Новость от 02.01.2015, добавлена в 19:55 в категории: Сервис5709 просмотров 0 комментариев
Разработка и эксплуатация газовых или газоконденсатных месторождений является очень сложной и трудоемкой задачей, которую невозможно решить без тесного взаимодействия с другими службами общества и подрядчиками. А компании-подрядчики в свою очередь должны быть аттестованы и получить допуск СРО в Санкт-Петербурге или Москве. Важную роль в ритмичной работе бригад играет слаженная работа специалистов УТТиСТ, обеспечивающих потребности в транспортной и специализированной технике. Информационное геофизическое обеспечение процессов разработки в сочетании с промысловыми данными, позволяющими наиболее полно оценить ситуацию, складывающуюся на месторождении, обеспечивает ПФ «Норильскгазгеофизика».
Сочетание хорошего оснащения и подготовленного персонала позволяет строить долгосрочные планы по проведению капитальных ремонтов на фонде скважин ОАО «Норильскгазпром». Среднегодовая норма восемь-девять ремонтов на каждом из промыслов с введением в работу четвертой бригады позволит довести общее число ремонтов до 27 в год. С учетом этой интенсивности в течение трех сезонов будет полностью закрыт вопрос о ликвидации выведенных из эксплуатации скважин на Мессояхском и Южно-Соленинском газовых месторождениях, в соответствии с лицензионными соглашениями. В дальнейшем будут продолжаться работы по плану поддержания газодобычи и выполнения лицензионных соглашений на Южно- и Северо-Соленинских ГКМ и возможным перспективным разведочным бурением на Мессояхском и Южно-Соленинском месторождениях, разработка планов которого ведется в настоящее время геологической службой общества.
Важной составляющей деятельности филиала останется работа по договорам сторонних заказчиков, в частности, на Пеляткинском ГКМ, принадлежащем ОАО «Таймыргаз». Это относительно новое месторождение, которое должно обеспечить потребности Норильского промышленного района в газе на долгосрочную перспективу. Бригада, базирующаяся на ПГКМ, проводит освоение новых скважин, выходящих из бурения, в том числе скважин с горизонтальным окончанием ствола. Результатом ее работы в 2009 году стало увеличение добычи газа на 1,1 млн куб. м в сутки.