• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Томскавтогаз

Электронный мозг «Томскавтогаза»


Новость от 07.04.2015, добавлена в 00:12 в категории: Транспорт 2779 просмотров 0 комментариев
«Газпром трансгаз Томск» опять испытывает новинку. Предприятие выступило заказчиком первой в России программы, которая позволяет контролировать все аспекты деятельности сети АГНКС: учитывать объем отпущенного газа, считать финансовые показатели и даже отслеживать сроки освидетельствования газобаллонного оборудования на автомобилях клиентов. В конце минувшего года данная программа была установлена на всех газозаправочных комплексах филиала «Томскавтогаз». Это нововведение в руководстве филиала называют одним из главных достижений ушедшего года.

– До сих пор вся система отчетности на нашем предприятии делалась по сути вручную, – поясняет Вячеслав Хахалкин, директор филиала «Томскавтогаз». – Теперь же мы получили мощный инструмент, который, с одной стороны, позволяет централизованно вести автоматический мониторинг данных со всех АГНКС, а с другой – дает большие возможности для анализа нашей деятельности. Конечно, это окажет системное влияние на работу филиала.

Работа по автоматизации производства «Томскавтогаза» продолжалась больше года. Дело в том, что перед тем как внедрять программу, ее нужно было еще разработать. В России готовых IT-систем, предназначенных для эксплуатации сетей газозаправочных станций, просто не существовало. А от внедрения зарубежных аналогов «Газпром трансгаз Томск» решил отказаться: европейские и американские программы потребовали бы очень серьезной переработки.

– Мы решили, что будет проще и дешевле переделать под наши нужды российскую программу «АйТи-Ойл», которая изначально создавалась для сетей бензозаправок, – рассказывает Сергей Пронин, и.о. начальника службы информационных технологий ООО «Газпром трансгаз Томск». – Подрядчикам пришлось провести достаточно серьезную работу, все-таки устройство сети газовых заправок имеет свою специфику. Например, бензобаки, как известно, не требуют нормативного контроля в процессе эксплуатации. А газовые баллоны, работающие под высоким давлением, каждые три года должны проходить проверку. В противном случае газозаправочные станции не имеют права заправлять автомобиль. Механизм контроля за сроками освидетельствования баллонов разработчикам фактически пришлось создавать с нуля. В результате контроль удалось полностью автоматизировать: приезжает машина на заправку, а система автоматически проверяет, не истек ли срок освидетельствования баллонов. В случае, если он подходит к концу, – оператору АГНКС на мониторе сразу же выдается предупреждение. И это не единственное преимущество. Данная программа, без сомнения, необходима и будет тиражироваться на все вновь построенные АГНКС.


Стать ближе к клиентам


– На первый взгляд, внедрение программы – наше внутреннее дело, которое мало скажется на наших клиентах, – говорит Александр Савин, заместитель директора по маркетингу филиала «Томскавтогаз». – Пожалуй, единственное важное изменение – с вводом программы все юридические лица стали обслуживаться у нас только по пластиковым картам. С другой стороны, программа является не только способом контроля, но и способом анализа информации. На вопрос, какой эффект это нам даст, можно ответить образно: раньше мы пользовались счётами, а теперь получили компьютер. Есть разница, как вы думаете? По сути, появился универсальный маркетинговый инструмент, который позволит нам оперативно отслеживать тенденции на рынке потребления КПГ и гибче выстраивать свою маркетинговую политику. Например, мы сможем быстро проводить сравнительный анализ объемов потребления КПГ в разные периоды, видеть динамику потребления КПГ каждым автомобилем или предприятием, отслеживать реакцию наших потребителей на скидки, снижение или увеличение цены реализации газа, выявлять степень влияния сезонности на спрос. И много чего еще. Кроме того, программа выдает результаты как в виде таблиц, так и в виде диаграмм, что очень удобно в работе. Раньше для того, чтобы собрать подобную аналитику, нам требовалось задействовать несколько человек на 3–4 дня, теперь же все это один специалист будет делать за пару минут, нажатием клавиш на клавиатуре. Безусловно, с полноценным вводом аналитического генератора отчетов эффективность работы службы маркетинга филиала «Томскавтогаз» кратно вырастет.

 

Итоги и планы


– К другим значимым достижениям прошлого года можно отнести запуск АГНКС в Братске и приобретение предприятием для собственных нужд через сайт объявлений трех серийных автомобилей КАМАЗ с газовыми двигателями, работающих на метане, – говорит Вячеслав Хахалкин. – Один работает в Томске, еще два ушли в Новосибирск и в Новокузнецк. Все машины хорошо зарекомендовали себя в повседневной работе. А кроме того, они уже успели поучаствовать в нескольких презентациях потенциальным потребителям, что очень важно для продвижения метана как вида моторного топлива. Добавлю, что в 2010 году УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» приобрело первый в Сибири серийный газовый мусоровоз. Ну и конечно, не может не радовать, что спрос на наши услуги продолжает расти. В ушедшем году девять наших АГНКС в сумме реализовали около 17,8 миллионов кубометров компримированного природного газа. Это примерно на десять процентов больше, чем годом ранее. В 2010 году мы также вели активные переговоры о сотрудничестве с основной группой наших потенциальных клиентов: муниципальными предприятиями и крупными транспортными компаниями. Рассчитываю, что в нынешнем году эти усилия дадут результат.

Кроме того, в 2011 году филиал «Томскавтогаз» планирует построить по одной АГНКС в Новосибирске и Новокузнецке, а также реконструировать одну из станций в Новокузнецке. На 2012 год запланировано строительство новых станций в Томске, Петропавловске-Камчатском и Горно-Алтайске.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2779
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: