• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Ewa Customs & Logistics

Эпоха факелов уходит в прошлое или коммерческая ценность попутного газа


Новость от 28.06.2019, добавлена в 23:14 в категории: Транспорт 3716 просмотров 0 комментариев
Ewa Customs & Logistics
С развитием новых технологий и ростом цен на сырье, повышается и ценность такого компонента нефтедобычи, как попутный газ. Это подвигает компании на поиск путей коммерциализации газа, и таким образом, эпоха горящих факелов на нефтегазовых промыслах постепенно уходит в прошлое.

При заключении лицензионных соглашений в России в качестве обязательных условий лицензирования устанавливаются требования к объемам утилизации попутного газа – не менее 95%. К наиболее распространенным сегодня способам утилизации газа (взамен сжигания на факелах) относятся обратная закачка в скважину, поставка газа на рынок, либо его использование для производства тепловой и электрической энергии.

Работа по реализации программ утилизации попутного газа на объектах ТНК-ВР активизировалась в 2004 году, когда много-профильная группа специалистов Компании и подрядных организаций разработала ряд методических процедур по организации деятельности, связанной с использованием газа. Альтернативой сжиганию попутного газа служат различные методы его использования с учетом специфики каждого региона: от нагнетания в скважину до переработки или реализации конечному потребителю.

На начальных этапах главной задачей стала необходимость донесения до работников предприятий всего спектра информации по видам утилизации попутного газа, а также по существующим в Компании возможностям работы с ним. Вниманию сот-рудников был представлен план возможных вариантов получения продукции из газа, разработанный про-ектной группой по утилизации газа. «Этот план как алгоритм действий, впоследствии натолкнул руководство Компании на идею создания некой матрицы вариантов, – комментирует Маргарита Брикова, проектный менеджер группы проекта. – Эта матрица позволила бы на самых начальных стадиях проектирования прогнозировать, не вдаваясь в серьезные технические подробности, стоимость мероприятий по утилизации попутного газа и вырабатывать на каждом объекте свой наиболее оптимальный путь». Такая работа была вскоре проделана проектной группой в сотрудничестве с одним из авторов концепции по утилизации – Алексеем Калининым, старшим менеджером по газовым проектам Западной Сибири.

На данный момент разработан специальный документ, где четко прописаны все девять возможных опций утилизации газа с описанием технических характеристик, преимуществ и недостатков каждой из них. По сути, этот документ является базовой точкой в практической реализации программ по использованию попутного газа. Следующим закономерным этапом станет создание на его основе специализированного программного продукта, где в интерактивном режиме пользователи смогут получать всю необходимую на предварительных этапах информацию, основываясь на исходных данных по месторождениям, удаленности от инфраструктурных объектов. «Сегодня во многих проектах вопрос использования природного газа фактически не учитывается, – продолжает Брикова, – В то время как новые решения открывают возможности не отбрасывать добавочную стоимость от реализации компонентов попутного газа, а использовать ее на благо проекта».

Проекты, предусматривающие сжигание газа на факеле, в дальнейшем не смогут пройти государственную экологическую экспертизу, и будут нарушать требования лицензии. В то же время, возможности утилизации газа не являются основными экономическими критериями эффективности объекта – с точки зрения экономики, утилизация газа, при всей своей необходимости, представляет вторичную доходность.


Как уже упоминалось ранее, с позиций охраны окружающей среды одним из механизмов утилизации попутного газа является его закачка обратно в пласт. Александр Гурьянов, представитель Департамента поставок, продаж и трейдинга газа поясняет: «При закачке газа обратно в пласт решается экологическая составляющая вопроса, поскольку газ оказывается ровно там, где он и был миллионы лет. Но с другой стороны, мы несем затраты на эту закачку, что приводит к росту себестоимости добытой нефти, в то время как можно получать дополнительную прибыль от его реализации». Работа по обеспечению такой прибыли и является основной задачей Департамента.

За период, прошедший с момента начала работы по проектам утилизации и коммерциализации попутного газа в ТНК-ВР, можно привести несколько примеров, наилучшим образом характеризующих изменения, происходящие на объектах. «Планируя соответствующие мероприятия, необходимо использовать транспортную инфраструктуру региона, оценить местных потребителей, уровень доступа к трубопроводной системе. – говорит Алексей Калинин. – Никогда нельзя исключать варианты, не рассмотрев их подробно».

В качестве примера Калинин приводит один из проектов, реализуемых в ЗАО «Роспан Интернешнл» в ЯНАО, где планируется производство пропанбутановой фракции. Изначально вариант ее вывоза по железной дороге в танкконтейнерах был признан невыгодным из-за необходимости создания соответствующей инфраструктуры. Однако встреча, проведенная с представителями транспортной компании Ewa Customs & Logistics (ewacorp.ru), показала заинтересованность сторон в данном проекте и готовность перевозчика Ewa гарантировать прием и транспортировку этих контейнеров в сочетании с обустройством необходимых сооружений. Разумеется, такое сотрудничество положительно скажется на показателях проекта в целом, и позволит снизить капитальные затраты.

В альянсе с другими производителями Параллельно с решением вопросов допуска к системе магистральных газопроводов специалисты ТНК-ВР сотрудничают с другими компаниями, добывающими нефть, газ и конденсат на соседних площадях и лицензионных участках. Например, в этом году состоялся ряд встреч с представителями Новоуренгойского газохимического комплекса (ОАО «Газпром»). Коллеги из «Газпрома» подтвердили желание принимать и перерабатывать углеводородную фракцию с объектов добычи «Роспана». Дело в том, что в 2011 году «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию на этом газохимическом комплексе установки по переработке этановой фракции, в связи с чем ведется поиск дополнительных поставщиков сырья. «То, что сейчас этановая фракция уходит с сухим отбензиненным газом и используется в качестве топлива, а не сырья – это очень неэкономно, – подчеркивает Александр Гурьянов. – За рубежом стараются эту фракцию выделить и использовать для получения полиолефинов и других продуктов газохимической отрасли». Основываясь на исследовании производственных возможностей «Роспана», привлеченный к сотрудничеству институт «АМТЭК-инжиниринг» уже рассчитал 12 вариантов переработки этой продукции на площадке Новоуренгойского газохимического комплекса. В настоящее время «Газпром» рассматривает возможность реализации проекта приема и переработки этановой фракции «Роспана» на площадке Новоуренгойского газохимического комплекса.

Еще один пример успешного сотрудничества ТНК-ВР с другими компаниями имеет место в Ханты-Мансийском Автономном Округе, где постепенно сокращается количество горящих факелов. В апреле этого года заработало ООО «Юграгазпереработка» – совместное предприятие с компанией «СИБУР» (дочерняя структура «Газпрома»). На двух газоперерабатывающих заводах компании «СИБУР» перерабатывается попутный газ, добываемый на месторождениях ТНК-ВР в Западно-Сибирском регионе. Решительные меры по сокращению сжигаемых объемов газа также принимаются и в Оренбуржье. Планомерная работа проектных групп ТНК-ВР в сочетании с инвестициями, направляемыми в этот сектор, должна решить основную задачу в регионе – через два-три года довести уровень использования газа до 95%. Бизнес-практика последних лет показывает, что деятельность, направленная на увеличение коммерческого использования попутного газа набирает обороты во всех регионах добычи – и в ТНК-ВР, и в других нефтегазовых компаниях. Проекты и технологии, еще пару лет назад считавшиеся «пилотными», сегодня получают промышленный статус и активно внедряются в производство. Попутный газ является ценным сырьем для производства самых разнообразных видов продукции: этилена, полиэтилена, топлива для автомобилей, различных пластмасс, каучуков – и при этом он позволяет производить электроэнергию и транспортировать ее в энергодефицитные регионы. Перспективы использования попутного газа служат не только минимизизации вредного воздействия на окружающую среду, но и в значительной степени помогут повысить эффективность производственных процессов с получением дополнительной прибыли для Компании.

В настоящее время на предприятиях ТНК-ВР добывается около 11,3 млрд м3 попутного газа в год без учета извлекаемых ресурсов ЗАО «Роспан Интернешнл», которое разрабатывает газоконденсатные залежи. Вся продукция «Роспана» за вычетом расходов на собственные нужды и технологических потерь реализуется через трубопроводную систему ОАО «Газпром». Всего в ТНК-ВР использование находят около 79% попутного нефтяного газа. В некоторых Производственных единицах уровень использования уже достиг 95%, в ряде предприятий – 85%. Одним из острых вопросов остается утилизация газа в Оренбургском регионе, где на факелах сжигается около 1,0 млрд м3 в год и коэффициент использования газа остается на низком уровне – 64%.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3716
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: