• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Месторождения нефти и газа



Орехово-Ермаковское месторождение


Газпромнефть  Нефтегазоносная провинция: Западно-Сибирская
Статус месторождения: Разрабатываемое
Тип месторождения: нефтяное
Местонахождение: Ханты-Мансийский АО
Мобильная связь: Мегафон (Yota)
Координаты: 60.8314380, 75.7416360
Компания: Газпромнефть

Орехово-Ермаковское месторождение находится в 33 км на северо-восток от города Нижневартовск. Ближайшими населенными пунктами являются г. Мегион – в 18 км на север, п. Вата – в 26 км на юго-запад, с. Покур – в 18 км на северо-восток.

Месторождение открыто в 1976 году, введено в разработку в 2008 году. Начальные геологические запасы нефти категории В+С1 оцениваются в 37,9 млн тонн, категории  С2 – 1,6 млн тонн. Начальные извлекаемые запасы нефти категории В+С1 – 10 млн тонн,  категории С2 –   0,3 млн тонн.

Компанией «Газпром нефть» разрабатывается с 2012 года.

В 2018 году на месторождении добыто 721,0 тыс.тонн н.э.  

Геологическая характеристика Орехово-Ермаковского месторождения

Геологический разрез Орехово-Ермаковского месторождения сложен мощной толщей песчано-глинистых пород мезозойско-кайнозойского возраста, вскрытых бурением полностью, и породами до юрского складчатого фундамента, вскрытыми в пределах 200м.

Месторождение характеризуется сложным геологическим строением.

Размеры залежей варьируют от нескольких метров до 25-30км.

Характеристики и параметры продуктивных пластов, физико-химические характеристики жидкости и газа приведены в таблице 1.20, 1.21.

Пласт АВ13 представлен единой пластово-сводовой литологически - экранированной залежью, распространенной по площади всего месторождения, за исключением зон полной глинизации.

Коллекторами пласта АВ13 являются песчаники и крупнозернистые алевролиты. Доминирует тип коллектора под названием «опесчаненый рябчик». Песчаники псамитовые, алевро-псамитовые, полимиктовые с близким содержанием кварца и полевых шпатов (40-55%). Цемент существенно - глинистый, поровый и пленочно-поровый по распределению.

Пласт АВ21 имеет повсеместное распространение в пределах месторождения и только в единичных случаях на локальных участках пласт заглинизирован. К пласту приурочена основная залежь нефти, охватывающая всю Ермаковскую структуру и две небольшие залежи: южная и юго-восточная. Тип залежей пластово-сводовые.

Пласт АВ21 представлен неравномерно переслаиванием мелкозернистых песчаников и крупно-среднезернистых алевролитов. Песчаники однородные, полимиктовые, при этом полевые шпаты (33,7-58,7%) преобладают над кварцем (33,7-46,5%). Цемент глинистый полиминеральный, неоднородный по характеру распределения.

Пласт АВ21 имеет единый водонефтяной контакт с вышележащим пластом АВ13, в связи, с чем оба пласта рассматриваются как единый объект АВ13 + АВ21.

Пласт АВ22 имеет повсеместное распространение с отдельными небольшими зонами глинизации. Проницаемая часть пласта АВ22 сложена алевролитами идентичными по текстурно-структурным особенностям, вещественному составу обломочного и цементирующего материала с пластами АВ13 +АВ21. Для пласта характерна высокая прерывистость. Пласт представлен тремя залежами нефти: основной, восточной и южной. Тип залежей пластово-сводовый.

Пласт АВ3 продуктивен в западной части месторождения. Коллекторами пласта АВ3 является слабосцементированный мелко-, среднезернистые песчаники псаммитовой структуры и крупнозернистые алевролиты. Основные породообразующие материалы кварц и полевые шпаты (52,5%), второстепенные - обломки пород и слюды. Упаковка песчаников неплотная. Цемент глинистый, неоднородный, по характеру распределения, пленочный и поровый. Характеризуется высокой прерывистостью и неоднородностью. Тип залежи пластово-сводовый с небольшим литологическим экраном.

Пласт АВ4 имеет повсеместное распространение, но, продуктивен только, в пределах западного купола. Пласт имеет четыре, небольшие залежи. Тип залежей пластово-сводовый.

Коллекторами пласта АВ4 являются мелкозернистые песчаники близкие по текстурно-структурным особенностям и минералогическому составу коллекторам пластов АВ3 и АВ6. Содержание полевых шпатов (47,2%), кварца (36%). Цемент глинистый и по минералогическому составу существенно отличается от выше описанного. Основным цементирующим компонентом является каолинит (53,4%) с поровым и неполно поровым характером распределения. Хлорид 20,9%, гидрослюда 10%, карбонат кальция 15,7%. В коллекторах развита система открытых пор (первичных и вторичных) сообщающихся между собой.

Пласт АВ6 выделяется в западной части Ермаковского месторождения. Пласт представлен одной пластово-сводовой водоплавающей залежью. Коллекторами пласта являются мелкозернистые песчаники и кругло зернистые алевролиты, последние преобладают. По строению коллектор идентичен вышележащим пластам АВ3 и АВ4.

Основные породообразующие материалы - полевые шпаты (59,8%) и кварц(31,9%) с примесью обломков пород и слюды. Цемент глинистый, полиминеральный. Основной цемент компонент - хлорит (52%). Характер распределения цемента поровый и пленочный. В песчаниках развита зона разуплотнения. Пласт характеризуется гидродинамически связанным коллектором.

Пласт АВ7 представлен одной небольшой залежью, расположенной северо-западней АВ6 и отделенной от него глинистым экраном толщиной до 4м. Пласт характеризуется преобладанием гидродинамически связанных коллекторов. Тип залежи - пластово-сводовая водоплавающая.

Пласт БВ10 выделяемый в мегионской свите, довольно часто полностью заглинизирован в песчаных фациях, встречается на юго-востоке месторождения. К пласту приурочены две пластово-сводовые, литологически - экранированные, нефтяные залежи, представленные сильно прерывистым коллектором. Коллектора представлены мелкозернистыми песчаниками псамитовой и алевро-псамитовой структуры и подобные им крупнозернистые алевролиты. Песчаники полимиктовые с близким содержанием кварца и полевых шпатов (30-35%). Цемент глинистый, порово-пленочный по характеру распределения. Основной цементирующий компонент хлорит (56,1%).

Горизонт ЮВ1 стратиграфически, приурочен к васюганской свите келловейского яруса юрской системы. По промыслово-геологическим данным выделяются два пласта ЮВ11 и ЮВ12.

Пласт ЮВ11 выделяется в разрезе васюганской свиты на глубине 2348м. В песчаных фациях пласт распространен локально, на большей части рассматриваемой территории он по всему разрезу сложен непроницаемыми разностями пород. Продуктивный пласт представлен переслаиванием мелко, -среднезернистых песчаников, крупнозернистых алевролитов и аргиллитов с прослоями карбонатов и углей. Песчаники псамитовой структуры, полимиктовые по составу. Основные породообразующие минералы - кварц (45,6%) и полевые шпаты (45,1%). Цемент неоднозначен по составу и типу распределения, возрастает роль аутогенной цементации.

К пласту приурочены три залежи нефти. Две залежи структурно-литологического типа и одна пластово-сводовая с литологическим экраном.

Пласт ЮВ11 представлен переслаиванием мелко-среднезернистых песчаников и крупнозернистых алевролитов. Песчаники однородные в различной степени уплотненные. Основные породообразующие материалы - кварц (52,4%) и полевые шпаты (32,3%). Алевролиты аналогичны песчаникам, отличаются меньшей зернистостью и большей уплотненностью. Цемент глинистый каолинит (49,5%), хлорит (17,4%), гидрослюды (19,2%). Характер распределения цемента поровый, неполно-поровый, реже пленочный и смешанный.

К пласту приурочены три обособленные (северная, западная, восточная) и шесть локальных залежей, вскрытых единичными скважинами. Тип залежей структурно-литологический.

 





+ Добавить описание месторождения


Орехово-Ермаковское месторождение на карте


координаты месторождения  60.8314380, 75.7416360






Орехово-Ермаковское месторождение - фотографии




Добавить фото месторождения



+ Добавить фотографию месторождения


Нефтяная компания: Газпромнефть - Орехово-Ермаковское Западно-Сибирская месторождение
2012 - 2015
2012 - 2015
2012 - 2015
2012 - 2015



Работали здесь...отмечайтесь... Нефтяников: 0
Ханты-Мансийский АО 25.12.2024 в 20:59 4757 просмотров 0 комментариев