• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Детали трубопровода

Потенциал роста Компании – за Полярным кругом


Новость от 01.02.2020, добавлена в 14:53 в категории: Лента 5882 просмотра 0 комментариев
Детали трубопровода
В 2004 году ТНК-ВР приобрела у ОАО «НГК «Славнефть» лицензии на несколько неразработанных участков в Заполярье. Так началась история одного из перспективных проектов, реализуемых Компанией сегодня, – освоения Большехетской группы месторождений. Всего же в районе Ямала и реки Большая Хета ТНК-ВР владеет 14 лицензиями – таким образом, можно сказать, что в перспективе этот регион станет одним из важнейших центров добычи Компании.

Расположенный на территории Таймырского полуострова на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), район реки Большая Хета представляет собой удаленную территорию с неразвитой инфраструктурой. Тем не менее, месторождения этого региона обладают значительным ресурсным потенциалом, что подтверждено результатами сейсмических исследований и разведочного бурения. В Большехетской впадине сосредоточено до 1,5 млрд т нефти и 5,5 трлн м3 газа. Разумеется, в связи с необходимостью наращивания и развития сырьевой базы это вызывает закономерный интерес у многих нефтяных компаний, в том числе, ТНК-ВР.

Вскоре после приобретения лицензий Компания приступила к полномасштабной реализации производственной программы Большехетского проекта. В основном, работы включали проведение разведочного бурения, сейсмических и других видов исследований, а также полевых испытаний. В результате геологоразведочных работ было открыто 115 млн т (840 млн барр.) запасов при затратах $0,30 за баррель.


В 2007 году Большехетский проект был разделен на три самостоятельных проекта, реализуемых на Сузунском, Тагульском и Русско-Реченском лицензионных участках (ЛУ). Работы на последнем участке, извлекаемые запасы которого составляют около 17 млн т (124 млн барр.), пока не начались, а вот освоение Сузуна и Тагула уже идет полным ходом.
 

Сузун: высококачественная легкая нефть


Пилотный этап программы освоения Сузунского месторождения начался в 2007 году. До этого здесь проводились только геологоразведочные работы, в ходе которых было пробурено несколько скважин.

Извлекаемые запасы Сузунского месторождения составляют 43 млн т жидких углеводородов (около 330 млн барр.) с потенциалом увеличения до 62 млн т (500 млн барр.). Месторождение содержит высококачественную легкую нефть, а его геологическое строение является относительно простым, поэтому для подтверждения экономической привлекательности этого проекта не требуется проведения большого объема работ.

Основные усилия проектной команды направлены на поиск оптимальной схемы разработки, которая позволит минимизировать капитальные вложения и создаст наибольшую ценность данного проекта. Работа, проделанная специалистами Управления крупных проектов и инжиниринга, Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ) и ПЕ «Тагульское», уже позволила сократить проектируемое количество скважин с почти 400 до 255 скважин при использовании горизонтальных добывающих и нагнетательных скважин с рядной сеткой. Дальнейшая работа по оптимизации будет основываться на результатах пилотной программы.

Текущие схемы разработки предполагают годовую добычу порядка 4,5 млн т в течение пяти-шести лет. В настоящее время на Сузунском месторождении реализуется программа опытно-промышленной разработки (ОПР), которая позволит уточнить строение коллектора, исследовать более глубокие залежи и получить необходимую информацию для планирования полномасштабной разработки месторождения. Программа ОПР предусматривает бурение пяти скважин. Цели проведения этих работ включают:
  • испытание горизонтальных скважин, оценка их добычного потенциала, оптимизация планируемой длины горизонтальной части и способа заканчивания;
  • подтверждение предположения о более глубоком положении водонефтяного контакта, что может послужить основанием для увеличения запасов месторождения;
  • проведение интерференционных испытаний для оптимизации планируемой системы разработки – в частности, это позволит определить наиболее эффективное расстояние между скважинами;
  • пробная добыча из более глубоких пластов с использованием технологии гидроразрыва пласта (ГРП), что может послужить основанием для оптимизации разработки данных объектов.

В октябре этого года была получена первая нефть с месторождений Большехетской группы. Результат соответствовал самым смелым ожиданиям – наклонно-направленная скважина дала в сутки 436 м3 чистой нефти.

В соответствии с программой ОПР, в настоящее время идет бурение второй из пяти предусмотренных скважин. Окончание программы запланировано на конец 2010 года.
 

Тагул: сложное строение коллектора


Тагульское месторождение значительно отличается от Сузунского: оно на порядок крупнее по территории и запасам (извлекаемые запасы – 156 млн т (1,1 млрд барр.)). Вместе с тем, оно имеет гораздо более сложную геологическую структуру, требующую дальнейшего подробного изучения. Сложное строение коллектора является главной проблемой освоения месторождения: основные запасы нефти (75-80%) содержатся в нескольких изолированных пластах на Яковлевском горизонте, в каждом из которых присутствуют газовые шапки и вода. Основными задачами, связанными с разработкой Тагульского месторождения, являются снижение количества скважин для добычи одновременно из нескольких пластов и предотвращение прорывов газа. Именно поэтому сегодня большой объем работ по проекту направлен на изучение технологий рентабельной разработки месторождения. Так, если бурить отдельную скважину на каждый пласт, то потребуется не менее 1 000 скважин. Вместе с тем, количество скважин является ключевым фактором, влияющим на экономическую эффективность проекта.

Одним из решений может стать использование технологии совместных нагнетательных скважин на нескольких пластах, а также технологии одновременно-раздельной эксплуатации добывающих скважин. Однако ее внедрение связано с трудностями осуществления контроля за разработкой – необходимо учитывать добычу нефти с каждого пласта отдельно. А это, в свою очередь, приводит к необходимости использования дополнительного оборудования в скважинах.

Для реализации потенциала столь крупного, но в тоже время и сложного месторождения необходима согласованная работа БН «Технологии» и БН «Разведка и Добыча», а также профессиональные кадры. Поэтому над этим проектом работают лучшие специалисты Департамента новых месторождений ТННЦ, Департамента исследования пластов новых месторождений Западной Сибири и блока главного геолога ПЕ «Тагульское». Для проверки имеющихся предположений и гипотез в 2009-2010 годах на Тагульском месторождении планируется начать реализацию пилотного проекта.

Он предусматривает бурение пяти скважин и ставит целью испытание возможностей добычи из столь сложного коллектора, а также испытание технологии одновременной добычи из пластов Яковлевской свиты, что может способствовать повышению экономической эффективности проекта.


По строению Тагульское месторождение условно разделено на три зоны. Пилотный проект будет проводиться в зоне I, и в случае его успеха будут подтверждены запасы зон I и III, которые имеют схожее геологическое строение и содержат 54% всех запасов месторождения. Вместе с тем, геологическое строение зоны II отличается от зон I и III, и поэтому, возможно, потребуется проведение второго пилотного проекта, который позволит подтвердить ее запасы, а также определить эффективность использования в зоне II технических решений, применяемых для зон I и III.
 

Неприступный край


Большие сложности при реализации Большехетского проекта вызваны отсутствием инфраструктуры и крайне сложными условиями работы, связанными с климатом и географией региона. Помимо прочего, это влияет и на график завоза оборудования, поскольку добраться до месторождений возможно только на вертолете, по зимнику или по воде. Например, буровые установки доставлялись из Нягани через Обскую губу и Северный Ледовитый океан до Енисея, и далее – к реке Большая Хета. Но даже такой сложный путь возможен только в период летней навигации, который длится всего три месяца. Менее габаритные грузы также доставляются судами по Енисею, но уже с юга, из Красноярска. Доставка грузов по зимнику через Русское месторождение и Ванкор имеет свои недостатки, связанные со значительной удаленностью производственных объектов, а также дефицитом зимников. Кроме того, последняя зима выдалась довольно теплой, из-за чего ледяные трассы простояли очень недолго.

Не менее существенной проблемой является отсутствие нефтепровода для транспортировки продукции Большехетской группы месторождений до системы АК «Транснефть». Поэтому руководством компании было принято решение о закупках труб специального назначения и деталей трубопровода в компании ООО «ИНТЕРА» (официальный сайт: www.zaointera.ru). Фактический срок ввода Сузунского, Тагульского и Русского месторождений в эксплуатацию определяется только наличием трубопровода, под готовность которого планируется и график разработки месторождения.


Сейчас рассматриваются два варианта. В основе одного из них – строительство собственного нефтепровода, который протянется от Сузуна, через Тагул к Русскому месторождению, которое само по себе обладает достаточными запасами, чтобы оправдать строительство отдельного трубопровода до Пурпе, где находится пункт доступа в систему АК «Транснефть». Кроме того, ТНК-ВР обладает еще восемью лицензиями на разработку участков в районе Сузунского месторождения, и в будущем их также можно будет подключить к данному нефтепроводу.

Параллельно рассматривается и второй вариант – существующий трубопровод НК «Роснефть» с Ванкорского месторождения с заявленной пиковой мощностью 30 млн т в год. Этого хватит, чтобы принять нефть с Сузунского и Тагульского месторождений. К тому же, в дальнейшем сотрудничество двух компаний позволит гораздо эффективнее обслуживать и развивать трубопровод. Однако такая договоренность еще не достигнута.

Всестороннее обсуждение предложенных вариантов транспортировки продукции займет не менее года. Но у специалистов еще есть время – промышленная добыча нефти в рамках Большехетского проекта начнется не ранее 2012-2013 года.
 

Единый центр добычи


В глобальном масштабе, Сузунское, Тагульское и Русское месторождения – это, во многом, будущее ТНК-ВР. Их совокупный объем ресурсной базы равен половине запасов Самотлора, и в перспективе они будут способны обеспечить добычу на 20-30 лет. Русский и Большехетский проекты фактически представляют собой единый центр добычи, и с выходом на промышленную эксплуатацию и решением вопроса транспортировки он станет мощным и развитым производством. Впереди – немалая работа по освоению месторождений и созданию необходимой инфраструктуры, но уже сейчас можно уверенно говорить, что выход ТНК-ВР на новый регион добычи успешно состоялся.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
5882
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: