• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Строительство зданий из металлоконструкций

ВНГ совершенствует управление бурением


Новость от 30.01.2020, добавлена в 23:37 в категории: Технологии 3042 просмотра 0 комментариев
Строительство зданий из металлоконструкций
Основной фонд запасов ТНК-ВР в Западной Сибири относится к категории трудноизвлекаемых. Несмотря на то, что в последние два года бурение скважин на Верхнее-Колик-Еганском (ВКЕ) месторождении велось в трудных геологических условиях (периферийные зоны, пониженное пластовое давление, менее продуктивные объекты), был получен рекордный за все годы средний дебит новых вводимых в эксплуатацию скважин. Это стало возможным благодаря бурению горизонтальных скважин и применению мультидисциплинарного подхода к управлению проектами.

Два года назад ОАО "Варьеганнефтегаз" столкнулось с проблемой роста расходов на буровые работы и увеличения их продолжительности по отношению к заложенным в планы параметрам. "Помимо технологических трудностей были проблемы в существующей системе управления проектом", – рассказывает Александр Прудников, руководитель геологического отдела ОАО "Варьеганнефтегаз". – Ранее действовавшая на предприятии система управления не могла обеспечить соблюдение новых, более технологичных методов и повышение требований к качеству проведения работ".

Именно тогда была создана группа управления проектом бурения и разработан регламентированный порядок взаимодействия с подрядчиками при реализации инвестиционных проектов бурения. В попытке добиться улучшения показателей по индивидуальным (отдельным) контрактам, стало очевидно, что для достижения этой цели необходимо создать новую структуру с дополнительными ресурсами, сопоставимую со структурой, работающей «под ключ». Впервые к работе были привлечены несколько подрядчиков, каждый из которых отвечает за определенный вид операций. Непосредственно бурением на ВКЕ занимается ЗАО "Нижневартовскбурнефть" и уфимское "УБР", растворы поставляет M-I Drilling Fluids, сопровождение и поставку телесистем осуществляет Halliburton, операции по цементированию и геофизическим исследованиям – Newco.
 

Технологический сервис по строительству быстровозводимых зданий из лёгких металлоконструкций


Технологический сервис по наклонно-направленному бурению осуществляет компания Halliburton. Особое внимание группы управления бурением было уделено проектам зарезки боковых стволов и строительству быстровозводимых зданий из лёгких металлоконструкций, которые позволяют в значительной степени сократить издержки производства.

Сегодня появилась возможность сравнить два этапа работы – до и после организации Департамента бурения. Изменение принципа организации работ отразилось на ТЭП бурения скважин. Сроки строительства наклонно-направленных скважин были снижены на 75%, горизонтальных скважин на 90%. Стоимость строительства наклонно-направленных скважин снижена на 33%, горизонтальных скважин – почти в три раза. Это было достигнуто во многом за счет изменения процедуры планирования и подготовки к работе, внедрения принципов мульти-дисциплинарности подходов и понимания роли и ответственности за конечный результат – безопасное и эффективное строительство скважин.
 

Умение извлекать уроки


На кусте 105 было запланировано строительство четырех нагнетательных и трех добывающих горизонтальных скважин с длиной ствола до 700 м. Удачное расположение кустовой площадки, принятое в результате обсуждения строителями, геологами и буровиками, дало возможность оптимизировать профили горизонтальных скважин, что и без увеличения затрат могло обеспечить запланированную длину горизонтальных стволов в продуктивном пласте. Проведенная оптимизация проекта строительства скважин позволила снизить стоимость его реализации более чем на $9 млн.

До начала бурения разработчикам был неясен вопрос о том, как будет меняться пластовое давление в процессе разработки этого участка залежи. Хотя на первый взгляд залежь казалась монолитной, в пласте имелись тонкие перемычки. В проекте был принят сценарий разработки, когда на нагнетательных скважинах проводился ГРП. После этого они девять месяцев участвовали в добыче.

Как показал опыт проведения ГРП, трещина распространялась в водонефтяную зону, и продукция скважин достаточно быстро обводнялась. Бурение наклонно-направленных скважин с ГРП оказалось не пригодно на данном участке месторождения в плане длительной эксплуатации скважин. Кроме того, незначительные на первый взгляд пропластки в теле залежи оказались непроницаемыми. Обширный бассейн подстилающей воды оказался неактивным.

Это привело к снижению пластового давления на 20-25% за пять месяцев. Что же касается горизонтальных скважин, то их дебит в первый месяц работы был примерно в три раза выше, чем по скважинам с ГРП, при обводненности всего 1-3% (по скважинам с ГРП начальная обводненность составляла 35-40% и прогрессировала быстрыми темпами).

Следует отметить, что горизонтальные скважины работают фонтаном и влияние пластового давления на режим работы скважин большее, чем в случае механизированной добычи. С учетом этого наклонно-направленные скважины были переведены под закачку, последняя наклонно-направленная скважина на кусте сразу освоена как нагнетательная.


Реализация проекта 105 куста позволила сделать следующие выводы, которые будут использованы при дальнейшей реализации проектов бурения:
  • получены материалы, подтвердившие перспективы бурения в той же зоне кустов 103 и 104;
  • по-новому оценены риски и возможности бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин на юрский объект разработки в периферийной части залежи;
  • отлажен механизм геологического сопровождения процесса бурения как непосредственно на буровой, так и в плане оперативного уточнения геологической модели;
  • при бурении внедрена типовая схема комплектации системы очистки бурового раствора и комплектации системы очистки;
  • при реализации проекта бурения пересмотрена схема обвязки устья, позволившая отказаться от перемонтажа противовыбросового оборудования (ПВО) и сократить за счет этого сроки бурения скважин примерно на одни сутки;
  • отработаны компоновки с тяжелыми бурильными трубам (ТБТ) для бурения участка набора угла;
  • получен опыт бурения горизонтальных стволов длиной до 700 м в продуктивном пласте;
  • проведены испытания компоновки с долотом PDC и винтовым забойным двигателем (ВЗД) для бурения интервала спуска промежуточной колонны;
  • отработан механизм оперативного принятия решений на скважине с учетом данных каротажа в процессе бурения.

Бурение 105-го куста – это всего лишь одна из стадий этапа, начатого в 2002 году. На сегодняшний день получены определенные успехи. В ходе реализации этапа проекта бурения на ВКЕ, по данным на январь 2005 года, было введено в эксплуатацию 43 новые скважины, в том числе и семь горизонтальных. Накопленная добыча по ним составила уже более 1 млн т нефти.

Но существуют и нерешенные вопросы, которые неоднократно поднимались и обсуждались в Компании на различных уровнях.


"К примеру, более долгосрочный характер инвестиционных проектов позволит добиться дополнительного сокращения затрат за счет заключения долгосрочных контрактов, стабильных отношений с подрядчиками, понимания, передачи и практического применения новых знаний", – говорит Зиновий Кухтяк, руководитель группы бурения БЕ "Восток".




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3042
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: