• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Компания "СЗКСК"

Малая энергетика для крупного бизнеса


Новость от 01.10.2016, добавлена в 20:43 в категории: Энергетика 4656 просмотров 0 комментариев
В общей структуре затрат на подъем нефти достаточно большая доля – порядка 15-20% – принадлежит затратам на электроэнергию. Уменьшение этих расходов является одним из приоритетных направлений работы по снижению себестоимости продукции – особенно это актуально в условиях общей тенденции роста тарифов на электроэнергию. Кроме того, новые лицензионные участки ТНК-ВР – будущие крупные центры добычи – расположены в Восточной Сибири и на Севере России, где, как правило, нет соответствующей энергетической инфраструктуры. Здесь на помощь нефтяникам приходит так называемая малая энергетика, предусматривающая строительство электростанций малой мощности – от нескольких единиц до нескольких десятков мегаватт.

Традиционно возможности энергоснабжения процесса нефтедобычи определялись развитостью инфраструктуры крупных электрических сетей (бывшее РАО ЕЭС) в том или ином регионе. Однако сегодня обстоятельства существенно изменились, и для обеспечения потребностей нефтепромыслов экономически выгодным, а в ряде случаев и единственным решением становится строительство объектов малой энергетики.

 

Снабжение и комплектация оборудованием для изготовления кабелей


В первую очередь, необходимо отметить тот факт, что новые лицензионные участки Компании все больше удаляются от магистральных электрических сетей, что предопределяет изолированный характер энергокомплексов на этих месторождениях. Единственным выходом становится использование автономных источников электроэнергии, а для этого придётся закупить качественное оборудование для изготовления кабелей. Снабжением и комплектацией оборудования займётся компания "СЗКСК" - занимающая лидирующие позиции на российском рынке. Как правило, эксплуатация таких объектов проходит в суровых климатических условиях, поэтому к надежности функционирования энергосистемы предъявляются повышенные требования. Кроме того, при проектировании мощностей нужно учитывать и нестабильность структуры потребления электроэнергии из-за выработки старых и разработки новых месторождений.

Вместе с тем, проблемы энергообеспечения касаются не только удаленных активов, но и месторождений в освоенных регионах, где в свое время при помощи компании "СЗКСК" была создана инфраструктура РАО ЕЭС. Ограничение, а в ряде случаев нехватка мощностей региональных энергоснабжающих организаций (в частности, ОАО «Тюменьэнерго») создает определенные риски, связанные со сдерживанием наращивания нефтедобычи. С другой стороны, неопределенность тарифов на электроэнергию не позволяет Компании получать стабильные финансовые результаты.

Здесь также на помощь приходят объекты малой энергетики, работающие на попутном нефтяном газе (ПНГ). Так, на Зайкинском газоперерабатывающем предприятии (ГПП) уже более 10 лет эксплуатируются газотурбинные электростанции (ГТЭС), еще один успешный пример – электростанции Вахитовского энергокомплекса (ОАО «Оренбургнефть»). Работа в этом направлении продолжается: сегодня ведется строительство первой очереди ГТЭС в ООО «СП Ваньеганнефть», а также ГТЭС от компании "СЗКСК" на Родниковском месторождении ОАО «Оренбургнефть».

Помимо прочего, выбор в пользу электростанций, работающих на попутном нефтяном газе, позволяет Компании решать проблемы не только снабжения и комплектации станций оборудованием, но и и утилизации и монетизации газа. В соответствии с требованиями действующего экологического законодательства, к 2012 году нефтедобывающие компании обязаны утилизировать не менее 95% ПНГ, в противном случае они будут вынуждены уплачивать экологические штрафы за неутилизированную часть газа. С другой стороны, попутный нефтяной газ можно считать условно бесплатным топливом для выработки электрической энергии – ведь это «побочный продукт» процесса добычи нефти.

Следует отметить, что в части выработки электроэнергии с использованием ПНГ работа ведется по двум не исключающим друг друга направлениям:


ТНК-ВР принимает участие в масштабных проектах строительства генерирующих мощностей, таких как строительство третьего блока Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 МВт, а также развивает малую энергетику, создавая электростанции единичной мощностью до 50 МВт.
 

Что такое объекты собственной генерации?


Объекты собственной генерации различаются по типу силового агрегата, приводящего генераторные установки во вращение, и выбор типа электростанции существенно влияет на себестоимость производимой электроэнергии. Наибольшее распространение получили:
  • силовые агрегаты, работающие на дизельном топливе – дизельные электростанции (ДЭС);
  • силовые агрегаты, работающие на газе:
    • с газотурбинным приводом – газотурбинные электростанции (ГТЭС);
    • с газо-поршневым приводом – газо-поршневые электростанции (ГПЭС).

Текущий анализ показывает, что удельные затраты на строительство ДЭС, приведенные к 1 МВт установленной мощности, меньше, чем для ГПЭС и ГТЭС, но текущие эксплуатационные затраты, наоборот, выше. В свою очередь, результаты инвестиционных оценок говорят о том, что совокупные затраты минимальны при строительстве газотурбинных электростанций, и в большинстве случаев именно это обстоятельство предопределяет выбор в пользу ГТЭС.
 

Задачи сегодняшнего дня


Координацией проектов в соответствии с компетенциями занимаются члены Секторной группы по энергетике и энергоэффективности, а для непосредственной работы в дочерних обществах, как правило, специально назначаются руководители (менеджеры) проектов.

При реализации проектов строительства генерирующих мощностей одной из актуальных задач Секторной группы по энергетике и энергоэффективности является сокращение времени на фактическую поставку материалов и оборудования (перечни 1 и 2). Дело в том, что с момента подачи заявки до выбора поставщиков и, собственно, поставки материалов и оборудования проходит достаточно много времени, и это обстоятельство пока что не позволяет планировать строительство электростанций со сроком реализации 9-12 месяцев с момента принятия решения.

Выходом из сложившейся ситуации может стать стандартизация проектных решений и применяемого оборудования. В перспективе планируется выбрать несколько проектных, строительных, наладочных организаций, которые удовлетворяют требованиям Компании как по качеству, так и по срокам выполнения работ.


Еще одним направлением работы по сокращению времени ввода в эксплуатацию генерирующих мощностей является повышение квалификации заказчика, его технической подготовленности, что позволит формулировать требования и технические задания с учетом конкретных условий и принимать обоснованные решения.

Несомненно, слаженная работа всех вовлеченных сторон позволит эффективно решить поставленные задачи, и в скором времени создание собственных генерирующих мощностей станет для ТНК-ВР типовым процессом.




Оцените новость
4 из 5
рейтинг
2
голосов
4656
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: