• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Экология


Экология


++
Подготовка к геологоразведочным работам на шельфе Камчатки
В Петропавловске-Камчатском состоялось заседание круглого стола на тему «Об экологическом аспекте освоения природных ресурсов на территории Камчатского края нефтегазовыми компаниями». В мероприятии приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, контрольно-надзорных ведомств, дочерних обществ ОАО «Газпром», научных и общественных организаций.

На мероприятии ООО «Газпром геологоразведка» представила планы проведения геологоразведочных работ на шельфе Охотского моря в 2015 году и систему природоохранных мер, призванную обеспечить экологическую безопасность проекта. Компания планирует в 2015 году приступить к сейсморазведке зон Западно-Камчатского лицензионного участка и по их результатам определиться с месторасположением строительства поисково-оценочных скважин. Участники круглого стола признали важность проведения разведки новых газовых месторождений для экономики и энергетики Камчатки при соблюдении экологических требований, учете интересов населения и рыбной промышленности.

«Газпром геологоразведка» очень серьезно подходит к началу работ на территории Западно-Камчатского шельфа. В течение года руководство компании встречалось с губернатором и представителями правительства Камчатского края. Проект был подробно представлен на инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014», в рамках которого подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Соболевским районом. Компания готовится к реализации проекта заранее, учитывая мнение научных и общественных организаций региона», — сказал Министр природных ресурсов и эк ... Читать дальше »
Экологическая безопасность: колыбельная для природы
Одним из важных подразделений любого нефтегазодобывающего управления является участок по обслуживанию трубопроводов, коллектив которого держит руку на пульсе нефтяных артерий. Эффективность его работы заключается, прежде всего, в профилактике аварийных ситуаций и оперативности устранения отказов на нефтепроводах (порыв трубы), от которых, к сожалению, еще не придумана страховка.

В НГДУ «Быстринскнефть» коллектив такого участка возглавляет Сергей Боул, стаж работы которого в ЦДНГ-1 составляет двадцать лет, а в новый коллектив он пришел в декабре прошлого года. Сегодня в его подчинении находится более 60 человек, от качественной работы которых напрямую зависит экологическая безопасность территории, где ведется нефтедобыча НГДУ «Быстринскнефть». Обход нефтепроводов, оперативная ликвидация порывов, рекультивация замазученных участков – вот основные направления работы сотрудников Сергея Александровича, но если каждое из этих направлений «разложить по полочкам», то картина получится очень впечатляющая.

К профилактическим мерам относится, прежде всего, постоянный обход сотрудниками участка не одной сотни километров нефтепроводов с целью как можно раньше обнаружить разлив нефти и с наименьшими затратами ликвидировать его последствия. Профилактика порывов нефтепроводов заключается и в том, чтобы прокладывать через нефтяную трубу лежневые переходы в местах ее пересечения транспортом, кроме этого ведется подготовка к весенним разливам рек и озер, устанавливаются сорбентные боны, которые изготовляются работниками участка в преддверии паводкового периода. Чтобы избежать остановки потока нефтепродукта, когда все же ... Читать дальше »
Действия спасателей «Норильскгазпрома»
Готовность к действиям в аварийных ситуациях — одно из главных направлений политики ОАО «Норильскгазпром» в области обеспечения промышленной безопасности и охраны труда. Характерными рисками при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) Общества являются чрезвычайные ситуации (ЧС), обусловленные аварийными выбросами газа, газового конденсата, метанола, а также разливами нефтепродуктов на суше и внутренних водах. Согласно прогнозам, на ОПО Общества возможны ЧС до регионального уровня.

Производственно-технической службой Общества разработаны планы ликвидации аварий, в которых, в частности, расписаны возможные сценарии аварийных ситуаций, распланированы действия производственного персонала и аварийно-спасательных служб по локализации и ликвидации ЧС на стадиях развития; указаны меры по повышению противоаварийной защиты объектов. Перечень объектов, для которых разрабатываются такие планы, утверждает главный инженер «Норильскгазпрома» А.Ю. Чистов. Он также возглавляет Комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и недавно созданный Совет по охране труда и промышленной безопасности Общества. На базе подразделений НГП подготовлены профессиональные аварийно-спасательные и противопожарные формирования (ПАСПФ) и нештатные аварийно-спасательные формирования Общества (НАСФ). 

Отряд ведомственной пожарно-спасательной службы и охраны (ОВПССиО) руководит профессиональными частями пожарных и спасателей (ПАСПФ), которые, в свою очередь, организуют деятельность НАСФ. Все формирования аттестованы Ведомственной объектовой комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей в ФГАОУ ДПО «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса». Они могут выполнять многие виды аварийно-спасательных работ — тушить пожары, проводить газоспасательные ... Читать дальше »
В Эквадоре проведут референдум о добыче нефти в джунглях

Экологи в Эквадоре сообщили, что собрали достаточное количество подписей для проведения референдума о разработке нефтяных месторождений Эквадора на территории заповедника Ясуни

По словам активистов, под петицией в поддержку референдума подписались более 700 тыс. человек, — это даже больше, чем требуют законы Эквадора. После верификации подписей итоговое решение о проведении всеобщего голосования будет принимать Конституционный суд, сообщает "Би-би-си".

Президент Эквадора Рафаэль Корреа пообещал, что любые доходы от добычи нефти в национальном заповеднике Ясуни пойдут на борьбу с бедностью, однако, по мнению местных жителей, добыча нефти нанесет непоправимый ущерб экологии Амазонки.

Разработка нескольких нефтяных месторождений ведется в заповеднике Ясуни, отличающемся необычайным разнообразием биологических видов, с 1970-х годов. Нефть — крупнейшая статья экспорта Эквадора.

В Китае нефтяная компания отравила воду в мегаполисе

Массовое отравление жителей города Ланьчжоу на северо-западе Китая с населением в 2,4 миллиона человек водой из водопровода зафиксировали местные власти. Допустимая норма бензола в питьевой воде оказалось превышенной в двадцать раз.

Администрация предупредила население не использовать для питья воду с запахом химикатов в течение ближайших суток. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg.

По предварительным данным, экологи обнаружили утечку топлива из трубопровода Китайской национальной нефтегазовой корпорации в направлении предприятия по производству пластмассовых изделий. По всей вероятности, топливо попало в городскую систему водоснабжения. Муниципалитет организовал срочную доставку бутилированной питьевой воды в торговые точки города.

Это не первый случай серьезного экологического заражения местности промышленными предприятиями. Взрыв нефтяного трубопровода в ноябре 2013 года компании Sinopec в городе Циндао унес жизни 62 человек. Возникла опасность попадания нефти в акваторию местного порта.

Объекты стали экологичнее
Объекты, расположенные в двухкилометровой зоне городской черты, в управлении являются предметом особого внимания. Ежемесячно специалисты службы охраны природы проводят тщательную проверку их состояния. Очередная проверка показала, что за месяц, прошедший после предыдущей проверки, положение дел здесь существенно улучшилось. В частности, на объектах первого и третьего нефтепромыслов, а также цеха поддержания пластового давления, расположенных на территории этих ЦДНГ, не обнаружено пропусков нефти, воды и газа, которые являются основными источниками загрязнения окружающей природной среды.
 
Неплохо обстоят дела на промыслах, но особо хотелось отметить объекты ЦППД (начальник А. Ряхов). Объекты бригады №3 мастера А. Зинатуллина и бригады №4 мастера М. Гайнанова. обошлись без замечаний. Добытчикам есть куда стремиться, а цеху ППД не снижать достигнутый уровень.
«Татнефть» - абсолютный «ЭКОлидер»
Компания «Татнефть» уже в десятый раз стала обладателем звания лучшего предприятия республики в экологической сфере. Как пишет портал Нефтяная газета, почетное звание «Эколидера» 2012 года, компания заслужила благодаря ряду экологических мероприятий. При этом структурное подразделение ОАО «ТАНЕКО» стало победителем и в специальной номинации в сфере сбора и переработки вторичных ресурсов, а также за разработку и применение на практике энергосберегающих технологий.

Конкурс «ЭКОлидер» проводится уже много лет подряд. Его организатором выступает Министерство экологии Татарстана. Лауреаты и призеры конкурса определяются экспертной комиссией по пяти основным номинациям. В число участников входят все предприятия и организации республики, а также заповедники и заказники.

Приоритетная цель мероприятия — формирование положительного опыта деятельности предприятий в природоохранной сфере и в области сбережения ресурсов. Также проведение конкурса является стимулом для проведения других мероприятий по улучшению экологической ситуации в Татарстане.

В этом году в конкурсе приняли участие триста компаний, организаций, а также индивидуальных предпринимателей, администраций и других учреждений. Непосредственно компания ОАО «Татнефть» принимает участие в конкурсе «ЭКОлидер» довольно давно, и очередная победа свидетельствует о том, что компания является ответственным предприятием с высоким уровнем экологической политики.

В рамках мероприятия также были награждены победители республиканского конкурса СМИ «Человек и природа», среди которых оказалась и корпоративная газета компании «Татнефть». Данное издание проводит большую работу, посвящая множество материалов экологическому воспитанию.
мембранно поршневые насосы
В соответствии с Указом Президента РФ 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Цели стартовавшей в стране кампании близки и понятны коллективу мегионских нефтяников. Сохранение природного богатства и экологического равновесия является незыблемым приоритетом производственной политики ОАО «СлавнефтьМегионнефтегаз». Запланированная на этот период экологическая программа акционерного общества основана на достижениях прошлых лет и включает развитие новых направлений работы по оздоровлению природной среды.

ОАО «СН-МНГ» успешно освоило новую технологию утилизации отходов бурения при помощи мультифазных насосных станций, для запуска которых пришлось купить мембранно поршневые насосы повышенной производительности. Двадцать шламовых амбаров в прошлом году были рекультивированы путем переработки и обезвреживания бурового шлама. Технология позволяет нейтрализовать опасные составляющие отходов, а получаемый продукт впоследствии использовать в строительстве или для других хозяйственных нужд. В 2013 году эта работа пойдет усиленными темпами, а также будет продолжен поиск еще более эффективных способов. Сокращение доли размещения отходов бурения сегодня особенно актуально для «Мегионнефтегаза», так как предприятие ведет активное разбуривание перспективных месторождений. Решить эту задачу поможет широкое применение новых технологий безопасной утилизации бурового шлама.

Важнейшим направлением природоохранной деятельности ОАО «СН-МНГ» остается рекультивация земель. «Мегионнефтегаз» одним из первых в регионе приступил к поэтапному очищению земель, загрязненных в период раннего освоения месторождений. Системный подход и передовые технологии помогли полностью решить эту проблему несколько лет назад. В настоящее время рекультивация выполняется планомерно. Причем если раньше восстановительные мероприятия проводились преи ... Читать дальше »
ООО «Газпром трансгаз Уфа» экологически ответственное предприятие
В столице прошел промышленный экологический форум «РосПромЭко-2013». Как сообщает пресс-служба компании «Газпром», основной тематикой форума стала экологическая политика государства при поведении программы развития. По данному направлению в ходе форума было проведено пленарное заседание.

Помимо этого на форуме прошла церемония награждения наиболее ответственных предприятий в Башкортостане по экологической безопасности, среди которых лидером стало предприятие ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Отличительную медаль и почетный диплом было решено вручить главе компании Ш. Шарипову, являющимся также депутатом госсобрания республики. Вручение специальной награды провел Н. Чуркин, член совета агропромышленного комплекса и использования природных ресурсов.

В этом году компания ООО «Газпром трангаз Уфа» стала обладателем уже второй премии по экологии. Так, в октябре компания получила награду «Дерево экологии».

На данный момент компания проводит масштабную работу по повышению грамотности населения республики в вопросах экологии, по результатам которой и получает соответствующие награды.
«Восточно-Сибирская НГК» представила гранты на исследования экологии
Структурное подразделение компании «Роснефть», ОАО «Востсибнефтегаз» в рамках программы развития защиты экологии, представило гранты на проведение научной и исследовательской деятельности в области экологии.

Как сообщает пресс-служба компании «Роснефть», было выбрано три основных направления, которые будут осуществлять научные учреждения региона. При этом будет уделено особое внимание экологическим проблемам северных регионов, где осуществляет свою деятельность компания.

Базовыми критериями выбора достойных проектов стали актуальность рассматриваемых проблем, а также возможность практического применения представленной теории для местного населения, большую часть которого составляют коренные жители, отличающиеся поддержанием традиционных промыслов. По окончанию проведенной работы над проектами, планируется выработать схемы и стратегии, которые позволят не только сохранить экологически благоприятные зоны, но и восполнить биологические ресурсы.

Гранты 2013 года от лица «Востсибнефтегаза» были выданы проектам следующих тематик:
 
  • Изучение текущего состояния и территориальной принадлежности эвенкийской популяции диких северных оленей. Данный проект предложен кафедрой экологии Сибирского федерального университета. 
  • Проектирование и создание биотехники для искусственного выведения сибирского тайменя. Эта программа будет реализована сотрудниками НИИ экологии рыбо-хозяйственных водоёмов. 
  • Изучение микробиологических параметров грунта и почвы после массовых пожаров. В частности будут рассмотрены лесные криогенные экосистемы Средней Сибири. Данны ... Читать дальше »
Акция озеленения
ООО «Татнефть-АЗС Центр», являющееся Казанским филиалом компании «Татнефть», совместно с НГДУ «Альметьевнефть» приняли участие в экологической акции «Зелёный рекорд». Пишет Нефтяная газета. Данное мероприятие было приурочено к году окружающей среды в РФ.

Основной целью программы стала посадка деревьев для озеленения региона. Акция проводилась совместно с мэрией Казани, а также при поддержке главы республики Р. Минниханова. Она была начата в прошлом году при участии сети АЗС компании ОАО «Татнефть».

За прошлый год на территории Казани сотрудниками компании было высажено боле пяти десятков елей. С начала этого года было высажено еще шесть десятков деревьев. Последние были выращены в лесном хозяйстве Альметьевска. В свою очередь в Казань они были привезены сотрудниками предприятия НГДУ «Альметьевнефть».

Ежегодно работники данного управления высаживают более двенадцати тысяч деревьев. Для этого используется специальная техника: грузовой транспорт, водовозы и тракторы. Также в акции посадки деревьев принимали участие и работники ООО «Татнефть-АЗС Центр».

В дальнейшем компания «Татанефть» планирует продолжить принимать участие в программах озеленения региона, поскольку считает заботу об экологии главной задачей всех промышленных предприятий.
ООО «Газпром добыча Астрахань» начала производство дизеля «Евро-4»
Предприятие ООО «Газпром добыча Астрахань» приступило к производству топлива четвертого экологического стандарта. Пишет пресс-служба компании «Газпром».

Данный технологический шаг стал возможен благодаря выходу на проектный режим новой установки для осуществления гидравлической очистки бензинов. Последняя выступает объектом целого комплекса, предназначенного для выпуска топлива повышенного экологического класса.

Строительство данного объекта было осуществлено в ходе программы модернизации предприятия. Все это дало возможность повысить мощность производственных линий по каталитическому гидрообессериванию конденсата, получаемого на месторождении в Астрахани. Напомним, что конденсат, получаемый тут, имеет высокий показатель содержания серы.

Компания ООО «Газпром добыча Астрахань» планирует полностью перейти на производство топлива высокого экологического стандарта. При этом компания стремится опередить установленные сроки перехода.
Продукция СНПЗ получила высший знак качества
Сразу два вида продукции ОАО «Сызранского НПЗ» получили подтверждение высокого уровня качества. Как пишет официальный портал «Роснефти», высший класс согласно российской программе качества был присвоен бензину Премиум «Евро-95», а также дизельному топливу «Евро».

На оба вида топлива предприятие получило свидетельства, которые были выданы Центром экспертных программ. В свидетельствах была дана положительная оценка применяемой на предприятии системе качества.

Удовлетворение самых высоких стандартов качества топлива для компании «Роснефть» стало одной из важнейших задач последнего времени. В этом году «Сызранский НПЗ» приступил к выпуску бензина класса Премиум-95, а также дизельного топлива, которые полностью соответствуют пятому европейскому экологическому стандарту.

На данном этапе на предприятии все еще продолжается усовершенствование технологий и оборудования, для полного перехода на выпуск топлива класса «Евро 5». Для этого внедряются методы по увеличению глубины переработки, а также обеспечению промышленной безопасности. Помимо этого на предприятии ведутся строительные работы по возведению комплекса каталитического крекинга, который выступает основным объектом проекта модернизации.
Нефтяные скважины Оренбуржья могут серьезно навредить экологии
История добычи полезных ископаемых на острове Науру, вблизи австралийского континента, закончилась довольно печально — около 80% почвы острова было потеряно и сегодня значительная часть его поверхности представляет собой подобие кратера. Не стоит говорить, что благодаря промышленной добыче, остров Науру сегодня абсолютно не пригоден для обитания.

Для того чтобы восстановить последствия катастрофы потребуется не одно тысячелетие и колоссальные финансовые вложения для восстановления поверхности почвы. Сегодня последнюю привозят сюда из Австралии. О том как сложится судьба острова, и не подозревали компании, начавшие когда-то добычу фосфоритов на этой территории. Однако в течение нескольких лет, пыль, образующаяся в ходе добычи покрыла весь остров, что привело к гибели всей флоры и фауны. Неоднократно проводились акции протеста, за которыми последовала выплата компенсации от компаний, ведущих добычу. Однако, они вряд-ли сегодня помогут погибшему оазису природы.

Печальная судьба острова Науру, заставляет по-новому взглянуть на экологические проблемы Бузулукского района, который хоть и находится совершенно в другом климатическом поясе, однако также требует пристального внимания. Сегодня тут довольно часто случаются аварии и утечки нефти, которая буквально просачивается сквозь почву, с каждым годом загрязняя все большую площадь. Для того чтобы понять, насколько серьезна ситуация, достаточно просто вдохнуть воздух, в котором ощущается запах нефти, разносящийся не на одну сотню метров. При таком положении дел, малейший пожар может уничтожить огромные территории Национального парка.

Возможно, пройдет еще не один год, прежде чем прояснится будущая судьба Бузулукского бора. Если сегодня его не защитить от алчности человека, местному населению придется довольно тяжело. Последнее, к слову, регулярно обращает внимание на проблему проведением митингов в защиту природы, но к сожалению достучаться до тех, кто может с ... Читать дальше »
«Газпром нефть» выполнила условия стандарта ISO 14001:2004
Сертификационная проверка, прошедшая недавно на предприятиях ОАО «Газпром нефть» показала, что система экологического управления компании соответствует самому высокому стандарту международного уровня ISO 14001:2004.

Основная задача данного стандарта заключается в формировании процессов производства и менеджмента, с учетом минимального влияния на экологию. Приоритетной целью системы является практический переход от технологий направленных на ликвидацию ущерба, к схемам позволяющим предусмотреть и исключить негативное воздействие на окружающую среду.

По информации представленной Нефтяной газетой, во втором квартале этого года сертификационная ассоциация «Русский Регистр», провела анализ работы системы экологического управления компании «Газпромнефть» на соответствие стандарту ISO 14001:2004. При проведении проверки были также оценены взгляды руководства и трудового коллектива в отношении экологического менеджмента, а также стремление их реализовать на практике.
« 1 2 3 4 »