия прошло всего 4 месяца. Это уникальный срок разработки оборудования такого уровня. ОАО «АЛНАС» производил оборудование для ППД только в пятом габарите и габарите 5А максимальной производительностью до 700 м3/сут. с мощностью двигателя до 300 кВт, заказчику же требовалась более мощная установка – производительностью 1250 м3/сут., для которой необходимо было разработать привод мощностью 460 кВт. Для выполнения заказа в срок отдел главного конструктора доработал серийные насосы, а инженерный центр разработал и изготовил новые электродвигатель и гидрозащиту. Слаженная работа коллектива завода позволила выполнить работу в установленный срок», - рассказал главный инженер ОАО «АЛНАС» Евгений Григорян.

На месторождения компании «Белкамнефть», которая занимается добычей нефти в Кировской области, Удмуртии и Башкирии, Альметьевское предприятие отправило опытную партию новых изделий. Согласно программе опытно – промысловых испытаний, проверка «на прочность» будет пройдена, если установка ППД бесперебойно отработает 180 суток. После успешного ... Читать дальше »
"Татнефть" проведет испытания гидрозащиты производства "АЛНАС"
ОАО «Татнефть» намерено испытать поршневую гидрозащиту, разработанную и произведенную заводом «Алнас», входящим в группу компаний «Римера»

Возможность применения поршневой гидрозащиты завода «Алнас» ведущей нефтяной компанией Татарстана обсудили специалисты, вошедшие в рабочую группу по вопросам научно – технического взаимодействия, которая была создана в июле 2012 года между Альметьевским предприятием группы компаний «Римера» и ОАО «Татнефть». Рассмотрев принцип работы гидрозащиты, рабочая группа пришла к выводу, что конструкция обладает высокой степенью надежности.

В данной конструкции предусмотрен сепаратор механических примесей, совмещенный с лабиринтной камерой, что сводит к минимуму вероятность попадания пластовой жидкости в полость гидрозащиты при эксплуатации. Объем масла в поршневой гидрозащите рассчитан на использование двигателя мощностью до 90 кВт. На Ашальчинском месторождении, где и будет работать оборудование «Алнаса», применяется двигатель меньшей мощности, поэтому масла достаточно для компенсации его объема при перепадах температур (при пуске и работе).

«С учетом того, что пока конструкция фактически имеет одну степень защиты, то выход из строя торцового уплотнения может привести к прямому проникновению пластовой среды в полость электродвигателя. Таким образом, чтобы предотвратить преждевременный выход из строя электродвигателя, комиссия решила внести изменения в конструкцию данной поршневой гидрозащиты», - рассказал Сергей Сибирев, начальник Центра исследований и разработок ЗАО «Римера». Доработка гидрозащиты на альметьевском заводе «Алнас» будет завершена в ближайшее время, после чего опытный образец будет отдан на испытания нефтяной компании.

На Ашальчинском месторождении сейчас идет активное внедрение новых технологий в добыче природных битумов, ресурсы которых, по н ... Читать дальше »
Новая система глушения скважин от "Зиракс-Нефтесервис"
Компания «Зиракс-Нефтесервис» выводит на рынок новую технологию - щадящее глушение с использованием временно блокирующих составов для нефтегазодобывающих скважин при аномально низком пластовом давлении.

Высокоэффективные солевые системы «Зиракс-Нефтесервис» на основе хлористого кальция предназначены для щадящего глушения скважин, в том числе c аномально низким пластовым давлением. ... Читать дальше »
Оборудование предприятия MSA для строительства газокомпрессорной станции в Турции
Чешское предприятие MSA a.s., входящее в группу компаний «Римера», принимает участие в строительстве газокомпрессорной станции природного газа в Турции

Оборудование, произведенное на предприятии группы компаний «Римера» в Чехии, поставлено для турецкой BOTAS.

Предприятие MSA, входящее в группу компаний «Римера», изготовило и отгрузило оборудование для строительства компрессорной станции природного газа в Турции (Erzincan Compressor Station Project). Конечным потребителем чешского оборудования выступает BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation (BOTAS).

Основную часть поставки составили шаровые краны с параметрами 48”/600. Ввиду особых типоразмеров партия шаровых кранов была доставлена в Турцию специальной автоколонной. Кроме этого, были изготовлены и доставлены шаровые краны меньшего диаметра, а также обратные клапаны. Стоимость контракта составила более 2,2 млн. долларов.

Строительство газокомпрессорной станции ведется на востоке страны, в городе Эрзинкан. В состав станции будут входить четыре компрессорных турбины, три из них предполагается эксплуатировать на постоянной основе, одну - в качестве резервной. Мощность компрессорной станции составит от 1.6 до 2 млн. кубических метров в час.

Сотрудничество MSA и турецкой госкомпании BOTAS, реализующей инфраструктурные энергетические проекты не территории Турции, осуществляется на долгосрочной основе.
На «Ижнефтемаше» открыт новый участок по производству муфт НКТ
«Римера» открыла новый участок по производству муфт насосно-компрессорных труб (НКТ) на предприятии в Ижевске

Сегодня на площадке ОАО «Ижнефтемаш», входящем в группу компаний «Римера», состоялось торжественное открытие нового участка по производству муфт насосно-компрессорных труб. В церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич и генеральный директор группы компаний «Римера» Ольга Наумова.

Ввод в эксплуатацию участка по производству муфт НКТ стал первым успешно реализованным этапом программы модернизации производственных мощностей ОАО «Ижнефтемаш». Участок оснащен новым токарным и ленточно-пильным оборудованием с программным управлением. По сравнению с имеющимся парком оборудования, новые токарные станки имеют более высокую производительность и обеспечивают точность обработки деталей. Реализация данного проекта позволит ОАО «Ижнефтемаш» в 2,5 раза увеличить выпуск муфт насосно-компрессорных труб, при этом обеспечивая высокое качество изготавливаемой продукции.

Основным заказчиком изделий, производимых на новом участке, станет Ноябрьская центральная трубная база (НЦТБ), вошедшая в состав группы компаний «Римера» в 2011 году. Ввод в эксплуатацию производственных мощностей в ОАО «Ижнефтемаш» нацелен на удовлетворение возрастающих потребностей НЦТБ в муфтах НКТ, так как в настоящее время предприятие ведет активную работу по расширению клиентской базы и объемов оказываемых услуг. По итогам первого полугодия 2012 года предприятие перевыполнило план по выручке на 8 процентов и подошло к показателю, близкому к 1 млрд. рублей.

Открывая мероприятие, генеральный директор группы компаний «Римера» Ольга Наумова отмети ... Читать дальше »
Чешский актив группы «Римера» поставляет оборудование для испанской Endesa
Общая стоимость продукции, отгруженной в рамках долгосрочного контракта, составляет почти полмиллиона евро.

В рамках достигнутых между чешским предприятием группы компаний «Римера» MSA и испанской Cunado договоренностей заключен долгосрочный договор на поставку трубопроводной арматуры в течение трех лет. Конечным потребителем продукции, выпущенной чешским заводом «Римеры», является испанская энергетическая компания Endesa.

Первая партия магистрального оборудования была отгружена в начале августа. В нее вошли шаровые краны на общую сумму 306 тысяч евро. На данный момент чешское предприятие группы компаний «Римера» работает над производством следующей партии оборудования на сумму свыше 180 тысяч евро, которая должна быть поставлена уже в конце текущего месяца.

Сотрудничество с компанией Cunadoпо поставкам оборудования для Endesa стало возможным благодаря успешно пройденной сертификации. Она была проведена в конце прошлого года испанской компанией Enagas, работающей в сфере транспортировки газа.

Endesa является ведущей энергетической компанией Испании.Основными направлениями деятельности являются электроэнергетика и газовый бизнес. Сегодня компания работает в 15 странах.

Endesa — один из крупнейших операторов на электроэнергетическом рынке Европы, прежде всего, в Испании, Италии и Франции. Endesa владеет атомными, тепловыми и гидроэлектростанциями суммарной мощностью 80,1 ГВт.
Группа компаний «Римера» оснастит новый продуктопровод СИБУРа
Группа компаний «Римера», дивизион ЧТПЗ, подписала контракт на поставку оборудования для строящегося продуктопровода компании СИБУР, крупнейшей нефтехимической компании России и Восточной Европы. Поставки для Сибура будут осуществлять заводы группы «Римера» в Челябинске и Чехии.

Первая партия оборудования, произведенного на предприятиях группы компаний «Римера», предназначена для строительства продуктопровода «Пуровский ЗПК - Южно-Балыкский ГПК – «Тобольск-Нефтехим» на участке от «Южно-Балыкской ГНС» до «Тобольск-Нефтехима» общей протяженностью в 417 км. Она включает в себя 354 шаровых крана в подземном и надземном исполнениях, диаметрами (DN) - от 50 мм до 700 мм. В адрес СИБУРа в г. Тобольск и г. Пыть-Ях будут поставлены краны как с ручным управлением, так и с электроприводом. Челябинское предприятие группы компаний, ЗАО «СОТ», поставит соединительные детали трубопроводов в диаметре (DN) от 530 до 1020.

Продуктопровод «Пуровский ЗПК - Южно-Балыкский ГПК – «Тобольск-Нефтехим» позволит обеспечить надежную и безопасную транспортировку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с газоперерабатывающих заводов на крупнейшее предприятие по переработке углеводородного сырья в Западной Сибири «Тобольск-Нефтехим» и заменит действующий продуктопровод. Продуктопровод предназначен для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), используемой в качестве нефтехимического сырья при производстве газомоторного топлива, пластиков, синтетического каучука и продукции органического синтеза.

«Мы нацелены на комплексный подход в удовлетворении потребностей наших клиентов. На сегодняшний день оба дивизиона ЧТПЗ, трубный и дивизион «Римера», сотрудничают с СИБУРом по проекту строительства ... Читать дальше »
Корейская нефтегазовая компания "KOGAS" закупила оборудование производства "MSA"
Чешское предприятие MSA, входящее в группу компаний «Римера», успешно прошло приемочные испытания оборудования в рамках поставок корейской корпорации «KOGAS».

Оборудование производства MSA, входящего в группу компаний «Римера», прошло первые в этом году приемочные испытания для проектов крупнейшей корейской нефтегазовой компании «KOGAS». Общая стоимость контрактов текущего года на поставку оборудования в Южную Корею составит свыше 11 миллионов евро.

В середине июня завершились приемочные испытания оборудования производства чешского предприятия группы компаний «Римера». Инспекция в составе специалистов MSA, а также представителей Корейской корпорации газовой безопасности «KOSAFE», подтвердила соответствие оборудования требованиям принимающей стороны, которой выступает «KOGAS».

На сегодняшнем этапе сотрудничества между KOGAS и MSA, приемочные испытания касались оборудования для проектов «DAE-GU, SEU-JONG & etc. Stations» и «DAE-GU & etc. Stations». Это поставка 266 шаровых кранов в надземном и подземном исполнении, диаметром NPS 4“-30“, общей стоимостью свыше 4,5 млн. евро.

«Крупнейшая газовая корпорация в Южной Корее является давним клиентом нашего чешского предприятия. Мы наращиваем поставки в адрес KOGAS. В сравнении с 2011 годом объемы поставок в 2012 году вырастут в стоимостном выражении практически в два раза, с 5,8 до 11,2 миллионов евро.». - комментирует положительную динамику развития партнерских отношений генеральный директор группы «Римера» Ольга Наумова.

Компания «KOGAS» была основана корейским правительством в 1983 году. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших поставщиков сжиженного природного газа. Компания управляет тремя LNG-терминалами и трубопроводной сетью газопроводов длиной выше 3.022 км.
Новые типы инновационных насосов запущены в серию на Алнасе
На Альметьевском предприятии группы компаний «Римера» переданы в промышленное производство новые серии насосов.

Компрессионные насосы новой серии сборки 0615 приняты комиссией на ОАО «Алнас» для организации серийного производства. Это новая линейка высокоэффективного оборудования Альметьевского насосного завода, разработанная с учетом последних требований клиентов «Римеры» - нефтедобывающих компаний.

В конструкции компрессионных насосов серии 0615 импеллерного типа применены новейшие технические решения, позволяющие увеличить ресурс и эффективность установки. В частности: в секциях насоса отсутствует осевая опора вала; рабочие колеса жестко зафиксированы на валу (таким образом исключен износ шайб); детали сделаны из сплава «твердый нирезист» повышенной коррозионноизносостойкости; используются саморазбухающие уплотнительные резиновые кольца, облегщающие сборку, разборку секций; значительна упрощена процедура монтажа (исключена процедура шимсования на устье скважины) и т.д.

Установка 0615ЭЦНАКИ5-60И производства Альметьевского предприятия группы компаний «Римера» сегодня успешно работает на месторождении ОАО «Томскнефть». Наработка составляет 400 суток. Шесть компрессионных установок отправлено для прохождения опытно – промысловых испытаний в скважинах компании «Сургутнефтегаз». Две установки отправлены на месторождения «Славнефти».
« 1 2 ... 25 26 27 28 29 »