• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Переработка: глубже, больше, новее

Переработка: глубже, больше, новее


Новость от 15.09.2013, добавлена в 21:35 в категории: Технологии 3160 просмотров 0 комментариев
Переработка: глубже, больше, новее
«Башкирская нефть» начинает подробный рассказ о блоке «Переработка», который объединяет нефтеперерабатывающие заводы компании, давно и заслуженно признанные лучшими в отрасли. Блок курирует старший вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ОАО АНК «Башнефть» Виктор Ганцев. Он поделился с нашим корреспондентом планами развития группы.

- Виктор Александрович, вы курируете нефтеперерабатывающий комплекс компании. Расскажите подробнее об этом важнейшем блоке ОАО АНК «Башнефть».

– Блок «Переработка» представлен четырьмя заводами – три нефтеперерабатывающих (УНПЗ, «Новойл», «Уфанефтехим») и завод органического синтеза («Уфаоргсинтез»). Несмотря на то, что наши заводы были построены давно, сегодня они являются одними из самых современных в отрасли. Например, старейшее предприятие – УНПЗ – было построено еще в 30-е годы прошлого века, но за последнее время все его основные фонды обновлены. УНПЗ – завод топливного, «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий » – топливно-масляного, а «Уфанефтехим» – топливно-нефтехимического направлений. «Уфаоргсинтез» – завод химического профиля, специализирующийся на выпуске фенола, ацетона, полимеров. После того как в нашей стране производство технического спирта приравняли к алкогольной продукции, производить его стало невыгодно, поэтому его выпуск там сейчас приостановлен. На всех заводах, кроме УНПЗ, также налажено производство товаров народного потребления.

По комплексности наши предприятия сегодня занимают лидирующее положение в отрасли. Ведь чем уникален наш Уфимский узел? Тем, что у нас идет тесная кооперация практически по всем направлениям работы. Это дает возможность оптимально и с максимальной экономической выгодой перерабатывать продукты. Жесткая кооперация на наших заводах существует с 1998 года. Конечно, какое-то взаимодействие было и раньше, но не на таком уровне. Тогда каждый завод больше работал на себя, не было сбалансированности в производстве. После объединения заводов в единую компанию «Башнефть» подобные вопросы больше не возникают. В разы повысился и экономический эффект от деятельности предприятий. Кооперация позволяет вести процесс более гибко. Возьмем плановый ремонт. Сейчас даже при остановке установки на длительный ремонтный срок потребитель ничего не заметит, так как мы просто перераспределяем выпуск продукции на другие заводы. В мировой практике при оценке нефтеперерабатывающих предприятий употребляется так называемый индекс Нельсона. Так вот, по этому показателю, например, ОАО «Уфанефтехим» идет на уровне хорошего зарубежного завода. По глубине переработки наши предприятия отличаются друг от друга. На «Новойле» и «Уфанефтехиме» имеются установки замедленного коксования, поэтому глубина переработки у них выше. В целом же по компании по итогам прошлого года мы добились глубины переработки 83,31%.

– Какова доля предприятий «Башнефти» в общей нефтепереработке России?

– В 2009 году мы переработали 20,7 млн тонн – это около 9% от всей нефтепереработки страны. Примерно такой же объем работы запланирован на этот год. Но потенциал для увеличения мощности у нас есть. Как известно, после прихода в компанию нового акционера – АФК «Системы» – была поставлена первоочередная задача по увеличению добычи нефти. Сейчас нам необходимо добиться сбалансированности между добычей и переработкой. Например, нефти мы добываем 12 млн тонн, а перерабатываем в пределах 20 млн тонн, т. е. часть сырья приходится закупать. И хотя полностью отказаться от закупки мы не сможем (например, по технологии при производстве авиационного керосина или кокса без западносибирской нефти не обойтись), долю башкирской нефти необходимо увеличивать.

– Вы сказали, что глубина переработки на заводах «Башнефти» в 2009 году составила 83,3%. Если сравнивать с другими НПЗ России, есть к чему стремиться?

– По глубине переработки нефти мы стоим на втором месте после «Газпромнефти», но в этом году можем выйти и на первое, потому что установка по замедленному коксованию на заводе «Уфанефтехим» введена в эксплуатацию только осенью прошлого года. После ее пуска глубина переработки на этом предприятии повысилась до 92–95%. А это показатель самых лучших мировых заводов. Наши планы на этот год – достичь средней цифры по заводам в 86%.


– В прошлом году на модернизацию НПЗ было выделено более 6,3 млрд рублей. На что были потрачены средства?

– На всех заводах есть программы по техническому развитию. Программы эти долгосрочные и разбиты на несколько блоков. Самый крупный из них – капитальное строительство новых установок для развития производства. Второе направление предусматривает проведение мероприятий по поэтапному переходу заводов на выпуск топлива стандартов Евро-4, 5. Большая работа регулярно проводится по линии промышленной безопасности, чтобы не было нареканий к нашим объектам со стороны инспектирующих организаций.

Прошлый год был значимым для предприятий БашТЭКа. Самые большие стройки были закончены на «Уфанефтехиме». Там были сданы два крупных объекта: водородная установка и комплекс замедленного коксования мощностью 1,2 млн тонн в год по сырью. На сегодня этот комплекс, созданный, кстати,


российскими проектировщиками и начиненный по последнему слову техники, является самым современным в стране. Коксовые установки вообще в России больше 20 лет не возводились. Большие работы проведены и на других заводах. Я думаю, ваша газета обязательно расскажет об этом в своих дальнейших публикациях.

Что касается планов. На «Новойле» намечено строительство комплекса сернокислотного алкилирования. Работа уже идет, сделаны рабочие проекты, закуплена часть оборудования. В перспективе там будут возведены водородная установка и комплекс гидрокрекинга.


Это позволит увеличить глубину переработки, устранить дефицит по водороду и сбалансировать наши мощности по переработке вакуумного газойля на всем Уфимском узле. На «Уфанефтехиме» намечена модернизация ряда установок, которые помогут перейти на выпуск топлива по классу Евро-4, 5. Большая реконструкция была произведена осенью на установке 1А, на очереди – модернизация комплекса ароматики. В результате был произведен демонтаж старых зданий, сооружений и кабельных линий, которые были демонтированы компанией занимающейся скупкой лома кабеля - "КабельЭксперт24". 

В более далекой перспективе стоит строительство коксовой установки на УНПЗ. Когда она будет сдана, мы вполне можем поднять глубину переработки по уфимской группе до 98%. Большие работы запланированы и на «Уфаоргсинтезе». Там намечена реконструкция печей, факельной системы, электро- и водоснабжения, базисных складов, для которых планируется приобрести гидравлический штабелер HPS / HPT.

– Одна из самых острых проблем на заводах – нехватка водорода?

– Действительно, на наших заводах остро стоит вопрос по водороду. По этой причине мы не можем перерабатывать в полном объеме вакуумный газойль, который сейчас вынуждены продавать на сторону. Дефицит водорода не чувствовался, пока заводы работали на производство топлива, отвечающего стандартам Евро-2. С переходом же на более жесткие стандарты Евро-4, 5 потребность в нем резко возросла. В перспективной программе развития намечено строительство новой водородной установки на «Новойле», которая обеспечит водородом комплекс гидрокрекинга на заводе и покроет его нехватку на других предприятиях.

– По плану с 2011 года компания должна перейти на 90-процентное производство топлива класса Евро-4, 5?

– Да, у нас реализуется программа по приведению предприятий к стандартам Евро-4, 5. Правительство РФ выпустило документ, согласно которому начиная со следующего года предприятия, которые будут вырабатывать такую продукцию, будут иметь послабления по акцизам. Поэтому мы заинтересованы в ускорении ее реализации. Очевидно, в ближайшие два года эти вопросы будут приоритетными для нашей компании. Большая работа по этому направлению проводится на всех заводах. Часть предприятий уже сейчас может полностью перейти на выпуск топлива по европейским стандартам.

– Как выстраивается кадровая политика на предприятиях?

– С приходом нового главного акционера в компании были приняты основные регламенты в области кадрового менеджмента, соответствующие общекорпоративным стандартам. Как и во всей компании, на заводах начинает действовать новая система оплаты труда, основанная на системе грейдов. С конца прошлого года мы полностью изменили подход к обучению и развитию сотрудников. Помимо уже существующего обязательного обучения планируем направить значительные средства на повышение квалификации, наладить работу с целевыми учебными заведениями, внедрить программу адаптации молодых специалистов.

– Какова обстановка на заводах с точки зрения экологической и промышленной безопасности?

– Охрана окружающей среды всегда была и остается одним из стратегических направлений в деятельности НПЗ «Башнефти». Например, качество очистки промышленных стоков в реку Белая сейчас соответствует не только российским, но и европейским стандартам. По атмосферному воздуху на всех заводах выбросы загрязняющих веществ также не превышают установленные нормативы, и наблюдается устойчивая тенденция по снижению этого показателя.

Так, по сравнению с 2008 годом, в прошлом году выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стало меньше на 3900 тонн. В нефтепереработке и нефтехимии эксплуатируется большое количество опасных производственных объектов. Поэтому соблюдение требований промышленной безопасности – важная задача в производственной деятельности всех заводов.


Сейчас средний показатель износа основных фондов по предприятиям составляет около 60% (в целом по стране на предприятиях ТЭК он превышает 70%). Чтобы уменьшить процесс износа, ведется замена морально устаревшего оборудования, а с 2003 года на заводах реализуются целевые программы по промышленной безопасности. Все меры по производственному контролю и предупреждению аварий направлены на то, чтобы жители всей республики знали, что предприятия нефтепереработки и нефтехимии ОАО АНК «Башнефть» работают стабильно и не несут угрозы окружающей среде и жителям Башкирии.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
3
голосов
3160
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: