Новость от 15.04.2011, добавлена в 23:11 в категории: Пресса2926 просмотров 0 комментариев
12 декабря с выносного причального устройства нефтеотгрузочного терминала порта Пригородное на юге острова Сахалин впервые началась отгрузка нефти.
Главный исполнительный директор компании Иэн Крейг дает команду – и с терминала отгрузки нефти на выносное причальное устройство, а оттуда и на танкер начинает поступать нефть. С находящегося рядом с танкером буксира взметнулись фонтаны воды и к этому салюту гудками присоединились стоящие в акватории порта суда. Так началась новая веха в истории проекта «Сахалин-2».
Переход к круглогодичной добыче и отгрузке нефти стал одной из самых крупных вех в многолетней работе по комплексному освоению разрабатываемых месторождений. «Это событие – венец плодотворного сотрудничества сахалинских нефтяников, геофизиков, геологов, акционеров и учредителей компании «Сахалин Энерджи», многих других предприятий и специалистов, - подчеркнул Александр Хорошавин. У нас на Дальнем Востоке происходят значимые события не только для России, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона».
24 ноября этого года первая нефть с платформы «Моликпак» пришла на терминал в Пригородное по наземному нефтепроводу протяженностью около 800 км.
Порт, который готов к бесперебойной работе по отгрузке углеводородов, рассчитан на прием 160 газовозов и 100 нефтеналивных танкеров в год. Инфраструктура порта позволяет выполнять погрузочные работы на танкере за 16 часов. Для хранения нефти предназначены два резервуара общей рабочей вместимостью 1,2 млн баррелей (190 тыс. куб. м). Сама отгрузка осуществляется с выносного причального устройства, расположенного в 4,5 км от берега в Анивском заливе, куда нефть подается по морскому трубопроводу.
Как отметил Иэн Крейг, «сегодняшним достижением мы обязаны самоотверженному труду десятков тысяч людей».
В пусконаладочных работах проекта «Сахалин-2» активно участвуют специалисты «Газпром трансгаз Томск». Для организации эксплуатации транссахалинского трубопровода в июне прошлого года создано Сахалинское ЛПУ МТ.
- Несмотря на то, что с некоторыми технологическими решениями мы сталкиваемся впервые,- прокомментировал Вячеслав Михаленко, главный инженер «Газпром трансгаз Томск»,- опыт и уровень квалификации позволили нашим специалистам быстро освоить оборудование, порой не имеющее аналогов в России, что получило высокую оценку руководства компании «Сахалин Энерджи».
Согласно заключённому в октябре прошлого года договору, томское газотранспортное предприятие будет отвечать за эксплуатацию 1600 километров (с учётом двух ниток) магистральных нефте- и газопроводов, насосно-компрессорной станции № 2 и 104 узлов запорной арматуры, а также всех вспомогательных объектов, используя для этого четыре аварийно-восстановительных пункта, расположенных в посёлках Ноглики, Ясное, Гастелло и Советское. Условия, в которых проходит эксплуатация транссахалинского трубопровода, можно отнести к одним из самых сложных в России. Магистраль, диаметром до 1200 мм, на 800-километровом пути с севера на юг острова, преодолевает 110 километров горных участков, более 120 километров болот, более 1000 рек и около двух десятков активных тектонических разломов. Трасса проходит по территории с интенсивностью сейсмичности от 8 и выше баллов.
В течение 2008 года специалисты Инженерно-технического центра, Новосибирского и Томского линейно-производственных управлений во главе с Александром Паком и Сергеем Петровым совместно с инженерами «Сахалин Энерджи» готовили к работе крановые узлы трубопровода, вели калибровку датчиков, программирование контроллеров телемеханики, пусконаладку независимых источников питания и охранно-пожарной сигнализации, проверяли перестановку кранов в ручном и автоматическом режимах, а также дистанционно с площадки объединённого берегового технологического комплекса (ОБТК).
Другая группа производственников томского газотранспортного предприятия под руководством Владимира Перемитина и директора Сахалинского ЛПУ МТ Евгения Асеева контролировала регламент гидроиспытаний трубопроводов.
Блок вопросов, связанный с набором персонала, является сегодня ключевым для организации деятельности Сахалинского ЛПУ МТ. HR-менеджеры двух компаний находятся в постоянном взаимодействии в решении вопросов приёма новых работников и перевода действующего персонала промплощадок «Сахалин Энерджи» в «Газпром трансгаз Томск». 30 января 2009 года в Южно-Сахалинске состоялось совещание рабочих групп «Газпром трансгаз Томск» во главе с Антоном Куликовым, и.о. зам. генерального директора по перспективному развитию и «Сахалин энерджи» во главе с Тимом Хейком, директором по производству. Темой совещания стал ход передачи на техническое обслуживание «Газпром трансгаз Томск» наземной части нефте- газотранспортной системы «Сахалин-2». В частности датой перевода персонала «Сахалин Энерджи», обслуживающего трубопроводную систему, в «Газпром трансгаз Томск» и датой принятия полной ответственности за техническое обслуживание объектов трубопроводной системы определено 1 апреля 2009 года.
Компании «Сахалин Энерджи» и «Газпром трансгаз Томск» 3 октября 2008 года подписали договор на эксплуатацию и техническое обслуживание наземных трубопроводов проекта «Сахалин-2». Проект «Сахалин-2» состоит из трёх морских платформ, транссахалинской трубопроводной системы, объединённого берегового технологического комплекса, завода по производству СПГ и терминала отгрузки нефти.