Новость от 01.07.2014, добавлена в 10:46 в категории: Экология3210 просмотров 0 комментариев
Готовность к действиям в аварийных ситуациях — одно из главных направлений политики ОАО «Норильскгазпром» в области обеспечения промышленной безопасности и охраны труда. Характерными рисками при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) Общества являются чрезвычайные ситуации (ЧС), обусловленные аварийными выбросами газа, газового конденсата, метанола, а также разливами нефтепродуктов на суше и внутренних водах. Согласно прогнозам, на ОПО Общества возможны ЧС до регионального уровня.
Производственно-технической службой Общества разработаны планы ликвидации аварий, в которых, в частности, расписаны возможные сценарии аварийных ситуаций, распланированы действия производственного персонала и аварийно-спасательных служб по локализации и ликвидации ЧС на стадиях развития; указаны меры по повышению противоаварийной защиты объектов. Перечень объектов, для которых разрабатываются такие планы, утверждает главный инженер «Норильскгазпрома» А.Ю. Чистов. Он также возглавляет Комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и недавно созданный Совет по охране труда и промышленной безопасности Общества. На базе подразделений НГП подготовлены профессиональные аварийно-спасательные и противопожарные формирования (ПАСПФ) и нештатные аварийно-спасательные формирования Общества (НАСФ).
Отряд ведомственной пожарно-спасательной службы и охраны (ОВПССиО) руководит профессиональными частями пожарных и спасателей (ПАСПФ), которые, в свою очередь, организуют деятельность НАСФ. Все формирования аттестованы Ведомственной объектовой комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей в ФГАОУ ДПО «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса». Они могут выполнять многие виды аварийно-спасательных работ — тушить пожары, проводить газоспасательные и инженерные работы, оказывать первую медпомощь, ликвидировать розливы токсичных продуктов и т.д. Руководство «Норильскгазпрома» держит на контроле вопросы нормативного, материально-технического, методического обновления системы управления промышленной безопасностью и проводит учения. К примеру, в мае прошлого года в Тухарде были проведены учения по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории площадки парка по хранению и перевалке газового конденсата при участии партнёров из Омска — профессионального аварийно-спасательного формирования ООО «Днепр». В июле 2012 года состоялись практические занятия по ликвидации разлива нефтепродуктов от неизвестного транспортного средства на близлежащей автодороге в г. Дудинка. Опыт работы, накопленный Обществом за последние годы, был представлен летом на международной научно-практической конференции МЧС в Норильске начальником Производственно-диспетчерского управления Юрием Толкачевым. А осенью, также на территории Тухардского цеха, состоялись масштабные командно-штабные учения по ликвидации условного разлива нефтепродуктов — теперь уже на водоеме и с применением нового передвижного комплекса для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов ПК ЛАРН.
ЧС
— Нужен кран, чтобы доставить морской контейнер 10 футов с комплексом ЛАРН к озеру от «пожарки»!
— Почему именно автокран? Он вообще–то занят, снять не могу. А если бы это случилось не осенью? А если в месте, куда кран проехать не может? Ведь в зиму кран по территории не ходит, и по тундре не ходит. Либхерр ездит только по отсыпанным дорогам, по жесткой поверхности. Может, лучше полуприцеп или сани под контейнер? Машина подцепила и поехала.
— Точно, на перспективу — контейнер должен быть на колесах!
— Нет! На санях! Чтобы волоком по тундре в любое место можно было доставить!
— Еще бочка понадобится, пустая, мы туда воду перельем.
— Ладно, дам новую желтую, покрасивше.
— А в воду предварительно добавим немного ГСМ, чтобы абсорбировать.
— Нет! Тогда дам, что похуже!
Организаторам чрезвычайной ситуации конструктивно сопротивлялся заместитель начальника Тухардского цеха Виктор Колесник. Понять можно — навигация подходила к концу, на причале было хлопотно, а тут — учения, да еще и максимально приближенные к реальной обстановке. Штаб прилетел на день раньше и приступил «к консультациям» на месте, проводя встречи с руководством цеха и личным составом ПАСПФ и нештатниками. По легенде, завтра должен был опрокинуться семитонник-бензовоз, пролив топливо на грунт. Часть ГСМ должна была попасть в близлежащее озеро. Задача: локализовать и ликвидировать последствия ЧС силами профессиональных спасателей-пожарных и нештатных формирований с реальным развертыванием и применением технических средств и специального оборудования, имеющихся на вооружении. По замыслу, учебно-тренировочное занятие включило в себя организационный и практический этапы. Кроме того, условия требовали, чтобы органы управления и силы объектового звена РСЧС ОАО «Норильскгазпром» функционировали в режиме повседневной деятельности Общества, а укомплектованность и оснащенность органов управления и сил объектового звена РСЧС специалистами, личным составом, техническими средствами были реальными на день проведения учений. Поэтому об учениях были оповещены не все его участники, во всяком случае, на совещание не пригласили медсестру и она так до дня Ч и не узнала, что завтра на берегу озера ей придется срочно спасать «обгоревшего» водителя бензовоза. Вечером штатники постарались «пройти» всю цепочку действий по недавно приобретенному «Норильскгазпромом» профилактическому комплексу для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. ПК ЛАРН разложили у пожарной части и посмотреть на яркие двигатели, шланги, емкости сбежались тухардские мальчишки. В комплекс входят боны-ловушки для разворачивания на воде, потому и было решено проводить учения у близлежащего водоема.
Ликвидаторы
Основными действующими лицами событий следующего дня стали газоспасатели Части № 2 пос. Тухарда Отдела по профилактической работе и предупреждению аварий на предприятии Отряда ведомственной пожарно-спасательной службы и охраны.
Самые ответственные и трудные задания выполняли замначальника части Виссарион Долаберидзе, начальник караула Николай Матюхин и пожарные Игорь Казаков, Михаил Горбунов и Григорий Криворучко. Скорость доставки и исправность пожарной машины обеспечивал водитель Сафиулла Кутуев. УМТС прислал своих нештатников — Александра Ментуса, Руслана Эмирагаева, Евгения Ямкина, Станислава Рекуна, Фердата Биткулова и Олега Карпухина. Им тоже досталась солидная часть работы по ликвидации последствий учебного разлива ГСМ. Технику предоставило УТТиСТ. Консультировал спасателей по использованию нового оборудования Владимир Ручкин - эксперт ведомственной аттестационной комиссии, созданной на базе института повышения квалификации Министерства энергетики. И он неоднократно прерывал учения для проведения экстренных инструктажей, если что-то, по его оценке, делалось не так. Проведение учений организовал Отряд ведомственной пожарно-спасательной службы и охраны Общества под руководством своего начальника Олега Вашлаева.
Штаб по ликвидации последствий аварии возглавил начальник отдела по организации службы и подготовки ОВПССиО Андрей Шалыгин, а когда в Тухард на вертолете прилетел председатель комиссии Андрей Чистов, Шалыгин передал руководство операцией главному ответственному за промышленную безопасность «Норильскгазпрома».
Мужская работа
Конечно же, бензовоз никто по-настоящему не опрокидывал и он не горел, но спасатели тушили его серьезно и оказывали первую помощь водителю «при сердечном приступе и без сознания», не жалея сил и полученных инструкций. Массаж сердца в дыхательных аппаратах был проведен так, что и любой другой на месте водителя Сафиуллаева не смог бы поулыбаться ненастоящести происходящего. Оцепили лентой площадь поражения и приступили к сбору условно разлившихся нефтепродуктов на суше. И тут насос, который задорно тарахтел вхолостую вчера вечером, вдруг не захотел осушать лужу на дороге. Разобрались быстро, куда-то там чего-то залили и все заработало. Затем промыли «зараженный» склон к озеру и приступили к самому интересному: очистке поверхности озера. Желтые боны с лодки развернули быстро (красиво-о!), а вот сомкнуть кольцо оказалось очень непросто. Чтобы прикрепить рукав к аппарату у берега, штатникам понадобилось сделать несколько подходов из положений сидя, стоя и лежа на носу лодки-казанки. В итоге все равно грязь собрали в специальную емкость и добавили туда ведро солярки. Абсорбент из ранцев тоже пошел только со второй попытки, пришлось порошок еще раз перебрать руками, а потом засыпать им «собранный с почвы и воды» ГСМ, который на глазах превратился в клееобразное вещество. Вот тут-то и понадобилась та самая некрасивая бочка, которую дал бережливый Колесник: в нее противоискровыми лопатами собрали отработанный абсорбент и перевезли к установке для утилизации. «ЧС», максимально приближенную к реальным условиям Тухардского цеха, ликвидировали. В отведенное время уложились.
Наступило время выводов разного уровня. Начальник караула газоспасателей Николай Матюхин, например, определил для себя, какую кратность подачи порошка лучше устанавливать, как эффективней взаимодействовать с нештатниками и что надо еще потренироваться в гребле на веслах. Жаль, на учениях не бывает зрительниц: когда мужчины выполняют настоящую мужскую работу, как-то быстрее понимается, что у эмансипации есть границы и не зря принято разделять человечество на сильный и слабый пол.
Комментарий председателя КЧС и ПБ ОАО «Норильскгазпром» А.Ю.Чистова:
— Андрей Юрьевич, как Вы оцениваете итоги учений в Тухарде?
— По итогам учебно-тренировочных занятий сделан анализ результатов его проведения с оценкой действий личного состав ПАСПФ, НАСФ и определена оценка УТЗ — «удовлетворительно».
— Цели проведения учений?
— Практическая проверка достаточности и готовности привлекаемых сил и средств ОАО «Норильскгазпром» к действиям по локализации и ликвидации аварийных разливов НП, обучение личного состава ПАСПФ и НАСФ методам и приёмам локализации и ликвидации аварийных разливов НП. Силы и средства ПАСПФ и НАСФ в целом готовы к действиям по ликвидации возможных разливов нефтепродукта на объектах ОАО «Норильскгазпром». Впервые были проведены совместные занятия с подразделениями Общества по ликвидации разливов нефтепродуктов на водоеме.
— Какие службы проявили себя наиболее активно?
— К занятиям по локализации и ликвидации условного разлива нефтепродуктов на территории Тухардского цеха привлекался личный состава профессионального аварийно-спасательного и противопожарного формирования Общества и нештатного аварийно-спасательного формирования Общества из числа работников УМТС, считаю, к занятиям подошли ответственно все участники тренировки.
— Какие недостатки были выявлены в организации учений?
— Недостатки, выявленные экспертом Ведомственной объектовой комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей, были в основном к техническому вооружению ПАСПФ, которые уже в следующем году будут устранены. Замечания незначительные, которые не повлияли на выполнение поставленных задач.
— Выводы по степени оснащенности и уровню готовности к ликвидации ЧС.
— ПАСПФ и НАСФ укомплектованы техническими средствами для работ по локализации и ликвидации аварийных разливов НП согласно Табелю оснащения. Считаю, что ежегодно в летний период требуется совместно с подразделениями Общества проводить подобные учения.
— Уровень экологической безопасности НГП для территории?
— Считаю уровень экологической безопасности НГП для территории с созданием ПАСПФ и НАСФ в Обществе на данный момент достойным.
— Меры (планы) по обеспечению внутренней и внешней безопасности производства.
— В планах руководства ОАО «Норильскгазпром» и в будущем только укреплять материально-техническое оснащение, совершенствовать профессиональные навыки спасателей АСФ, что и будет обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность производства.
Виктор Глыва, заместитель начальника ОВПССиО:
У нашего Отряда появился новый объект — часть №6. В сентябре прошлого года НГП выиграл конкурс «Таймыргаза» и теперь мы займемся газоприкрытием и профилактическим обследованием объектов, расположенных на территории Пелятки. Ранее их защиту осуществлял отряд федеральной противопожарной службы №4 МЧС РФ. Организованная часть вошла в состав ОВПССиО НГП. Возглавил часть подполковник внутренней службы Александр Рыбка, имеющий 26-летний стаж работы в пожарной охране и руководивший на Пелятке отрядом МЧС. Он перешел в «Норильскгазпром» со многими из своих подчиненных. Мы уже начали работу по обучению сотрудников части №6 на спасателей по программам УКП, затем они пройдут аттестацию краевой комиссии и станут такими же газоспасателями, как и сотрудники других пяти частей Отряда ВПССиО Общества.
- Ежегодно в НГП пожарно-техническому минимуму обучаются около 1000 газовиков. В 2012 году ОВПССиО разработал для работников Общества 5 программ для разных категорий работников.
- В 2013 году ОВПССиО предстоит разработать декларации пожарной безопасности на 485 объектов НГП в связи со вступлением в силу новых требований правил противопожарного режима.