Новость от 26.02.2015, добавлена в 00:08 в категории: Пресса2337 просмотров 0 комментариев
Более 65 лет ООО «Ленгипронефтехим» ОАО «Сургутнефтегаз» остается ведущим институтом в области проектирования предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
История института «Ленгипрогаз» (с 1974 г. – «Ленгипронефтехим») берет начало в 1945 году. Созданный в послевоенные годы, он был призван обеспечить проектной документацией развитие целевых отраслей народного хозяйства: сланце- и нефтепереработку, нефтехимию. Переломным этапом в жизни института стали годы перестройки. С этого и начался наш разговор с генеральным директором ООО «Ленгипронефтехим» Александром Фоминым.
– Я пришел в институт в 1993 году на должность главного инженера. Времена тогда были непростые. Перестали поступать заказы от заводов, полутысячный коллектив профессионалов сократился почти до 330 человек. Пришлось одновременно заниматься организацией заказов, техническим перевооружением, решением кадровых проблем, – вспоминает Александр Степанович.
В 1995 году Александр Фомин был назначен исполняющим обязанности директора, а спустя год принял его полномочия. Покатилась вторая волна приватизации. Новый директор был категорически против распродажи уникального института. Следует отметить, что пятиэтажное здание ООО «Ленгипронефтехим», расположенное на набережной Обводного канала в центре Санкт-Петербурга, являлось лакомым кусочком для новоиспеченных коммерсантов. Сотрудники до сих пор не знают, каких усилий стоило сосредоточить стопроцентный пакет акций в одном месте и заблокировать его продажу.
– Они инженеры и должны работать головой, а не геройствовать, – говорит Александр Степанович. Благо, без дела сотрудники института никогда не сидели. Благодаря долгосрочным контрактам с зарубежными фирмами-лицензиарами даже дефолт 1998 года прошел для «Ленгипронефтехима» почти безболезненно.
Впоследствии, чтобы сохранить институт, уже в 2004 году было принято решение о продаже полного пакета акций ООО «Ленгипронефтехим» Сургутнефтегазу. Но сотрудничество института и нефтяной компании началось задолго до этого, а именно с момента, когда нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Кириши Ленинградской области вошел в состав Сургутнефтегаза.
Сегодня при техническом сопровождении института в Кириши продолжается строительство завода глубокой переработки нефти. В его состав входит комплекс установки гидропарафинизации атмосферного газойля и дизельного топлива, пусконаладочные работы по которому начались в конце 2011 года. С вводом в эксплуатацию данного объекта в ООО «КИНЕФ» увеличится объем производства экологически чистого летнего и зимнего дизельного топлива. Следующим объектом, который будет введен в эксплуатацию, станет комплекс гидрокрекинга, позволяющий получать дополнительное количество высококачественного реактивного топлива и дизельного топлива с содержанием серы до 10 ррМ.
На столе у Александра Степановича также лежит график разработки проекта новой комбинированной установки ЛК-2Б мощностью 2 млн тонн в год. В состав установки входит четыре секции: гидроочистка легкого и тяжелого бензинов, риформинг с непрерывной регенерацией катализатора и изомеризация.
В связи с принятием правительством России нового технического регламента по переходу на стандарт топлива «Евро-5» к 2015 году возникла потребность в реконструкции некоторых действующих установок НПЗ. Так, в настоящее время ведутся проектные работы по реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива Л-24/6, проектные документы по которой переданы для рассмотрения в Главгосэкспертизу России. Согласно установленным срокам, возведение этого объекта должно быть закончено к 2014 году. Параллельно сотрудники института работают над технико-экономическими расчетами по реконструкции действующих установок гидро очистки дизельного топлива ЛГ-24/7 и ЛЧ-24/9-2000.
Возрождение кадрового потенциала
Сегодня можно говорить о возрождении инженерного потенциала института. Дальновидная политика по привлечению молодых специалистов в середине 90-х начинает приносить свои плоды.
– Базовой школой, восполняющей наш кадровый резерв, всегда была «техноложка» (Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет). – Прим. автора). И по сей день вуз готовит для нас инженеров-технологов, киповцев, механиков, экологов. Мы принимали на работу студентов четвертого курса, опытные сотрудники помогали им в написании дипломных проектов. В итоге сейчас мы имеем высококвалифицированных специалистов, которые уже в 30 лет становятся главными инженерами проектов и начальниками отделов.
Об отношениях между «техноложкой» и институтом «Ленгипронефтехим» можно судить из строк студенческой газеты «Технолог» за сентябрь 2011 года: «...Студенты с неподдельным интересом слушали рассказы Александра Степановича о возглавляемом им институте, о тех требованиях, которые предъявляются к поступающим на работу, и о чем нужно задуматься уже сейчас. А поразмыслить ребятам есть над чем. Отличные условия и очень достойная заработная плата подразумевают столь же отличную подготовку нашего выпускника…». Большое внимание уделяется и организации комфортных условий труда. К примеру, в институте имеются две дополнительные аудитории, рассчитанные на 65 рабочих мест, служащие своеобразными штабами для мобилизации сотрудников и оперативной разработки проектной документации.
– С гордостью могу сказать, что далеко не все зарубежные инжиниринговые фирмы имеют оборудование, подобное нашему. За два последних года мы приобрели 138 профессиональных графических станций. Производительному труду способствуют 12 быстродействующих серверов и мощная система резервирования данных. Для усовершенствования процесса выполнения работ используется система автоматизированного проектирования Aveva PDMS 3D, позволяющая учитывать произведенные изменения 3D-модели в процессе проектирования.
Не зарастёт народная тропа
Помимо превосходного материального оснащения «Ленгипронефтехим» может похвастаться и уникаль ной научной базой. В здании института находится собственная научно-техническая библиотека, заведует которой Анна Иванова. Одно из центральных мест в читальном зале занимает постоянно действующая выставка, на которой представлены выдающиеся публикации сотрудников – как современные, так и более ранние.
– Сейчас к изданию готовится книга, над созданием которой сотрудники института трудились совместно с преподавателями Технологического университета, – рассказывает Александр Фомин. – Это будет масштабный труд, посвященный автоматизации технологических процессов в нефтепереработке и нефтехимии. Книга станет полезной не только для наших сотрудников, но и послужит учебным пособием для студентов «техноложки» и Губкинского университета в Москве.
– Издание обещает стать очень ценным, ведь в его основе лежит практический опыт. Книга заполнит достаточно большую брешь, потому что более 20 лет пособия, посвященные этой тематике, не выпускались, – добавляет Анна Евгеньевна.
Особой популярностью у читателей пользуется «Справочник нефтепереработчика», претерпевший множество изданий. Последнее вышло в виде книги карманного формата в 2004 году, его авторами стали Михаил Рудин, Вадим Сомов и Александр Фомин. С уважением сотрудники института относятся к труду бывших коллег Георгия Смирнова и Михаила Рудина, выпустивших книгу «Проектирование нефтеперерабатывающих заводов» – «библию» нефтепереработчиков.
Специалисты института отслеживают поступления в биб лиотеку новой литературы. Однако не остаются без внимания и уже известные издания.
– Наша коллекция книг начала собираться с момента основания института. Есть уникальные вещи, например, «Химия нефти и газа» В.Н.Эриха, которая востребована у читателей на протяжении сорока лет, – подходит к одному из стеллажей Анна Евгеньевна. – Когда к нам приходят преподаватели из «техноложки», у них загораются глаза. Здесь, к примеру, собраны справочники по нефтепереработке на английском и немецком языках, некоторые из них датированы 1920 годом. Когда создавался институт, специализированной литературы на русском языке было очень мало. Сложно представить, на что шли сотрудники, пытаясь достать иностранные издания. Порой книги приходилось покупать даже за валюту, в советское-то время. Но особая ценность этих изданий заключается в том, что сегодня на их страницах находят порой очень ценную практическую информацию.
Однако главным в работе научно-технической библиотеки является обеспечение специалистов института актуальной нормативно-технической и правовой документацией – основой любого проектного решения.
Институт располагает богатейшим архивом. Здесь хранится проектная документация и чертежи с 1945 года. Представители многих заводов обращаются к этим источникам, потому как собственных уже не осталось.
Вот уже более 65 лет ООО «Ленгипронефтехим» остается ведущей инжиниринговой компанией в области промышленного проектирования в России. Благодаря способности легко адаптироваться к условиям рынка институт смог не только сохранить, но и упрочить свои позиции. Не сдавать их сегодня в условиях возрастающей конкуренции позволяет непрерывная работа над повышением качества оказываемых услуг.